Живу в двушке "распашонке" в доме проекта П-46М. Очень мешают жить запахи от соседей. В квартире регулярно пахнет то куревом, то кухней, а то вообще чем-то жутко химическим, похожим на ацетон. Сильнее всего запах чувствуется в санузле и ванной. При этом простейший тест с листком тонкой бумаги показывает, что вентканал санузла/ванной в это время работает как положено - вытягивает воздух из квартиры.
Подскажите, почему такое может быть? Можно ли это исправить?
Это точно не беда проекта дома, до того как поселиться в этой квартире, я несколько лет жил в такой же двушке в другом доме П-46М и вообще не знал, что запахи соседей могут попадать ко мне в квартиру. В доме 14 этажей, я живу на 7.
В Вашей серии практически всегда запахи приходят из сантех.шкафа.
Исправить можно, но сложно. Нужно заделать все щели в местах прохода труб и вокруг вентблока.
Если не поможет, то остается только один способ: снос сантех.кабины и заделка всех щелей.
Окна стандартные пластиковые, в закрытом состоянии достаточно герметичные.Входная дверь уплотнена как положено, никаких сквозняков через щели вроде нет.
Я правильно понимаю, что вентиляция у меня вытягивает воздух из квартиры и взамен забирается воздух через щели в сантехшкафу от соседей, поскольку приток через окна/входную дверь мал?
В сантехшкафу может быть очень хорошая тяга воздуха( труба проходящая через весь дом). Вот и тянет в ваш сантехшкаф, а потом и по квартире.
trubo4ist написал :
Нужно заделать все щели в местах прохода труб и вокруг вентблока.
Если не поможет, то остается только один способ: снос сантех.кабины и заделка всех щелей.
А у меня запахи от соседей сверху через вентиляцию . А направление вентиляции зависит от направлении ветра. Если вы уверены что у вас при наличии запахов вентиляция работает на вытяжку, то скорее всего через плохо заделанные отв прохода труб как канализации/воды, так и отопления.
yanys написал :
Я правильно понимаю, что вентиляция у меня вытягивает воздух из квартиры и взамен забирается воздух через щели в сантехшкафу от соседей, поскольку приток через окна/входную дверь мал?
Абсолютно правильно, ищите, организуйте себе приток, есть масса способов, приточные клапана в окна, стены, приточная вентиляция, на форуме очень много реализованных проектов и мнений по использованию.
Medtech написал :
Абсолютно правильно, ищите, организуйте себе приток, есть масса способов, приточные клапана в окна, стены, приточная вентиляция, на форуме очень много реализованных проектов и мнений по использованию.
Не могли бы скинуть пару ссылок?:o
У меня чуть наоборот .Кухня работает как вытяжка в любое время года ,а вот туалет -только приток :mad: и вытяжка только тогда,когда открывается окно или входная дверь
Medtech написал :vovanbrest, Вы хотите переложить на меня поиск ссылок? На форуме я занимаюсь только тем, что мне интересно, Вот несколько ссылок :)
:o Спасибо. При обилии инфы не знаешь точно где и что искать.
А по ссылке вот что выдаёт : Извините, нет совпадений. Попробуйте указать другие ключевые слова.
vovanbrest написал :
При обилии инфы не знаешь точно где и что искать.
yanys написал :
Правильно...Но ИМХО одним грамотно организованным притоком свежего воздуха с улицы от соседских запахов полностью не избавиться.
Щели ищите в первую очередь на полу, где выходят трубы, как тут выше писАли. Щелочка может быть совсем небольшая. Притока по ходу нету, поскольку окна зимой наверняка закрытые, а дверь входная как и должна быть
yanys написал :
уплотнена как положено, никаких сквозняков через щели вроде нет
Через входную дверь и не должен проходить воздух.
vovanbrest написал :
При обилии инфы не знаешь точно где и что искать.
А по ссылке вот что выдаёт : Извините, нет совпадений
пяпа, Спасибо большое, Вы мне очень помогли.
Теперь для меня вместо одной задачи стоит две -приток в квартиру и вытяжка на кухне.:) Иначе наделал бы проблем.