Гость
Гость
Аккаунт удален

26.04.2006 в 19:22:25

я не спец в отоплении, но, по-моему, при таком расположении труба с горячей водой будет отдавать часть тепла обратке... одно дело она прогреет пол, но зачем греть воду, которая бежит к котлу??? может стоит их отдалить друг от друга, ведь теплообмен будет происходить не доходя до радиатора. поправьте меня, если я ошибаюсь.

Сулейман написал : Чудес-то не бывает, поэтому, либо воздух будет поступать в квартиру недостаточно тёплым, либо теплоноситель будет остывать, нагревая воздух в каналах.

не вижу ничего плохого, ведь тёплый воздух будет поступать в квартиру. Либо в полу его греть, либо при выходе у радиатора....тем более если есть возможность добавить тепла на ветку.

Сообщение от Ежачок:вот меня и волнует вопрос, достаточно ли будет нагреваться воздух в вентканале при условии протяженности его совместно с отоплением метров 6-7...

это будет зависеть от многих факторов:температура воздуха за бортом, температура воды в трубе отопления, сечение вент. канала, скорость воздуха в канале... Думаю, если поставить заслонку на входе в канал, то можно будет регулировать процесс нагревания воздуха изменяя скорость движения воздуха в трубе.

0
trubo4ist
trubo4ist
Резидент

Москва

26.04.2006 в 21:00:56

Система работать будет, при условии, что у Вас нормально работает вентиляция.

Ежачок написал : вот меня и волнует вопрос, достаточно ли будет нагреваться воздух в вентканале при условии протяженности его совместно с отоплением метров 6-7...

Прогреваться будет. Достаточно в сравнении с чем? Пожалуй, линия даже слишком длинная. Воздух хорошо прогревался бы, если бы трубы отопления были не рядом с воздуховодом, а внутри его. Как вариант: 1. то, что я предложил, но это не основная линия отопления, а спец. ответвление, трубок несколько, длина воздуховода ~1м. 2.все то же самое, но без воздуховодов, а с небольшой камерой и "змеевиком" внутри, а ля самогонный аппарат. ;)

Воздух можно вообще не подогревать, если подавать его над радиатором и желательно рассеяной струей, либо в верхнюю зону помещения, но не далеко от радиатора.

Ежачок написал : температура теплоносителя меня волнует меньше: у меня 2х контурный газовый котел и коллекторная система: просто добавлю тепла на эту ветку...

Вот от этой ветки и сделайте ответвление.

0
VVB
VVB
Местный

Новосибирск

27.04.2006 в 07:08:25

Если не подогревать вообще, то скажу что будет: конденсат/иней на воздухораспределителе. У меня ремонтники выключили подогрев в -15 на улице - на диффузорах был конденсат. А в целом при этом в квартире тепло было.

0
Сулейман
Сулейман
Резидент

Москва

27.04.2006 в 11:01:39

Yur@ написал : не вижу ничего плохого, ведь тёплый воздух будет поступать в квартиру. Либо в полу его греть, либо при выходе у радиатора....тем более если есть возможность добавить тепла на ветку.

Полностью согласен - плохого в этом ничего нет. Однако, сдаётся мне, что уважаемый Ежачок настойчиво пытается пойти по более сложной дороге.

Ежачок, а Вы рассматриваете классический вариант приточки - фильтр, ВОДНЫЙ нагреватель (канальный), вентилятор, ну а воздуховоды под потолком?

0
trubo4ist
trubo4ist
Резидент

Москва

27.04.2006 в 23:10:05

VVB написал : Если не подогревать вообще, то скажу что будет

Ничего не будет, ни конденсата, ни инея. Не надо путать механическую вентиляцию с естественной.

Сулейман написал : уважаемый Ежачок настойчиво пытается пойти по более сложной дороге. ну а воздуховоды под потолком?

Дорога у него не самая простая, потому что идет он по ней один из первых. А по мне, воздуховоды под потолком и есть более сложная дорога.

0
Ежачок
Ежачок
Местный

Николаев

28.04.2006 в 10:42:55

Сулейман написал : Полностью согласен - плохого в этом ничего нет. Однако, сдаётся мне, что уважаемый Ежачок настойчиво пытается пойти по более сложной дороге.
Ежачок, а Вы рассматриваете классический вариант приточки - фильтр, ВОДНЫЙ нагреватель (канальный), вентилятор, ну а воздуховоды под потолком?

хочется найти оптимальный вариант без агрегатов...

0
Ежачок
Ежачок
Местный

Николаев

28.04.2006 в 10:46:54

Yur@ написал : я не спец в отоплении, но, по-моему, при таком расположении труба с горячей водой будет отдавать часть тепла обратке... одно дело она прогреет пол, но зачем греть воду, которая бежит к котлу??? может стоит их отдалить друг от друга, ведь теплообмен будет происходить не доходя до радиатора. поправьте меня, если я ошибаюсь.

теплообмен незначительны. тем более, что тепло будет возвращаться в котел

0
Ежачок
Ежачок
Местный

Николаев

28.04.2006 в 12:45:03

2trubo4ist

вопрос к вашему опыту. если я вверху, в боковой стенке утепленной лоджии, объединенной с кухней, выведу вентиляционную решетку 100 Х 100 мм с жалюзи, то как мне избавиться от сквозняка в холодное время года? под решеткой имеется радиаторная батарея. может воткнуть в вентиляционную трубу между решетками фетровую или иную прокладку? она будет создавать сопротивление для естесственного притока, но в тоже время будет пропускать воздух "по потребности", например когда включается кухонная вытяжка и создается некоторое разрежение в кухне... как считаете? сработает?

0
Сулейман
Сулейман
Резидент

Москва

28.04.2006 в 13:30:03

trubo4ist написал : Дорога у него не самая простая, потому что идет он по ней один из первых. А по мне, воздуховоды под потолком и есть более сложная дорога.

Ну не знаю, о вкусах не спорят. По-моему проще по периметру комнат каналы, задекорировать их гипсокартоном, чем с полами такое вытворять. Зато воздух будет и фильтроваться, и подогреваться. Если по способу "через пол" ставить фильтры, то и вентилятор(ы) надо будет.

0
zaia
zaia
Новичок

Санкт-Петербург

30.04.2006 в 15:35:55

Решение интересное и актуальное для меня. Высота потолков 250см - городить вент. каналы за счёт потолка не хотелось бы. Полы будут меняться и это решение может хорошо вписаться в этот процесс. Да и существуют преимущества перед "классическим вариантом":

• отсутствие шума от вентилятора (и самого вентилятора и места под него),
  • не требуется подогрев (если электрический. ~КВт/час зимой - тоже не копейки) Вопросы к Ежачок.
    1. В каких домах смонтирована эта система (многоквартирных высотных или и инд-х) ?
    2. В каком городе (какая зима)?
    3. Предусмотрен ли подогрев?
    4. На какой высоте (от пола) отверстия для притока и оттока у знакомых? P/S. Размышления:
    5. Если это решение жизнеспособно, почему о нём ничего не слышно было ранее (может потому, что и сам вопрос по приточке появился не так давно, с широким применением стеклопакетов, а может оно кому-то невыгодно...)?
    6. В теме нет ни одной ссылки на что-то подобное...
    7. Зима нескоро...
0
trubo4ist
trubo4ist
Резидент

Москва

30.04.2006 в 23:07:27

Ежачок написал : но в тоже время будет пропускать воздух "по потребности", например когда включается кухонная вытяжка и создается некоторое разрежение в кухне... как считаете? сработает?

Считаю...,что не знаю. Я не знаю как поведет себя приток при включенной вытяжке. "По потребности" - сработает, но скорее всего, в трубе будет и конденсат и иней(в морозы), как и писАл VVB. Чтобы узнать точно, нужно делать расчет или просто попробовать :) Многое зависит от количества воздуховодов, их сечения, мощности вытяжки, количества потерь от вытяжки и многого другого. Чем вытяжка мощнее, тем проблемы вероятнее, чем больше потерь, вероятность уменьшается. При "чистой" мощности вытяжки до 200м3\ч (т.е. с вычетом всех потерь), проблем быть не должно.

Ежачок написал : если я вверху, в боковой стенке утепленной лоджии, объединенной с кухней, выведу вентиляционную решетку 100 Х 100 мм с жалюзи, то как мне избавиться от сквозняка в холодное время года? под решеткой имеется радиаторная батарея. может воткнуть в вентиляционную трубу между решетками фетровую или иную прокладку?

Если я правильно понял, сейчас идет речь об обычном приточном канале, а не в полу? Можно попробовать сделать по-Вашему, но нужно время и желание поэспериментировать, чтобы подобрать "замедлители" тяги. Но самое удивительное в том, что в грамотно устроенном приточном канале не нужны никакие подогреватели. При этом не будет ни инея, ни конденсата. Можно воспользоваться проверенными решениями: установить заводские приточные клапаны(например, КИВы), либо сделать "систему, которую забыли с дореволюционных времен", только не в полу, а в стене. К сожаленью, сейчас ни комплектующих, ни готовых решений не встречал. Нужно мастерить самому.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу