Ежачок
Ежачок
Местный

Николаев

25.04.2006 в 17:16:06

ВЫСКАЖИТЕ СВОЕ МНЕНИЕ ПОЖАЛУЙСТА! ИНТЕРЕСУЮТ ВСЕ ЗА И ПРОТИВ!

+++

я уже несколько раз встречал систему, которую забыли с дореволюционных времен и сейчас начали возрождать в новостроях и коттеджах. проста и надежна, однако встречает бурное сопротивление всевозможных компаний и частников, продвигающих свои инженерные чудо-идеи за деньги.

-итак. в полу (обычно в стяжке) прокладываются 50мм пластиковые канализационные трубы либо, что еще лучше, пластиковые вентиляционные туннели прямоугольного сечения, эквивалентного сечению вентканала диаметром 100 или 150 мм.
-они начинаются за пределами квартиры, например в стяжке лоджии, проходя наружу через парапет. -снаружи закрываются решеткой с противомоскитной сеткой. выход в центре либо на другой стороне квартиры в любом удобном месте из пола, желательно под радиатором. -чем длиннее труба, тем лучше обогрев воздуха естественным теплом от пола.
-решетку на выходе в квартиру снабжают плоскими жалюзи. -желательно прокладка воздуховода с двух сторон квартиры (дома) в противоположные стороны. уклон для стока возможного конденсата чисто условный, можно совсем не делать, так как конденсат будет просто постепенно испаряться, увлажняя воздух.

система будет работать полностью автономно. сквозняк легко избежать регулировкой жалюзи, однако по отзывам жильцов они никогда ничего не регулируют. сквозняка просто нет.

особенно хороша эта система тогда, когда квартира или дом наглухо запечатываются по причине долгого отсутствия жильцов. вентиляция происходит автоматически.

+++

0
BV
BV
Резидент

Москва

25.04.2006 в 17:32:41

Ежачок написал : -чем длиннее труба, тем лучше обогрев воздуха естественным теплом от пола.

.... и получаем холодный пол...

0
VVB
VVB
Местный

Новосибирск

25.04.2006 в 17:36:57

Все хорошо, когда под полом - утепленное подполье. Тогда да - земля как теплоаккумулятор. А в многоэтажке вас порвут за такое соседи, да и самим будет криво (холодный пол, местами - в инее, местами - в конденсате).

0
Сулейман
Сулейман
Резидент

Москва

25.04.2006 в 17:50:37

Ежачок написал : ВЫСКАЖИТЕ СВОЕ МНЕНИЕ ПОЖАЛУЙСТА! ИНТЕРЕСУЮТ ВСЕ ЗА И ПРОТИВ! +++ -чем длиннее труба, тем лучше обогрев воздуха естественным теплом от пола.

Что такое "естественное" тепло от пола?

0
trubo4ist
trubo4ist
Резидент

Москва

26.04.2006 в 00:05:54

Ежачок написал : -итак. в полу (обычно в стяжке)

BV написал : .... и получаем холодный пол...

VVB написал : А в многоэтажке вас порвут за такое соседи, да и самим будет криво (холодный пол, местами - в инее, местами - в конденсате).

Сулейман написал : Что такое "естественное" тепло от пола?

Разные времена, разный подход. Мне кажется, Вы не учитываете, что до 1917г. перекрытия были пустотные деревянные, толщина перекрытия была 50-60см. Возможно, что такая толща имела достаточную теплоемкость и, кроме того, проветривалась. Сейчас другие перекрытия и вряд ли этот подход применим.

Ежачок написал : я уже несколько раз встречал систему, которую забыли с дореволюционных времен

Вы встречали такую систему лично или Вам несколько раз о ней говорили? В полном объеме или частично? Какие трубы применяли? Я сам восхищаюсь гениальностью и одновременно простотой системы притока в дореволюционных домах, но в Москве система совсем другая, в полу не встречал ни разу. Возможно, это связано с разной суровостью климата. Поэтому я и интересуюсь, сами видели? Т.к. мне встречались безголовые строители(в т.ч. и прорабы), которые под полом делали отверстия в вентканалы и даже в дымоходы, думая, что они восстанавливают старую систему вентиляции полов. И они свято верили, что так и было до революции. Может, Вы видели уже "исправленную" систему?

0
Ежачок
Ежачок
Местный

Николаев

26.04.2006 в 10:28:36

отвечу на все сообщения сразу.

я видел такую систему уже у двух знакомых в новых домах, НО НЕ РАЗУ НЕ ВИДЕЛ КАК ОНА РАБОТАЕТ ЗИМОЙ!!! ее смонтировали в обоих случаях пару месяцев назад, уже после холодов. пока работает вполне прилично.

применительно к моей квартире, я думаю проложить вентканал в стяжке рядом (вдоль) пучка отопительных труб, идущих к/от радиаторов. они проложены в стяжке. см. прилагаемые фотографии. по итокам холодной зимы стяжка в районе этих труб была очень теплая. думаю, что и вентканал будет тоже обогреваться. конечно в ущерб температуре теплоносителя, но не думаю, что это будет слишком критично.

у меня только один вопрос: не будет ли выступать конденсат на поверхности пола, над вентканалом?

BV написал : .... и получаем холодный пол...

VVB написал : Все хорошо, когда под полом - утепленное подполье. Тогда да - земля как теплоаккумулятор. А в многоэтажке вас порвут за такое соседи, да и самим будет криво (холодный пол, местами - в инее, местами - в конденсате).

Сулейман написал : Что такое "естественное" тепло от пола?

trubo4ist написал : Разные времена, разный подход. Мне кажется, Вы не учитываете, что до 1917г. перекрытия были пустотные деревянные, толщина перекрытия была 50-60см. Возможно, что такая толща имела достаточную теплоемкость и, кроме того, проветривалась. Сейчас другие перекрытия и вряд ли этот подход применим.

Вы встречали такую систему лично или Вам несколько раз о ней говорили? В полном объеме или частично? Какие трубы применяли? Я сам восхищаюсь гениальностью и одновременно простотой системы притока в дореволюционных домах, но в Москве система совсем другая, в полу не встречал ни разу. Возможно, это связано с разной суровостью климата. Поэтому я и интересуюсь, сами видели? Т.к. мне встречались безголовые строители(в т.ч. и прорабы), которые под полом делали отверстия в вентканалы и даже в дымоходы, думая, что они восстанавливают старую систему вентиляции полов. И они свято верили, что так и было до революции. Может, Вы видели уже "исправленную" систему?

0
Вложение
BV
BV
Резидент

Москва

26.04.2006 в 11:45:37

Вот эти трубочки - это вентилляция?!!!! :D

Какое сечение?!!!!

0
Сулейман
Сулейман
Резидент

Москва

26.04.2006 в 12:21:26

BV написал : Какое сечение?!!!!

Это видимо отопление.

2 Ежачок: Чудес-то не бывает, поэтому, либо воздух будет поступать в квартиру недостаточно тёплым, либо теплоноситель будет остывать, нагревая воздух в каналах.

0
Ежачок
Ежачок
Местный

Николаев

26.04.2006 в 12:44:25

BV написал : Вот эти трубочки - это вентилляция?!!!! :D Какое сечение?!!!!

:) хорошая шутка :)

конечно же это отопление. вентканал будет рядом (если будет)...

0
Ежачок
Ежачок
Местный

Николаев

26.04.2006 в 12:46:47

Сулейман написал : Это видимо отопление. 2 Ежачок: Чудес-то не бывает, поэтому, либо воздух будет поступать в квартиру недостаточно тёплым, либо теплоноситель будет остывать, нагревая воздух в каналах.

вот меня и волнует вопрос, достаточно ли будет нагреваться воздух в вентканале при условии протяженности его совместно с отоплением метров 6-7...

температура теплоносителя меня волнует меньше: у меня 2х контурный газовый котел и коллекторная система: просто добавлю тепла на эту ветку...

0
Nickel
Nickel
Резидент

Санкт-Петербург

26.04.2006 в 18:19:26

to Ежачок предложенная Вами система напоминает систему кровоснабжения кита , которая , наряду с подкожным жировым слоем , позволяет этому теплокровному млекопитающему плавать в холодной воде не подвергаясь опасности смертельного переохлаждения организма :-) система возможно и будет работать , но насколько эффективно ; если заранее не просчитать - узнаете лишь опытным путём :-)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу