18.03.2013 в 22:37:34
Здравствуйте.
Имею в квартире два шкафа, прилегающих к наружной стене дома, настолько плотно, что вентиляции за ними нет. Один из них и вовсе задвинут плотно в нишу, второй - по всей стене без зазоров. При проектировании я нарушил главный закон - не ставить шкаф к наружной стене дома, тем более, не обеспечив вентиляцию за шкафом. Теперь вследствие разности температур стены и комнаты, на задних стенках шкафа всегда конденсат и все в плесени.
Утеплить там что либо, или установить принудительную вентиляцию не имею возможности. Появилась идея - просверлить в наружной стене за шкафами дырки-отдушины около 5 см в диаметре, выходящие на улицу. Но слабо разбираясь в законах движения воздуха, не могу решить - будет ли толк от этих дырок, и не будет ли от них вреда больше, чем пользы?
Климат здесь тропический, температура зимой не ниже +5 градусов. Дом у моря, высокая влажность.
Подскажите, друзья - делать дырки или нет? Если да, то на какой высоте?
Нигде в интернете ничего не нашел по своей проблеме, поэтому был бы вам благодарен за любой мнение.
18.03.2013 в 22:56:18
А организовать зазор между стенкой и шкафами никак? проставки какие нибудь, не проще ли
19.03.2013 в 00:03:43
Зазор есть - 4 см примерно "по всей стене без зазоров" - я имел ввиду, что он от стены до стены без зазоров. А между задней фанерой шкафа и стеной - 4 см расстояние
20.03.2013 в 11:14:28
Этажность дома? этажность квартиры? Наличие вентиляционных устройств в квартире? Качество окон\дверей? Толщина стен и материал? это пока первые вопросы для прояснения ситуации.
20.03.2013 в 19:21:52
Medtech, конечно же отвечу:
1 Первый этаж четырехэтажного дома, высота над землей - 60 см. Площадь 55 кв м.
2 Никаких вентиляционных устройств во всем доме, и в моей квартире в частности - изначально нет.
3 Количество окон - 5, не считая двух форточек - на кухне и в ванной. Три балконных двери и одна входная.
4 Толщина наружных стен 20 см, внутренних - 12 см. Полый кирпич.
Три стены из периметра - наружные, кроме той, что прилегает к подъезду. Сделал схему - прилагаю.
20.03.2013 в 21:24:50
Tropical, Это прям беда без вентиляции. Шкаф левый по картинке от пола до потолка? есть фотки анфас или схема как стоят шкафы? Если от пола до потолка надо делать вентиляцию - 4 отверстия по углам шкафа в зашкафное пространство и выводить на фасад шкафа. Давайте фотки или схему шкафа, как двери открываются, наполнение шкафа, что нибудь придумаем. Что за отопление зимой? Жилое ли в холодные периоды?
21.03.2013 в 15:20:29
Medtech, да. Не знаю почему, но в этом регионе не устанавливают вентиляционных шахт в домах, кроме тех, где санузел без форточки на улицу.
По поводу отопления - зимой работает конвекторный обогреватель, стоит в прихожке и греет всю квартиру, и именно с его появлением начался конденсат, раньше в квартире всегда было холодно. Окна - пластиковые стеклопакеты.
Схема как стоят шкафы проста - впритык к боковым стенам, практически прижаты к ним. Оба шкафа от пола до потолка (15 см до потолка).
Сейчас я переделал шкафы, убрал в них нижние выдвижные ящики, прикрыв декоративными решеточками, так что теперь туда будет приток воздуха. Но хочу еще сделать дырки в стене дома, за шкафами, 5 см в диаметре, чтобы воздух циркулировал. Но я не знаю, как он будет циркулировать, в какую сторону, не будет ли уходить тепло, сильно ли нарушится звукоизоляция. И вообще, будет ли от этого польза, и не будет ли вреда больше, чем пользы. В этом мой вопрос.
21.03.2013 в 15:51:20
Tropical написал : По поводу отопления - зимой работает конвекторный обогреватель, стоит в прихожке и греет всю квартиру, и именно с его появлением начался конденсат...
Это объяснимо: раньше, когда не было обогревателя, температура в комнате была ниже, а значит и его влагосодержание было ниже. Сейчас воздух теплее, а значит содержт больше влаги в виде пара и, охлаждаясь у стены, лишняя влага конденсируется на стене. Чтобы этого не происходило, надо увеличить циркуляцию ВНУТРЕННЕГО воздуха у стены, чтобы она прогрелась. Этого можно достичь, если сделать как посоветовал Medtech. Если проделаете дыры в стене, будет хуже: задняя стена шкафа сильнее охладится и на ней будет больше влаги.
21.03.2013 в 16:26:52
AlexEE написал : Если проделаете дыры в стене, будет хуже: задняя стена шкафа сильнее охладится и на ней будет больше влаги.
Спасибо! Это я и хотел услышать!
AlexEE написал : Этого можно достичь, если сделать как посоветовал Medtech
Вы имеете ввиду - четыре отверстия по углам? А то, что придумал я - убрать нижние ящики в шкафу, чтобы за шкаф проникал воздух - менее эффективно? Нужны именно четыре отверстия?
PS - я пока ничего не сделал, это фотошоп
21.03.2013 в 17:07:56
Tropical Если уберете и заднюю стенку шкафа за нижними ящиками, то должно помочь. Но в этом случае потеряется полезная емкость шкафа.
22.03.2013 в 12:00:10
Tropical, планка внизу шкафа во всю длину которая, не убирается? бывают на магнитах, если её убрать и сзади шкафа есть щель то вообще делать ничего не надо.
AlexEE, правильно советует, убрать заднюю стенку за нижними ящиками и сделать решето из их передних стенок. Но проблема всё равно может остаться, хотя и уменьшится, наличие теплонагревателя далеко от уличных стен всё равно будет способствовать появлению конденсата на наружных стенах. Высокая влажность и отсутствие вентиляции. Необходимо решать проблему с воздухообменом. Так что ваша задумка об отверстиях в стене не лишена смысла, но вот их расположение пока является задачей.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу