Аватар пользователя
Pavel003

Местный

Регистрация: 20.02.2011

Харьков

Сообщений: 6099

22.11.2013 в 19:59:45

ЮРИК 2020 написал : и будет Вам счастье.

Так я вроде написал, что я купил. И стало у меня счастье. У меня рядом в частном доме Валера (бригада у него) футболки левые шьет. Вот так и с птичками, ремнями то есть, Валера делает, а мы покупаем, Валера то кушать хорошо хочет. А налоги я плачу. За Валеру.

0
Аватар пользователя
пчеловод

Местный

Регистрация: 26.11.2009

Киев

Сообщений: 391

26.11.2013 в 12:21:02

Pavel003 написал : Абсолютно нормальное предложение. Причем здесь переделка. Реверс можно переделать всегда ничего не меняя в компоновке. Но ты пропустил про козу. Сама переделку изначально некорректна. Ты считаешь, что у Невы бешенный запас прочности, чтобы стать трактором?....Я так не считаю. Игрушку сделать можно, вещь нет, одно выбивание передачи за*бывает при фрезеровке, а тут трактор. Покатушки по деревне это да, а трактор нет....Но это мое ИМХО, решает все хозяин.....

Извините хоть и поздно но поделюсь опытом. Этим летом использовал микротрактор с "Невы" на междурядной обработке картофеля. Понравилось - легко управлять, качество обработки, прямолинейность.Что сказать о запасе прочности - он (трактор) это выдержал, слабое место редуктор, желательно сделать подстраховку подшипников выходных валов колес (где то есть в этой теме) установка дополнительных корпусов с подшипниками. Выбивание передачи устраняется установкой жесткой пластины в механизм фиксации положения вилки (рычага).Маловат сцепной вес, при значительной глубине хода окучников зарывается, мощности двигателя достаточно. Переключение передач надо переделывать (в теме предложили хароший механизм) или сделать реверс дополнительным ремнем и натяжным роликом. Вот так, но работать легко и приятно!

0
Аватар пользователя
sadovod

Местный

Регистрация: 09.01.2013

Иркутск

Сообщений: 63

26.11.2013 в 14:10:25

пчеловод желательно сделать подстраховку подшипников выходных валов колес (где то есть в этой теме) установка дополнительных корпусов с подшипниками. Вы это имели ввиду или я не понял.

0
Вложение
Аватар пользователя
Pavel003

Местный

Регистрация: 20.02.2011

Харьков

Сообщений: 6099

26.11.2013 в 16:38:47

пчеловод написал : Извините хоть и поздно но поделюсь опытом. Этим летом использовал микротрактор с "Невы" на междурядной обработке картофеля. Понравилось - легко управлять, качество обработки, прямолинейность.Что сказать о запасе прочности - он (трактор) это

Это все понятно и правильно. Но ресурс Невы в виде миника и ресурс миника ХТЗ или КМЗ 012 не могут никак сравнится. Если кого то устраивает переделка такая, никто ведь не возражает, а тем более не говорит НЕ ДЕЛАЙТЕ. Я именно о концепции. Я бы не делал ни миник из Невы, ни просто миник не покупал бы. 20 соток вполне достаточно просто МБ (это для меня, и мнение это мое естественно). А посмотреть на хорошую работу всегда приятно. Но все равно у меня в голове сразу возникает вопрос а зачем это надо. И насколько это надежно.

 Я на жигулях возил помидор больше тонны с прицепом, но считаю, что правильнее это делать на той же Газели. Но тогда не было Газелей, тем более в частных руках. Я примерно об этом.
0
Аватар пользователя
юрий93

Местный

Регистрация: 18.09.2011

Краснодар

Сообщений: 1164

26.11.2013 в 16:53:09

Pavel003 написал : Это все понятно и правильно. Но ресурс Невы в виде миника и ресурс миника ХТЗ или КМЗ 012 не могут никак сравнится. Если кого то устраивает переделка такая, никто ведь не возражает, а тем более не говорит НЕ ДЕЛАЙТЕ. Я именно о концепции. Я бы не делал ни миник из Невы, ни просто миник не покупал бы. 20 соток вполне достаточно просто МБ (это для меня, и мнение это мое естественно). А посмотреть на хорошую работу всегда приятно. Но все равно у меня в голове сразу возникает вопрос а зачем это надо. И насколько это надежно.

Я на жигулях возил помидор больше тонны с прицепом, но считаю, что правильнее это делать на той же Газели. Но тогда не было Газелей, тем более в частных руках. Я примерно об этом.

:applause: есть в этом большая доля правды. иногда задумывался и я о какой-нибуть поделки в виде миника . но логически подумав и понимал , что не нужен он на 12 сотка и еще огороженных. ну каждому конечно свое!

0
Аватар пользователя
434 ТМ

Местный

Регистрация: 10.04.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 61

30.11.2013 в 01:30:13

MAleks написал :

На счет переделки через ремень заднего хода(МБ1) - есть готовые наборы. Просто поменял ведомый шкив на другой, типа МБ1, поставил натяжитель ремня заднего хода, и, естественно тросик с ручкой( в случае с МБ). А на минике дополнительная педаль. Теперь по поводу переключения скоростей как у 434го: Вы смотрели его видео окучивания картошки? Так у него передачи переключаются со скрежетом т.е. до полной остановки миника нельзя переключать передачу. А коробка устроена так что задняя передача "находится" с одного края а первая с другого, между ними вторая. Хочешь не хочешь а полностью остановиться должен. Переключение скоростей у меня полностью идиентична как у 434го. Единственное я могу весь набор переключения скоростей могу использовать и как на мотоблоке и на минике. Очень и очень удачная конструкция, переключение скоростей происходит намного быстрей. Скорость работы возростает, не надо через "рога" лезть к короткому рычагу переключения передач, все на этих "рогах" на растоянии 15-20 см. от ручки натяжителя ремня. Даже если не переделывать под миник, очень удобно. Да конечно задняя ременная передача слаба, но если нужен просто задний ход очень удобно. А если с грузом сдавать назад, всегда есть задний ход шестернчатый. И насколько я понимаю у переднего и заднего хода (МБ2) одинаковая скорость. Если же поставить вторую скорость и натянуть ремень заднего хода, насколько возрастет скорость движения назад?

Добрый вечер! Хотел-бы уточнить по поводу так называемого скрежета и езды с остановками для переключения передач. Представляю видео - нарезка борозд. Посмотрите и прислушайтесь по внимательней. Т.к. редуктор Невы сделан примитивно, и здесь отсутствуют синхронизаторы как в КП, то иногда(!) при переключении скоростей зубья шестерен не могут войти в зацепление друг в друга, что и вызывает специфический звук похожий на скрежет. Это происходит только тогда, когда переключение передач выполняется при нажатой педали сцепления, или когда входной вал редуктора имеет остаточное вращение. Еще хочу раз подчеркнуть - иногда, но не постоянно и совершенно не требуется полная остановка МБ для переключения скоростей при движении вперед, а при движении назад, как и на авто конечно потребуется полная остановка. А то, что вы слышите - это звук ремня выполняющего роль сцепления. Минитрактор НЕВА. Оригинальная версия г.Санкт-Петербург.

0
Аватар пользователя
MAleks

Местный

Регистрация: 30.09.2013

Чебоксары

Сообщений: 29

02.12.2013 в 18:17:53

434 ТМ написал : Добрый вечер! Хотел-бы уточнить по поводу так называемого скрежета и езды с остановками для переключения передач. Представляю видео - нарезка борозд. Посмотрите и прислушайтесь по внимательней. Т.к. редуктор Невы сделан примитивно, и здесь отсутствуют синхронизаторы как в КП, то иногда(!) при переключении скоростей зубья шестерен не могут войти в зацепление друг в друга, что и вызывает специфический звук похожий на скрежет. Это происходит только тогда, когда переключение передач выполняется при нажатой педали сцепления, или когда входной вал редуктора имеет остаточное вращение. Еще хочу раз подчеркнуть - иногда, но не постоянно и совершенно не требуется полная остановка МБ для переключения скоростей при движении вперед, а при движении назад, как и на авто конечно потребуется полная остановка. А то, что вы слышите - это звук ремня выполняющего роль сцепления. Минитрактор НЕВА. Оригинальная версия г.Санкт-Петербург.

И Вам Доброго Здравия! Все то что вы здесь пишете, я с вами полностью согласен. Иногда шестерня второй передачи не позволяет переключиться с передней на заднюю и наоборот- приходится синхронизировать прокручиванием приводного шкива( натягиванием приводного ремня). Тут высказывалось мнение что миник типа вашего это игрушка, но замечу- игрушка весьма полезная, сделанная своими руками. И это при 25 сотках своего огорода и гектара родительского, они у меня пенсионеры. А бываю я там с пятницы, после работы, до воскресенья вечера. Восхищаюсь вашим творением :applause: и собираю свой по образу и подобию вашему. Ходовые испытания уже провел, в целом доволен. Но все таки оставил возможность сделать ременный задний ход и снял частично нагрузку с полуосей, есть возможность полностью снять нагрузку вкручиванием одного болта с регулировачной гайкой.

0
Аватар пользователя
пчеловод

Местный

Регистрация: 26.11.2009

Киев

Сообщений: 391

02.12.2013 в 18:56:03

sadovod написал : пчеловод желательно сделать подстраховку подшипников выходных валов колес (где то есть в этой теме) установка дополнительных корпусов с подшипниками. Вы это имели ввиду или я не понял.

Очень оригинальное решение! Просто и надежно!

0
Аватар пользователя
434 ТМ

Местный

Регистрация: 10.04.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 61

02.12.2013 в 23:08:51

MAleks написал : И Вам Доброго Здравия! Все то что вы здесь пишете, я с вами полностью согласен. Иногда шестерня второй передачи не позволяет переключиться с передней на заднюю и наоборот- приходится синхронизировать прокручиванием приводного шкива( натягиванием приводного ремня). Тут высказывалось мнение что миник типа вашего это игрушка, но замечу- игрушка весьма полезная, сделанная своими руками. И это при 25 сотках своего огорода и гектара родительского, они у меня пенсионеры. А бываю я там с пятницы, после работы, до воскресенья вечера. Восхищаюсь вашим творением :applause: и собираю свой по образу и подобию вашему. Ходовые испытания уже провел, в целом доволен. Но все таки оставил возможность сделать ременный задний ход и снял частично нагрузку с полуосей, есть возможность полностью снять нагрузку вкручиванием одного болта с регулировачной гайкой.

Хочу пожелать Вам так-же, что-бы конструкторские идеи, воплощенные в минитрактор приносили радость и удовлетворение. Если есть возможность снять нагрузку с полуосей, то наверное, лучше это сделать.
Я посчитал, что конструкция должна быть максимально упрощенной и делать не стал, хотя сомнения были. Скоро пойдет 5-й год эксплуатации, из всех серьезных поломок - обрыв заделки троса разблокировки полуосей. Разбирал редуктор и паял трос.

0
Аватар пользователя
Аркадий

Местный

Регистрация: 28.07.2010

Москва

Сообщений: 1746

03.12.2013 в 10:51:19

Уважаемые форумчане. Дайте размеры родного шкива на мб2-Нева с родным мотором. И на скока близко он должен стоять к мотору.

0
Аватар пользователя
P!0uger

Местный

Регистрация: 24.06.2012

Курган

Сообщений: 128

03.12.2013 в 15:18:54

Аркадий, родной мотор - это, как я понял, ДМ-1? Вот фото с размерами. Это родной шкив моего двигателя, выпуска осени 2003 г. Пришлось его заменить, он был целиком алюминиевый и гнездо под шпонку постепенно разбивало.

Аркадий написал : на скока близко он должен стоять к мотору

Это определяется проточкой Д 25 мм на коленвале, на которую садится шкив. Он просто упирается в ее торец. Фиксируется стопорным кольцом. Размеры шпонки 60X8X8

0

Нева МБ2к, Заря, КН1.1

Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу