Итак, немного предистории. Начиналось все в далеком 2005 году когда я собирался перебираться с семьей из ставшей тесной 1-комнатной квартиры в просторную по моим меркам двушку в новостройке. Чтобы не сидеть после переезда на чемоданах было решено заказать шкаф-купе. Были предприняты неоднократные поездки по изготовителям мебели на заказ. Побывали и в солидных фирмах типа Пятого элемента или Версаля и в маленьких конторках, которым помимо альбома с фотографиями реализованных проектов и предложить то было нечего и негде, ибо ютились они в жалких арендованных помещениях где, извините, как говорится и пукнуть негде. Последние были вычеркнуты из списка первыми, а у пары оставшихся была предпринята попытка посчитать чё-почём. Цена разочаровала ибо коридор-холл у нас большой (примерно 5,5*2,7м) и ШК предполагался во всю длинную стену исключая проем входной двери. Решено было длину ШК ограничить 360 см и еще около 70 потратить на его продолжение – прихожку. За ШК такой длины (без учета прихожки) из отечественной ЛДСП толщиной 26 (или 25, точно не скажу) мм, укомплектованный итальянскими выдвижными корзинами, обувницами и брючницами + пантографом и дверьми РАУМПЛЮС было нам насчитано около 104 тысяч рублей в ПЯТОМ ЭЛЕМЕНТЕ (именно там было предложено максимальное разнообразие и наиболее качественное изготовление образцов). Но…, во-первых дело было осенью и заказ у нас могли принять только на февраль (заказов было с избытком, видимо еще со времен советских всем надо перед кем-то или перед собой рапортовать о сдаче и пуске в эксплуатацию чего-то именно к новому году или ко дню революции), а во-вторых нигде на фото или в натуре мы не увидели того чего бы нам хотелось видеть в качестве прихожей. Тогда был предпринят очередной заезд по магазинам с целью формирования мнения какой именно должна быть прихожка, но картина так и не прояснилась.
Уже и переехать успели в новое жилье и чемоданы с коробками из одного угла в другой не единожды попереставлять, а воз и ныне был там, точнее предполагаемый для монтажа ШК угол был пуст от этого самого ШК. У меня был какой-никакой опыт изготовления тумб для аппаратуры и даже ШК (но меньших размеров) и однажды я пришел к мысли, что надо бы попробовать изготовить ШК самостоятельно тем паче, что к этому моменту я уже убедился в том, что мебельные конторы накручивают не менее 100% не только на том что делают, но и элементарно на фурнитуре. Необходимая инфа была вычитана в инете, в том числе и на этом сайте. Мебельная муза, которая иногда часто ко мне заходит, как-то видимо ушла всерьез и надолго, я несколько раз брался за чертежи, но до их завершения так и не доходил, все именно в прихожку упиралось, не мог ничего путного придумать. Написать «шли годы» - видимо не совсем справедливо, но то, что за реализацию проекта я взялся в октябре 2007 точно помню. Фурнитура VIBO уже была закуплена, пантограф тоже итальянский нашел (что-то около 1300 рублей по тем временам, хотя в смете изготовителей аналог меньше чем на 2500 не тянул, а МистерДорс вообще предлагал не то за 6, не то за 8 тр, ссылаясь на пресловутую пожизненную гарантию, хотя на мой вопрос сколько же раз пантограф за 1300 должен сломаться чтобы Мистердорсовское предложение стало выгодным мне никто так и не ответил). Нашел контору где мне, используя программу РАСКРОЙ КУЗНЕЦОВА, посчитали сколько потребуется листов ЛДСП и их же раскроили и кромку приделали. Сверлить детали решил сам по двум причинам: боялся ошибиться при изготовлении чертежей и считал, что импровизируя по месту еще и время съэкономлю.
Далее начался сам процесс сборки. От различных уголков я принципиально отказался в пользу конфирмата, а где его использование привело бы к несобираемости конструкции воспользовался эксцентриковым крепежом хотя после этого у меня к нему стойкое отвращение ибо необходимую точность соблюсти в домашних условиях сложно и даже проблематично. При сборке использовал угловые струбцины самодельные, хотя теперь уже приобрел БРИГАДИРовские.