Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1510273

Alex-nn написал :
из затого что под полом (мойки и парилки) на глубину 180 см пробурена "скважина" и в нее вставлена труба для стока воды (я на рисунках это показал). Еще под полом (мойки и парилки), по всей площади с уклоном к трубе, уложен старый линолиум, для сбора и отправки воды в трубу. Поверх линолиума насыпан керамзит, между керамзитом и домками пола 2 см.

Янн написал :
Наверное и намокший керамзит отдаёт потом влагу обратно,и намокший песок,и грунтовые воды. Всё к одному. Подполье ,я так понял ,вообще не проветривается?

Vo.V.A. написал :
100%.Водопоглощение КЕРАМЗИТА 10-20 %-всегда сыро будет!И действительно- где вентиляционные отверстия?

Не могу понять - обоснование такой организации слива в канализацию. Это был совет не друга, а врага.
Вы сами организовали "болото" в моечной. Линолеум со временем развалится. Керамзит ни когда не высохнет. Из скважины будет и вонь и сырость. И при дальнейшем пользовании в бане будет ТОЛЬКО одна сырость и плесень. и на бане можно поставить крест.
С этим можно и Нужно бороться. Предлагаю Вам не теоретический, а многолетне-практический способ отвода сточных вод в бане.
Конструкция пола в мойке: песчаная подготовка, тощий бетон(с армированной сеткой) с уклоном в сторону канализационного трапа, керамическая плитка. Соответственно, отвод вод в колодец вне бани. И все.
Деревянный настил не удобен и весьма скользкий. И его еще надо сушить. Керамическая не гладкая плитка удобнее и функциональнее.
После банных процедур достаточно открыть дверь в парилку и в комнату. И через несколько часов все полы будут сухими. Как и воздух. И пахнуть будет только вениками.
И еще.

Alex-nn написал :
По поводу двери в парилке с вами согласен, но сделал так, как указано на рисунке выше, чтобы в предбаннике было по просторнее.

Дверь в парилку должна открываться ТОЛЬКО наружу, а не вовнутрь. Это для Вашей и Ваших гостей безопасности. В случае, когда человеку может случить плохо, достаточно только толкнуть дверь. Советую перенавесить эту дверь.

Регистрация: 05.12.2008 Нижний Новгород Сообщений: 129

ВВС-Рязань, соглвсен с вами с дверью в парилку и с конструкцией пола тоже (стяжка, плитка). Над такой конструкцией думал но пока ее реализовать нет возможности. Но раньше же делали пол из дерева и не плесневел он, и высыхал и хватало его на 5-7 лет, и теплым был всегда. С деревянным полом можно как то сделать, может убрать керамзит или еще что то сделать. Что надо сделать конкретно чтобы исчезла плесень и сырость на полу?

Что-бы доски пола высыхали необходимо в Ваше случае убрать керамзит. Думаю, что вскрыв полы Вы увидев керамзит дико вскричите, увидев всю эту сырость.

Alex-nn написал :
Но раньше же делали пол из дерева и не плесневел он, и высыхал и хватало его на 5-7 лет, и теплым был всегда.

Да не высыхал он, а был весь черный от сырости.
Сделайте один раз и не будет проблем. Иначе это не баня. Духа не будет.

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1472

2Alex-nn С баком в парилке контактирующим с топкой или каменкой Вы никогда не получите нормальную сухую баню круглогодично. Будет вечная борьба с закипанием. Не мучайтесь, поставьте рядом другой бак литров на 50 и теплообменник в топку из нержавейки размером с книжку. Их в любом магазине торгующих печами завались рублей за 900. Смонтировать наверное и металлопластиком можно и тк давления нет самыми дешовыми китайскими комплектующими за час .

PS: У меня вообще водогрейный бак отдельно стоит со своей топкой. Хочешь ополоснутся - 20мин любым мусором подтопить. Хочешь парится - ну топи 4 часа березой хоть до обугливания стен . Кстати пока не забетонировал пол (в начале 90х были проблемы купить цемент) деревянный настил сгнил очень быстро.
PSS: В следующий ремонт бани вообще уберу кирпичную печь. Поставлю современную металлическую.

Регистрация: 05.12.2008 Нижний Новгород Сообщений: 129

Я уже писал, что планирую переделать печку летом, если не удасться исправить ее недостаток. Попробую сделать каменку, как печь колпакового типа (конструкция этой печки понравилась и по всем законам теплофизики вроде бы как должна работать). Меня интересует: сейчас, можно избавиться от этих недостатков, ну или минимизировать их при данной конструкции или все бесполезно?

Регистрация: 29.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 75

Alex-nn
Керамзит убирай, чтобы зазор был не 2 см. а 30 см - пусть там ветер гуляет.
Я сделал черновой пол с уклоном к середине и сливом воды через трапики в общую канализ. трубу. На доски нанес слой см 5 опилко-цементный раствор. Хочу наклеить плитку, чтобы лучше вода стекала, и сделать гидрозатвор, стобы из сборника грязной воды (он метрах в 7 от бани) не попадали влага и запах. На зиму его ессно надо освобождать от воды.

ВВС-Рязань написал :
Деревянный настил не удобен и весьма скользкий. И его еще надо сушить. Керамическая не гладкая плитка удобнее и функциональнее.

Спорное утверждение. У меня деревянный настил дошел до ручки через 12 лет. И это были необработанные антисептиком доски и с маленьким зазором. Имеется лиственница, сделаю настил из нее, обработаю чем-нибудь и хватит еще лет на 15, а там как Бог даст.

Регистрация: 05.12.2008 Нижний Новгород Сообщений: 129

Наконец то!!! Хоть вы встали на защиту деревянного пола -

GoshaF написал :
У меня деревянный настил дошел до ручки через 12 лет

У нас в старой бане (у бабушки) он служил по около 7 лет, а может и больше, а тут почти все в один голос говорят хватит на пару лет.

GoshaF, скажите пожалуйста, керамзит нужно убрать полностью до линолиума (у меня на земле линолиум лежит, чтоб вода не размывала землю под баней, а по нему вся собиралась и уходила через трубу в яму), или пусть какая то часть останется на дне, лишь бы был такой зазор -30 см?
При таком зазоре под полом пол не будет холодным?

Регистрация: 29.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 75

Alex-nn написал :
При таком зазоре под полом пол не будет холодным?

Не буду лукавить, пол прохладный минут 15-20, но есть множество тапок-шлепок - гигиенично и тепло.
Я бы линолеум оставил, он же способствует отводу воды. А зазор нужен для быстрого проветривания подпалубного пространства. У меня вода по дренажной трубе отводится из-под бани и под баней сухо.
И еще: у соседа перенял прием протапливания бани перед закрытием сезона, чтобы в зиму ушла совершенно сухая. Настилы вытащил, все-равно надо делать новые, будет стимул поторопиться.
Удачи.

Регистрация: 05.12.2008 Нижний Новгород Сообщений: 129

GoshaF спасибо за ответы и пожелания. К вам еще маленький вопросик: если каким либо образом сделать так, чтобы воздух из пространства под полом подводился к поддувалу печки, то будет таким образом (за счет естественной тяги) пол прогреваться, сохнуть во время топки и выстаивания бани?

Регистрация: 29.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 75

Alex-nn
Почитай тут,
может найдешь ответы на свои вопросы. Инет кладезь мудростей и гадостей, есто в чем порыться

GoshaF написал :
Керамзит убирай, чтобы зазор был не 2 см. а 30 см - пусть там ветер гуляет.

GoshaF написал :
Не буду лукавить, пол прохладный минут 15-20

GoshaF написал :
А зазор нужен для быстрого проветривания подпалубного пространства.

Если пол с щелями и под полом гуляет ветер - мне представляется, что ветер поддувает и в саму мойку. А это надо?

GoshaF написал :
гигиенично и тепло.

Конечно это дело вкуса. Многие побывав, в бане где полы из плитки со сливом через трап в канализацию, убирали проливные деревянные полы.
Говоря про деревянный настил я имел в виду деревянные решетки, а не сам пол.

Alex-nn
corsar19 можно вас попросить прокоментировать (разъяснить подробнее) вашу фразу - "Керамзит убирать однозначно надо". Что тогда класть под пол вместо него. Я положил керамзит в качестве утеплителя.

Керамзит, как утеплитель можно и оставить,НО, закрыв доступ к нему влаги, как из подпола (в меньшей степени), так и от парной (в большей степени). Керамзит очень хорошо набирает влагу. А пол, если хотите "поливать", делайте из лиственницы, разорительно, но, она влаги не боится и при обрызгивании или поливе ее во время парения, от нее оч. хороший дух.И делайте принудительную эл. вентиляцию.Удобно, можно дост. быстро "остудить", если перетопили или после помывки быстро проветрить.

Регистрация: 29.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 75

ВВС-Рязань написал :
Если пол с щелями и под полом гуляет ветер

В полу щелей нет, на лаги набиты черепные бруски, черновой пол, по ни опилко-цементная стяжка см 5 и фольгированная толстая пленка (заменю на плитку).

ВВС-Рязань написал :
Говоря про деревянный настил я имел в виду деревянные решетки

И я про то же, только из досок с зазором 5-6 мм. Оказалось зазор маловат, тем более доски разбухли от воды и под решетками плохо высыхает. Надо зазор увеличить до 15-20 мм и буде гуд.

GoshaF написал :
и фольгированная толстая пленка (заменю на плитку).

И будет все замечательно. И деревянный настил будет ненужен.

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1472

Alex-nn написал :
У нас в старой бане (у бабушки) он служил по около 7 лет, а может и больше, а тут почти все в один голос говорят хватит на пару лет.

Через пару лет в сырой бане он станет черный склизкий с рыжей мохнатой плесенью и муравьями внутри. Если периодически соскребать, сушить и обрабатывать всякой гадостью, то 7 лет в таком непрезентабельном виде проживет

go написал :
Через пару лет в сырой бане он станет черный склизкий с рыжей мохнатой плесенью и муравьями внутри.

Золотые слова.

Регистрация: 29.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 75

go написал :
Через пару лет в сырой бане

Сырая баня - это уже не баня, а помойка, сиречь хлев. Баня после помывки к утру стоит сухая и чистая, веники почти просохшие (если в ней не мылась рота солдат). ДЛя просушки окрываю клапан естественной вытяжки и все
ВВС-РязаньИ будет все замечательно.
Не совсем, черновой пол у меня НЕ несущий, а решетки лежат на балках, вот по ним и ходим.

Регистрация: 29.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 75

go написал :
Через пару лет в сырой бане

Сырая баня - это уже не баня, а помойка, сиречь хлев. Баня после помывки к утру стоит сухая и чистая, веники почти просохшие (если в ней не мылась рота солдат). ДЛя просушки открываю летом окошко в мойке и клапан естественной вытяжки и все Для залпового проветривания парилки открывается окошко в парилке.
ВВС-РязаньИ будет все замечательно.
Не совсем, черновой пол у меня НЕ несущий, а решетки лежат на балках, вот по ним и ходим. Баню строил в первый раз, ляпы неизбежны ия их признаю

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Янн:- Меня умная мысль посетила,как мне кажеться. У нас перейзбыток тепла в водогрейном котле и больше это тпереизбыток ,в зимнее время. Автор предлагал, избыток тепла отводить через теплообменник к батареям.
Народ склоняет автора к бетонным полам. В бане зимой всегда холодно ногам ,хотя голове жарко ,а с бетонными полами ещё холоднее будет .Не для кого не секрет ,что бетон пока не прогреть,будет отдовать холод. А что если замуровать в полы металлопласт,поставить теплообменник(радиатор от печки ВАЗ) в бак ,циркуляционный насос, всю сестему залить тосолом? Можно и пару батарей поставить в предбаннике,или там тоже тёплый пол сделать. Система простенькая . Но какая баня продвинутая будет . А главне это решение многих недостатков.

Регистрация: 30.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 7

если керамзит таки нужен для утепления,то его тогда перемести под линолеум,чтоб не мок. предварительно высушив ,конечно. У себя посмотрел как устроено - доски 60мм лежат со щелями на рельсах(лагах). внизу на расстоянии примерно 30 мм песок. На какую глубину песок и что под ним не знаю. думаю все в грунт как то и уходит. никаких плесеней на досках нет. Все высыхает,тк следующие после парки сутки температура не меньше 40 градусов держится,при открытой парной (-это каменная печь! )))

Регистрация: 29.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 75

molotkom написал :
если керамзит таки нужен для утепления,то его тогда перемести под линолеум,чтоб не мок. /

+100

Янн написал :
А что если замуровать в полы металлопласт,поставить теплообменник(радиатор от печки ВАЗ) в бак ,циркуляционный насос, всю сестему залить тосолом? Можно и пару батарей поставить в предбаннике,или там тоже тёплый пол сделать.

Слишком большие проблемы. Как говориться, будь ты проще, сядь ты на пол.
От друга перенял один принцип: Все пропадает (электр-во, вода и пр. удобства), а на даче можно выжить, ни смотря ни на что!

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

GoshaF написал :
Слишком большие проблемы. Как говориться, будь ты проще, сядь ты на пол.
От друга перенял один принцип: Все пропадает (электр-во, вода и пр. удобства), а на даче можно выжить, ни смотря ни на что!

Янн:- В чём то Ваша правда. Но каждый человек вокруг себя сам делает свою среду обитания и сам решае для себя как ему жить. У моих соседей через дорогу всё надёжно .Печка на дровах,вода -колодец ,туалет во дворе,моются в корыте,воду заносят в дом вёдрами и выносят вёдрами. А мне так не захотелось. В доме сделано всё как надо . Но правда не до фанатизма . От лифта отказался.

Регистрация: 05.12.2008 Нижний Новгород Сообщений: 129

GoshaF написал :
Все пропадает (электр-во, вода и пр. удобства), а на даче можно выжить, ни смотря ни на что!

GoshaF вы правы на 100%.

При выходе из строя любой из систем жизнеобеспечения современного, технически навороченного мегаполиса, для него означет почти гибель. Матушка же деревня выживет благодаря своей автономности и независисмости от этих систем, благодаря тому что все в ней сделано просто и естественно как в природе (руская печка, русская баня, погреб и огород и т. п.). Поэтому стараюсь на сколько хвает сил и знаний сделать все по естественней и главное из природных материалов.

Хотя у меня была мысль, похожая как у яна

Янн написал :
А что если замуровать в полы металлопласт,поставить теплообменник

под пол (деревянный) засунуть трубу(шланг) в виде змеевика чтоб по нему горячей водой из печки обогревать его. Но потом отказался от этой идеи в силу того, что должно быть, как то по проще. Ситуация с баком тому пример.

Завтра собираюсь исправлять колено в дымоходе и в топке колосник сделать по меньше.

Регистрация: 05.12.2008 Нижний Новгород Сообщений: 129

У меня тут родилась идея: если по всему периметру печки снаружной ее стены прикрепить П-образные металлические (может другой какой материал) каналы. Причем, каналы расположить либо вертикально, а лучше думаю с наклоном 45 градусов и на растоянии от пола 1-2 сантиметра.
Как я думаю воздух будет нагреваться в этом замкнутом пространстве (между печкой и П-образным каналом) и подниматься вверх, а снизу будет подсасываться воздух с около польного пространства- образуется некий конвектор. И наверно за время выстаивания бани пол и воздух около пола будет гораздо теплее.

Уважаемые участники этой темы нужны ваши комментарии по этой идее. Будет от этого пол лучше сохнуть, может греться, стоит начинать это делать?

Alex-nn написал :
стоит начинать это делать?

....Ваши порывы к постоянной модернизации и переделыванию всего и вся,приветствуются! Но!Думается,если Вы просто выкинете на фиг печку,и поставите заводскую + нормальный дымоход,-будет быстрее и наверное дешевле,а главное без "танцев с бубном".Уж о мокрости полов,после процедур,Вы точно думать не будете...Пока будете натягивать штаны,в бане всё высохнет... Из под бани,я б тоже всё выбросил...какое, к черту,утепление от лежащего мокрого керамзита...и скважина тоже не нужна там...насыпте просто песочку,с уклончиком наружу и оставьте огромные "продухи",пусть там гуляет ветерок...На температуру в бане он никак не влияет...

Регистрация: 29.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 75

Alex-nn написал :
по всему периметру печки снаружной ее стены прикрепить П-образные металлические (может другой какой материал) каналы. Причем, каналы расположить либо вертикально,

Идея не нова. Подсмотрел у друга такую систему: сделал два экрана, как Вы писали,т олько не каналы, а по плоскости стенок печки.

Alex-nn написал :
на растоянии от пола 1-2 сантиметра.

Прапвда от пола см 10, но они выполняют свою роль. За час- полтора баня греется до 80-100 град, как откроешь задвижку в трубе и поддувало. Нам этого вполне хватает, в сауне погреться и попариться веником.

Регистрация: 05.12.2008 Нижний Новгород Сообщений: 129

GoshaF, экраны из чего делали (из какого материала)?

Регистрация: 29.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 75

Экраны сделал из листа железа 1,5 мм, расстояние от печки 5-6 см. Покрасил сербрянкой из баллончика, краска держит температуру до 650 град.

Регистрация: 30.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 7

GoshaF написал :
Покрасил сербрянкой

если покрасить черным, будет лучший теплообмен.
печь Алекса все более приближается к булерьяну.....

Регистрация: 29.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 75

molotkom написал :
если покрасить черным

Черным мрачновато, серебрянка светлее и наряднее, ИМХО.