Bundok
Bundok
Новичок

Серпухов

05.12.2009 в 20:27:26

Здравствуйте, Уважаемые. Есть у меня санузел и он находится в плохом состоянии. Никогда на себя роль сантехника не примерял, а вот решился, наконец. Я прочитал многое на этом форуме, прежде чем задать свои вопросы, но считаю это необходимым, бо взгляд на конкретные проблемы может принести информацию, которую я упустил из вида. Чтобы не быть голословным, выкладываю фото и сразу вопросы:

По стояку: Стояк холодной воды в таком вот состоянии, на нем растет биологическое оружие. Имеет смысл его поскоблить, осушить, покрасить и еще попользоваться? Или лучше не трогать, чтобы не будить лихо? Не знаю, в каком состоянии металл трубы и ка это проверить. Кран на отводе менять дело понятное, при его прокручивании из под вала начинает капельками сочиться вода.

По лежаку: Разбирать его начиная с концов отводов и приближаясь к магистральной трубе. А как именно? Лупить молотком, единственное, что мне в голову пришло. Подскажите, чем правильно выполнять демонтаж. Использовать в моем случае лучше 110 мм. трубу или обойтись 50 мм.?

И любые другие полезные советы на Ваше просвещенное усмотрение. Делать буду в первый раз, трушу отчаянно, но обратной дороги нет, делать буду сам.

Сердечно благодарю.

0
Вложение
Ченя
Ченя
Новичок

Киев

05.12.2009 в 20:46:34

стояк имеет смысл менять начиная с подвала.... чугун демонтировать электросваркой......

0
Bundok
Bundok
Новичок

Серпухов

05.12.2009 в 20:52:31

Ченя написал : стояк имеет смысл менять начиная с подвала.... чугун демонтировать электросваркой......

Дом - 9 этажей. Я на втором. Сверху - пьяные уроды, снизу - старая карга. Я не миллионер. Это по замене стояка с подвала.
И по электросварке. У вас в Киеве у каждого ботаника в квартире электросварочный аппарат? Это преподают в школах, наравне с остальными предметами? Не затруднит немного конкретики при применении доступных средств? Пожалуйста.

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

05.12.2009 в 20:55:59

2Bundok Тут что-то непонятное...На колхоз похоже...

0
Вложение
Bundok
Bundok
Новичок

Серпухов

05.12.2009 в 21:14:55

Попробовал очистить "колхоз" от двухсантиметрового слоя старой краски кардащеткой. Дошел до металла. Вот, сфотографировал:

0
Вложение
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

05.12.2009 в 21:26:06

Bundok написал : Дошел до металла. Вот, сфотографировал

Какое-то нестандартное изделие, имхо. Могут быть трудности с присоединением ПВХ.

0
Bundok
Bundok
Новичок

Серпухов

06.12.2009 в 14:23:43

Похоже на то, что стандартный тройник на кан. стояк не влазил, потому как мешала труба стояка холодной воды и бравые военные строители, которые строили этот дом 30 лет назад отпилили фланец и втыкнули отвод. Но следов герметизации не видно. Ближе подлезть не могу, мешают габариты и унитаз. Так таки можно мне еще раз попросить о квалифицированном совете, пожалуйста. Чем производить демонтаж? Можно ли лупить по демонтируемым трубам кувалдометром, не повредит ли это основной трубе? Как после демонтажа обеспечить незалетание в мою хату фекальных масс, которые будут пролетать с 8 этажей надо мной :) Что со стояком воды холодной? Можно его поскоблить? Или не стоит, потому как можно устроить потоп? Ситуация такая, что это - мое наследство, деваться мне некуда и с этим жить не хочется. Не найду ответа в этом городе Мастеров, пойду в другой.

0
сансэй
сансэй
Резидент

Москва

06.12.2009 в 14:43:55

фото стояка в полный рост плиз

всё не нужно верх обноружил

сижу думаю и вспоминаю историю как однажды на подобной трубе после среза её части обноружилось что в месте пила метал был толщиной с лезвие смотреть на это жутко поэтому чистить нужно полюбому чтоб понять на сколько всё плохо если ржа будет отваливатся словно кора с сосны то всё плохо если нет то очищайте всё это безобразие как можно быстрей марите травите сушите красте итд

по поводу канашки при помощи молоточка и пошатованья туда сюда вынемайте патрубок
предворительно залейте внутрь вд 40
акуратно не торопясь и напрягаясь вероятность что тройник сколется присутствует всегда но обычно всё заканчивается хорошо есть ещё один способ балгаркой делаете 2а реза внутри уже срезанного патрубка и отбиваете останки

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

06.12.2009 в 16:20:50

Bundok написал : Не найду ответа в этом городе Мастеров, пойду в другой.

Когда найдёте другой, киньтесь ссылочкой...А тута и "консультанты" есть, тока не консультируют почему-то.

0
Капитошка
Капитошка
Резидент

Караганда

06.12.2009 в 17:09:55

Сотку можно не демонтировать.Если позволит направление тройника установить нормально унитаз, чтобы не вылез далеко вперед.Ну и конечно после разбора соединения на 50 в тройнике стояка.Если накроется, то менять придется однозначно до стыка в полу.Хотя сам всегда меняю по максимуму.Потом у соседей снизу есть возможность менее болезненно подсоединить каналью к вам, раздолбив потолок снизу.Разбор обычно начинаю сверху поперечным надрезом у самого потолка с запасом на редуктор 100*125 или реже подходит сам раструб сотки трубы.Можно предварительно замерить штангелем.Затем двумя вертикальными резами снимаю муфту и после чего резким коротким толчком ломаю верхний рез (по направлению к стене) .Если имеющегося зазора после удаления муфты не хватает, то вверху вырезаю окно и далее дорезаю верх до конца.Затем аналогично нижний стык.Предварительно очищаю пространство под и за лежаком от стяжки.Следующий шаг - надрез чуть выше раструба трубы в полу и такой же надлом.Изредко приходится крошить тройник стояка по кусочкам.Остатки тройника из раструба удаляются 1-2 резами внутри трубы болгаркой с маленьким диском или сваркой./Есть варианты - горелка, фен, паяльная лампа, но ими не пользуюсь, дышать жженной серой - удовольствие не из лучших/.Остатки серы ,каболки или цемента удаляются легким постукиванием или щеткой на дрели.Сборка проблем не составляет с помощью скользящей муфты.Болгарки у меня две :на 230 - для верхнего и нижнего реза и на 125 для остальных.Роскошь конечно, но у большой и глубина реза больше.Можно обойтись прекрасно и одной.Рез внутри трубы выполнять очень осторожно с помощью маленького диска и приходится без защитного кожуха.Есть вероятность заклинивания и разлетания диска.На линии огня находиться очень опасно.Посему сварка - лучший вариант.Не забывать после удаления каждого верхнего сегмента затыкать нижний от падения мусора и осколков.Стояк воды лучше заменить одновременно и от соседей снизу до верхних,пусть даже за свой счет.Потом меньше гемора будет.Да и мешать демонтажу при этом не будет.Выбор материала для стояка за вами.Будут вопросы спрашивайте.

0
Bundok
Bundok
Новичок

Серпухов

06.12.2009 в 18:52:21

сансэй написал : смотреть на это жутко поэтому чистить нужно полюбому чтоб понять на сколько всё плохо если ржа будет отваливатся словно кора с сосны то всё плохо если нет то очищайте всё это безобразие как можно быстрей марите травите сушите красте итд

Благодарю. Вот с этого я и начну свой завтрашний свободный день. О результатах - фотоотчет.

сансэй написал : по поводу канашки при помощи молоточка и пошатованья туда сюда вынемайте патрубок...

И за это благодарствую, все мне понятно. А последний способ несет смысл следующий, насколько я уразумел: Не разбирая всю трубу обрезаем в точках крепления болгаркой и снимаем. Оставшиеся конец внутри кан. стояка подпиливаем маленьким диском болгарки, просовывая ее внутрь. Два пропила, полукольца снять, правильно? Не знаю уж, смогу ли я проделать такой фокус. Но если первый вариант последовательной разборки не пройдет (системе 30 лет) придется пробовать.

Капитошка написал : Сотку можно не демонтировать.Если позволит направление тройника установить нормально унитаз, чтобы не вылез далеко вперед.Ну и конечно после разбора соединения на 50 в тройнике стояка.Если накроется, то менять придется однозначно до стыка в полу.Хотя сам всегда меняю по максимуму...

Спасибо, очень интересная информация, но я сейчас постараюсь обойтись малой кровью, т.е. оставить стояки какие есть (если получится). К тому же про "сотку". Из-за нее и конченого унитаза и есть проблемы основные. Уж лучше ее махнуть, раз разворачивается такое дело. И еще. Надо мной куча этажей, единственный способ попробовать оповестить всех о ремонте стояка и надеяться, что никто не забудет. А то представляю какое ускорение наберет снаряд на подлете к моему колену, этажа так с восьмого.... Как вы вообще в такой ситуации поступаете?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу