Wraith

Местный

Хабаровск

21.10.2013 в 19:51:34

Здравствуйте. Планирую сделать в квартире приточно-вытяжную вентиляцию. Вентиляцией никогда не занимался, поэтому нужен ваш совет, все ли правильно задумал.

Примерный план:

Есть 2-х комнатная квартира 70 кв.м с утепленным балконом, высота потолков 2.8м. В кухне, ванной и туалете - вытяжка естественной вентиляции. Планирую ставить ПВУ Lossney LGH-25RX5-E. ПВУ будет размещаться на балконе.

Приток от установки идет по круглым пластиковым воздуховодам диаметром 150, ответвления в комнаты диаметром 125. по два ответвления в комнату 1 и 2 по одному ответвлению в кухню и на балкон

вытяжка идет по круглым пластиковым воздуховодам диаметром 125, ответвления в комнаты также диаметром 125. два ответвления в комнату 2 по одному ответвлению в комнату 1, коридор и балкон

Приток с улицы и вытяжка наружу - пластиковыми воздуховодами диаметром 150

0
Вложение
SNord

Местный

Санкт-Петербург

23.10.2013 в 10:22:27

Wraith написал : Здравствуйте. Планирую сделать в квартире приточно-вытяжную вентиляцию. Вентиляцией никогда не занимался, поэтому нужен ваш совет, все ли правильно задумал...

1. Если я не ошибаюсь, присоединительный диаметр вытяжного воздуховода у LGH-25 - 150 мм, а не 125.
  2. Недостает шумоглушителей (как минимум, в сторону помещения).
  3. Не видно нагревателя (или просто не показан на плане).
  4. Вытяжка на балконе не радует глаз :)
  5. Забор и выброс воздуха снаружи нужно разнести, либо ставить комбинированную решетку типа CVVX.
  6. Приток в кухню не нужен.
  7. Вытяжка из коридора не нужна: возможно, станет конфликтовать с естественными вытяжками из санузлов. Уж лучше приток в коридор дать.
  8. Из каких соображений в спальне предусмотрено два приточных воздухораспределителя на один вытяжной? Почему не поровну?
  9. Диаметр воздуховодов на окончаниях ответвлений можно уменьшить до 100 мм.
0
Wraith

Местный

Хабаровск

23.10.2013 в 21:13:39

veterburg, спасибо за ответ.

veterburg написал :

1. Если я не ошибаюсь, присоединительный диаметр вытяжного воздуховода у LGH-25 - 150 мм, а не 125.

Да,150 мм. Я планировал соединять через переходник на 125.

veterburg написал :

1. Недостает шумоглушителей (как минимум, в сторону помещения).

Я к монотонному шуму особо не привередлив. Хотя место для шумоглушителей запланировано, если все-таки сильно мешать будет :)

veterburg написал :

1. Не видно нагревателя (или просто не показан на плане).

Со слов человека с моего города с такой же установкой: "Как оказалось подогрев не требуется вообще. Установка на малом режиме (105 кубов) работала при -38,5 градусов за бортом" http://youvent.ru/page-id-59.html. Хотя место для установки нагревателя тоже есть :)

veterburg написал :

1. Вытяжка на балконе не радует глаз

А почему не радует, ведь приток есть. Балкон будет чем-то вроде кабинета...

veterburg написал :

1. Забор и выброс воздуха снаружи нужно разнести, либо ставить комбинированную решетку типа CVVX.

расстояние между забором и выбросом примерно 1м. Этого будет не достаточно?

veterburg написал :

1. Приток в кухню не нужен.
  2. Вытяжка из коридора не нужна: возможно, станет конфликтовать с естественными вытяжками из санузлов. Уж лучше приток в коридор дать.

Убрал приток в кухню и вытяжку из коридора.

veterburg написал :

1. Из каких соображений в спальне предусмотрено два приточных воздухораспределителя на один вытяжной? Почему не поровну?

Два вытяжных там бы получились вплотную друг к другу, а дальше продолжать воздуховод неудобно. Получится придётся его уже по комнате вести. Вообще ставил два воздухораспределителя исходя из статьи на ventlab. Возможно для моих площадей хватит и по одному приточному и одному вытяжному? Нарисовал новую схему системы воздуховодов, со всеми поворотам, которых на плане не видно:

Планирую приток в комнаты 1 и 2 примерно по 90 м3/ч, а на балкон 60 м3/ч. Нужно ли на участке от комнаты 1 до комнаты 2 ставить воздуховод меньшим диаметром (125?) как на схеме или можно все провести диаметром 150мм и только ответвления сделать диаметром 100мм?

0
Вложение
Glaen21

Местный

Чебоксары

23.10.2013 в 23:51:48

Wraith написал : "Как оказалось подогрев не требуется вообще. Установка на малом режиме (105 кубов) работала при -38,5 градусов за бортом"

А вот за это, камрад, отдельное спасибо. Тут здорово пинают на этот счет, мол как Вы могете людЯм про LGH сказки рассказывать.;) Хотя за -38 град. не поручусь. Чуть ниже -20 абсолютно реально.

Планировка квартиры для размещения вентканалов очень удобная. Удачи.

0
SNord

Местный

Санкт-Петербург

24.10.2013 в 19:50:07

Прокомментирую по номерам (всё цитировать незачем) :)

1. Сужайте сечение только после первого ответвления. Если будет как на красивой схеме - нормально.
  2. Я бы всё же рекомендовал установить хотя бы один глушитель.
  3. Можно попробовать и без грелки :) Но тогда, на всякий случай, лучше подвести питание к воможному месту установки нагревателя. Бывает, что опосля этого не сделать (либо дизайн страдает).
  4. Я имел в виду конфигурацию вытяжки на балконе, а не факт ее наличия.
  5. Для таких расходов, в принципе, достаточно. А можно выбросной воздуховод завершить вот таким образом:. Хуже не будет. 6,7. Поддерживаю.
  6. Можно и оставить, как задумали.

Еще пару предложений.

1. Клапаны предусмотрены? С приводами или обратные - вопрос второй. Обратные - "бабочки" или инерционные - третий.
  2. На ответвлениях, ведущих на балкон, я советую дроссель-клапаны врезать (на вытяжке - обязательно).
0
Вложение
Wraith

Местный

Хабаровск

24.10.2013 в 21:14:18

1. Клапаны предполагал ручные, что-то вроде таких: Vents КР-150.
  2. А анемостатами не получится регулировать расход? Если нет, то как я понимаю можно использовать тот же клапан из п.10, только диаметром 100мм?
0
SNord

Местный

Санкт-Петербург

25.10.2013 в 10:25:52

Wraith написал :

1. Клапаны предполагал ручные, что-то вроде таких: Vents КР-150.

Такой не годится. Прокладки нет. Нужно вот какой: .
Это - на приток. Когда надоест открывать вручную, поставите на него привод :) А на вытяжку, к примеру, такой:

Wraith написал :

1. А анемостатами не получится регулировать расход? Если нет, то как я понимаю можно использовать тот же клапан из п.10, только диаметром 100мм?

Дроссель не повредит.

0
Вложение
Glaen21

Местный

Чебоксары

25.10.2013 в 11:04:56

veterburg написал : Нужно вот какой:

Вы, Друзья, наверное всё еще одной ногой в пром. вентиляции остаетесь (очень многие во всяком случае). Обратите внимание, что в бытовом варианте ПВУ должна иметь намного более широкий и линейный динамический диапазон. Как и что у Вас будет «прижимать» примитивная заслонка «из ведра» на малых, больших скоростях. Нелинейно? Да. Значит нужно применять иные средства для этих целей.

0
Glaen21

Местный

Чебоксары

25.10.2013 в 11:09:46

veterburg написал : А можно выбросной воздуховод завершить вот таким образом:

ОргАнные трубы напоминает. Нет?

0
Ким

Местный

Москва

25.10.2013 в 11:23:10

Glaen21 написал : ОргАнные трубы напоминает. Нет?

Неееееет ;) У органных труб такой срез смотрит вверх. Ну и не хватает свистка ( не знаю как правильно называется) ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

SNord

Местный

Санкт-Петербург

25.10.2013 в 11:38:01

Glaen21 написал : Вы, Друзья, наверное всё еще одной ногой в пром. вентиляции остаетесь (очень многие во всяком случае). Обратите внимание, что в бытовом варианте ПВУ должна иметь намного более широкий и линейный динамический диапазон. Как и что у Вас будет «прижимать» примитивная заслонка «из ведра» на малых, больших скоростях. Нелинейно? Да. Значит нужно применять иные средства для этих целей.

Кто ж с этим спорит? КВК-М с прокладками на корпусе и диске и не предназначен для регулирования расхода. Это - заслонка. И если его использовать как двухпозиционный, то для притока на входе он очень даже подходит. А уж регулировать расход можно и нужно другими средствами: трансформаторами, симисторами, частотниками, дросселями (КВК-Р...), клапанами расхода на решетках, диффузорами, ирисовыми клапанами (SPI, SPM, IRD...), регуляторами расхода (RLL...), клапанами постоянного расхода (CVD, MR...) и т.д. и т.п. Разве не так? Что касается оргАна. Да, похоже. Но работает :) Не раз ставили самодельные козырьки такого рода (предварительно окрасив в цвет фасада порошковой краской). А у Komfovent`а эти козырьки и в каталоге есть.
AHIA называются.

0
Glaen21

Местный

Чебоксары

25.10.2013 в 13:05:22

По органным трубам все понятно. Здесь не свистит, там не свистит, Но ведь найдется чел., что-нибудь сваяет, приключится погода, сильный ветер и завоет у того за окном за милую душу. Поскольку есть поверхность упругого материала, по которой происходит резкий срыв воздушного потока. Если Вы - конкретный Мастер считаете такое решение инженерно допустимым - да на здоровье. Главное мы понимаем суть моих опасений. По заслонкам, ирисам, шиберам и пр. Суть в том, что данный инструмент перераспределяет/регулирует потоки в узле воздушных потоков как нелинейная функция ея скорости. Как результат: снизил/увеличил производительность вента от номинальной в настройке - получил иную карту распределения потоков по помещениям. Что с моей точки зрения, для Мастера не гуд.

0
Wraith

Местный

Хабаровск

25.10.2013 в 15:40:37

По поводу оргАна вряд ли получится у меня такой установить, выводы будут на фасаде и опасаюсь, что если будет что-то выдающееся, слишком заметное, то просто заставят это все срезать. Я предполагал решетки, что-то вроде таких: и как в соседней теме советовал Ким оторвать сетку.

Glaen21 написал : Как результат: снизил/увеличил производительность вента от номинальной в настройке - получил иную карту распределения потоков по помещениям.

А есть варианты как соблюсти баланс потоков на всех режимах работы установки, т.е. в комнаты 1 и 2 по 37%, а на балкон 26% ? Или все равно нужно будет просто теми же анемостатами регулировать на каждом режиме?

0
Вложение
Glaen21

Местный

Чебоксары

25.10.2013 в 17:01:03

Именно такие силуминовые мне нравятся. 100 лет стоять будут. Сетка с шагом примерно 6-8 мм. Доступ к ней очень желателен. Ну очень. Т.к. забивается летом весь приток всякой мелкой живностью. Снимать сетку? Если предусмотрен фильтр и это на тэнах зимой не поджарится. Вы наверно понимаете, что мои опыты не включать предподогрев зимой, не одно и тоже, что не устанавливать предподогрев совсем.

Никого не удивляет, что разводка хол. гор. воды по квартире производится с коллекторов, выравнивающих давление по точкам. Установите камеры выравнивания давления на лоджии для отходящих/собирающих веток, благо место позволяет. С нех (камер) отдельные ветки - в отдельные комнаты. Если получится конструктивно согласовать сопротивления веток в заданной пропорции, то и получите достаточно линейную карту при различной производительности ПВУ. В вашем случае удобство планировки заключается в том, что можно развести на два одинаковых канала с камер на лоджии. Применяя одинаковые воздуховоды, ДУ, количество и тип выпусков. Нужную балансировку по помещениям делать анемостатами.

Wraith написал : на балкон 26%

А зачем на балкон? Никогда не встречал принудительную вентиляцию балкона. Тем более 26%. Может кто посоветовал? Автора в студию.

0
Wraith

Местный

Хабаровск

25.10.2013 в 20:28:30

Glaen21 написал : Установите камеры выравнивания давления на лоджии для отходящих/собирающих веток, благо место позволяет

Это уже несколько затруднительно для осмысления с моими нулевыми познаниями по теме, а тем более для реализации :) Попытаюсь обойтись просто анемостатами.

Glaen21 написал : А зачем на балкон?

Балкон планируется чем-то вроде кабинета или комнаты, поэтому и запланировал на нем вентиляцию. В каждую комнату думал расход в полтора раза больше чем на балкон, отсюда и выходит примерно 26%

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу