AlexMax написал :
Причина состоит в износе резьбы штока. Визуально этого не видно
Поясните, непонятно как износ резьбы влияет на напор и что это такое - проскок?
Pioneer написал :
в чем же причина
согласен с этим:
el-Zorro написал :
Разумным обяснением мне кажется осевой люфт между подвижной частью и неподвижной.
У меня похожие буксы стоят 20 лет, менял конечно (пытался), но... установка любых других вызывала кучу проблем, например гудит кран при изменении напора, не знаю почему, но "жесткая" посадка подвижной части буксы с прокладкой хорошо регулирует напор и при этом побочный эффект - при малом напоре свистит и гудит, при полном - все норм (слышно только струю).
Короче лет через ...надцать решил я поменять буксы на такие же, только новые.
И получил эффект - крутишь вода регулируется нормально, но через несколько секунд (10-15) изменяется напор - либо прибавляется либо уменьшается, причем скачком.
Я понял так: подвижная часть (пч)имеет слишком большой ход - 5мм и когда крутишь маховик, напор воды прижимает пч к штоку, но когда вода перетекает за ПЧ, то давление воды начинает давить на ПЧ с обеих сторон почти одинаково и она начинает ходить туда-сюда, саморегулируя напор воды.
Наверное ещё влияние оказывает напор воды с соседнего крана, где давление больше.
кактотак, дальше лень было думать...
Поменял взад на старые буксы с облезлыми и стертыми резьбами - все работает отлично.
Да. ещё немного зависит от прокладки: толщины, диаметра, ст.мягкости.