trubo4ist

Местный

Москва

27.04.2006 в 23:10:05

VVB написал : Если не подогревать вообще, то скажу что будет

Ничего не будет, ни конденсата, ни инея. Не надо путать механическую вентиляцию с естественной.

Сулейман написал : уважаемый Ежачок настойчиво пытается пойти по более сложной дороге. ну а воздуховоды под потолком?

Дорога у него не самая простая, потому что идет он по ней один из первых. А по мне, воздуховоды под потолком и есть более сложная дорога.

0
Ежачок

Местный

Николаев

28.04.2006 в 10:42:55

Сулейман написал : Полностью согласен - плохого в этом ничего нет. Однако, сдаётся мне, что уважаемый Ежачок настойчиво пытается пойти по более сложной дороге.
Ежачок, а Вы рассматриваете классический вариант приточки - фильтр, ВОДНЫЙ нагреватель (канальный), вентилятор, ну а воздуховоды под потолком?

хочется найти оптимальный вариант без агрегатов...

0
Ежачок

Местный

Николаев

28.04.2006 в 10:46:54

Yur@ написал : я не спец в отоплении, но, по-моему, при таком расположении труба с горячей водой будет отдавать часть тепла обратке... одно дело она прогреет пол, но зачем греть воду, которая бежит к котлу??? может стоит их отдалить друг от друга, ведь теплообмен будет происходить не доходя до радиатора. поправьте меня, если я ошибаюсь.

теплообмен незначительны. тем более, что тепло будет возвращаться в котел

0
Ежачок

Местный

Николаев

28.04.2006 в 12:45:03

2trubo4ist

вопрос к вашему опыту. если я вверху, в боковой стенке утепленной лоджии, объединенной с кухней, выведу вентиляционную решетку 100 Х 100 мм с жалюзи, то как мне избавиться от сквозняка в холодное время года? под решеткой имеется радиаторная батарея. может воткнуть в вентиляционную трубу между решетками фетровую или иную прокладку? она будет создавать сопротивление для естесственного притока, но в тоже время будет пропускать воздух "по потребности", например когда включается кухонная вытяжка и создается некоторое разрежение в кухне... как считаете? сработает?

0
Сулейман

Местный

Москва

28.04.2006 в 13:30:03

trubo4ist написал : Дорога у него не самая простая, потому что идет он по ней один из первых. А по мне, воздуховоды под потолком и есть более сложная дорога.

Ну не знаю, о вкусах не спорят. По-моему проще по периметру комнат каналы, задекорировать их гипсокартоном, чем с полами такое вытворять. Зато воздух будет и фильтроваться, и подогреваться. Если по способу "через пол" ставить фильтры, то и вентилятор(ы) надо будет.

0
zaia

Местный

Санкт-Петербург

30.04.2006 в 15:35:55

Решение интересное и актуальное для меня. Высота потолков 250см - городить вент. каналы за счёт потолка не хотелось бы. Полы будут меняться и это решение может хорошо вписаться в этот процесс. Да и существуют преимущества перед "классическим вариантом":

• отсутствие шума от вентилятора (и самого вентилятора и места под него),
  • не требуется подогрев (если электрический. ~КВт/час зимой - тоже не копейки) Вопросы к Ежачок.
    1. В каких домах смонтирована эта система (многоквартирных высотных или и инд-х) ?
    2. В каком городе (какая зима)?
    3. Предусмотрен ли подогрев?
    4. На какой высоте (от пола) отверстия для притока и оттока у знакомых? P/S. Размышления:
    5. Если это решение жизнеспособно, почему о нём ничего не слышно было ранее (может потому, что и сам вопрос по приточке появился не так давно, с широким применением стеклопакетов, а может оно кому-то невыгодно...)?
    6. В теме нет ни одной ссылки на что-то подобное...
    7. Зима нескоро...
0
trubo4ist

Местный

Москва

30.04.2006 в 23:07:27

Ежачок написал : но в тоже время будет пропускать воздух "по потребности", например когда включается кухонная вытяжка и создается некоторое разрежение в кухне... как считаете? сработает?

Считаю...,что не знаю. Я не знаю как поведет себя приток при включенной вытяжке. "По потребности" - сработает, но скорее всего, в трубе будет и конденсат и иней(в морозы), как и писАл VVB. Чтобы узнать точно, нужно делать расчет или просто попробовать :) Многое зависит от количества воздуховодов, их сечения, мощности вытяжки, количества потерь от вытяжки и многого другого. Чем вытяжка мощнее, тем проблемы вероятнее, чем больше потерь, вероятность уменьшается. При "чистой" мощности вытяжки до 200м3\ч (т.е. с вычетом всех потерь), проблем быть не должно.

Ежачок написал : если я вверху, в боковой стенке утепленной лоджии, объединенной с кухней, выведу вентиляционную решетку 100 Х 100 мм с жалюзи, то как мне избавиться от сквозняка в холодное время года? под решеткой имеется радиаторная батарея. может воткнуть в вентиляционную трубу между решетками фетровую или иную прокладку?

Если я правильно понял, сейчас идет речь об обычном приточном канале, а не в полу? Можно попробовать сделать по-Вашему, но нужно время и желание поэспериментировать, чтобы подобрать "замедлители" тяги. Но самое удивительное в том, что в грамотно устроенном приточном канале не нужны никакие подогреватели. При этом не будет ни инея, ни конденсата. Можно воспользоваться проверенными решениями: установить заводские приточные клапаны(например, КИВы), либо сделать "систему, которую забыли с дореволюционных времен", только не в полу, а в стене. К сожаленью, сейчас ни комплектующих, ни готовых решений не встречал. Нужно мастерить самому.

0
trubo4ist

Местный

Москва

30.04.2006 в 23:23:08

Сулейман написал : Ну не знаю, о вкусах не спорят. По-моему проще по периметру комнат каналы, задекорировать их гипсокартоном,

zaia написал : Высота потолков 250см - городить вент. каналы за счёт потолка не хотелось бы.

Трудно спорить о вкусах, когда потолок 2,50 У меня потолки на 2см. выше:) :(

0
trubo4ist

Местный

Москва

01.05.2006 в 00:04:22

zaia написал : . Если это решение жизнеспособно, почему о нём ничего не слышно было ранее (может потому, что и сам вопрос по приточке появился не так давно, с широким применением стеклопакетов, а может оно кому-то невыгодно...)?

По поводу притока под полом - тоже не встречал. Скорее всего, это современные попытки найти решение от "замечательных" окон. И я не уверен, что это тупиковое направление.

А по поводу приточных каналов в стенах, то больше, чем в Вашем городе их нигде нет. И лет им 150. Невыгодно... если только установщикам окон. Если заранее озвучить проблему, представляете сколько клиентов сорвется.

0
Вложение
trubo4ist

Местный

Москва

01.05.2006 в 11:17:07

2 Ежачок

Забыл, примеры КИВов:

0
Вложение
VVB

Местный

Новосибирск

01.05.2006 в 23:25:55

Кстати, _внутри_ приточных каналов конечно не будет ни конденсата, ни инея. Они могут появится или снаружи (на воздуховоде, на полу или стенах, если они в стенах) или на воздухораспределителе - решетке, клапане или что там получится. Причем это будет зависеть исключительно от влажности и температуры в помещении и температуре на холодной поверхности - если ниже точки росы - приплыли. И я бы не утверждал так легко, что при естественной вентиляции все хорошо будет, особенно в морозы при максимальной тяге, тут считать надо или эксперименты на себе ставить... Сильно уменьшится вероятность проблем если в квартире/доме влажность будет как в пустыне, что распространено, к сожалению.

0
Соло

Местный

Москва

02.05.2006 в 03:13:08

VVB написал : И я бы не утверждал так легко, что при естественной вентиляции все хорошо будет, особенно в морозы при максимальной тяге, тут считать надо или эксперименты на себе ставить...

А я, наоборот, готов утверждать, что при наличии только естественной вентиляции и приточного канала всё будет в полном порядке.
И не требуется никаких экспериментов - всё уже давно опробовано. Приточные каналы известны с конца 19-го века. Никто не замёрз. Конденсат никому не докучал.
Это не голословное утверждение и не пересказ услышанного. КУЧА реальных примеров, которые довелось увидеть своими глазами, потрогать своими руками. Не замурованные приточные каналы, а именно действующие и этим каналам более ста лет и никакого дискомфорта от их наличия. Не надо изобретать велосипед - наши более мудрые предки нашли прекрасное решение - естественная вентиляция плюс приточный канал на высоте 50-60 см. от потолка.

Что касается притока под полом, то себе бы я такого не сделал. Разве что в бунгало в тропиках. trubo4ist прав - не стоит сравнивать несравнимое. До революции были деревянные перекрытия, а не бетонные. Если такая придумка и существовала, то она была явно для тёплого климата (в принципе украинский климат тянет на такое определение) и для деревянных перекрытий. Просто перенести идею на современные реалии не учитывая особенностей дореволюционного строительства и используемых в те времена материалов - это рулетка - угадал/неугадал, шансы поровну.

0
!A_n_d_y!

Местный

Санкт-Петербург

03.05.2006 в 08:58:23

К вопросу приточных клапанов .Из личного опыта. Стеклопакеты. Зимой в морозы проводил эксперименты - ставил раму в режим микропроветривания (ручка в положении пол-второго) Длина рамы(створки) -70 см, щель - порядка 1.2 см (примерно по площади соответствует воздуховоду 100 мм) Влажность внутри помещения 60% (новострой) Естественно происходит небольшое обмерзание на раме (внутр. поверхность), падение температуры - порядка 2-3 градусов , далее стабилизация теплового режима. То есть , при увеличении мощности отопительного прибора на 200-300 ватт никакого дискомфорта не наблюдается Дополнительных вентилляторов не устанавливалось.

0
Сулейман

Местный

Москва

03.05.2006 в 10:20:37

trubo4ist написал : Трудно спорить о вкусах, когда потолок 2,50 У меня потолки на 2см. выше:) :(

Но ведь для реализации того, о чём пишет автор темы, надо будет приподнимать пол => та же потеря высоты, только не по периметру потолка, а по всей площади полов.

0
Ежачок

Местный

Николаев

03.05.2006 в 12:12:00

zaia написал : Решение интересное и актуальное для меня. Высота потолков 250см - городить вент. каналы за счёт потолка не хотелось бы. Полы будут меняться и это решение может хорошо вписаться в этот процесс. Да и существуют преимущества перед "классическим вариантом":

• отсутствие шума от вентилятора (и самого вентилятора и места под него),
  • не требуется подогрев (если электрический. ~КВт/час зимой - тоже не копейки) Вопросы к Ежачок.
    1. В каких домах смонтирована эта система (многоквартирных высотных или и инд-х) ?
    2. В каком городе (какая зима)?
    3. Предусмотрен ли подогрев?
    4. На какой высоте (от пола) отверстия для притока и оттока у знакомых? P/S. Размышления:
    5. Если это решение жизнеспособно, почему о нём ничего не слышно было ранее (может потому, что и сам вопрос по приточке появился не так давно, с широким применением стеклопакетов, а может оно кому-то невыгодно...)?
    6. В теме нет ни одной ссылки на что-то подобное...
    7. Зима нескоро...
  1. коттеджные дома 5 этажей в цокольном этаже гаражи
    1. николаев. юг украины. последняя зима была до - 30 градусов, н это скорее аномалия
    2. нет
    3. 25 мм
0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу