And написал :
17 апреля уложил стяжку, клал сам, смесь БИРСС 8, потом еще сутки увлажнял раз в 4-5 часов. Сейчас лежит под пленкой (положил через сутки)
А какое было соотношение смесь:вода по массе и как увлажняли, если не секрет??
And написал :
- Когда можно лить смесь. Сколько еще нужно стяжке "зреть"?
Зависит от выбранной смеси. Для многих смесей требуется, чтобы влажность основания была не более 2,5-4% или возраст был не менее 28 дней. Если для смеси не указана допустимая влажность основания (причины не ясны, но, возможно, дешёвый маркетинговый трюк), то нужно обязательно звонить в тех.консультацию, т.е. эта хар-ка есть и она имеет значение. Учитывая толщину вашей стяжки (3-4 см) сохнуть она должна минимум 21 день, т.е. скорость высыхания 7-10 суток на каждый см. толщины в зависимости от комнатной температуры. В противном случае эта влага всё равно в итоге попадёт под ламинат
And написал :
- Когда после всего этого можно класть ламинат?
Когда влажность основания будет 2,0-2,5% (если есть ТП, то ещё меньше), а скорость высыхания зависит от выбранной вами смеси. Например, для АРДЕКС ARDEX K15 ходить можно через 2 часа, а финишное покрытие класть уже через 24 часа (за счёт ARDURAPID эффекта - вся вода связывается, если только не была нарушена пропорция), для МАПЕИ Ultratop или Planolit хождение через 4 часа, а финишное покрытие - через 12 и 24 часа соответственно, для ХЕНКЕЛЬ Церезит CN72 хождение через 3 часа, финишное покрытие из дерева - через 7 дней; для большинства остального "ширпотреба": хождение - через несколько часов/сутки, укладка покрытия из дерева - через 7 (АТЛАС, ВЕТОНИТ, СТАРАТЕЛИ "Быстротвердеющий") либо 7-14 дней (ГЛИМС, СТАРАТЕЛИ)
And написал :
- класть ламинат на стяжку (предварительно прогрунтовав ее акриловой грунтовкой) на подложку 2 мм или сначала положить слой фанеры 10 мм?
Если у вас перепады до 5 мм, то класть ламинат на такое основание крайне нежелательно, не зависимо от толщины и типа замка. В инструкциях к большинству известных мне ламинатов написано, что маскимально допустимые перепады - 2 мм на метр. Подложка не поможет, т.к. большинство подложек - это по сути ППЭ толщиной 3-4 мм с закрытой ячеистой структурой, но только качественный (т.е. от известного производителя) + какая-нибудь специальная плёнка, например, для поглощения звука. А грунтовать зачем?? Если у вас непрочная поверхность стяжки, то нужно удалять все непрочные участки и заливать ровнителем либо ещё предварительно "прокатывать" упрочняющей грунтовкой. Акриловые тоже укрепляют, но существенно меньше, т.е. это чепуха по сравнению со специальными грунтовками
And написал :
- Или, если использовать фанеру, можно не "подливать" пол?
Можно, но к основанию из фанеры такие же требования как и к бетонному в плане ровности
And написал :
- если пол "подливать" - посоветуйте смесь.
А какие требования к срокам и каков бюджет на это дело?? К счастью, в Москве любые смеси для полов достать не проблема :)