y2k12
y2k12
Новичок

Москва

06.11.2013 в 12:17:29

Здравствуйте!

Есть несколько вопросов по вентиляции, нужен совет! )

Имеем гараж как часть подвального помещения дома, вентиляции нет и никогда не было, стояки проходят на другом конце здания, подключаться - не вариант. Хочу пробить отверстие в стене чтобы сделать вытяжную часть, приточная через отверстия в воротах.

Собственно - вопросы:

1. Где лучше пробивать отверстие с точки зрения минимального вреда несущей стене - под стыком двух потолочных плит перекрытия или посредине одного из торцов? Стена капитальная, но в месте пробоя на следующем этаже над ней большое окно, т.е. нагрузки особой нет. Отверстие Д150.

2. Надо ли утеплять (оборачивать.запенивать) вентканал в стене чтобы исключить промерзание? Если да - хватит ли сантиметра пены?

3. Вертикального участка не планируется (со стороны улицы просто решётка на стене), а вот горизонтальный - метров 5 с поворотами, будет ли работать ЕВ или стразу вентилятор с реле влажности и обратным клапаном?

Спасибо большое! )

0
Ким
Ким
Старожил

Москва

06.11.2013 в 12:46:25

y2k12 написал :

1. Где лучше пробивать отверстие с точки зрения минимального вреда несущей стене - под стыком двух потолочных плит перекрытия или посредине одного из торцов? ....... Отверстие Д150.

Сечение маленькое, не принципиально. Только есть пара "почему"

1. Почему бы не высверлить такое отверстие коронкой ???? Меньше "поиздеваетесь" над несущей стеной и чище все это будет выглядеть. Могу предположить только одну причину - финансы ...
  2. Почему именно 150 мм а не 200 или 100 ???? Из каких соображений выбран этот размер ??? Получается что Вы сможете вставить и утеплить в стене воздуховод максимум в 125 мм. А это хоть для механической вытяжки а, тем более, для естественной - маловато .... На какой расход воздуха рассчитываете ????

y2k12 написал : ..... в месте пробоя на следующем этаже над ней большое окно, ....

А ароматы выхлопных газов не смущают ????? Надо или смещать в сторону с учетом ветрОв, гуляющих вдоль дома или поднимать воздуховод выше крыши ....

y2k12 написал :

1. Надо ли утеплять (оборачивать.запенивать) вентканал в стене чтобы исключить промерзание? Если да - хватит ли сантиметра пены?

Надо и в стене и метра два внутри помещения, как минимум.

y2k12 написал :

1. Вертикального участка не планируется (со стороны улицы просто решётка на стене), а вот горизонтальный - метров 5 с поворотами, будет ли работать ЕВ или стразу вентилятор с реле влажности и обратным клапаном?

ЕВ при такой трассе работать не будет, лучше сразу делать механику. И вентилятор ставить не "тарахтелку" а нормальный канальник.

И еще вопрос: В гараже отопление есть ?????

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

y2k12
y2k12
Новичок

Москва

06.11.2013 в 13:04:06

Спасибо за такой подробный ответ:

1. На коронку действительно денег жалко из-за одного раза покупать...
  2. 150 именно из расчёта 125 и пена утеплитель, 125 - число абсолютно из головы ) Вообще машину там не завожу, только если выехать, вентиляция нужна не очень производительная, просто излишнюю влажность удалять, раньше этим занимался небольшой зазор под межкомнатной дверью из гаража в подвал, но теперь его утеплил, т.к. гараж не отапливаемый и это, с виду небольшой зазор пригоняет в отапливаемые помещения достаточно много холодного воздуха.
  3. Вентилятор планирую канальный, но обычный - бытовой + реле влажности или что-то в таком роде.
  4. Отопления в гараже нет, и то, что он не утеплён изнутри и 3 неутеплёнными стенами примыкает к дому , утеплять пока не планирую, поэтому вентиляция будет слабая и только по влажности (чтоб лишний раз не выстуживать помещение). Сразу скажу - отопление проводить не планирую, т.к. топить машину - это ИМХО бессмыслено, а температура там и в -20 выше нуля...

Повторюсь - ключевая заача обеспечить небольшой воздухообмен для подсушивания помещения, т.к. машина после выезда и парковки на свежем воздухе ощутимо потеет изнутри.

0
Ким
Ким
Старожил

Москва

06.11.2013 в 13:14:30

y2k12 написал : Повторюсь - ключевая заача обеспечить небольшой воздухообмен для подсушивания помещения,

Тогда - все проходит. Но все равно - поставьте "нормальный" вентилятор. То что собираетесь ставить - это зря потраченные деньги. Как только подсоедините воздуховод к нему - производительность упадет, минимум, в половину ... В любом случае, выбирать Вам.

y2k12 написал : ..... машина после выезда и парковки на свежем воздухе ощутимо потеет изнутри......

От этого не уйдете, все равно это останентся. Может меньше, но все равно будет ...

0

BV
BV
Старожил

Москва

06.11.2013 в 13:18:41

y2k12 написал : а температура там и в -20 выше нуля...

Повторюсь - ключевая заача обеспечить небольшой воздухообмен

ИМХО, в этом случае вентилятор не нужен - немного и так тянуть будет....

y2k12 написал : ключевая заача обеспечить небольшой воздухообмен для подсушивания помещения, т.к. машина после выезда и парковки на свежем воздухе ощутимо потеет изнутри.

Задача не имеет решения, по крайней мере теми средствами, которыми Вы хотите. Только если выстужать гараж почти до температуры наружнего воздуха.

У Вас есть измеритель влажности воздуха? Какой пирог пола гаража? Какие стены, и не граничат-ли они с почвой?

0
y2k12
y2k12
Новичок

Москва

06.11.2013 в 13:38:58

Естественно от полного запотевания я не уйду, т.к. машина из гаража будет всегда теплее чем улица. Но влажность в машине я уменьшу, т.к. когда был старенький гольф и стоял в гараже, особенно при езде в дождь он потел по контору просто нечеловечески, потом неделю постоял на улице - потеть перестал. Отсюда можно сделать вывод, что влага в салоне накапливается + для самой машины повышенная влажность хранения не есть хорошо. Да и сохнет она после улицы (после тогоже дождя) после утепления входной двери по несколько дней...

Сформулируем задачу так: удаление избыточной влажности воздуха с минимизацией тепло потерь помещения.

На самом деле основное, что меня беспокоит - пробивание отверстий в несущей стене... Стена сантиметров 60 толщиной + в самом низу, до фундаментных блоков всего около метра... Имея отверстие можно будет уже экспериментировать с каналами, клапанами, датчиками и вентиляторами как душе угодно...

0
Ким
Ким
Старожил

Москва

06.11.2013 в 13:52:20

y2k12 написал :

1. На коронку действительно денег жалко из-за одного раза покупать...

Может проще заказать бурение. Конечно, из не из дешевых удовольствие, но плюсов больше чем то что земноводное может сделать с Вами ... ;) :) Может проще этому земноводному рот/глаза/уши заклеить на некоторое время ???? ;) :)

0

BV
BV
Старожил

Москва

06.11.2013 в 14:18:11

y2k12 написал : удаление избыточной влажности воздуха с минимизацией тепло потерь помещения.

Совершенно другая задача. Наберите в поисковике "Осушитель"

И что вы понимаете под словом "избыточная"?

Даже при недостаточной влажности (для человека), скажем 30...40 процентов при Т=0 машина с температурой Т=-20 покроется конденсатом...

y2k12 написал : т.к. машина из гаража будет всегда теплее чем улица.

Машина с улицы будет всегда холоднее гаража :)

y2k12 написал : Но влажность в машине я уменьшу,

Если хранить машину на улице - влага вымораживается.... Если холодная машина заезжает в теплый влажный гараж - машина наоборот отбирает влагу от воздуха гаража, потеет, капает на пол.

y2k12 написал : потом неделю постоял на улице - потеть перестал.

Вымерз. Так сушат бельё на морозе.

y2k12 написал : Отсюда можно сделать вывод, что влага в салоне накапливается + для самой машины повышенная влажность хранения не есть хорошо. Да и сохнет она после улицы (после тогоже дождя) после утепления входной двери по несколько дней...

Отсюда вывод - держать температуру в гараже - как на улице....

0
y2k12
y2k12
Новичок

Москва

06.11.2013 в 15:36:25

"Отсюда вывод - держать температуру в гараже - как на улице...." Так бы и делал, будь гараж отдельно стоящий и/или утеплённый изнутри относительно дома, но... Да и к тому же возникает необходимость работать там и зимой, а +5 и -20 всё-таки разница ощутимая...

Про осушители почитал - неплохо, но не экономично, ни по расходам на электроэнергию, ни по начальным затратам, ни с точки зрения удобства эксплуатации (слив конденсата). Всё-таки остановлюсь на вентиляции, притом сначала попробую просто воздуховод с решёткой - шторкой, а там - посмотрим на эффективность.

Бурить буду сам коронкой на 65 квадрат со стороной в 3 коронки, кирпич силикатный - напряга быть не должно. Отверстие планирую делать по центру плиты перекрытия в "подоконной" части, где нагрузка на стену меньше всего. В итоге должно получиться относительно ровное квадратное отверстие со стороной ~20 см, какраз 150 вентканал и хороший слой пены. Вопрос - как пена в качестве утеплителя?

Сейчас зарисовал - даже наверное по две коронки на сторону для 125 будет нормально )

0
Ким
Ким
Старожил

Москва

06.11.2013 в 16:08:42

y2k12 написал : Вопрос - как пена в качестве утеплителя?

Нормально. Дня 3-4-5 дали на застывание, потом, снаружи и изнутри, обрезали лишнее и силиконом закрыли. И ничего этой пене не будет ...

y2k12 написал : Сейчас зарисовал - даже наверное по две коронки на сторону для 125

Если так, то проще сделать выход через стену прямоугольник чем окружность. Углы высверлили а середину пикой разбили. И можно прямоугольник потом подобрать так что перебора пены не будет ....

0

BV
BV
Старожил

Москва

06.11.2013 в 16:24:08

y2k12 написал : или утеплённый изнутри относительно дома, но...

Утеплить изнутри не сложно. И нагреваться тепловой пушкой будет быстро - если надо...

y2k12 написал : (слив конденсата)

Ну да, это сложно... пусть лучше с машины капает :)

y2k12 написал : какраз 150 вентканал и хороший слой пены. Вопрос - как пена в качестве утеплителя?

Отверстие будет работать на отток воздуха, а не на приток - морозиться особенно не будет. Но.... если захотите закрыть отверстие снаружи и изнутри заслонками - пена в принципе лишней не будет.

Чтобы вытяжка работала лучше без вентилятора - снаружи можете нарастить трубой вверх. Может тогда не стоит делать отверстие ниже окна?

Ким написал : Дня 3-4-5 дали на застывание

:D

Пенить по слоям 3-5см, предварительно сбрызгивая водой перед пеной. На каждый слой достаточно 30-40 мин застывания. Пенить весь объём целиком - гарантия того что пена внутри просядет и будет действительно полимеризоваться сутками.

Если пенить все сразу - ищите двухкомпонентную пену, или обычную пену пропускайте через емкость с кубиками льда.

Или в баллон обычной пены шприцом загнать 10-20мл воды (сам такое не делал :)), встряхнуть хорошо и сразу пенить. Это технология установщиков акриловых вкладышей в ванны. Остатки в баллоне - на выброс.

Ким написал : снаружи и изнутри, обрезали лишнее и силиконом закрыли.

Зачем силикон? Можно зашпатлевать и закрасить. Внутри силикон еще ладно - как пароизоляция, а снаружи нужен устойчивый к ультрафиолету для окон и стеклопакетов и главное зачем? Там пар выпускать надо, а не запирать - => подрезать, оштукатурить слоем 1см и покрасить.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу