Tool

Местный

Воронеж

14.12.2010 в 20:39:23

славный птич написал : Так и установил в бокс. За первые часы работы 2раза релюха сработала и вот уже трудиться несколько дней без сбоев.

Значит пайка плохая была.

славный птич написал : Кстати на силовом реле внутри надпись 16 А 250V хотя в паспорте на CP-720 напряжение питания 150-450V.

На бесперибойниках тоже релюхи применяют на 250В чаще всего. Тем не менее, ибп должен отключать нагрузку при резком скачке напряжения и переходить на батарею. так и тут возможно, непродолжительно релюха выдержить и свыше 250В...

0
mastak

Местный

Санкт-Петербург

14.12.2010 в 21:33:09

славный птич написал : Кстати на силовом реле внутри надпись 16 А 250V хотя в паспорте на CP-720 напряжение питания 150-450V.

В даташитах на электромагнитные реле указывается ток и напряжение на контактах (при активной нагрузке, т.е. косинус фи равен 1), при которых гарантируется электрическая наработка контактов (electrical life), как правило, это 100000 срабатываний реле. При повышенном напряжении на контактах реле (при отсутствии пробоя воздушного промежутка между контактами) и при повышенном токе нагрузки уменьшается срок службы реле, но ничего фатального не происходит (в отличии от полупроводников; - тиристоров, симисторов и пр). На некоторые приборы защиты, ещё советского выпуска (например реле контроля фаз ЕЛ-11...ЕЛ-13), в паспортах специально приводились нагрузочные данные контактов встроенных электромагнитных реле для режима редких коммутаций. Эти параметры расчитывались исходя из ресурса контактов реле - 1000 срабатываний. К сожалению, сейчас ни один производитель электромагнитных реле не приводит подобных параметров. По опыту работы могу сказать, что реле с максимальным рабочим напряжением 250В спокойно может коммутировать активную нагрузку при напряжении 500В и при токах в разы превышающем максимальный по даташиту. Какой при этом будет ресурс - не знаю, но точно больше 100 срабатываний (может Вам этого хватит для защиты Вашего электрооборудования?).

0
Tool

Местный

Воронеж

10.01.2011 в 11:31:59

Есть автомат АД-12М, (http://www.iek.ru/products/catalog/part1/sect1/AD-12M/) в нем имеется функция защиты от перенапряжения (>265В). Кто-нибудь ставил его для защиты от скачков? Вообще, на чем основана его защита непонятно: при повышении напряжения идет утечка и срабатывает защита по диф.току или же там обычное реле напряжения.

0
iale

Местный

Москва

11.01.2011 в 19:59:38

Tool написал : Вообще, на чем основана его защита непонятно: при повышении напряжения идет утечка и срабатывает защита по диф.току или же там обычное реле напряжения.

внутри электронный чип с обвязкой, включая датчики тока/напряжения. Порог срабатывания превышен - пошла команда на отключение.

0
Tool

Местный

Воронеж

11.01.2011 в 22:24:42

iale написал : внутри электронный чип с обвязкой, включая датчики тока/напряжения. Порог срабатывания превышен - пошла команда на отключение.

Понятно, т.е. так же как в УЗМ том же принцип работы. Только вот быстродействие какое-то низкое 0,2-0,5с...

0
Vodya

Местный

Москва

28.01.2011 в 00:54:31

Так чем же всё-таки лучше защитить квартиру от отгорании нуля в домовом щитке, когда в квартиру идти начинает то ли 2*220в, то ли 380 по фазе + непонятно что по нулю? Лампочки и блоки питания горят за секунду, у компов (даже в стендбае) вообще открытым огнём. Заземления нет. Реконструкцию домового щитка не предлагать :) Хотелось бы увидеть типовые решения от сименс, шнайдер, и т.п., с примерными ценами и краткими оценками (от каких самых типичных ситуаций защитит, от каких нет).

Перепалки про УЗМ51м уже устал читать, и купить пробовал в МПО - нету. Да и ценой под 2500 не подкупает (1400 у производителя) - с 80% накруткой можно и что-то европейское купить. А может, лучше из штатов у товарища заказать? Последняя посылка ехала 5 дней до него, и 7 до меня. Насколько я понял, там можно купить то, чего у нас ещё нет. И выйдет дешевле, чем устаревающие аналоги покупать тут. Заодно могу в меру сил потестить, и отчитаться здесь :)

Спасибо.

0
ppkvin

Местный

Воронеж

28.01.2011 в 08:46:50

Vodya написал : Заодно могу в меру сил потестить, и отчитаться здесь

Хорошее предложение. Можем выслать бесплатно ЗАС-1.2-Р.

0
Tool

Местный

Воронеж

28.01.2011 в 10:29:09

Vodya написал : Хотелось бы увидеть типовые решения от сименс, шнайдер, и т.п., с примерными ценами и краткими оценками (от каких самых типичных ситуаций защитит, от каких нет).

Вряд ли у них есть такие решения, для них подобные случаи с электричеством напоминают редкую экзотику)))

Vodya написал : Да и ценой под 2500 не подкупает

Конечно это дорого!

Vodya написал : А может, лучше из штатов у товарища заказать?

Какое устройство хотите там заказывать то?

Vodya написал : Заодно могу в меру сил потестить, и отчитаться здесь

Полезно для участников темы однако. У меня было бы хоть какое-то нормальное оборудование (самодельный вольтодобавочный транс до 350В с переключателем не в счет:)) тоже провел бы испытания.

0
Tool

Местный

Воронеж

28.01.2011 в 10:30:24

ppkvin написал : ЗАС-1.2-Р.

По поводу этого устройства я в личку вам отписал вчера, что думаете по вопросу?

0
mastak

Местный

Санкт-Петербург

28.01.2011 в 13:28:14

Vodya написал : Да и ценой под 2500 не подкупает (1400 у производителя)

У производителя 1040 рублей с НДС!

0
Vodya

Местный

Москва

28.01.2011 в 15:18:20

mastak написал : У производителя 1040 рублей с НДС!

На сайте меандр.ру прайс, там в колонке "мелкий опт" 1485р. Или это не производитель? :) Но дело не в этом, пусть хоть 3000, главное уже купить что-то, что уверенно защитит в моей ситуации, с каждые 5-7 лет отгорающим нулём домового щитка.

ppkvin написал : Можем выслать бесплатно ЗАС-1.2-Р.

Спасибо за предложение, но я лучше куплю, т.к. не обладаю знаниями и техникой, как у некоторых маниаков с форума )) В моём случае, потестить - это создать ситуации, от которых надо защититься, типа подать 380 на один/оба провода, и т.п. простые вещи. Но совсем хорошо было бы купить проверенную вещь, пусть она будет подороже. Или тут не принято советовать продукты от сименс и пр.?

0
Smily

Местный

Киев

28.01.2011 в 15:40:42

Vodya написал : Или тут не принято советовать продукты от сименс и пр.?

У буржуев "отгорание нуля" это серьёзная авария, а не регулярное событие. И защищаются они от него так-же как и должны защищаться у нас - обслуживание и соблюдение ГОСТ 10434. Реле контроля напряжения конечно-же есть, но быстродействие 100 мс + 20-30 мс контактор - не сравниться с быстродействием ЗАС.

0
Vodya

Местный

Москва

29.01.2011 в 02:35:00

2Smily Для кого тогда АВВ делает "реле максимального напряжения RHV"? "Ограничители перенапряжений" от легранда? И продукт от сименс (который стоит кучу бабок, но видимо его нельзя называть, потому что тут все слишком крутые для этого спецы)?

0
Гость

Аккаунт удален

29.01.2011 в 06:08:53

Я у себя поставил дифференциальный автомат АД12М IEK за 420 рублей (цена в г.Туле) Выключатель автоматический, управляемый дифференциальным током, со встроенной защитой от сверхтоков и повышенного напряжения сети. Устройство применяется для защиты от поражения электрическим током при прикосновении к проводящим частям, а также для защиты при перегрузках и коротких замыканиях и повышении напряжения сети. Устройство с номинальным отключающим дифференциальным током 10 или 30мА обеспечивает дополнительную защиту от поражения электрическим
током при прямом однополюсном прикосновении к токоведущим частям, находящимся под напряжением, а также к проводящим частям, оказавшимся под напряжением вследствие повреждения изоляции. Функционирование устройства в части защиты от дифференциального тока зависит от напряжения питающей сети - обрыв цепи питания или недопустимое понижение фазного напряжения ниже предельного значения 110 В приводит к возможности несрабатывания выключателя от дифференциального тока, а недопустимое повышение напряжения выше предельного значения 265 В при длительности более 0,3 с - к отключению. Функционирование устройства в части защиты от сверхтоков не зависит от напряжения питающей сети. Устройство не производит автоматического отключения при снятии и повторном включении напряжения питающей сети и изменении тока нагрузки от нуля до номинального тока. Устройство имеет характеристику срабатывания при наличии постоянной составляющей дифференциального тока типа А и реагирует на синусоидальный и пульсирующий постоянный дифференциальные токи. Устройство ограничивает грозовые и коммутационные импульсы напряжения, при этом амплитуда остающегося напряжения на выходных зажимах устройства при импульсном токе до 4500 А (импульс 8/20мкс) не превышает 1000 В. При срабатывании устройства от дифференциального тока или возникновении в питающей сети повышенного напряжения над передней панелью выступает кнопка «Возврат». Для повторного включения необходимо утопить кнопку «Возврат» до упора. На задней стороне выключателя имеется защелка для крепления на монтажной 35-мм рейке. Вот краткие характеристики: Номинальное рабочее напряжение = 230 В Номинальный ток = 6; 10; 16; 25; 32; 40; 50; 63* А Номинальный отключающий дифференциальный ток (уставка) = 10; 30; 100; 300* мА Номинальная наибольшая коммутационная способность = 4500 А Рабочая характеристика в случае дифференциального тока с составляющей постоянного тока, тип = А Характеристика срабатывания от сверхтоков, тип = С Напряжение срабатывания = 265 ± 10 В Время отключения при напряжении срабатывания = 0,3 сек.

0
Vodya

Местный

Москва

29.01.2011 в 06:13:54

2petrnet64 С этого начинали :) Поскольку защиту от высокого напряжения я планирую ставить сразу после счётчика - надужность нужна соответствующая, иначе можно надолго остаться без света. По отзывам Прораба, АД12м защищает хорошо, но частенько при этом умирает. Потом, 0.3с - это очень много, насколько я понял, изучая вопрос. Срабатывание должно проходить за десятки мс, не более. Да и не верю я в хорошие вещи, в 10-20 раз дешевле европейских аналогов. Хотя наверное кому-то та же Приора кажется вполне себе ничего. Но не мне :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу