15.09.2010 в 09:27:56
ppkvin написал : При этом напряжение на дуговом промежутке всего ~ 30-40 вольт. Напряжение холостого хода в районе ~ 60-70 вольт. Устойчивое горение дуги обеспечивается применением в обмазке электродов материалов с низким потенциалом ионизации, которых нет в электродах для сварки на постоянном токе, поэтому на переменном токе они горят неустойчиво.
Это потому, что напряжение ХХ небольшое и для устойчивого перезажигания дуги в следующем полупериоде необходима специальная обмазка электродов. А при напряжении 220В (а при аварии м.б. и существенно больше) перезажигание дуги может произойти и при естественной остаточной ионизации после горения дуги в предыдущем полупериоде (в зависимости от величины тока и характера нагрузки).
И коммутация при переходе напряжения через ноль не панацея: в худшем случае коммутация в момент перехода напряжения через ноль может совпасть с максимумом тока (при cos(fi) близком к нулю). Хотя при нормальных бытовых нагрузках это очень маловероятно.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
15.09.2010 в 11:38:56
ppkvin написал : При этом напряжение на дуговом промежутке всего ~ 30-40 вольт. Напряжение холостого хода в районе ~ 60-70 вольт.
Это так согласен
ppkvin написал : Устойчивое горение дуги обеспечивается применением в обмазке электродов материалов с низким потенциалом ионизации, которых нет в электродах для сварки на постоянном токе, поэтому на переменном токе они горят неустойчиво.
Был случай, когда не было под рукой электродов для переменной сварки, зато были для постоянной. Никак не горела дуга на переменке от них хоть ты что, разряд идет один и электрод прилипает.
Kamikaze написал : А при напряжении 220В (а при аварии м.б. и существенно больше) перезажигание дуги может произойти и при естественной остаточной ионизации после горения дуги в предыдущем полупериоде (в зависимости от величины тока и характера нагрузки).
Вотя тоже так думаю. Тогда получается в устройствах типа узм (с реле проще говоря) возможен дуговой разряд, значит при больших токах нагрузки оно плохо технику защитит уже? Тогда как вариант применять дугогасительные устройства как в АВ, но наверно это сильно повлияет на стоимость.
Еще хотел спросить в этой теме, сюда это ближе, чем в соседней про зажимы. По поводу подключения сплит-системы: обязательно ли тянуть отдельный провод до шитка и подключать его до узо и к отдельному автомату или можно к динии розеток подключить? По мощности ведь кондиционеры не большие, обычно до 1,5кВт и линии сделанной проводом 2,5 меди вполне хватит чтоб и его включить и допустим электрочайник. Другой вопрос в узо... Что скажете? Мне очень надо знать до завершения отделки потому как сейчас проштробить в штукатурке под провод еше как-то можно хотя и затратно...
23.09.2010 в 16:52:47
Так чем дело-то закончилось?
Вот есть ряд вопросов:
Обычное электромеханическое реле, применяемое в реле напряжения, греется при работе, но зато при выходе из строя управляющей электроники однозначно отключит нагрузку, так? А поляризованное, не получившее импульс на перекидывание, может так и оставить нагрузку под аварийно завышенным напряжением.
При увеличении напряжения на входе до линейного 380v должен ведь пропорционально увеличиться и ток в цепи, не слишком ли мал запас по току у всех этих дин-реечных устройств? Особенно, учитывая, что процесс разрыва цепи будет происходить с повышенным напряжением на контактах?
Результатов натурных испытаний никто так и не увидел. Я бы лично очень хотел увидеть сравнение питерского УЗМ-51 и донецкого Vp-60A, с последующим вскрытием обоих дивайсов, и разбором схемотехники и примененных решений.
Про варисторную защиту. А почему бы не поставить за обычным входным автоматом со стороны нагрузки мощный варистор диаметром этак с 60мм, с пробоем на напряжении около 250...260v? Короткие пики он переварит, рассеяв мощность, и будет ждать новых. Длительный пик напряжения=>пробивается варистор=>срабатывает от КЗ автомат. Сам варистор упрятать в заземленный металлический корпус с отверстием для сброса давления в нужную сторону. Можно его там и теплопроводящим гелем залить, для пущей безопасности. В сочетании с разрядником на 500v - мне кажется вполне разумным дополнением к реле напряжения.
В Vp-60A, например, есть индикатор напряжения, возможность выставить пороги срабатывания, и временной промежуток до включения нагрузки после срабатывания. Все делается всего двумя кнопками, с наглядной индикацией всех изменений в цифрах на табло. Аналогичное реле харьковских умельцев еще и запоминает: по нижнему, или верхнему порогу произошла последняя сработка дивайса.
Мне кажется, что принцип разумной достаточности не должен быть довлеющим. Можно же выпустить два устройства: один со всеми наворотами, пусть и малой серией, для знатоков, а второй - упрощенный для массового потребителя, который в технике и электронике "ни уха, ни рыла", и гоняется лишь за низкой ценой и, соответственно, мнимой "безопасностью". А то у меня когнитивный диссонанс: "«да приставить бы нос Ивана Ивановича к щекам Петра Никифоровича», как говорила у классика Агафья Тихоновна... У одних корпус лучше, у других - удобство и развитость управления, у третьих реле мощнее, схемное решение у четвертых, и так далее. Предлагаю создать концепцию идеального РН, которую можно реализовать на практике в нынешних условиях.
Я, к примеру, не понял довод Мастака, что индикация уровня напряжения на устройстве обойдется потребителю в лишних 50 баков. Это как? Стоимость индикатора - гроши, всей электроники - одна лишняя микросхема, корпуса китайцы тоже делают готовые под индикатор, никаких эксклюзивных решений. Откуда такая сумма? И почему все реле донецких, оснащенное таким индикатором - стоит вдвое дешевле, чем у Мастака один индикатор? Хрень какая-то.
Господа, предлагаю дискуссию продолжить.
23.09.2010 в 17:32:56
Bad Guy написал : Результатов натурных испытаний никто так и не увидел.
Результаты натурных испытаний других, хоть каких-нибудь, приборов защиты Вы видели?
УЗМ-50 и УЗМ-51 хоть какие-то испытания лежат здесь: -
Bad Guy написал : ...Я бы лично очень хотел увидеть сравнение питерского УЗМ-51 и донецкого Vp-60A, с последующим вскрытием обоих дивайсов, и разбором схемотехники и примененных решений.
Кто же Вам мешает. С удовольствием посмотрим.
23.09.2010 в 17:37:19
Bad Guy написал : Обычное электромеханическое реле, применяемое в реле напряжения, греется при работе,
Гораздо меньше, чем симистор
Bad Guy написал : При увеличении напряжения на входе до линейного 380v должен ведь пропорционально увеличиться и ток в цепи, не слишком ли мал запас по току у всех этих дин-реечных устройств? Особенно, учитывая, что процесс разрыва цепи будет происходить с повышенным напряжением на контактах?
Кто мешает взять РН с запасом по току?
Bad Guy написал : Я бы лично очень хотел увидеть сравнение питерского УЗМ-51 и донецкого Vp-60A,
Стоят 3 штуки, защищают...
Bad Guy написал : Про варисторную защиту.
ИМХО - она должна идти отдельным блоком. Если выгорает варистор, может быть горе ПП. Нужно монтировать их отдельно по 5 и 6 пункту - Вы, по всей видимости, давно не были на рынке. Сейчас РН есть на любой вкус и карман
Bad Guy написал : Я, к примеру, не понял довод Мастака, что индикация уровня напряжения на устройстве обойдется потребителю в лишних 50 баков. Это как?
Я тоже этого не могу понять - украинские РН в сборе на мощность 15кВт стоят 30-40 долларов. Со всеми индикациями и настройками. ИМХО - это удорожание справедливо для примененной ими схемотехники, ведь наши РН - это, по сути, источник эталонного напряжения и вольтметр. Все функции реализованы одним микроконтроллером. Их можно расширять очень долго, до исчерпания ресурсов МК :)
23.09.2010 в 21:41:50
AlexMax написал : ИМХО - это удорожание справедливо для примененной ими схемотехники, ведь наши РН - это, по сути, источник эталонного напряжения и вольтметр. Все функции реализованы одним микроконтроллером. Их можно расширять очень долго, до исчерпания ресурсов МК
Так лучше донецкие или питерские? А то я в этом предложении ничего не понял, кем это "ими", наши-ваши, и так далее?
23.09.2010 в 22:14:37
Bad Guy написал : донецкие или питерские
Донецкие всегда лучшие:D
Bad Guy написал : А то я в этом предложении ничего не понял, кем это "ими", наши-ваши, и так далее?
Наши - украинские, ими - питерцами. Наши (украинские) РН я ставлю в один ряд, поскольку складывается впечатление, что была первая удачная разработка, потом её стали копировать все кому не лень. Идеология построения схемы у ВСЕХ наших РН, которые я видел - одинаковая. Они различаются только применяемыми МК. За российские разработки я подписываться не буду, поскольку в глаза их не видел и не щупал.
24.09.2010 в 00:22:20
AlexMax написал : Донецкие всегда лучшие
Детство я провел не в Донецке, а как раз в Ленинграде. Да, я старрр...:o
была первая удачная разработка, потом её стали копировать все кому не лень.
Судя по тому, какие стоят у тебя, кто лидер среди донецких, харьковских, одесских, запорожских и днепропетровских РН - понятно.
Или нет?:cool: Что лучше на данный момент?
24.09.2010 в 08:27:36
Bad Guy написал : Что лучше на данный момент?
х.з. у меня друг - хозяин радиомагазина, в котором представлен и подобный ассортимент. Я прихожу к нему, дербаню РН и беру понравившиеся. В ветке, которую я создавал я описывал и отрицательные моменты наших РН. Стоит мощное реле на 30А, ЗАПИТАННОНЕ ЧЕРЕЗ НИЖНИЕ КОНТАКТЫ. Сейчас на реле таких надписей не вижу ,а раньше прямо писали - нижние контакты - 10А, верхние - 30А, т.е, реле, предназначенное для большой нагрузки, в РН может эксплуатироваться по току меньше, чем наполовину
24.09.2010 в 09:05:24
mastak написал : УЗМ-50 и УЗМ-51 хоть какие-то испытания лежат здесь:
Эти "хоть какие то" испытания при напряжении 1-2 вольта - сплошной обман, как и "независимые" тепловые испытания ЗАС-8.0-2 под одеялом.:swoon
AlexMax написал : была первая удачная разработка, потом её стали копировать все кому не лень. Идеология построения схемы у ВСЕХ наших РН, которые я видел - одинаковая.
Насколько мне известно, пионеры - в Харькове:), они не стали копировать ЗАС как ростовчане (Альбатросы).
24.09.2010 в 14:44:13
ppkvin написал : Эти "хоть какие то" испытания при напряжении 1-2 вольта - сплошной обман, как и "независимые" тепловые испытания ЗАС-8.0-2 под одеялом.
проведите СОБСТВЕННЫЕ испытания ( ЗАС, УЗМ, РН-ххх ) с описанием методик, документальными результатами ,фото -видео-отчетом ( по которым можно было бы достоверно видеть временнЫе, электрические и тепловые режимы испытаний ). Никто ж не против, наоборот - только за. Думаю, что всем это бы бы полезно и позволило бы избежать обвинений в подлогах, обманах и т.п., а потребителям - получить инструмент для обоснованного выбора того или иного прибоа защиты.
24.09.2010 в 15:03:59
Вот-вот, а то не хочется всякой кустарщине доверять домашние дивайсы не на один-два килобакса, а поболе...
24.09.2010 в 16:06:25
iale написал : потребителям - получить инструмент для обоснованного выбора того или иного прибоа защиты.
Любой производитель не может быть объективным.:confused: Почитайте тему о мотолопатах - вот где маразм...:)
24.09.2010 в 16:12:34
Bad Guy написал : почему бы не поставить за обычным входным автоматом со стороны нагрузки мощный варистор диаметром этак с 60мм, с пробоем на напряжении около 250...260v?
Bad Guy написал : В сочетании с разрядником на 500v - мне кажется вполне разумным дополнением к реле напряжения.
В ЗАС-8.0 установлен блочный варистор В32К250 в паре с разрядником А81 А500Х параллельно нагрузке. По размерам занимает место 1 модуля ДИНрейки, то есть половину УЗМ-50. Варистор при пробое остается в корпусе без повреждения электроники ЗАС. Проверено.
24.09.2010 в 16:41:21
ppkvin написал : Насколько мне известно, пионеры - в Харькове
Вполне может быть, не спорю. Тут все сложно, поскольку сейчас их привеликое множество, из нынешних неплохие донецкие
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу