iale

Местный

Москва

02.12.2009 в 21:30:19

Tool написал : Вот вам известны случаи когда при длительном повышении напряжения в сети устройство с большим временем срабатывания защитило оборудование?

Большим - это сколько, оборудование - какое ?

Tool написал : Выходит недостатки сводятся к тому что в щит ЗАС не влазит

:) Недостатки есть практически у каждого РН. Они обсуждаемы, решаемы... наверно полностью или частично в технически достижимых пределах.
Для этого деньги :(, специалисты, оборудование...нужен спокойный конструктивный диалог, чем ( увы :( ) многие ...и форумы тоже похвастаться не могут.

0
greg111

Местный

Саратов

02.12.2009 в 21:42:30

аматор1 написал : можите и клемники, проще в случае чего перекоммутировать. вдруг РН заглючит, не сидеть же без светы. __________________

я обычно автомат-перемычку ставлю в цепь- если чего то замкнуть и вуаля

0
Tool

Местный

Воронеж

03.12.2009 в 19:51:36

iale написал : Большим - это сколько, оборудование - какое ?

Большими как я уже писал это сотни мс, скажем 200-400мс. Именно такое быстродествие имеют большинство РН. Оборудование - да в принципе любое с импульсными БП, сейчас масса техники такой появилась.

iale написал : Недостатки есть практически у каждого РН. Они обсуждаемы, решаемы... наверно полностью или частично в технически достижимых пределах.

Да я понимаю, но нужно выяснить хотя бы насколько реально защитить технику при помощи таких устройств. А то будешь вот так надеяться что в щитке стоит защита, а в один прекрасный момент все равно все может сгореть. Да и на форумах реально мало информации по этому вопросу. Как будто ни у кого таких случаев не было.

0
mastak

Местный

Санкт-Петербург

03.12.2009 в 21:32:25

Tool написал : …но нужно выяснить хотя бы насколько реально защитить технику при помощи таких устройств. А то будешь вот так надеяться что в щитке стоит защита, а в один прекрасный момент все равно все может сгореть…

2Tool Этот вопрос поднимается на всех форумах, посвящённым проблемам перенапряжения. В мире, для оценки "выживет-не выживет", давно используются т.н. "Curve ITIC" - кривые терпимости электрооборудования к сетевым возмущениям разной амплитуды и разной длительности - http://www.itic.org/clientuploads/Oct2000Curve.pdf . Я уже предлагал в этой теме использовать эти кривые для оценки защитных возможностей различных устройств защиты от сетевых возмущений - http://meandr.ru/products/arch/ITIC.pdf . Эти кривые положены в основу международных стандартов по энергообеспечению. Именно на основе этих кривых нами разработано устройство защиты УЗМ-50. Проведены испытания на устойчивость к скачку напряжения 440В нескольких типов бытовой и офисной техники. На сайте опубликован протокол испытаний - http://meandr.ru/texts/text4a.html. Испытания продолжаются. Даже по предварительным результатам этих испытаний можно сделать заключение, что скачки напряжения, амплитудой до 440В и длительностью до 20мс не могут вывести из строя никакую бытовую технику. И если устройство защиты имеет быстродействие не более 20мс, то оно способно полностью защитить подключённую к нему нагрузку от скачков напряжения.

0
Boyko1

Местный

Борисполь

04.12.2009 в 00:47:46

Лучше перемычку с нуля на землю или ****Защитное реле напряжения

0
Gins

Местный

Миасс

04.12.2009 в 09:10:52

аматор1 написал : если имеете ввиду подключение РН и цепей управления катушкой, то можна их обжать в наконечники и запихать в клемму

чего то еще подумалось..
у меня с щита подъездного прийдет в квартиру внг моножилой, если я буду по 2-3 проводника обжимать, то получается нужно обжать моножилу с многожильным кабелем. Это ведь не есть правильно?
Как вариант (не сильно затратный) - автомат в подъезде 25А, с него ввг в мой щит заходит в аналогичный автомат вводной 25А в квартирном щитке, а уже с него разводка на РН и контактор многожильными проводами с наконечниками. Такой вариант (добавить 1 автомат) будет лучше?
И еще вопросик (поглядел фото фитов на форуме) - если у меня по щиту разводка идет 4 кв.мм (под автомат 25А), то соединения для РН-111 можно делать кабелем 2,5 квадрата или тоже 4-кой отводить? По фотам вроди бы похоже на 2,5 квадрата, но в то же время автомат то ведь на 25А...

0
аматор1

Местный

Киев

04.12.2009 в 11:05:54

Tool написал : Вот вам известны случаи когда при длительном повышении напряжения в сети устройство с большим временем срабатывания защитило оборудование? Если да, то поведайте нам о таком.

не несите ахинею, я ваш вопрос никак понять не могу! Привет от "Азуса"

Tool написал : Выходит недостатки сводятся к тому что в щит ЗАС не влазит

разве этого мало?

Tool написал : Большими как я уже писал это сотни мс, скажем 200-400мс. Именно такое быстродествие имеют большинство РН.

да вы что?

Gins написал : чего то еще подумалось..

используйте моножилу из ВВГ

Gins написал : если у меня по щиту разводка идет 4 кв.мм (под автомат 25А),

так то ж до того автомата, а потом можна на шину иот неё потоньше

0
Gins

Местный

Миасс

04.12.2009 в 13:36:36

аматор1 написал : используйте моножилу из ВВГ

все бы хорошо, но вот как тогда мне 3 провода в наконечник на контактор и реле собрать? Судя по надписи на клещах ими незя моножилы обжимать (ну если конечно только сильно захочется :) ). Собственно поэтому и возник вопрос..

аматор1 написал : так то ж до того автомата, а потом можна на шину и от неё потоньше

у меня получается следующая картина: 25А автомат с подъездного щита, далее в квартирном -контактор+реле, затем УЗО (ну точнее дифф 25А/30мА), дальше автоматы 10-16А. Т.е. все, что перед конечными автоматами защищается ав 25А. Соответственно нада 4 квадрата.. Если неправ - пажалста скажите где, а то честно говоря малость запутался (к слову реле похоже по зажимам рассчитано на 2,5 квадрата да и на контакторе на клеммах катушки написано - сечение 2,5 кв.)

0
аматор1

Местный

Киев

04.12.2009 в 13:59:58

Gins написал : Если неправ - пажалста скажите

поставьте несколько клемм на ДИН к ним завидите от вводного а от них к другим АВ и РН разведите, есть и шинки маленькие на ДИН рейку.

0
Gins

Местный

Миасс

04.12.2009 в 14:25:10

аматор1 написал : есть и шинки маленькие на ДИН рейку

эх.. :( есть то они есть, у нас только иэк продают и то маленькую видел только в одном магазине.. Заказывать чтото солидное - долго будет, а иэк не понравился тем, что вся колодка открыта, со всех сторон..
Да и собственно купить 2 колодки по деньгам получится чуть дешевле, нежели автомат 25А.
Если все таки продублировать автомат в щите - есть какие то "подводные камни", или это просто расточительство? место в щите позволяет..
Можно конечно в квартирном щите диффавтомат на 25А перед контактором воткнуть, а не после, но в случае аварии я так понимаю ему будет плохо?

Ну и еще остался вопросик открытый.. на катушку контактора и реле все таки 2.5 квадрата? там фотка контактора выше есть, на ней параметры расписаны.. Если не сложно - посмотрите пожалуйста.

0
аматор1

Местный

Киев

04.12.2009 в 15:30:46

Gins написал : вся колодка открыта, со всех сторон..

закройте заглушкой если в щитке всё выламали уже, шинки от ИЁК:) - одно из немного что нормальное

Gins написал : Если все таки продублировать автомат в щите - есть какие то "подводные камни", или это просто расточительство? место в щите позволяет..

Главный в щитке очень нужная полезная вещь, а так хоть три раза.

Gins написал : Ну и еще остался вопросик открытый.. на катушку контактора и реле все таки 2.5 квадрата?

им и 0,5 можна "налить" :) но это неправильно и недопустимо с точки зрения защиты вышестоящим автоматом, остановитесь по полторашке!

0
Gins

Местный

Миасс

04.12.2009 в 20:15:54

аматор1 написал : закройте заглушкой если в щитке всё выламали уже

:) да в общем то нет.. в моем щитке сразу нет заглушек. Немцы экономные очень видать :)

аматор1 написал : Главный в щитке очень нужная полезная вещь, а так хоть три раза

понял! в общем тогда буду по обстоятельствам действовать.. Просто пугает как то вводный кабель и пускать на шину, а потом уже на автоматику.

аматор1 написал : остановитесь по полторашке!

бр! непонял. В смысле на скольки остановиться? на 25А автомат надо 4 квадрата, но ведь если написано что толкать 2,5, - то больше ведь туда не влезет? меньше тоже "ненада".. в общем чего то я опять запутался. Остальное вроди бы уже все ясно.

0
Tool

Местный

Воронеж

04.12.2009 в 21:15:34

mastak написал : Даже по предварительным результатам этих испытаний можно сделать заключение, что скачки напряжения, амплитудой до 440В и длительностью до 20мс не могут вывести из строя никакую бытовую технику.

Вот это тогда и стоит взять за основу, за критерий выбора защитного устройства.

mastak написал : И если устройство защиты имеет быстродействие не более 20мс, то оно способно полностью защитить подключённую к нему нагрузку от скачков напряжения.

Что делать с устройствами у которых это время больше, получается они не годятся для защиты?

аматор1 написал : не несите ахинею, я ваш вопрос никак понять не могу! Привет от "Азуса"

Причем я если это вы понять не можете.

аматор1 написал : разве этого мало?

Не мало а совсем ничего! Главное защитные функции устройства, а не то что в щит не влезает. Можно его и отдельно поставить или специальный бокс без реек установить.

0
mastak

Местный

Санкт-Петербург

04.12.2009 в 21:45:20

Tool написал : Что делать с устройствами у которых это время больше, получается они не годятся для защиты?

Нет, просто для определения защитных свойств этих устройств требуются дополнительные испытания. Вопрос, - кто сможет их провести? Мы можем, но; а). у нас нет в наличии этих устройств (за исключением УЗМ-40 и Ресантообразных), б). мы не располагаем парком бытовой и офисной техники для убиения на этих испытаниях.* в). о времени я уж и не говорю.

* - при испытаниях УЗМ-50 у нас не было даже тени сомнения в безопасности этих испытаний для техники.

0
greg111

Местный

Саратов

04.12.2009 в 22:47:43

интересно, а представители НОВОТЕХА и РН-111 не желают тут участвовать? читая эту пару веток я неумолимо склоняюсь к УЗМ, хотя постоянно ставил РН-111

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу