02.11.2010 в 19:52:58
ppkvin написал : Уже много раз описывалась работа варисторов.
Спасибо, прочел стало понятней про варисторы. Статься полезная ктсати, там и про другие методы защиты есть (разрядники и пр.)
03.11.2010 в 11:37:42
Tool написал : Ну скажем 250В или 300В - технику примерно одинаково защитит от скачков в 1 кВ и главное это рассеиваемая мощность ?
системой отеч. сертификации бытовой технике/аппаратуре предписано стойко держать имп. помехи в сети амплитудой, доходящей до 1 ( а то и 2) кВ.
Даже "подчисточный" варисторный УЗИП 3-го класса (при наличии на вводе более мощной защиты) в состоянии это обеспечить.
Разница в уровне ограничения между варисторами S20K250 и S20K300 например при имп. токе в 1кА составит те же 50-70В ( 800 и 860В ), поглощаемая энергия примерно одинакова, а вот стойкость к длительным сетевым перенапряжениям будет разная.
03.11.2010 в 18:31:34
iale написал : Разница в уровне ограничения между варисторами S20K250 и S20K300 например при имп. токе в 1кА составит те же 50-70В ( 800 и 860В ), поглощаемая энергия примерно одинакова, а вот стойкость к длительным сетевым перенапряжениям будет разная.
Ну это да. Но при таких напряжениях (250 и 300В) вариатор же открыт на 1мА по моему, а не на максимальный ток.
04.11.2010 в 00:13:42
Tool написал : Но при таких напряжениях (250 и 300В) вариатор же открыт на 1мА по моему, а не на максимальный ток.
система параметров варисторов включает в себя т.н. классификационное напряжение, т.е. напряжение на варисторе при токе через него 1 мА.
Приведенные в качестве примера варисторы Epcos ( S20K250, S20K300 ) обозначаются производителем по-другому, 250(300) - макс. допустимое рабочее RMS напряжение, им примерно соответствуют классиф. напряжения 400-470В.
При максимальном для S20K250(300) токе в 8 кА напряжение на них составит порядка 1200В.
04.11.2010 в 18:39:48
iale написал : Приведенные в качестве примера варисторы Epcos ( S20K250, S20K300 ) обозначаются производителем по-другому, 250(300) - макс. допустимое рабочее RMS напряжение, им примерно соответствуют классиф. напряжения 400-470В.
При таком токе варистор не скоро нагреется, это я к тому что если напряжение будет в сети длительно 380В, то ток сквозь варистор пройдет
05.11.2010 в 00:43:33
[QUOTE=Tool]При таком токе варистор не скоро нагреется, это я к тому что если напряжение будет в сети длительно 380В, то ток сквозь варистор пройдет
05.11.2010 в 10:08:22
iale написал : Т.о. видно, что начиная примерно с ~330В на пиках напряжения через варистор начинает протекать уже не 1мА-ный ток, причем лавинно растущий ( в 10 раз ) при увеличении напряжения на каждые ~20-30В.
Не тогда не годиться :) Я думал что при 400В (амплитудное свыше 550В получается) варистор пропустит ток 1мА или меньше, а раз так то конечно его пробьет. Хотя как вариант надо рассматривать варистры с большим пробивным напряжением.
28.11.2010 в 10:22:06
Защита от перенапряжения деляется относительно элементарно. В качетстве отключателя используется УЗО - но оно как правило уже есть поэтому УЗО не проблема. Сама защита: к УЗО по даагонали подключается варистор. Это все... Принцип действия: при превышении напряжения через варистор начинает идти ток, УЗО видит утечку и срабатывает. Предельно элементарно. Скорость срабатывания не важна, потому что до отключения варистор будет ограничивать напряжение. Варистор покупается на радиорынке за 15 рублей, его напряжение 330 или 360В (на них указывается пиковое значение). Можно его выковырять из любого фильтра, но там варисторы слабее. Возможная прблема - ложные срабатывания, это решается подбором варистора по напяжению.
28.11.2010 в 18:00:53
Sergey_G. написал : Сама защита: к УЗО по даагонали подключается варистор. Это все... Принцип действия: при превышении напряжения через варистор начинает идти ток, УЗО видит утечку и срабатывает. Предельно элементарно. Скорость срабатывания не важна, потому что до отключения варистор будет ограничивать напряжение. Варистор покупается на радиорынке за 15 рублей, его напряжение 330 или 360В (на них указывается пиковое значение). Можно его выковырять из любого фильтра, но там варисторы слабее. Возможная прблема - ложные срабатывания, это решается подбором варистора по напяжению.
Вот да на первый взгляд вариант очень даже неплохой. Получается между фазой и землей ПОСЛЕ УЗО подключаем варистор и все - защита готова. Причем с хорошим быстродействием. Но самое сложное здесь - правильно подоборвать варистор. Ладно там при коротких испульсах будет срабатывать, так еще возможны куда более частые ложные срабатывания, ведь через варистор течет некоторый ток постоянно, этот ток зависит от номинала вариаторы и напряжения в сети. Если допустим напряжение поднялось до 240В, то какой надоваристор чтоб он не дал ток утечки, скажем 15-30мА? А при 260В он уже должен дать ток намного превышающий 30мА (чтоб узо гарантировано сработало!)
28.11.2010 в 19:21:50
Идея использовать в качестве датчика варистор мне кажется не совсем удачной, из-за того что у УЗО нет чёткого тока срабатывания.
Я пробовал включать в диагональ УЗО разрядник на 400В последовательно с лампочкой на 60Вт. При плавном повышении напряжения отключающий порог был в районе 280В, правда с разными УЗО я не пробовал. При подаче импульсных помех на вход УЗО, разрядник иногда вспыхивал, но ложных срабатываний не было. Возможно в самом УЗО (siemens 30ма тип А) уже стоит схема подавления импульсных помех.
28.11.2010 в 19:46:41
Mortex написал : Идея использовать в качестве датчика варистор мне кажется не совсем удачной, из-за того что у УЗО нет чёткого тока срабатывания.
Это так, но суть в том, чтоб подобрать подходящий варистор по номиналу как я говорил уже. Если такие существуют в природе, требуется чтоб при напряжении
28.11.2010 в 20:50:32
Sergey_G. написал : Защита от перенапряжения деляется относительно элементарно. В качетстве отключателя используется УЗО - но оно как правило уже есть поэтому УЗО не проблема. Сама защита: к УЗО по даагонали подключается варистор. Это все...
Идея не нова:
Tool написал : Хотелось бы еще услышать мнение Kamikadze
А кто это? :)
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
28.11.2010 в 21:36:04
Следственный эксперимент. УЗО 10мА плюс варистор FNR S20K361 (классиф. напряж. 360В соотв. варистору S20K230 на 230В(АС) от Epcos). Срабатывание происходит при напряжении около 295В.
Если измерять амплитуду, то срабатывание происходит при 375-396В (пять варисторов подряд из одной партии, с одной [упаковочной] ленты. По два оказались на краях диапазона напряжения срабатывания, один примерно посредине. Т.е. даже в одной партии варисторов разброс напряжения срабатывания приличный).
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
29.11.2010 в 08:18:13
Идея использовать варистор в связке с УЗО имеет еще один недостаток - после срабатывания необходимо самому взводить УЗО, то есть электричество в квартире автоматически не восстановится после норамлизации напряжения. Для кого это не критично, а кому-то это очень не подходит. Каждый решает для себя сам.
P.S. У меня броски напряжения бывают по ночам (судя по зимам прошлых лет). И меня не вдохновляет, встав утром, обнаружить что квартира обесточена УЗО-шкой, выходить в холодный общий коридор и разбираться в причине отсутствия напряжения. Я голосую за УЗМ/ЗАС :)
29.11.2010 в 08:30:04
2Sajum мотор-редуктор Вам в помощ)))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу