VVB написал :
И я бы не утверждал так легко, что при естественной вентиляции все хорошо будет, особенно в морозы при максимальной тяге, тут считать надо или эксперименты на себе ставить...
А я, наоборот, готов утверждать, что при наличии только естественной вентиляции и приточного канала всё будет в полном порядке.
И не требуется никаких экспериментов - всё уже давно опробовано. Приточные каналы известны с конца 19-го века. Никто не замёрз. Конденсат никому не докучал.
Это не голословное утверждение и не пересказ услышанного. КУЧА реальных примеров, которые довелось увидеть своими глазами, потрогать своими руками. Не замурованные приточные каналы, а именно действующие и этим каналам более ста лет и никакого дискомфорта от их наличия.
Не надо изобретать велосипед - наши более мудрые предки нашли прекрасное решение - естественная вентиляция плюс приточный канал на высоте 50-60 см. от потолка.
Что касается притока под полом, то себе бы я такого не сделал. Разве что в бунгало в тропиках.
trubo4ist прав - не стоит сравнивать несравнимое. До революции были деревянные перекрытия, а не бетонные. Если такая придумка и существовала, то она была явно для тёплого климата (в принципе украинский климат тянет на такое определение) и для деревянных перекрытий. Просто перенести идею на современные реалии не учитывая особенностей дореволюционного строительства и используемых в те времена материалов - это рулетка - угадал/неугадал, шансы поровну.