18.06.2012 в 10:20:02
Добрый день форумчане. Прошу совета. Имеется 3х комнатная квартира серии ПД-4 11 этаж, в доме 13 этажей. Хотелось бы установить эстетичную (по возможности) систему кондиционирования. Неплохо бы организовать подачу свежего воздуха. Задача - кондиционирование гостиной, спальни и детской. К спальне присоединяется лоджия, так что по поводу мощности придется голову поломать. Почитав форум, решил остановить на канальном кондиционере. Появилось некое понимание расположения блоков системы.
Красным цветом отмечены раздающие воздуховоды. Зелёным - трасса соединяющая внутренний блок и внешний. Синим - трасса для притока свежего воздуха. Внутренний блок хочу разместить в гардеробной (бывший санузел).
18.06.2012 в 19:42:54
Canare написал :
- Имеет ли право на существование подобная система?
Имеет. Но в левую/правую комнату стоило бы разнести воздуховоды как можно дальше от блока
Canare написал :
- Обязательно ли выполнять монтаж приточных воздуховодов по всем кондиционируемым помещениям или достаточно щели под дверью в гардеробной для забора воздуха во внутренний блок?
Если правильно понял, Вы имеете ввиду воздухозабор во внутренний блок. Если так, то при такой схеме как у Вас надо будет переточные решетки ставить. Иначе, придется двери не закрывать. Щели под дверью не хватит.
Canare написал :
- Какого диаметра необходимо высверлить отверстие в несущей стене на улицу для притока свежего воздуха.
Для начала бы знать какой мощности блок будете ставить. Как определитесь во тогда реально сказать. ну а с другой стороны максимально получится 160 мм, а то и 125 мм (размер "чистый")
Canare написал : Не привлечет ли отверстие на одиннадцатом этаже излишнего внимания соответствующих служб?
Не особо заметно если делать аккуратно
Canare написал :
- Понимаю невозможность регулирования температуры по каждому помещению в отдельности. Имеются ли решетки с возможностью регулирования потока воздуха вверх/вниз и вправо/влево?
Конечно же есть. Как вариант,
Canare написал : А также полного перекрытия потока в каждое помещение по отдельности?
А это можно прямо возле блока поставить отсечные клапана с электроприводом или без него. Только есть в этом случае НО. Чем больше "веток" будете отключать тем хуже будет внутреннему блоку (быстрее выйдет из строя) и, к этому же в плюс, появится шум в оставшихся открытых каналах ......
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
18.06.2012 в 21:07:33
Никогда не ставьте в квартиру один канальный кондиционер, потом будете жалеть, и не слушайте шабашников, коих расплодилось после жары 2010, особенно на этом форуме. В каждой комнате должен быль свой воздухообрабатывающий блок и точка.
18.06.2012 в 21:48:20
Ким написал : Чем больше "веток" будете отключать тем хуже будет внутреннему блоку (быстрее выйдет из строя)
Поправлю малеш, при "душении" испарителя в разнос пойдет компрессор наружного блока, потому как перегрев ни один бюджетный полупром не контролирует ...;)
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
18.06.2012 в 21:55:47
Бориска66 написал : Поправлю малеш ......
Сорри !!!! Как обычно, думаешь одно а пишешь другое. Во внутреннем то и ломаться почти нечему .... ;) :)
18.06.2012 в 21:56:29
Ким написал : Сорри !!!! Как обычно, думаешь одно а пишешь другое. Во внутреннем то и ломаться почти нечему .... ;) :)
Ну и я про что ...;)
18.06.2012 в 22:06:52
vinsit написал : Никогда не ставьте в квартиру один канальный кондиционер, потом будете жалеть, и не слушайте шабашников, коих расплодилось после жары 2010, особенно на этом форуме. В каждой комнате должен быль свой воздухообрабатывающий блок и точка.
Объясните, пожалуйста, в чем подвох одного канального кондиционера? Недостаточное охлаждение, слабый воздухообмен, шум...
18.06.2012 в 22:12:02
Canare написал : Объясните, пожалуйста, в чем подвох одного канального кондиционера? Недостаточное охлаждение, слабый воздухообмен, шум...
Да тут не сложно, в принципе такая схема не позволяет нормально поддерживать климат в конкретном помещении, а в купе с регулирующими клапанами, сильно душит испаритель блока, как результат компрессор вылетает по ВХ ...
Ну так в общих чертах ...
18.06.2012 в 22:27:31
Canare написал : Объясните, пожалуйста, в чем подвох одного канального кондиционера? Недостаточное охлаждение, слабый воздухообмен, шум...
Кроме того что написал Вам Борис добавлю свою "ложку дегтя". Т.к. вентиляторы во внутренних блоках слабые по напору и большие по производительности, приходится "расшивать" воздуховоды, чем занимается сильно большое пространство на потолке. А это - не есть хорошо, особенно при низких потолка. Вариант с канальниками хорош тогда когда высота потолков от 3-х метров и выше, когда "есть где разгуляться..." ;) :)
18.06.2012 в 22:29:19
Канальное охлаждение, хорошо себя показывает, когда на каждое помещение проектируется отдельный блок ...
При таком решении будет возможность сделать систему достаточно высокого уровня комфорта и практически бесшумную ...
НО, как сказал выше ув. Ким:
Ким написал : хорош тогда когда высота потолков от 3-х метров и выше, когда "есть где разгуляться..."
18.06.2012 в 22:31:35
Бориска66 написал : Канальное охлаждение, хорошо себя показывает, когда на каждое помещение проектируется отдельный блок ...
Ух ты, решил все же задумываться, прежде чем писать.
18.06.2012 в 22:33:57
vinsit написал : Ух ты, решил все же задумываться, прежде чем писать.
Иди пивка попей ...
18.06.2012 в 22:36:37
Хорошо, пойду, чайку попью. А ты давай жги дальше.
18.06.2012 в 22:37:06
vinsit написал : Ух ты, решил все же задумываться, прежде чем писать.
Как говаривал дедушка Крылов: "...... Ай, Моська! знать она сильна, Что лает на Слона!" ;) :)
18.06.2012 в 23:51:44
vinsit,Борис прав..В этом вопросе нужен опытный спец.С решотками (регулируемыми закрыто\открыто) вообще атас! Нужно ровняться на холодную комнату,в более теплую доводчик-отдельный сплит или в место одного канальника мультизону (мини врв),или мультик,к чему Борис и клонил.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу