Аватар пользователя
кукобара

Местный

Регистрация: 23.11.2009

Самара

Сообщений: 11

02.12.2009 в 21:37:25

Или шторкой, или дверцу распилить по горизонтали, оставив меньшую часть снизу. Укладывать дрова тогда можно будет перед растопкой при полностью открытой дверце, а при горении, подбрасывать открывая нижнюю (меньшую) часть. Оставить её только чтобы среднее полено пролезало. Должно помочь.

0
Аватар пользователя
Alex-nn

Местный

Регистрация: 05.12.2008

Нижний Новгород

Сообщений: 129

02.12.2009 в 22:01:26

кукобара спасибо за совет. Как выпадут свободные выходные попробую по экспериментировать с дверцой. А по другим вопросам, которые я задавл в #52, можете что либо посоветовать?

0
Аватар пользователя
кукобара

Местный

Регистрация: 23.11.2009

Самара

Сообщений: 11

02.12.2009 в 22:19:11

Ещё раз изучал фотографии. У Вас и топка, и поддувало - из предбанника, так? Может попробовать коронкой просверлить со стороны парной, вставить трубу и сделать второе поддувало, чтобы проветривало в парной? Трубу поперек на 1\2 надпилить болгаркой и перекрывать заслонкой, когда не нужно.А с избыточным нагревом через трубы - это болезнь всех устройств подобного типа, поэтому у себя и делал бак, нагреваемый контактным путем. А потом, на даче 150 л кипятка ??? С учетом того, что в бане все-таки парятся. У меня бак 50 л и хватает всегда, даже при наличии гостей. Вариант исправления (в качестве непроверенной идеи) - ввертыши в трубы, уменьшающие их диаметр

0
Аватар пользователя
Vadim131

Местный

Регистрация: 17.08.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 467

02.12.2009 в 22:20:16

кукобара написал : асбеста, обернутого в фольгу

азсбест реден!

0
Аватар пользователя
Alex-nn

Местный

Регистрация: 05.12.2008

Нижний Новгород

Сообщений: 129

03.12.2009 в 11:54:46

Да топка у меня из предбанника. Я правильно вас понял, что поддувало из парной это только для проветривания, для просушки. И используется оно только после топки бани, а во время топки оно закрыто.

0
Аватар пользователя
ВВС-Рязань

Местный

Регистрация: 06.09.2007

Рязань

Сообщений: 1130

03.12.2009 в 13:44:49

Alex-nn написал : из затого что под полом (мойки и парилки) на глубину 180 см пробурена "скважина" и в нее вставлена труба для стока воды (я на рисунках это показал). Еще под полом (мойки и парилки), по всей площади с уклоном к трубе, уложен старый линолиум, для сбора и отправки воды в трубу. Поверх линолиума насыпан керамзит, между керамзитом и домками пола 2 см.

Янн написал : Наверное и намокший керамзит отдаёт потом влагу обратно,и намокший песок,и грунтовые воды. Всё к одному. Подполье ,я так понял ,вообще не проветривается?

Vo.V.A. написал : 100%.Водопоглощение КЕРАМЗИТА 10-20 %-всегда сыро будет!И действительно- где вентиляционные отверстия?

Не могу понять - обоснование такой организации слива в канализацию. Это был совет не друга, а врага. Вы сами организовали "болото" в моечной. Линолеум со временем развалится. Керамзит ни когда не высохнет. Из скважины будет и вонь и сырость. И при дальнейшем пользовании в бане будет ТОЛЬКО одна сырость и плесень. и на бане можно поставить крест. С этим можно и Нужно бороться. Предлагаю Вам не теоретический, а многолетне-практический способ отвода сточных вод в бане. Конструкция пола в мойке: песчаная подготовка, тощий бетон(с армированной сеткой) с уклоном в сторону канализационного трапа, керамическая плитка. Соответственно, отвод вод в колодец вне бани. И все. Деревянный настил не удобен и весьма скользкий. И его еще надо сушить. Керамическая не гладкая плитка удобнее и функциональнее. После банных процедур достаточно открыть дверь в парилку и в комнату. И через несколько часов все полы будут сухими. Как и воздух. И пахнуть будет только вениками. И еще.

Alex-nn написал : По поводу двери в парилке с вами согласен, но сделал так, как указано на рисунке выше, чтобы в предбаннике было по просторнее.

Дверь в парилку должна открываться ТОЛЬКО наружу, а не вовнутрь. Это для Вашей и Ваших гостей безопасности. В случае, когда человеку может случить плохо, достаточно только толкнуть дверь. Советую перенавесить эту дверь.

0
Аватар пользователя
Alex-nn

Местный

Регистрация: 05.12.2008

Нижний Новгород

Сообщений: 129

03.12.2009 в 15:22:03

ВВС-Рязань, соглвсен с вами с дверью в парилку и с конструкцией пола тоже (стяжка, плитка). Над такой конструкцией думал но пока ее реализовать нет возможности. Но раньше же делали пол из дерева и не плесневел он, и высыхал и хватало его на 5-7 лет, и теплым был всегда. С деревянным полом можно как то сделать, может убрать керамзит или еще что то сделать. Что надо сделать конкретно чтобы исчезла плесень и сырость на полу?

0
Аватар пользователя
ВВС-Рязань

Местный

Регистрация: 06.09.2007

Рязань

Сообщений: 1130

03.12.2009 в 16:03:21

Что-бы доски пола высыхали необходимо в Ваше случае убрать керамзит. Думаю, что вскрыв полы Вы увидев керамзит дико вскричите, увидев всю эту сырость.

Alex-nn написал : Но раньше же делали пол из дерева и не плесневел он, и высыхал и хватало его на 5-7 лет, и теплым был всегда.

Да не высыхал он, а был весь черный от сырости. Сделайте один раз и не будет проблем. Иначе это не баня. Духа не будет.

0
Аватар пользователя
go

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Ижевск

Сообщений: 1472

03.12.2009 в 16:54:46

2Alex-nn С баком в парилке контактирующим с топкой или каменкой Вы никогда не получите нормальную сухую баню круглогодично. Будет вечная борьба с закипанием. Не мучайтесь, поставьте рядом другой бак литров на 50 и теплообменник в топку из нержавейки размером с книжку. Их в любом магазине торгующих печами завались рублей за 900. Смонтировать наверное и металлопластиком можно и тк давления нет самыми дешовыми китайскими комплектующими за час .

PS: У меня вообще водогрейный бак отдельно стоит со своей топкой. Хочешь ополоснутся - 20мин любым мусором подтопить. Хочешь парится - ну топи 4 часа березой хоть до обугливания стен . Кстати пока не забетонировал пол (в начале 90х были проблемы купить цемент) деревянный настил сгнил очень быстро. PSS: В следующий ремонт бани вообще уберу кирпичную печь. Поставлю современную металлическую.

0
Аватар пользователя
Alex-nn

Местный

Регистрация: 05.12.2008

Нижний Новгород

Сообщений: 129

03.12.2009 в 20:18:08

Я уже писал, что планирую переделать печку летом, если не удасться исправить ее недостаток. Попробую сделать каменку, как печь колпакового типа (конструкция этой печки понравилась и по всем законам теплофизики вроде бы как должна работать). Меня интересует: сейчас, можно избавиться от этих недостатков, ну или минимизировать их при данной конструкции или все бесполезно?

0
Аватар пользователя
GoshaF

Местный

Регистрация: 29.11.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 75

03.12.2009 в 20:38:42

Alex-nn Керамзит убирай, чтобы зазор был не 2 см. а 30 см - пусть там ветер гуляет. Я сделал черновой пол с уклоном к середине и сливом воды через трапики в общую канализ. трубу. На доски нанес слой см 5 опилко-цементный раствор. Хочу наклеить плитку, чтобы лучше вода стекала, и сделать гидрозатвор, стобы из сборника грязной воды (он метрах в 7 от бани) не попадали влага и запах. На зиму его ессно надо освобождать от воды.

ВВС-Рязань написал : Деревянный настил не удобен и весьма скользкий. И его еще надо сушить. Керамическая не гладкая плитка удобнее и функциональнее.

Спорное утверждение. У меня деревянный настил дошел до ручки через 12 лет. И это были необработанные антисептиком доски и с маленьким зазором. Имеется лиственница, сделаю настил из нее, обработаю чем-нибудь и хватит еще лет на 15, а там как Бог даст.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу