15.11.2009 в 17:56:31
bc----:Отверстие надо делать с небольшим уклоном наружу
Наверное, имелось в виду - под небольшим уклоном к земле, чтобы конденсат стекал по трубе на улицу.
15.11.2009 в 18:17:18
savusr написал : Наверное, имелось в виду - под небольшим уклоном к земле, чтобы конденсат стекал по трубе на улицу
я догадалась. просто у нас куда ни глянь - трубы асбестоцементные с грибками торчат вверх. хотя нет, в одном месте видела серую металлопластиковую трубу, торчащую как раз так, как было сказано выше. но она была какая-то уж больно тонкая... а у вытяжек обычно бывают дырки см по 15 в диаметре...
15.11.2009 в 19:32:25
мышонок74: а у вытяжек обычно бывают дырки см по 15 в диаметре
Если Вы говорите о наружных отверстиях, то это, скорее всего, для приточной вентиляции.
Попробуйте детально описать ситуацию. Какой дом, этаж, смежность с соседями, наличие стеклопакетов и тогда, я думаю, быстрее найдется знающий человек, готовый Вам ответить.
15.11.2009 в 19:34:52
мышонок74 написал : в смысле, трубу не надо загибать вверх?
Не вверх, а наоборот вниз. Уклон совсем небольшой, только чтобы конденсат мог вытекать наружу.
мышонок74 написал : я догадалась. просто у нас куда ни глянь - трубы асбестоцементные с грибками торчат вверх.
Эти трубы обычной вентиляции. А у вас, если я правильно понял, разговор про вытяжной зонт над плитой. Если я понял правильно, то делайте уклон вниз. Эта вытяжка работает в условиях повышенной влажности, и образование конденсата довольно ожидаемо. Если я понял неправильно, и речь про обычную вытяжку - делайте ее вверх с грибом.
15.11.2009 в 19:39:15
bc---- написал : вытяжной зонт над плитой
да, именно. а можно использовать серые канализационные трубы вместо гофры? и как оформить выходное отверстие трубы, чтобы в нее не попадали посторонние предметы (птички, мышки, соседи и т.п.)?
15.11.2009 в 19:47:37
2мышонок74 Гофру использовать не надо. Она создает большое сопротивление потоку воздуха. Падает поток, и растет шум. Используйте гладкие трубы. Диаметр трубы подбирайте равным выхлопному отверстию вытяжки. Если у вытяжки 150мм, значит и трубу от нее ведите 150мм. Использовать канализационные трубы для этого можно, но только если они дармовые, т.к. стоят заметно дороже труб для воздуховодов.
20.11.2009 в 23:31:17
Вот такая у нас кладка в вент шахтах
Кухня
Ванная
Размер вент шахты в ванной ШхГ 130х130 мм Есть смысл заводить туда круглый ПВХ воздуховод на 125 (если его можно протянуть)? Для естественной вентиляции - думаю, нет, т.к. скорость потока невелика. Для принудительной (вентилятор, который включается по лампочке) - тоже, наверное, нет смысла.
23.11.2009 в 16:45:23
В чем-то аналогичный вопрос по подключению вытяжки. Планируется, что её подключение полностью перекроет "естественный" вентканал. Но вытяжка с электронным управлением с режимом интервального включения, т.е. раз в час она сама на 10 минут будет включаться на минимальной скорости. Внимание вопрос, допустима ли такая конфигурация? Или обязательно надо делать еще и естественную гравитационную вентиляцию? В том же вентканале стенку буду сегодня долбать, расширить отверстие, чтобы рядом решетку расположить - вполне реально. Но немного трудоемко и решетка эта получится неизбежно внутри кухонного шкафчика - кухня маленькая, шкапчики до потолка.
24.11.2009 в 22:32:18
Если продолбить стену и опустить шахту вниз на 11 см, то можно сделать так
24.11.2009 в 23:50:14
bc---- написал : заметно дороже труб для воздуховодов.
да мне всего там метр и надо...
27.12.2009 в 18:45:13
Сообщаю промежуточные результаты. Удалось опустить вент. канал на 9 см вниз. Такие размеры позволяют вставить и тройник после колена. Однако даже без тройника при таких соотношениях образуется эффект эжекции. Прикрепил к верхней части отверстия в вент. канал флажки в виде полосок туалетной бумаги.
При работе вытяжки на любой из трех скоростей полоски затягивались вовнутрь отверстия. Так что то, что меня "пугали" тем, будто воздух попрет из всех щелей, оказалось несостоятельным. На 1 скорости образовался неустойчивый приточно-вытяжной баланс. На 2 и 3 скоростях образуется обратная тяга из туалета, которая пропадает при открытии форточки либо в кухне, либо в комнате. Скорости 1 2 3 Производительность, м3/ч: 300 450 650 Давление, Па: 180 200 260 Шум, Дб: 42 52 57 Потребляемая мощность, Вт: 80 110 140
Таким образом, щелевого подсоса воздуха оказывается недостаточно. КИВы пока ставить не буду, попробую обойтись переточной решеткой, врезанной в стекло стеклопакета лоджии.
29.12.2009 в 21:38:14
Подскажите где монтируется труба от купольной вытяжки до отверстия вентилляции. Под потолком, над верхней панелью кухни или внутри верхних шкафов кухни. На фото кухонь короб вытяжки уприается в потолок, а дальше?
30.12.2009 в 12:23:44
2СВК: > Подскажите где монтируется труба от купольной вытяжки до отверстия вентилляции
Труба (воздуховод) пока состоит из 4х частей (в моем случае). Два колена и два прямых участка. К патрубку вытяжки подсоединяется первый прямой участок, который вертикально подымается до отверстия в вент. канал. Затем он подсоединяется к колену, которое входит в вент. отверстие. С другого конца колено соединено вторым прямым участком трубы со вторым коленом, которое входит в вент. канал. Далее еще одним прямым участком трубы другой конец второго колена может быть соединен с тройником. К одному из отводов тройника может быть подсоединен обратный клапан, а ко второму еще один участок прямой трубы (третий), чтобы поглубже завести воздуховод в вентиляционный канал.
Расположение воздуховода обычно такое:
Если вытяжка строго под вент отверстием в вент. канал, то воздуховод прячется за декоративный короб, идущий до вент. отверстия или до козырька кухни.
Если вытяжка стоит в стороне от вент. отверстия, то добавляются горизонтальные участки воздуховода, которые прячутся, либо над козырьком кухни, либо под подвесным потолком, либо в шкафах.
Основное значение имеют четыре фактора:
09.01.2013 в 21:11:44
Здравствуйте.Не стал создавать новую тему т.к.идентичная задача по подключению вытяжки на кухне с сохранением естественной вентиляции.
Дом одноподъездный кирпичный 14-эт.(серия предположительно II-67),в крыле справа от грузового лифта 3 квартиры моя средняя двухкомнатная 8-й этаж.
В кухне 8 кв.м. в стене над варочной панелью горизонтальный вход шир.140мм. гл.160мм. выс.250мм. в вертикальный вентканал шир.140мм. гл.160мм. Планируемая по вертикали без горизонтальных участков длина от вытяжки круглого пластикового воздуховода d125 с коленом не более 50 см. до входа в стену.
Вытяжка с выпускным диаметром d=120 предполагается вот такая:
Вид канала:
Посмотрите пожалуйста 2 варианта схемы.
1)
у "Эра-Вент" есть колено 45 гр. d125 ,если применить с соединителем с обр.кл. и решёткой РСФ той же "Эры" (стильная такая решёточка) то её лицевая часть выступает за плоскость стены на 60мм.,если без клапана то вровень. При таком варианте надо выдалбливать вниз 40 мм. и срез вверху для колена 45гр. (см.рис.) Будет эта схема работать в плане отсутствия обратной тяги через естественную вентиляцию через колено 45?
2)
Второй вариант набросал в виде идеи без конкретной деталировки. Правильно ли я представляю идею маловероятности опрокидывания потока на 180 гр.в противоположном направлении? это можно представить как начальный отрезок приточной системы а колено 90 гр.из тройника как будто бы первая приточная решётка что на практике часто встречается когда вместо поступления воздуха происходит эжекция,и тогда обратный клапан не нужен и естественная вентиляция будет полноценно работать во время работы вытяжки,правда долбить низ надо побольше (см.рис.) Эта схема реальней чем первая ?
В обоих вариантах есть смысл в скосе оконечного участка воздуховода от вытяжки ?
И ещё я не уверен после заглушки на дне моего вентканала какое расстояние вниз может быть до оголовка нижнего канала? уж наверно никак не меньше 80 мм или не факт?
Спасибо
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу