19.04.2013 в 12:03:34
rumpel написал : можно считать приятным бонусом
Примерно как бесплатной кусочек тряпичной изоленты в подарок покупателю дырявого презерватива.
rumpel написал : Лучше задам вопрос вам, как незаинтересованной стороне: что купить в моей ситуации Most EHV (1000р), Pilot X-Pro MC (1400р) или ЗАС-1.2-Р (1700р)?
К сожалению, ни Most EHV (1000р), ни Pilot X-Pro MC (1400р) я лично не "пытал", поэтому 100% надежного совета дать не могу. Но по тем данным, что доступны в интернете, на форумах, я бы выбрал Пилот Х-Про. Но в любом случае не ЗАС, который в серийном профиле не способен пройти выше перечисленные испытания на предмет защиты им техники. За Мост можно отметить, что раньше они использовали крайне "нетрадиционное" решение в виде нормально замкнутого реле, срабатывающего при ненормальном напряжении. В нынешних моделях использована традиционная схема с нормально разомкнутым реле, включающимся при нормальном напряжении. Т.е., по крайней мере, люди работают над совершенствованием своей продукции.
Лично я использую доведенный до ума сетевой удлинитель с встроенным РН DigiTOP V-Protector. "Поддавшись на провокацию" я наставил в него варисторов и даже разрядник (по правильной схеме, не так как в ЗАС), хотя в квартире в многоэтажке защита от импульсных перенапряжений малоактуальна, в отличие от защиты от длительных перенапряжений (обрыва нуля).
Хотя у меня и валяется "ЗАС-1,2-Камикадзе_мод", успешно проходящий перечисленные испытания и способный защищать технику, но горючий пластик корпуса делает его эксплуатацию неприемлемой. Весьма поучительные "страшилки" по поводу аварий варисторов:
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
19.04.2013 в 13:18:20
Kamikaze, спасибо за ответ.
Вообщем, пока есть возможность, куплю Most EHV потому как Pilot X-Pro купить всегда можно - их валом и у нас. DigiTOPа нет и вроде даже на российском рынке найти его проблематично. ЗАС мне симпатичен, но неудобен способ покупки
Да и чего там говорить - 50$ за фильтр это как-то многовато, без особой нужды тратить такие деньги как-то жалко. Нужен массовый ЗАС-1.0-Р за 1000 :)
19.04.2013 в 13:38:15
rumpel написал : массовый ЗАС-1.0-Р за 1000
Точно угадали оптовую цену для дилеров.:)
19.04.2013 в 14:14:45
ppkvin, Я про модель чуть попроще и подешевле (названную мною 1.0), которой была бы доступнее по цене с сохранением главных плюшек, а то у вас двухкратный разрыв между моделями и в секторе ~1000р ничего нет.
19.04.2013 в 15:28:18
rumpel написал : двухкратный разрыв между моделями и в секторе ~1000р ничего нет.
Принимается. Возможно будем делать вместо ЗАС-0.5 - ЗАС-1.0 за счет установки радиатора, цена увеличится на 50-70 руб., но это модель без заземления.
19.04.2013 в 16:31:19
rumpel написал : Я про модель чуть попроще и подешевле
Даже "топовые" модели ЗАС не способны нормально работать и защищать технику, о чем красноречиво свидетельствуют не только результаты независимых испытаний, но и категорический отказ производителя показать результаты собственных испытаний (перечисленных чуть ранее). Куда уж "модель чуть попроще" выпускать?! Что характерно, несколько лет назад ppkvin активно требовал от Мастака (представитель "Меандра" - производителя УЗМ-50/51М) проведения ряда испытаний, обвиняя УЗМ в наличии кучи недостатков. Все необходимые испытания были проведены, показав, что оные недостатки вымышленные. Теперь же ppkvin в ответ на наличие у ЗАС ряда серьезных проблем "морозится" и "кидается какашками" в конкурентов и тех, кто посмел найти у его ЗАС недостатки, вместо того, чтобы устранить все "косяки" ЗАСады (которые были уже максимально подробно разобраны тут на форуме) и успешно провести испытания, подобные давно проведенным для ряда других устройств защиты.
19.04.2013 в 16:57:20
ppkvin написал : Возможно будем делать вместо ЗАС-0.5 - ЗАС-1.0 за счет установки радиатора
Не вместо, а вместе - 0,5 позиционировать для телеков и прочей бытовой утвари, 1,0 - для компов, 1,2 исправить на 1,5 и для производительных компов их - вот как-то так я вижу линейку нормального производителя :) И с учётом реалий упор делать на модели для сетей без заземления, которые в подавляющем числе на пост-СССР пространстве.
ppkvin написал : ЗАС-1.0
Название модели запатентовано моим постом выше, отдаю за первый образец ;)
Kamikaze написал : Даже "топовые" модели ЗАС не способны нормально работать и защищать технику, о чем красноречиво свидетельствуют не только результаты независимых испытаний, но и категорический отказ производителя показать результаты собственных испытаний (перечисленных чуть ранее). Куда уж "модель чуть попроще" выпускать?!
:confused: Исправляться надо... Но тут ещё вопрос в том. что цена высокая, а результат не тот - за цену в тысячу рублей и спрос же другой был бы...
19.04.2013 в 17:06:08
Kamikaze, Вот наткнулся на инфу, о том, что у Pilot Х-Pro мастер-розетка имеет ограничение 500Вт По-поводу Most EHV у вас информации на этот счёт нету?
19.04.2013 в 17:17:13
rumpel написал : Но тут ещё вопрос в том. что цена высокая, а результат не тот - за цену в тысячу рублей и спрос же другой был бы...
Стоимость подзащитной техники может быть в десятки и сотни раз больше стоимости устройства защиты. А ценность, например, личных фотографий, хранимых "в этой технике", порой просто невозможно выразить в рублевом эквиваленте... Поэтому - устройство защиты должно быть достаточно надежно работать и защищать технику независимо от стоимости. А если и ломаться, то с обесточиванием нагрузки. Например, побывавшие в моей "пыточной" УкрРеле (цена ок. 500 рублей РФ) при выходе из строя при мощной импульсной помехе обесточивают нагрузку и аварийные перенапряжения в нагрузку не проходят. ЗАС же наоборот, при пробое силового симистора свободно пропускает в нагрузку аварийное напряжение.
rumpel написал : По-поводу Most EHV у вас информации на этот счёт нету?
Нет.
19.04.2013 в 17:26:28
Kamikaze написал : А если и ломаться, то с обесточиванием нагрузки.
Тут я с вами полностью согласен - спасение потребителей за свой счёт это приемлемый вариант, а если ещё после этого и гарантийный ремонт фильтра, то вообще красота. Хотя даже и без ремонта можно считать, что средства окупились и иди в магаз за новым, чай не каждый день такие аварии происходят.
19.04.2013 в 17:48:24
Kamikaze написал : УкрРеле (цена ок. 500 рублей РФ) при выходе из строя при мощной импульсной помехе обесточивают нагрузку и аварийные перенапряжения в нагрузку не проходят. ЗАС же наоборот, при пробое силового симистора свободно пропускает в нагрузку аварийное напряжение.
Просто замечательная защита! А нельзя чтоль релюху, как в Диджи Топ, или семистор помощнее, раз с ним опасные косяки :mad:(это я наверное к ЗАСу обращаюсь;))
22.04.2013 в 12:04:37
rumpel написал : спасение потребителей за свой счёт это приемлемый вариант
Варистор на 250В(АС) плюс предохранитель небольшого номинала - защита равноценная ЗАСу с пробитым симистором, но в 100 раз дешевле :) Плюс тот, кто будет делать себе, а не врагу, обязательно возьмет корпус из самозатухающего пластика или даже металлический. Недостатки такой защиты все те же - при напряжении 380В сработает не мгновенно, а когда перегреется и "рванет" варистор (упомянутый Вами APC PH6T3-RS пару секунд пропускал 380В на выход), а при перенапряжении вольт 300-330В варистор и не подумает разрушаться, а если и "рванет", то оочень нескоро. Если же при аварии будет недонапряжение, то такая защита, понятное дело, вовсе не сработает. Кроме того, может не повезти и варистор при перенапряжении разрушится в обрыв еще до срабатывания предохранителя.
22.04.2013 в 16:13:06
пяпа написал : А нельзя чтоль релюху
Угу, если разработчик не может обеспечить надежную работу симистора в аварийных ситуациях, то для обеспечения защиты техники необходимо поставить в ЗАС релюху последовательно с симистором для гарантированного отключения нагрузки при любой аварии - и пробой симистора был бы не страшен (да и само его наличие не имело бы уже большого значения). Такой ЗАС действительно можно было бы рассматривать как защиту для техники. Пусть и глючную, со сбоящим от помех контроллером, но все-таки защиту.
пяпа написал : семистор помощнее
На каждый более мощный симистор может "прилететь" из сети и более мощный импульс. Проблему нужно решать более радикально - обеспечивать грамотную защиту симистора соответствующими схемотехническими мерами. Это не сложно. Коли производитель не может сам это сделать - так пусть привлечет специалиста, Воронеж ведь не глухая деревня, в нем наверняка полно толковых радиолюбителей.
А с нормально защищенным симистором и дополнение/замена его электромагнитным реле было бы уже не столь актуально.
22.04.2013 в 18:25:44
Kamikaze написал : Варистор на 250В(АС) плюс предохранитель небольшого номинала - защита равноценная ЗАСу с пробитым симистором, но в 100 раз дешевле Плюс тот, кто будет делать себе, а не врагу, обязательно возьмет корпус из самозатухающего пластика или даже металлический.
А можно еще варистор на вводе поставить да после узо с фазы на землю... Короче понятно что получится :)
22.04.2013 в 18:30:44
У меня полетела плита индукционная, "вылетают пробки" при включении. Ну думаю, проверю еще раз, перед тем, как нести в сервис. Включаю, а входное реле напряжения Диджи Топ на 83А с релюхой на весь дом раньше срабатывает, чем АВ 2Р на 25А на этой линии, провод 3х2.5. То есть втыкаю вилку в розетку. Реле щелк, и отрубило все ляктричество, моргает, ждёт, автомат не сработал. Вилку сразу вытаскиваю, не жду когда реле вновь включится.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу