20.11.2011 в 22:22:22
Нет,им не это нужно.Нужно чтоб у включеной полностью открыта была,у выключеной могла быть закрыта или приоткрыта по желанию.
20.11.2011 в 22:25:58
ну если это будет организовано силами самого контроллера, это будет вообще прекрасно :) есть еще одно ммм пожелание чтоле, на будущее, уже по таймерам. Сделать в меню таймеров функцию блокировки всех таймеров. А то вот уезжаешь к примеру куда нибудь на 2-3 дня (на дачу в выходные\в командировку), приточка не нужна, нужно в ручную гасить все таймеры, хорошо если 4 (или меньше) задействованы - можно и с пульта поотключать, а если больше - то уже с компа через адаптер... а по приезду еще обратно все включать.
20.11.2011 в 22:28:38
GEMINI написал : Нет,им не это нужно.Нужно чтоб у включеной полностью открыта была,у выключеной могла быть закрыта или приоткрыта по желанию.
все верно, и чтоб степень приоткрытости можно было задать с пульта или с компьютера, а то у кого то в доме вытяжка работает как пылесос, а у другого еле-еле.
20.11.2011 в 23:31:29
uran написал : есть еще одно ммм пожелание чтоле, на будущее, уже по таймерам. Сделать в меню таймеров функцию блокировки всех таймеров. А то вот уезжаешь к примеру куда нибудь на 2-3 дня (на дачу в выходные\в командировку), приточка не нужна, нужно в ручную гасить все таймеры, хорошо если 4 (или меньше) задействованы - можно и с пульта поотключать, а если больше - то уже с компа через адаптер... а по приезду еще обратно все включать.
Что-то как-то в голову не пришло, что такая проблема имеет место быть. Сделаю конечно.
uran написал : все верно, и чтоб степень приоткрытости можно было задать с пульта или с компьютера, а то у кого то в доме вытяжка работает как пылесос, а у другого еле-еле.
Ну тогда только пропорциональное управление. Если это действительно будет нужно, то можно и в прошивку добавить, но сначала лучше поэкспериментировать. Вот такой момент например ... не будет ли зимой выпадать и намерзать конденсат, если время от времени будет появляться по какой-то причине обратная тяга?
20.11.2011 в 23:53:21
если обратная будет, то наверняка, а это уже опасно. У себя то в квартире я такого не замечал, точнее бывает на кухне если кто вытяжку из соседей включит, но второй канал в сан узле все равно работает. Но для некоторых это может быть проблемой. А нельзя ли отследить эту ситуацию по перепаду давления перед\за фильтром ? Ну то есть при реверсе у нас и давление местами поменяется, правда при самотяге, как сказал GEMINI, перепад будет маленьким.
20.11.2011 в 23:59:29
uran написал : А нельзя ли отследить эту ситуацию по перепаду давления перед\за фильтром ? Ну то есть при реверсе у нас и давление местами поменяется, правда при самотяге, как сказал GEMINI, перепад будет маленьким.
Надёжно отследить по перепаду давления скорее всего не получится, перепад действительно очень маленький будет. Особенно на чистом фильтре.
21.11.2011 в 10:29:09
mr-h написал : для вентиляции помещения в отсутствие людей без энергетических затрат
сколько потребляет сам вентилятор (без нагрева) ?
У меня давно витает мысль поставить солнечную батарею. Там 60-80 ватт можно получить. Только не знаю на что их использовать в доме :)
21.11.2011 в 23:56:05
DmKa, тут все от вентилятора зависит. В моей установке стоит центробежный EBMPapst, мощность 150W. Это при напряжении 220 В. Если регулятором оборотов снижать напряжение, то соответственно меньше. Обычно низшие скорости в установках приблизительно соответствуют 80-90 В напряжения питания вентилятора, т.е где-то 30-35% от максимума. Соответственно, на низшей скорости солнечная батарея должна потянуть.
22.11.2011 в 00:00:14
uran написал : Ну то есть при реверсе у нас и давление местами поменяется, правда при самотяге, как сказал GEMINI, перепад будет маленьким.
в данном случае только по температуре понять можно при наличии "забортного" датчика.Хотя нет,чушь полная.
DmKa написал : сколько потребляет сам вентилятор (без нагрева)
180Вт АС...это еще преобразователь нужен...лучше тогда ветряк с цепной передачей на вентилятор..шоб сразу загонял ветер в дырку...
22.11.2011 в 00:29:24
GEMINI написал : лучше тогда ветряк с цепной передачей на вентилятор..шоб сразу загонял ветер в дырку...
Как у А.Райкина про балерину ???? "Зачем просто так крутится? Привязать к ноге динамо-машину и пусть вырабатывает электроэнергию в слаборазвитые районы...." ;) :) :) ;)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
22.11.2011 в 08:44:41
GEMINI написал : 180Вт АС...это еще преобразователь нужен...лучше тогда ветряк с цепной передачей на вентилятор..шоб сразу загонял ветер в дырку...
Ветряк не пойдет - думал уже :(
У него много паразитного шума, да и перед окном лопасти мелькать будут. Хотя......... дом 23 этажа...... Может на крышу целое ветряное поле соорудить ? :)
24.11.2011 в 20:42:42
mr-h написал : расскажите в каких случаях вы использовали 2 скорости в режиме 500 (я так понимаю 1-ю и 2-ю, 3-я видимо давала слишком большой поток, была шумна и не использовалась), ну типа 1-ю ночью, 2-ю днем. В режиме 350 у вас добавилась еще одна более низкая скорость, что изменилось в использовании скоростей?
В режиме 500 3-ю скорость не использовал, так как действительно в моем случае приток избыточен. 2-ю скорость использовал для интенсивного проветривания, 1-ю как основную ночью и днем. После переключения в режим 350 стал использовать все 3 скорости: 3-я стала для интенсивного проветривания, 2-я основной, а 1-я как слабый приток в первой половине дня на рабочей неделе. Пока настроил таймеры и в процессе наблюдения и выбора оптимальных для меня режимов
mr-h написал : По поводу мелкой пыли после фильтра EU4. Хотелось бы понять - это фильтр пропускает, или подсос пыли идет через зазоры между корпусом установки и кассетой? У вас также используется дополнительный фильтр EU7, после него не смотрели наличие пыли?
Возможно и то и другое, скорее всего фильтр. Пыль очень мелкая. В дополнительном корпусе стоит EU7+уголь, пока не открывал, но на приточной решетке в квартире даже нет намеков на пыль, так что фильтр работает.
24.11.2011 в 20:53:26
GEMINI написал : Сразу говорю-НЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!В ручном режиме все защитные функции установки отключены!!!!!!Только если обвешать пространство до нагревателя и сразу после нагревателя датчиками температуры,управляющими нагревом,то со скрипом согласился бы.Но тогда нужно менять алгоритм работы установки.
если выключить режим нагрева АВТО и отсоеденить самую низшую скорость от контроллера,то установка будет тупо включать это реле,но вентилятор не будет работать и получится конечно режим проветривания.Но еже раз говорю-БЕЗ нагрева.Если с нагревом,то прийдется более тщательно подойтик вопросу перегрева и пожаробезопасности.Иначе не дай бог при обратной тяге(не спрашивайте как это может произойти) установка не будет знать ,какая реальная температура на выходе(вход и выход могут как бы поменяться местами)будет греть нагреватель,а все защитные термопредохранители окажутся с противоположной по ходу воздуха стороны.
Идею понял. Если время будет можно и попробовать. Для меня эта функция не интересна. Естественная тяга будет зависеть от сопротивления обоих фильтров и перепада температур. Вопрос как адекватно оценить (можно конечно анемометром скорость замерить) эффективность такого притока?
24.11.2011 в 21:36:47
alvisha написал : Идею понял. Если время будет можно и попробовать. Для меня эта функция не интересна. Естественная тяга будет зависеть от сопротивления обоих фильтров и перепада температур. Вопрос как адекватно оценить (можно конечно анемометром скорость замерить) эффективность такого притока?
Я себе купил измеритель концентрации CO2. По нему очень наглядно видно насколько эффективен приток. Я свою тестовую установку гоняю ночью на минимальной скорости (85 вольт на вентиляторе). К утру в комнате с 2-мя спящими людьми и закрытой дверью получается концентрация CO2 550-590 ppm. Если выключить установку и перекрыть воздуховод, то у меня в тех же условиях получается более 2500 ppm. Сегодня ночью установку не включал, но и воздуховод не перекрывал, шел такой самотечный приток. Фильтр у меня EU5 (и уже довольно засран), воздуховод SONODEC 125 длиной 1,5 м. К утру получилось 720 ppm. По ощущениям чуть похуже чем 550-590 ppm, не такая свежесть, но вполне себе ничего. Как видим разница с минимальной скоростью установки не очень большая, и если уж в присутствие людей (правда спящих, что снижает выделение ими CO2) получается воздух на границе (700 ppm) между хорошим и нормальным, то уж в их отсутствие точно сгодится для вентиляции помещения. Эта оценка конечно не дает конкретных цифр притока, но зато позволяет оценить санитарный эффект, т.е. то, зачем этот приток вообще нужен.
Если у вас есть анемометр, то для сравнения работы первой скорости установки и притока самотеком достаточно замерить скорость в одной и той же точке решетки (например в центре проекции отверстия подводящего воздуховода в адаптере решетки на ее жалюзи).
24.11.2011 в 21:55:07
Замерить скорость то можно, только значения будут постоянно меняться, в зависимости от внешних условий.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу