cineman написал:
Расцепитель максимального напряжения сработает лишь в том случае, если перекос сместить нейтраль дальше по потенциалу от используемой фазы.
Ниччо не понял.
cineman написал:
А что было бы с человеком, который принимал бы душ, воду для которого подогревал бы бойлер? Перекос в сторону любой из фаз поднял бы потенциал заземлённого корпуса над потенциалом земли. Это то, о чём нужно беспокоится. Эта проблема всех домов, в которых РЕ сливается с N в этажном щите
Это проблема тех, кто не читал п.п. 1.7.131 и 1.7.132.
ebf написал:
cineman, ABB S2C-OVP1
Расцепитель максимального напряжения отслеживает напряжения между фазой и нейтралью; когда перенапряжение достигает порогового значения, устройство OVP инициирует расцепление подключенного устройства. Для автоматов серии S200 и ВДТ серии F200 (до 100А).
То-то и оно:вроде и здорово,но не всегда поставить можно,вот сейчас объект за городом,техники очень много(сплиты,газовый котёл,узел водоподготовки и прочие бассейны),а что уж говорить про всякие включатели и прочие светильники.И как тут без защиты от повышенного и пониженного напряжения,если в инструкции к котлу чётко написано - в таких пределах работа гарантирована,а что выше или ниже - увы :( Вот и смотрю в сторону РОР.
Микитович написал:
400 < 0,5 сек" то есть 25 периодов, 50 выпрямленных полупериодов.
В электронных блоках питания одного полупериода сетевого напряжения ( 0,01 сек) достаточно что бы на сглаживающем конденсаторе входного выпрямителя напряжение возросло до 1,41Uвх, то есть до 560 В.
Эти конденсаторы имеют предельное рабочее 350 - 400 В. (2201,41=280). Ключи ШИМ-преобразователя может и выдержат.
Итого - защита опоздает на 0,49 сек.
тогда уж не на 0,49, а на все 0,5с :) Но это - исходя из заведомо ложной гипотезы, что кондёр "бахнет" мгновенно. На самом деле это далеко не так.
Вот с этого и нужно начинать ;)
В своё время проводились тесты ряда образцов офисно-бытовой техники напряжением 380-400В с длительностью воздействия от 20 и до 1000мс, в ходе которых ни один образец так и не был повреждён даже после многократных воздействий. Например: Испытания БП монитора и принтера напряжением 380В http://www.youtube.com/watch?v=7Hj_1C3JJV8
Конденсаторы не взорвались - это случай и не показатель.
rip87 написал:Микитович, Конденсаторы взорвались - это случай. Хата сгорела в отсутствие хозяина - печаль...
Ну что ж. Моделируем ситуацию.
Ест УЗН. Произошел обрыв нуля в стояке.
Электроника выдержала, допустим.
Что, какая бытовая техника приведет к пожару?
Готов обсудить аварийную ситуацию.
У Сантека время срабатывания заявлено 30мс. Не поручусь, конечно, не замерял, да и пока обрыва нуля у меня не было, но коротыши Сантек отрабатывает исправно. У меня что ни день с сильными ветрами - то на линии коротит. Справляется пока.
Представил себе на минутку, что ИЭК выпустил модуль AFD, который можно прицепить к дифф. автомату. Или дифф. автомат со встроенными максимальным расцепителем и модулем AFD. Это будет иметь фатальные последствия для УЗМ.
Будущее мне видится так: УЗМ ИЭК серии Меандр. Made by Meandr for IEK corporation.
:)
Электромеханический дифф. автомат на базе 6-килоамперного ИЭК 47-60 с блоком AFD и максимальным расцепителем. Если такой будет, это конец УЗМ.
Если уж пошла такая фигня по Европе, значит не за горами тот день, когда в ГОСТ появится упоминание про AFD. Даже если это первоначально не будет обязательным, а только рекомендацией для спальни и детской, нужно быть готовым к этому. Mastak раньше других это понял, но, как говорится, там тоже не дураки сидят (в ИЭК).
Abrikos написал:
Представил себе на минутку, что ИЭК выпустил модуль AFD, который можно прицепить к дифф. автомату. Или дифф. автомат со встроенными максимальным расцепителем и модулем AFD. Это будет иметь фатальные последствия для УЗМ.
Будущее мне видится так: УЗМ ИЭК серии Меандр. Made by Meandr for IEK corporation.
Вы случайно не АВДТ 64 имеете ввиду? Там встроенный расцепитель вроде бы. Знай я про него, реле напряжения, наверное, не купил бы.
Подскажите, пожалуйста, какое на данный момент реле напряжения лучше поставить. Экран необязателен и регулировка тоже, то есть хватило бы УЗМ-50М (так как стандартные напряжения, в принципе, устраивают, ну если только 265В на 255В поменять, вроде там внутри можно?, я сначала подумал без этих переменных резисторов даже надежнее будет, так как сами знаете со временем они хуже работают, как в магнитофоне при изменении громкости, то есть смотришь, вроде выставил 260В, а на самом деле, там может быть совсем другое значение, а чуть заденешь, уже правильное будет, а потом узнал, что внутри они все равно есть, обидно и в то же время хорошо, что есть =D), но может какое другое реле надежнее будет? RBUZ, Новатек, DigiTOP, другая модель Меандра и т.п.? Посоветуйте, пожалуйста.
Я еще не знаю как лучше подключить, если оно зависнет, так как стоит три автомата на разные комнаты, а общего нет, если я поставлю реле до этих всех автоматов и оно зависнет, надо будет передернуть питание, то придется откручивать контакт от него, чтобы вынуть вставить, или там есть перезагрузка кнопкой?
Да у ИЕКа и ЕКФ дифы от малейшего чиха ложно срабатывают..И все отладить не могут, уже не первый год. О каком AFD речь, там будет еще хуже, чем с новой Меандровской цацкой - включил проточник и вся квартира без света.