10.12.2009 в 09:46:41
AlexsandrS написал : Если нолик рвать, хватит ли контакторана 20А (вводный автомат стоит на 40А)? Вроде бы нулевой провод нагрузку не несёт и должно хватит 20А, или я ошибаюсь?
Ошибаетесь. Через нулевой провод "возвращается" весь ток нагрузки.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
10.12.2009 в 10:01:42
Поравлюсь, провод "заземления" который идёт с лестничной площадки.
10.12.2009 в 10:10:11
AlexsandrS написал : Поравлюсь, провод "заземления" который идёт с лестничной площадки.
А его и вовсе, если уж решились "рвать", то лучше запараллелить два полюса контатора, каждый из которых соответствует вводному АВ для увеличения надежности в нормальном режиме.
10.12.2009 в 10:13:03
Kamikaze написал : то лучше запараллелить два полюса контатора, каждый из которых соответствует вводному АВ для увеличения надежности в нормальном режиме.
т.е. 20А контактора двухполюсного (контакты подключить паралельно) маловато будет?
10.12.2009 в 10:15:40
AlexsandrS написал : (вводный автомат стоит на 40А)
Как по мне - 4р пускатель на 40А, на L и N по полюсу, и два впараллель (1й и 4й) на РЕ.
10.12.2009 в 10:37:30
ИМХО, ИМХОчище если ноль в стояке вызывает сомнения и были прецинденты - лучше вообще на РЕ забить!
10.12.2009 в 11:12:42
Kamikaze написал : Уточню: запрещено устанавливать в N однополюсные автоматы и предохранители
Согласен. Но пуэ, я думаю нужно читать не вырезками, а более углубленно.
Kamikaze написал : Расцепители в нулевых проводниках допускается устанавливать лишь при условии, что при их срабатывании отключаются от сети одновременно все проводники, находящиеся под напряжением.
Но это в исключительных случаях и злоупотреблять этим наверное не следует, т.к. 1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова «должен», «следует», «необходимо» и производные от них. Слова «как правило» означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано. Слово «допускается» означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т.п.). Слово «рекомендуется» означает, что данное решение является одним из лучших, но не обязательным. Слово «может» означает, что данное решение является правомерным.
JCAICEP написал : Т.е. при двухпроводке ноль рвать и можно и обязательно...
Выводы делать вам. Пуэ отдает это на "откуп" вам, под вашу разумеется ответственность, и подразумевает,что вы знали, и имели четкое представление, что делаете.
10.12.2009 в 11:17:38
Kamikaze написал : Как по мне - 4р пускатель на 40А, на L и N по полюсу, и два впараллель (1й и 4й) на РЕ.
РН стоит, он отключит питание, зачем ещё пускать нагрузку через доп. автоматы? Я так понимаю, что за счет инертности, при срабатывании РН "земля" разорвется последней.
10.12.2009 в 12:06:01
AlexsandrS написал : РН стоит, он отключит питание, зачем ещё пускать нагрузку через доп. автоматы? Я так понимаю, что за счет инертности, при срабатывании РН "земля" разорвется последней.
нет, РН/УЗМ/ЗАС "обрывает" только один провод (ноль или фазу), допустимый ток контактов РН не очень большой, поэтому по нормальному, на всю квартиру/дом лучше разгружать контактную группу РН, а через само РН запитывать катушку контактора
10.12.2009 в 12:43:05
cimon написал : Но это в исключительных случаях и злоупотреблять этим наверное не следует
Для трёхфазных линий в обоснованных случаях. Для однофазных - вопрос только ёмкости щитка и выделенного бюджета.
10.12.2009 в 13:14:54
cimon написал : пуэ, я думаю нужно читать не вырезками, а более углубленно.
В этой связи хочу напомнить один случай (эксклюзив): Вследствие утечки высокого напряжения на корпус КТП и соответственно на глухозаземленную нейтраль на ней появился потенциал в районе ~ 500 вольт. Т.к. это в сельской местности, везде двух проводка в домах. Напряжение фаза-ноль в норме, никто ничего даже не заметил! Только....выгорели все дорожки печатной платы ЗАС-0.5 и взорвался варистор в БП дизельного отопительного котла. Только потому, что система отопления была соединена с контуром заземления и сам котел тоже заземлен. Бригада электриков полагала о наличии шагового напряжения и не без оснований. Но всё обошлось. Два дня профилактики КТП.
10.12.2009 в 13:33:33
аматор1 написал : на всю квартиру/дом лучше разгружать контактную группу РН, а через само РН запитывать катушку контактора
Но через контактор падает быстродействие, какая типичная скорость срабатывания контактора при пропадании напряжения? РН у меня расчитано 80А, из расчета что с нагрузкойдо 40А должно справить нормально. я так понимаю что есть предложение не рвать отдельно "землю", а подключить к контактору после РН сразу все три провода, фазу, ноль и землю?
10.12.2009 в 13:37:17
ppkvin написал : В этой связи хочу напомнить один случай (эксклюзив): Вследствие утечки высокого напряжения на корпус КТП и соответственно на глухозаземленную нейтраль на ней появился потенциал в районе ~ 500 вольт. Т.к. это в сельской местности, везде двух проводка в домах. Напряжение фаза-ноль в норме, никто ничего даже не заметил! Только....выгорели все дорожки печатной платы ЗАС-0.5 и взорвался варистор в БП дизельного отопительного котла. Только потому, что система отопления была соединена с контуром заземления и сам котел тоже заземлен. Бригада электриков полагала о наличии шагового напряжения и не без оснований. Но всё обошлось. Два дня профилактики КТП.
что-то это сильно смахивает на байку про куфайку! Типа юмор такой. очередной респект и уважуха вам:applause:
10.12.2009 в 13:40:23
AlexsandrS написал : Но через контактор падает быстродействие, какая типичная скорость срабатывания контактора при пропадании напряжения? РН у меня расчитано 80А, из расчета что с нагрузкойдо 40А должно справить нормально.
ну справиться и что? извините но с секундомером не стоял! вы заглавме темы читали? я тут пытаюсь донести до общественности сосвем другое - зло псевдо РЕ в случае обрыва ноля при наличии зас/рн/узм
AlexsandrS написал : я так понимаю что есть предложение не рвать отдельно "землю", а подключить к контактору после РН сразу все три провода, фазу, ноль и землю?
я них...на не понял в вашем вопросе!
10.12.2009 в 13:48:43
AlexsandrS написал : я так понимаю что есть предложение не рвать отдельно "землю", а подключить к контактору после РН сразу все три провода, фазу, ноль и землю?
Угу. Рвать "землю" отдельно от всего - дурная затея. Контактор не сработал (обломился провод управления, отошел контакт, сгорела катушка, заполз таракан, ....) - и нет "земли". А напряжение в розетках есть. Оборвался рабочий ноль - контактор отключился - нет "земли". А фаза есть. И т.д. и т.п. Если уж и "рвать", то только все одновременно. Если заботит быстродействие пускателя - поставьте пускатель последовательно с РН: РН сработало - отключило своей бысрой релюхой (симистором) фазу со всей квартиры и с пускателя, пускатель отключился - разомкнул повторно фазу на квартиру и одновременно все остальное.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу