GEMINI

Местный

Ногинск

20.11.2011 в 22:22:22

Нет,им не это нужно.Нужно чтоб у включеной полностью открыта была,у выключеной могла быть закрыта или приоткрыта по желанию.

0
uran

Местный

Москва

20.11.2011 в 22:25:58

ну если это будет организовано силами самого контроллера, это будет вообще прекрасно :) есть еще одно ммм пожелание чтоле, на будущее, уже по таймерам. Сделать в меню таймеров функцию блокировки всех таймеров. А то вот уезжаешь к примеру куда нибудь на 2-3 дня (на дачу в выходные\в командировку), приточка не нужна, нужно в ручную гасить все таймеры, хорошо если 4 (или меньше) задействованы - можно и с пульта поотключать, а если больше - то уже с компа через адаптер... а по приезду еще обратно все включать.

0
uran

Местный

Москва

20.11.2011 в 22:28:38

GEMINI написал : Нет,им не это нужно.Нужно чтоб у включеной полностью открыта была,у выключеной могла быть закрыта или приоткрыта по желанию.

все верно, и чтоб степень приоткрытости можно было задать с пульта или с компьютера, а то у кого то в доме вытяжка работает как пылесос, а у другого еле-еле.

0
StepAl

Местный

Пенза

20.11.2011 в 23:31:29

uran написал : есть еще одно ммм пожелание чтоле, на будущее, уже по таймерам. Сделать в меню таймеров функцию блокировки всех таймеров. А то вот уезжаешь к примеру куда нибудь на 2-3 дня (на дачу в выходные\в командировку), приточка не нужна, нужно в ручную гасить все таймеры, хорошо если 4 (или меньше) задействованы - можно и с пульта поотключать, а если больше - то уже с компа через адаптер... а по приезду еще обратно все включать.

Что-то как-то в голову не пришло, что такая проблема имеет место быть. Сделаю конечно.

uran написал : все верно, и чтоб степень приоткрытости можно было задать с пульта или с компьютера, а то у кого то в доме вытяжка работает как пылесос, а у другого еле-еле.

Ну тогда только пропорциональное управление. Если это действительно будет нужно, то можно и в прошивку добавить, но сначала лучше поэкспериментировать. Вот такой момент например ... не будет ли зимой выпадать и намерзать конденсат, если время от времени будет появляться по какой-то причине обратная тяга?

0
uran

Местный

Москва

20.11.2011 в 23:53:21

если обратная будет, то наверняка, а это уже опасно. У себя то в квартире я такого не замечал, точнее бывает на кухне если кто вытяжку из соседей включит, но второй канал в сан узле все равно работает. Но для некоторых это может быть проблемой. А нельзя ли отследить эту ситуацию по перепаду давления перед\за фильтром ? Ну то есть при реверсе у нас и давление местами поменяется, правда при самотяге, как сказал GEMINI, перепад будет маленьким.

0
StepAl

Местный

Пенза

20.11.2011 в 23:59:29

uran написал : А нельзя ли отследить эту ситуацию по перепаду давления перед\за фильтром ? Ну то есть при реверсе у нас и давление местами поменяется, правда при самотяге, как сказал GEMINI, перепад будет маленьким.

Надёжно отследить по перепаду давления скорее всего не получится, перепад действительно очень маленький будет. Особенно на чистом фильтре.

0
DmKa

Местный

Москва

21.11.2011 в 10:29:09

mr-h написал : для вентиляции помещения в отсутствие людей без энергетических затрат

сколько потребляет сам вентилятор (без нагрева) ?

У меня давно витает мысль поставить солнечную батарею. Там 60-80 ватт можно получить. Только не знаю на что их использовать в доме :)

0
mr-h

Местный

Москва

21.11.2011 в 23:56:05

DmKa, тут все от вентилятора зависит. В моей установке стоит центробежный EBMPapst, мощность 150W. Это при напряжении 220 В. Если регулятором оборотов снижать напряжение, то соответственно меньше. Обычно низшие скорости в установках приблизительно соответствуют 80-90 В напряжения питания вентилятора, т.е где-то 30-35% от максимума. Соответственно, на низшей скорости солнечная батарея должна потянуть.

0
GEMINI

Местный

Ногинск

22.11.2011 в 00:00:14

uran написал : Ну то есть при реверсе у нас и давление местами поменяется, правда при самотяге, как сказал GEMINI, перепад будет маленьким.

в данном случае только по температуре понять можно при наличии "забортного" датчика.Хотя нет,чушь полная.

DmKa написал : сколько потребляет сам вентилятор (без нагрева)

180Вт АС...это еще преобразователь нужен...лучше тогда ветряк с цепной передачей на вентилятор..шоб сразу загонял ветер в дырку...

0
Ким

Местный

Москва

22.11.2011 в 00:29:24

GEMINI написал : лучше тогда ветряк с цепной передачей на вентилятор..шоб сразу загонял ветер в дырку...

Как у А.Райкина про балерину ???? "Зачем просто так крутится? Привязать к ноге динамо-машину и пусть вырабатывает электроэнергию в слаборазвитые районы...." ;) :) :) ;)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

DmKa

Местный

Москва

22.11.2011 в 08:44:41

GEMINI написал : 180Вт АС...это еще преобразователь нужен...лучше тогда ветряк с цепной передачей на вентилятор..шоб сразу загонял ветер в дырку...

Ветряк не пойдет - думал уже :(

У него много паразитного шума, да и перед окном лопасти мелькать будут. Хотя......... дом 23 этажа...... Может на крышу целое ветряное поле соорудить ? :)

0
alvisha

Местный

Москва

24.11.2011 в 20:42:42

mr-h написал : расскажите в каких случаях вы использовали 2 скорости в режиме 500 (я так понимаю 1-ю и 2-ю, 3-я видимо давала слишком большой поток, была шумна и не использовалась), ну типа 1-ю ночью, 2-ю днем. В режиме 350 у вас добавилась еще одна более низкая скорость, что изменилось в использовании скоростей?

В режиме 500 3-ю скорость не использовал, так как действительно в моем случае приток избыточен. 2-ю скорость использовал для интенсивного проветривания, 1-ю как основную ночью и днем. После переключения в режим 350 стал использовать все 3 скорости: 3-я стала для интенсивного проветривания, 2-я основной, а 1-я как слабый приток в первой половине дня на рабочей неделе. Пока настроил таймеры и в процессе наблюдения и выбора оптимальных для меня режимов

mr-h написал : По поводу мелкой пыли после фильтра EU4. Хотелось бы понять - это фильтр пропускает, или подсос пыли идет через зазоры между корпусом установки и кассетой? У вас также используется дополнительный фильтр EU7, после него не смотрели наличие пыли?

Возможно и то и другое, скорее всего фильтр. Пыль очень мелкая. В дополнительном корпусе стоит EU7+уголь, пока не открывал, но на приточной решетке в квартире даже нет намеков на пыль, так что фильтр работает.

0
alvisha

Местный

Москва

24.11.2011 в 20:53:26

GEMINI написал : Сразу говорю-НЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!В ручном режиме все защитные функции установки отключены!!!!!!Только если обвешать пространство до нагревателя и сразу после нагревателя датчиками температуры,управляющими нагревом,то со скрипом согласился бы.Но тогда нужно менять алгоритм работы установки.

если выключить режим нагрева АВТО и отсоеденить самую низшую скорость от контроллера,то установка будет тупо включать это реле,но вентилятор не будет работать и получится конечно режим проветривания.Но еже раз говорю-БЕЗ нагрева.Если с нагревом,то прийдется более тщательно подойтик вопросу перегрева и пожаробезопасности.Иначе не дай бог при обратной тяге(не спрашивайте как это может произойти) установка не будет знать ,какая реальная температура на выходе(вход и выход могут как бы поменяться местами)будет греть нагреватель,а все защитные термопредохранители окажутся с противоположной по ходу воздуха стороны.

Идею понял. Если время будет можно и попробовать. Для меня эта функция не интересна. Естественная тяга будет зависеть от сопротивления обоих фильтров и перепада температур. Вопрос как адекватно оценить (можно конечно анемометром скорость замерить) эффективность такого притока?

0
mr-h

Местный

Москва

24.11.2011 в 21:36:47

alvisha написал : Идею понял. Если время будет можно и попробовать. Для меня эта функция не интересна. Естественная тяга будет зависеть от сопротивления обоих фильтров и перепада температур. Вопрос как адекватно оценить (можно конечно анемометром скорость замерить) эффективность такого притока?

Я себе купил измеритель концентрации CO2. По нему очень наглядно видно насколько эффективен приток. Я свою тестовую установку гоняю ночью на минимальной скорости (85 вольт на вентиляторе). К утру в комнате с 2-мя спящими людьми и закрытой дверью получается концентрация CO2 550-590 ppm. Если выключить установку и перекрыть воздуховод, то у меня в тех же условиях получается более 2500 ppm. Сегодня ночью установку не включал, но и воздуховод не перекрывал, шел такой самотечный приток. Фильтр у меня EU5 (и уже довольно засран), воздуховод SONODEC 125 длиной 1,5 м. К утру получилось 720 ppm. По ощущениям чуть похуже чем 550-590 ppm, не такая свежесть, но вполне себе ничего. Как видим разница с минимальной скоростью установки не очень большая, и если уж в присутствие людей (правда спящих, что снижает выделение ими CO2) получается воздух на границе (700 ppm) между хорошим и нормальным, то уж в их отсутствие точно сгодится для вентиляции помещения. Эта оценка конечно не дает конкретных цифр притока, но зато позволяет оценить санитарный эффект, т.е. то, зачем этот приток вообще нужен.

Если у вас есть анемометр, то для сравнения работы первой скорости установки и притока самотеком достаточно замерить скорость в одной и той же точке решетки (например в центре проекции отверстия подводящего воздуховода в адаптере решетки на ее жалюзи).

0
uran

Местный

Москва

24.11.2011 в 21:55:07

Замерить скорость то можно, только значения будут постоянно меняться, в зависимости от внешних условий.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу