Посититель

Местный

Киев

07.12.2009 в 11:41:43

AlexsandrS написал : А если трубы пластик?

Что сами не можете додуматся? И какой процент пластика сейчас?

При пластике тем более надо в системе TN УЗО ≤30 мА так как защитного отключения автоматом может не произойти из-за окислившихся клем, оборвавшегося в шнуре возле вилки или электроприбора защитного провода, особенно учитывая какие сейчас мощные приборы используются и соответственно автоматы стоят! А если прямое подключение не опытными электриками к железу то тоже УЗО надо, но оно не защищает от токов уравнивания из-за зануления не соответствующее ВСЕМ действующим нормам!

УЗО надо ставить всегда не зависимо от того есть или нет зануления! Тем более УЗО можно ставить не зависимо от того какое состояние этажного щита!

AlexsandrS написал : Нормы всё время меняются, а стояки никто переделывать не спешит и мало того никто не собирается их переделывать ещё н-ый лесяток лет. УЗО так рекомендуемое, ну купят ИЭК к примеру на квартиру, легче от этого станет? Думаю нет.

Ошибаетесь, нормы меняются на много реже чем народ меняет стояки трубопроводов без шунтирования.

Поэтому уж лучше двухуровневая дифзащита, чем занулятся вопреки действующим нормам по системе TN-C на PEN 4-х проводного стояка, в этажные щиты старого жилищного фонда, в которых пыль прошлого века, которые десятки лет, а некоторые вообще не выдели ППР (Предупредительно Планового Ремонта), которые могут быть подключены по однофазной схеме, что сильно усугубляет ситуацию в случае не контакта, обрыва, отгорания PEN, особенно отгорания этажного щита от PEN, в которых могут быть другие недостатки, которые может определить только опытный человек, а не вопрошающий как лучше сделать!

Если и делать зануление, там где ВСЕ действующие нормы не могут быть соблюдены, то опять же используя обязательно двухуровневую дифзащиту лучше во время аварии рвать РЕ контактором или чем-то другим как в 7 сообщении упомянул аматор1 и хотел пообсуждать JEKA@.

Только сигнал для отключения РЕ контактором брать не после ЗАС, так как в некоторых ситуациях в розетках может быть норма а на корпусе щита потенциал хоть и не 220 но опасный.

Кстати как вариант для защиты от не контакта, обрыва, отгорания PEN можно применить и в частном доме, даже при питании от не изолированой однофазной линии, двухпроводной ВЛ.

В старом жилищном фонде пока все нормально система TN-C с двухуровневой дифзащитой, а когда авария неофициальная ТI, как была раньше но с двухуровневой дифзащитой, в частном доме соответственно, когда все нормально система TN-C-S с двухуровневой дифзащитой и при аварии система ТТ с двухуровневой дифзащитой.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

Smily

Местный

Киев

07.12.2009 в 12:00:28

аматор1 написал : а у нас типа холодильник, СВЧ, СМА током лупят!

Сколько людей погибло? 2JEKA@ Занулять приборы класса I надо обязательно. УЗО - не является "мерой защиты". Независимо от количества УЗО.

0
Посититель

Местный

Киев

07.12.2009 в 12:08:05

Smily написал : УЗО - не является "мерой защиты"

Зануление тоже не является "мерой защиты"!

По действующим нормам мерой защиты является только комплекс защитных мер, то есть соблюдение ВСЕХ действующих норм, в которых во многих случаях применение УЗО является обязательным!

Так же УЗО практически в подавляющем большинстве случаев производит защитное отключение и может защитить от прямого прикосновения от которого зануление не защищает вообще!

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

Kamikaze

Местный

Запорожье

07.12.2009 в 12:15:46

Посититель услышал "умное слово" ППР и теперь поминает его всуе, пытаясь оправдать свое заблуждение по поводу отказа от защитного зануления в нарушение ВСЕХ действовавших и действующих норм. Еще бы правильно его расшифровать... В теме Можно ли при ремонте прокладывать трехпроводку по всей квартире в доме с эл. плитами? ошибочность и опасность заблуждений Поситителя подробно разобрана со ссылками на нормативные документы и с комментариями квалифицированных специалистов. Не надо устраивать тут очередной виток флейма и флуда.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

JEKA@

Местный

Запорожье

07.12.2009 в 20:08:49

Smily
3500 сообщений

г. Киев, Украина Цитата: Сообщение от аматор1 а у нас типа холодильник, СВЧ, СМА током лупят!

Сколько людей погибло? 2JEKA@ Занулять приборы класса I надо обязательно. УЗО - не является "мерой защиты". Независимо от количества УЗО.

НАДО читать всю ветку прежде чем писать!я от зануления не отказывался!я писал что две защиты эфективней.опять появляються разногласия.давайте может голосовать))))))

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

09.12.2009 в 08:47:41

Чтобы не захламлять эту тему холиваром пост от Поситителя перемещен в профильную тему "Можно ли при ремонте прокладывать трехпроводку по всей квартире в доме с эл. плитами?"

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

аматор1

Местный

Киев

09.12.2009 в 11:44:01

Smily написал : Сколько людей погибло?

слава труду, что никого не пришибло, так как полы были покрыты линолеумом и до момента моего приезда вся семья сидела на диване с ошарашенными глазками:eek: . Вот так один "мастер", коих тут умных много:mad: землящих без мозгов и понимая сути процесса:cool: , сделал псевдо РЕ, а пиплы это прохавали.

Smily написал : Занулять приборы класса I надо обязательно

тут уместно сказать: если состояние внутриподьездного стояка позволяет это сделать, а то потом зануливший может оказаться "опущеным" в местах не столь отдалённых... ПС. из 45 квартир в подьезде, 12 "отважных" имели такое же ПэЁ, пришлось обрезать и провести ликбез на общем собрании подьезда + получить заказы на РН/УЗО:) . Под давлением общественности некоторые честно признали и факт заземления СМА на стояк, который изрядно "перебит" пластиком. Так что была бы моя воля за фривольное разглагольствование по поводу зануления - лопатой по морде:scare

0
AlexsandrS

Местный

Киев

09.12.2009 в 11:56:55

аматор1 написал : из 45 квартир в подьезде, 12 "отважных" имели такое же ПэЁ, пришлось обрезать и провести ликбез на общем собрании подьезда + получить заказы на РН/УЗО

Чем же эти "отважные" ошиблись? Вероятность отрыва нуля небольшая, вероятность во время отрыва нуля быть дома икасаться докоаедущих частей и на мокром полу тоже небольшая. Вероятность поломки и того, что тебя шандарахнет током от корпуса намного выше и это опасней несмотря на УЗО, теже дети могут совсем по другому переносить удары током, а УЗО не обеспечивает привентивной защиты без зануления, как и не ограничивает ток протекающий через человека.

0
JCAICEP

Местный

Челябинск

09.12.2009 в 13:17:02

аматор1 написал : Так что была бы моя воля за фривольное разглагольствование по поводу зануления - лопатой по морде

Согласен на все сто. Какое может быть зануление при четырёхпроводке в щите, а токое х-во в почти всех виденных мной совковских жилых зданиях (жил я по жизни в нескольких).

AlexsandrS написал : Чем же эти "отважные" ошиблись? Вероятность отрыва нуля небольшая...

О, уважаемый, Вы сильно заблуждаетесь... Даже не очень старая совковская прокладка нулевого провода делалась без расчета на стиралки, посудомойки, электрочайники и прочие современные бытовые МОЩНЫЕ девайсы.... Отгорание нуля - очень распространенная беда, а в некоторых случаях (как в моем) очень частая. У моей соседки загорелся телевизор, успело погореть пол-комнаты, приезжали пожарные (нолик обрвался).

Зануление в случае обрыва нуля(мть) в моем случае приведет к тому, что на корпусах приборов я буду иметь фазу; между фазным проводом и корпусом приборов будет 380В; между трубой отопления и корпусом приборов 220. Где же, PROFIT от зануления????????

0
AlexsandrS

Местный

Киев

09.12.2009 в 14:19:52

JCAICEP написал : Даже не очень старая совковская прокладка нулевого провода делалась без расчета на стиралки, посудомойки, электрочайники и прочие современные бытовые МОЩНЫЕ девайсы....

там на вид не меньше 16мм, куда уж больше.

JCAICEP написал : на корпусах приборов я буду иметь фазу; между фазным проводом и корпусом приборов будет 380В; между трубой отопления и корпусом приборов 220.

Значить лучше всеже рвать ноль при срабатывании РН. что-то постараюсь придумать.

0
JCAICEP

Местный

Челябинск

09.12.2009 в 14:27:03

Рвать ноль, при двухпроводке в квартире - обязательно, так как при обрыве нуля в щитовой в квартиру по нулю пойдет - 220В. (Собсвенно даже отличие УЗМ-41 от УЗМ-50 в том, что последний рвет и фазу и ноль.) На счет 16мм, не знаю. У нас на вводном щите (по праздникам и так...) отгорает нулевой провод который в оплетке выглядит как "с мизинец толщиной" (что за провод не знаю).

0
ВТБ!

Местный

Москва

09.12.2009 в 15:06:57

JCAICEP написал : последний рвет и фазу и ноль

Разве?

0
JCAICEP

Местный

Челябинск

09.12.2009 в 15:36:00

УЗМ-50 к нему подключаются как четырех полюсник 50А. УЗМ-41 как трехполюсник, ноль не разрывается. Да

0
JCAICEP

Местный

Челябинск

09.12.2009 в 15:38:45

По крайней мере так я видел типовое подключение на оффициальном сайте "меандра" СПБ.

0
ВТБ!

Местный

Москва

09.12.2009 в 15:43:24

JCAICEP написал : я видел типовое подключение на оффициальном сайте

А я фотографии в соседней теме. :cool:

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу