25.11.2009 в 07:01:19
GuTherm написал : для компенсации тепловых расширений
А не для увеличения площади теплообмена?
25.11.2009 в 08:09:19
NNN написал : А не для увеличения площади теплообмена?
Давно-давно, в ученом фильмичке декларировалось расширение.
25.11.2009 в 09:11:24
Тогда странно почему работают накопительные водонагреватели с негофрированным баком раз есть такое явление... У меня, например, работает...
Не знаю какой точно размер бака у автора, но если примерно 1.5х0,4, то площадь поверхности порядка 2-х м2. Медной трубы Ф15 нужно ок. 50-ти метров, чтобы обеспечить такую площадь. Всего-то на 10 тыр. Насос ещё потребуется...
25.11.2009 в 09:43:12
NNN написал : почему работают накопительные водонакреватели с негофрированным баком
И с пятилетней гарантией? :yu
Хотя наверное можно такие собрать в нарушение норм для сосудов под давлением. Это если место выхода патрубков внутреннего бака сделать мембраной, т.е. плоскостью, а не как положено элиптической заглушкой с малюсенькой плоскостью в центре.
NNN написал : площадь поверхности порядка 2-х м2. Медной трубы Ф15 нужно ок. 50-ти метров,
Надо учитывать режим движения теплоносителя, желательно войти в турбулентный режим, где-то около 0,8 м/с и выше, тогда 22-ой трубы понадобится не более 20 метров. Для примера можно глянуть характеристики водоводяных бойлеров, а для гофрированной трубы характеристики теплообменников бассейнов.
25.11.2009 в 09:58:36
Я никому своего мнения не навязываю, но если бы у меня был нерж.бак и я хотел бы сделать бойлер, то просто засунул бы его в железную бочку, сделал бы подводы-выводы и не парился. Если бы была халявная медная труба и насос, то м.б. сделал бы змеевик. Кстати, и в этом случае бак подвергается мех.нагрузкам из-за теплового расширения, так что Ваши доводы о том, что он должен быть непременно гофрированным или
GuTherm написал : как положено элиптической заглушкой с малюсенькой плоскостью в центре.
справедливы, возможно, но не в данном случае. Тогда автору можно дать совет найти этому баку другое применение. Огурцы солить, к примеру, раз бак не отвечает всем требованиям.)) Кстати, 50 м трубы это не так много: где-то 30-40 витков в зависимости от диаметра бака и треть-половина высоты бака.
25.11.2009 в 10:16:08
NNN написал : Кстати и в этом случае бак подвергается мех.нагрузкам из-за теплового расширения
Да, но слегка по другому и потом, мы же не знаем конструкции предложенного бака, а мож там рёбра жёсткости наварены в несметных количествах :confused:
25.11.2009 в 23:37:58
NNN написал : Тогда автору можно дать совет найти этому баку другое применение. Огурцы солить, к примеру, раз бак не отвечает всем требованиям.))
Поддерживаю!!!!!!! Я бы лучше такой бачок под соленые огурцы и капусту себе оставил. А бойлер купил бы ACV
26.11.2009 в 11:59:39
АКВАГАЗ написал : Я бы лучше такой бачок под соленые огурцы и капусту себе оставил. А бойлер купил бы ACV
Вообще здравая мысль,даже очень. Тем более нормальный бойлер (как заводской) скорее всего не получится,бочка и туба это треть беды,а насос,предохранительный клапан,термодатчик,и прочее,если подсчитать,то итог получится - цена заводского,и не факт,что функционально все будет,как у заводского,эстетический вид не берем в расчет.Сборка на "коленке" и расчеты от "балды" дают не всегда то,что хочется.
27.11.2009 в 17:43:09
NNN написал : Тогда автору можно дать совет найти этому баку другое применение
Suever написал : рассчитывается по специальной методике
Накинулись на мужика. Второй бак ещё поискать надо. Метров 30 трубы 22-й(примерно 15 витков по 1,5 метра каждый) и желательно насос. И всё будет работать.
27.11.2009 в 17:48:37
печник_09 написал : Метров 30 трубы 22-й(примерно 15 витков по 1,5 метра каждый) и желательно насос. И всё будет работать. __________________
А что будет сей процесс автоматизировать? Или сидеть весь день и вручную?
27.11.2009 в 17:59:02
NNN написал : Тогда странно почему работают накопительные водонагреватели с негофрированным баком раз есть такое явление... У меня, например, работает...
так у накопительных водонагревателей предусмотрены клапаны сброса лишней воды. если бак нельзя расширить - значит лишнюю воду надо просто слить.
27.11.2009 в 18:02:35
zubrikon написал : так у накопительных водонагревателей предусмотрены клапаны сброса лишней воды.
Я в курсе. Речь не о том была.
27.11.2009 в 18:31:18
Suever написал : автоматизировать
А что нужно-то автоматизировать? Здесь об этом вроде речь не шла.
27.11.2009 в 18:40:08
печник_09 написал : А что нужно-то автоматизировать? Здесь об этом вроде речь не шла.
Не шла.Но бойлер косвенного нагрева без автоматики,которая открывает что нужно и когда нужно,греет до скольки нужно,сбрасывает куда нужно и т.д и т.п, лично для меня, не более чем четырех ведерная кастрюля на газовой плите,а для Вас?
27.11.2009 в 18:43:43
Проблема включения-выключения просто решается. Например, врезаем ТЭН Аристон с термостатом, в цепь термостата насос. Всё. Но, походу, nestp в бочке уже огурцы солит...)))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу