Здравствуйте.
Планирую сделать в квартире приточно-вытяжную вентиляцию. Вентиляцией никогда не занимался, поэтому нужен ваш совет, все ли правильно задумал.
Примерный план:
Есть 2-х комнатная квартира 70 кв.м с утепленным балконом, высота потолков 2.8м. В кухне, ванной и туалете - вытяжка естественной вентиляции.
Планирую ставить ПВУ Lossney LGH-25RX5-E. ПВУ будет размещаться на балконе.
Приток от установки идет по круглым пластиковым воздуховодам диаметром 150, ответвления в комнаты диаметром 125.
по два ответвления в комнату 1 и 2
по одному ответвлению в кухню и на балкон
вытяжка идет по круглым пластиковым воздуховодам диаметром 125, ответвления в комнаты также диаметром 125.
два ответвления в комнату 2
по одному ответвлению в комнату 1, коридор и балкон
Приток с улицы и вытяжка наружу - пластиковыми воздуховодами диаметром 150
Wraith написал :
Здравствуйте.
Планирую сделать в квартире приточно-вытяжную вентиляцию. Вентиляцией никогда не занимался, поэтому нужен ваш совет, все ли правильно задумал...
Если я не ошибаюсь, присоединительный диаметр вытяжного воздуховода у LGH-25 - 150 мм, а не 125.
Недостает шумоглушителей (как минимум, в сторону помещения).
Не видно нагревателя (или просто не показан на плане).
Вытяжка на балконе не радует глаз :)
Забор и выброс воздуха снаружи нужно разнести, либо ставить комбинированную решетку типа CVVX.
Приток в кухню не нужен.
Вытяжка из коридора не нужна: возможно, станет конфликтовать с естественными вытяжками из санузлов. Уж лучше приток в коридор дать.
Из каких соображений в спальне предусмотрено два приточных воздухораспределителя на один вытяжной? Почему не поровну?
Диаметр воздуховодов на окончаниях ответвлений можно уменьшить до 100 мм.
Не видно нагревателя (или просто не показан на плане).
Со слов человека с моего города с такой же установкой: "Как оказалось подогрев не требуется вообще. Установка на малом режиме (105 кубов) работала при -38,5 градусов за бортом" http://youvent.ru/page-id-59.html. Хотя место для установки нагревателя тоже есть :)
Из каких соображений в спальне предусмотрено два приточных воздухораспределителя на один вытяжной? Почему не поровну?
Два вытяжных там бы получились вплотную друг к другу, а дальше продолжать воздуховод неудобно. Получится придётся его уже по комнате вести.
Вообще ставил два воздухораспределителя исходя из статьи на ventlab. Возможно для моих площадей хватит и по одному приточному и одному вытяжному?
Нарисовал новую схему системы воздуховодов, со всеми поворотам, которых на плане не видно:
Планирую приток в комнаты 1 и 2 примерно по 90 м3/ч, а на балкон 60 м3/ч.
Нужно ли на участке от комнаты 1 до комнаты 2 ставить воздуховод меньшим диаметром (125?) как на схеме или можно все провести диаметром 150мм и только ответвления сделать диаметром 100мм?
Wraith написал :
"Как оказалось подогрев не требуется вообще. Установка на малом режиме (105 кубов) работала при -38,5 градусов за бортом"
А вот за это, камрад, отдельное спасибо. Тут здорово пинают на этот счет, мол как Вы могете людЯм про LGH сказки рассказывать.;) Хотя за -38 град. не поручусь. Чуть ниже -20 абсолютно реально.
Планировка квартиры для размещения вентканалов очень удобная. Удачи.
Прокомментирую по номерам (всё цитировать незачем) :)
Сужайте сечение только после первого ответвления. Если будет как на красивой схеме - нормально.
Я бы всё же рекомендовал установить хотя бы один глушитель.
Можно попробовать и без грелки :)
Но тогда, на всякий случай, лучше подвести питание к воможному месту установки нагревателя.
Бывает, что опосля этого не сделать (либо дизайн страдает).
Я имел в виду конфигурацию вытяжки на балконе, а не факт ее наличия.
Для таких расходов, в принципе, достаточно.
А можно выбросной воздуховод завершить вот таким образом:.
Хуже не будет.
6,7. Поддерживаю.
Можно и оставить, как задумали.
Еще пару предложений.
Клапаны предусмотрены? С приводами или обратные - вопрос второй. Обратные - "бабочки" или инерционные - третий.
На ответвлениях, ведущих на балкон, я советую дроссель-клапаны врезать (на вытяжке - обязательно).
Клапаны предполагал ручные, что-то вроде таких: Vents КР-150.
Такой не годится. Прокладки нет. Нужно вот какой: .
Это - на приток. Когда надоест открывать вручную, поставите на него привод :)
А на вытяжку, к примеру, такой:
Вы, Друзья, наверное всё еще одной ногой в пром. вентиляции остаетесь (очень многие во всяком случае). Обратите внимание, что в бытовом варианте ПВУ должна иметь намного более широкий и линейный динамический диапазон. Как и что у Вас будет «прижимать» примитивная заслонка «из ведра» на малых, больших скоростях. Нелинейно? Да. Значит нужно применять иные средства для этих целей.
Glaen21 написал :
Вы, Друзья, наверное всё еще одной ногой в пром. вентиляции остаетесь (очень многие во всяком случае). Обратите внимание, что в бытовом варианте ПВУ должна иметь намного более широкий и линейный динамический диапазон. Как и что у Вас будет «прижимать» примитивная заслонка «из ведра» на малых, больших скоростях. Нелинейно? Да. Значит нужно применять иные средства для этих целей.
Кто ж с этим спорит?
КВК-М с прокладками на корпусе и диске и не предназначен для регулирования расхода. Это - заслонка.
И если его использовать как двухпозиционный, то для притока на входе он очень даже подходит.
А уж регулировать расход можно и нужно другими средствами: трансформаторами, симисторами, частотниками, дросселями (КВК-Р...), клапанами расхода на решетках, диффузорами, ирисовыми клапанами (SPI, SPM, IRD...), регуляторами расхода (RLL...), клапанами постоянного расхода (CVD, MR...) и т.д. и т.п.
Разве не так?
Что касается оргАна.
Да, похоже.
Но работает :)
Не раз ставили самодельные козырьки такого рода (предварительно окрасив в цвет фасада порошковой краской).
А у Komfovent`а эти козырьки и в каталоге есть.
AHIA называются.
По органным трубам все понятно. Здесь не свистит, там не свистит, Но ведь найдется чел., что-нибудь сваяет, приключится погода, сильный ветер и завоет у того за окном за милую душу. Поскольку есть поверхность упругого материала, по которой происходит резкий срыв воздушного потока. Если Вы - конкретный Мастер считаете такое решение инженерно допустимым - да на здоровье. Главное мы понимаем суть моих опасений.
По заслонкам, ирисам, шиберам и пр. Суть в том, что данный инструмент перераспределяет/регулирует потоки в узле воздушных потоков как нелинейная функция ея скорости. Как результат: снизил/увеличил производительность вента от номинальной в настройке - получил иную карту распределения потоков по помещениям. Что с моей точки зрения, для Мастера не гуд.
По поводу оргАна вряд ли получится у меня такой установить, выводы будут на фасаде и опасаюсь, что если будет что-то выдающееся, слишком заметное, то просто заставят это все срезать. Я предполагал решетки, что-то вроде таких: и как в соседней теме советовал Ким оторвать сетку.
Glaen21 написал :
Как результат: снизил/увеличил производительность вента от номинальной в настройке - получил иную карту распределения потоков по помещениям.
А есть варианты как соблюсти баланс потоков на всех режимах работы установки, т.е. в комнаты 1 и 2 по 37%, а на балкон 26% ?
Или все равно нужно будет просто теми же анемостатами регулировать на каждом режиме?
Именно такие силуминовые мне нравятся. 100 лет стоять будут. Сетка с шагом примерно 6-8 мм. Доступ к ней очень желателен. Ну очень. Т.к. забивается летом весь приток всякой мелкой живностью. Снимать сетку? Если предусмотрен фильтр и это на тэнах зимой не поджарится. Вы наверно понимаете, что мои опыты не включать предподогрев зимой, не одно и тоже, что не устанавливать предподогрев совсем.
Никого не удивляет, что разводка хол. гор. воды по квартире производится с коллекторов, выравнивающих давление по точкам. Установите камеры выравнивания давления на лоджии для отходящих/собирающих веток, благо место позволяет. С нех (камер) отдельные ветки - в отдельные комнаты. Если получится конструктивно согласовать сопротивления веток в заданной пропорции, то и получите достаточно линейную карту при различной производительности ПВУ. В вашем случае удобство планировки заключается в том, что можно развести на два одинаковых канала с камер на лоджии. Применяя одинаковые воздуховоды, ДУ, количество и тип выпусков. Нужную балансировку по помещениям делать анемостатами.
Glaen21 написал :
Установите камеры выравнивания давления на лоджии для отходящих/собирающих веток, благо место позволяет
Это уже несколько затруднительно для осмысления с моими нулевыми познаниями по теме, а тем более для реализации :) Попытаюсь обойтись просто анемостатами.
Балкон планируется чем-то вроде кабинета или комнаты, поэтому и запланировал на нем вентиляцию. В каждую комнату думал расход в полтора раза больше чем на балкон, отсюда и выходит примерно 26%