02.07.2012 в 12:22:43
РН - это "бронетранспортер", который должен защитить экипаж и пассажиров (бытовую технику). Изучать, рассматривать фары, цвет краски, диаметр колес, ширину гусениц, форму башни и т.д. и т.п. можно сколько угодно, но адекватную оценку качества защиты можно дать только по результатам обстрела из всего спектра оружия "вероятного противника" - аварийной сети (длительные перенапряжения, мощные импульсные помехи, плавные изменения и резкие скачки напряжения, токовые нагрузки и т.д.). И только по отсутствию пробитий брони и вторичных последствий и по сохранению подвижности машины, чтобы вывезти экипаж из-под огня можно судить об эффективности защиты. А если какой-то "бронетранспортер" сходу разбивается молоточком - так наверное, это оттого, что он не очень-то и "броне-". Что важно, все представленные модели "бронетранспортеров" я ломал и мучил одинаково. Но результаты получались разными. Сводные сравнительные таблицы я приводил.
Вот пример "обстрела" модернизированного мною ЗАСа импульсными и длительными перенапряжениями:
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
02.07.2012 в 14:35:33
понял одно, что производители рн не заинтересованы в проведении тестов/испытаний. Не верю,что гдето сылаются на отсутствии обордования и нехватку уловий проведения тестов... пыль. что значит росс тест? помоему тестирование чего хочешь :yu
02.07.2012 в 17:24:58
ppkvin написал : Логично предположить, что на испытаниях например стабилизаторов изучается способность стабилизировать, УПС - способность давать качественное питание для компа и т.д.
Кроме очевидного прямого назначения любое устройство имеет массу дополнительных характеристик и параметров, определяющих его пригодность к реальной эксплуатации. Например, никому не нужен стабилизатор, стабилизирующий выходное напряжение с высочайшей точностью, но сгорающий при перегорании подключенной к нему лампочки (с кратковременным дуговым КЗ) или глючащий при попадании малейшего количества пыли; или УПС, выдающий исключительно качественное питание для компа, но сгорающий открытым пламенем при превышении входного напряжения на лишние пару вольт или "сходящий с ума" при повышении температуры в комнате выше 23оС. Поэтому на испытаниях упомянутых стабилизаторов и УПСов кроме основной функции необходимо проверять и множество других свойств: стойкость к скачкам и просадкам напряжения, помехам, перегрузкам и КЗ в нагрузке, повышенной температуре, влажности, запыленности в помещении, параметры по электробезопасности (качество изоляции, присоединения корпуса к РЕ), шумность и создаваемую вибрацию при работе, стойкость к внешней вибрации и ударам (если, например, предполагается размещение возле генератора, в доме на колесах etc) и т.д. и т.п. А испытания-сравнения тех же стабилизаторов, в которых испытатель ограничится лишь измерением точности поддержания выходного напряжения могут быть не только не полезны, но даже вредны для потребителя, ведь стабилизатор с погрешностью 5%, способный надежно работать многие годы в "сложной" сети при постоянных скачках напряжения, мощных помехах, периодических перегрузках, повышенной температуре и влажности будет гораздо, гораздо привлекательнее для потребителя, чем стабилизатор с погрешностью 0,01%, сгорающий от малейшего "чиха" в сети или небольшой перегрузки. А однобокое сравнение только по точности подтолкнет потребителя к заведомо неправильному выбору.
02.07.2012 в 17:45:57
Kamikaze написал : РН - это "бронетранспортер", который должен защитить экипаж и пассажиров (бытовую технику). Изучать, рассматривать фары, цвет краски, диметр колес, ширину гусениц, форму башни и т.д. и т.п. можно сколько угодно, но адекватную оценку качества защиты можно дать только по результатам обстрела из всего спектра оружия "вероятного противника" - аварийной сети (длительные перенапряжения, мощные импульсные помехи, плавны изменения и резкие скачки напряжения, токовые нагрузки и т.д.). И только по отсутствию пробитий брони и вторичных последствий и по сохранению подвижности машины, чтобы вывезти экипаж из-под огня можно судить об эффективности защиты.
+100
03.07.2012 в 00:02:05
Недавно поднимался вопрос, а какое быстродействие РН необходимо, так ли важно время срабатывания 10мс, или и 20-30-50-60мс хорошо.
Попутно с ранее показанным испытанием получилось и испытание обычной китайской КЛЛ кратковременной подачей напряжения порядка 440В из-за того, что в силовом ключе ЗАС-1,2 применен логический тиристор с предельным напряжением 600В, что "дает ему право" пробиваться при входном сетевом напряжении свыше 425В, что и наблюдалось:
Кстати, этот пример лишний раз показывает необходимость установки в ЗАС-1,2 логических тиристоров на напряжение хотя бы 800В, что соответствует 565 В переменки. Конечно, это далеко от требуемой ГОСТом электрической прочности ключа в 880В переменки, но хотя бы какой-то минимальный "запас прочности" против ожидаемых при аварии 380-400В уже будет.
14.07.2012 в 00:18:43
Побывал в моей "пыточной"
15.07.2012 в 12:30:28
Побывало в моей "пыточной"
15.07.2012 в 15:04:13
Подскажите, пожалуйста, никто с
15.07.2012 в 16:54:35
Kamikaze написал : Время отключения - полный пензец.
Да довольно много чуть ли не 1/5с...
20.07.2012 в 17:25:22
BLANCO написал : Жаль, я купил МР-63, и поставил, светит мигает, но теперь дилемма по прежнему 0,02 или 0,06.
Как девайс?Не выручал ещё? :)Как качество исполнения?А то заказал,на днях привезти должны...вот тоже в раздумьях
25.07.2012 в 09:41:50
Tool написал : А что скажете о фильтрах сетевых на подобие Pilot XPRO которые имеют защиту от повышенного напряжения, хоть раз кому такие помогали?
В паспорте на XPro есть феерическая строчка про "допустимое пониженное" и "допустимое повышенное" напряжение. Пруф:
Я бы это не купил на вашем месте (на своем купил вчера, потом вчитался в паспорт и мягко говоря, фалломорфировал), поскольку мы в России и у нас нормальные отклонения питающего напряжения по ГОСТ +/- 5% а предельные - +/-10%, что дает диапазон напряжений 209-231В (нормальное) и 198-242В (предельное) и совершенно не факт что потребительская хотя бы электроника вся сплошь с автовольтажом, бытовая техника - точно нет.
В общем случае прежде чем что - то воткнуть в розетку этого поделия, вы должны прежде убедиться, а точно ли оно автовольтажное в диапазоне 100-240В и точно ли выживет при проблемах с сетевым напряжением в самовольно определенных компанией ZIS (производитель оборудования торговой марки Pilot) пределах. Холодильник в это включать и надеяться на защиту при пониженном/повышенном напряжении нельзя точно, равно как и массу других приборов, в частности трансформаторные блоки питания электронных устройств или импульсные блоки питания электронных устройств без автовольтажа.
Лучше посмотрите JackGuard (ЗАС), эти ГОСТы читали. А поделку я сегодня потащу сдавать.
25.07.2012 в 10:31:45
kengaru написал : В общем случае прежде чем что - то воткнуть в розетку этого поделия, вы должны прежде убедиться, а точно ли оно автовольтажное в диапазоне 100-240В
Много сейчас такой импульсной техники развелось. Даже где-то видел более расширенный диапазон - 90-260В написано.
kengaru написал : Лучше посмотрите JackGuard (ЗАС)
Именно в пользу этого производителя я и сделал свой выбор. Его фильтр более надежным выглядит, чем пилот...
25.07.2012 в 10:38:15
Tool написал : Много сейчас такой импульсной техники развелось. Даже где-то видел более расширенный диапазон - 90-260В написано.
У меня лично солянка из устройств. Какие-то да, какие то нет. Вообще, мы всё-таки в России и стандарт у нас 220В и правильным ответом для защитного устройства на пониженное/повышенное в общем случае является отключение, а не реализованное в XPro. На коробке кстати декларируется соответствие минимум двум ГОСТ, вернусь домой, исследую тщательнее. Если один из ГОСТ на защитные устройства, то возможен обман потребителя.
Tool написал : Именно в пользу этого производителя я и сделал свой выбор. Его фильтр более надежным выглядит, чем пилот...
Так я в общем то тоже владелец двух ЗАС-1.2, купленных в разное время, но их еще искать надо, а тут была нужда в еще одном, я по быстрому схватил поделку. Кстати по конструктиву не соглашусь, пилотовский XPro крепче выглядит. Раскручивать его я естественно не буду ибо возврат.
25.07.2012 в 13:47:46
kengaru написал : защитного устройства на пониженное/повышенное в общем случае является отключение, а не реализованное в XPro.
А что оно делает при выходе напряжения за допустимый диапазон?
kengaru написал : но их еще искать надо, а тут была нужда в еще одном, я по быстрому схватил поделку.
У нас зато легко купить хотьу производителя напрямую
27.07.2012 в 13:25:01
Подкину свои два цента против РКН1-60. В межсезонье, когда часты аварии, отключения, за этим изделием замечено зависание проца, после подачи напряжения. Выглядит как три тире на индикаторе. Приходится ручками передергивать ввод. Происходит такое Раза 2-3 в сезон. Помехи по питанию проходят, имхо. Звонил разрабам, сказали, что такого не видели, быть такого не может, да и мне скорее всего привидилось.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу