02.11.2009 в 08:39:01
Решил я тут дома канализацию махнуть - чугун на пластик. Вопросы задавал, прикупил все что надо. В субботу выковырял весь чугун из ванной, а в воскресенье решил туалетом заняться. Закупил горелок газовых, длинных тонких сверел, спиц для вязания у жены экспроприировал :). И что-то дернуло меня принести светильник и получше посмотреть на раструб тройника. Млииин. Трещина. Расстроился я конечно. В общем состояние горизонтального раструба тройника - на фото. Теперь вопросы.
02.11.2009 в 10:02:56
Трещина сверху, из нее ничего не течет. Не нужно отрезать раструб с трещиной. Если удачно вытащите горизонтальный чугунный тройник (не расколете раструб), при вставленном пластиковом трещина изнутри будет закрыта штатной резинкой. Резинку нужно будет снаружи обмазать герметиком, свернуть, вставить и расправить. Затем сразу вставить пластиковую трубу, чтобы ей прижало. Если отрезать, гораздо сложней станет всё собрать правильно.
Чтобы снаружи трещины не осталось, после разборки нужно будет хорошо почистить ее в глубину иголкой с обоих сторон, обезжирить ацетоном, нагреть раструб и залить сверху эпоксидкой. От трещины даже следа не останется.
Поменять деталь на чугунном стояке - гиблое дело.
02.11.2009 в 10:08:06
2 ssrr Дык "что-то я очкую Славик" такой тройник разбирать. Он серой зачеканен. Боюсь, чуть трону, эта трещина дальше пойдет до основного стояка.
ssrr написал : Если удачно вытащите горизонтальный чугунный тройник (не расколете раструб)
Это ключевая фраза. Ведь возможен исход, что лопнет не только раструб, но и сам тройник...
02.11.2009 в 12:33:11
Перед началом манипуляций трещину расчистить, на конце засверлить, наклеить бумажный маяк и потихоньку разбирать. После замены сливной трубы трещину можно заделать холодной сваркой.
02.11.2009 в 13:22:35
2 Kraken Боюсь от горелки бумага сгорит, но идея интересная. А сварка холодная в такую трещину разве впихнется?
02.11.2009 в 15:05:17
На такую трещину маяк не нужен. Она и так на виду, даже фотография есть. Маяк ставится при длительных сроках раскрытия, как документальное свидетельство.
Рассверлить трещину в чугунной трубе - работа надолго. Попробуйте на тройнике, который нужно снять. Не на станке это малореальная затея, особенно сверлом маленького диаметра - оно будет постоянно ломаться. Я бы вообще не рассверливал - канализационные трубы не подвержены знакопеременным нагрузкам. Старая трещина там не поползет. Видел несколько стояков с трещинами там и сям, никто не чешется, часто оно само забивается и не течет. Протечки сантехники ликвидируют обматыванием герметизирующей лентой.
"Холодная сварка" - та же эпоксидная смола с наполнителем, поэтому нетекучая. Ей только можно сделать нашлепку поверх. У "холодной сварки" выше прочность на сжатие, но для герметичности этого не нужно. В трещину правильней использовать ЭДП и предварительно подогреть деталь для увелиличения текучести.
02.11.2009 в 17:29:26
На время разбора можно еще автомобильным хамутом стянуть - меньше вероятность дальнейшего раскола.
02.11.2009 в 17:45:31
Тройник долой и вся проблема.При нежелании, стянуть, автохомут конечно не поможет. Не та крепость и усилие. Сам обычно стягиваю вязальной проволокой или хомутом из полосы с болтом.После стяжки можно и разобрать стык, срезав трубу до раструба, затем разрезав ее остаток вдоль вдоль болгаркой или сваркой.Получится "нежная разборка".
02.11.2009 в 19:34:49
Капитошка написал : Тройник долой и вся проблема.
Имеется ввиду который уже на унитаз? Или с треснутым раструбом?
02.11.2009 в 19:41:10
ssrr написал : Рассверлить трещину в чугунной трубе - работа надолго.
3 ха-ха... не надо пугать человека, чугун сверлится элементарно. я бы стянул раструб хомутом
Капитошка написал : хомутом из полосы с болтом
перед началом любых манипуляций.
02.11.2009 в 20:11:38
2Vitalya До разборки заварить трещину электродом никак?
02.11.2009 в 20:20:33
Vitalya написал : Или с треснутым раструбом?
Его милого.Зачем ждать с моря погоды?Когда пошла такая пляска.
02.11.2009 в 21:43:54
2 NNN
NNN написал : До разборки заварить трещину электродом никак?
Таких навыков я не имею. Только если нанимать кого, но это деньги, а хочу обойтись своими силами и без лишних трат.
Капитошка написал : ачем ждать с моря погоды?Когда пошла такая пляска.
Как раз без танцев и хочется обойтись. Сам боюсь я тройник не готов менять, а нанимать кого-то не хочу. Точнее, проверенного мастера нет, а как все я и сам могу сделать.
02.11.2009 в 21:58:09
Vitalya написал : Таких навыков я не имею. Только если нанимать кого, но это деньги, а хочу обойтись своими силами и без лишних трат.
Удачи тебе, конечно, но бывают ситуации, когда дешевле заплатить специалисту. Но, бывает, дешевле самому освоить ремесло. К примеру, я сварочник купил и варить научился (калиточки, заборчик, оградки...) когда мне сварные на даче несусветную цену за сварку заломили...
03.11.2009 в 02:16:19
2Vitalya Стягивайте, у Вас других вариантов нет, и в перед с песнями
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу