22.01.2014 в 20:41:44
Подскажите пожалуйста , есть 5-ое здание с "офисными" помещениями. Монтировалась новая система вентиляции на "голых" потолках, по окончанию работ вышел проект по подвесным потолкам- в ряде помещений вентиляция оказалась в потолочном пространстве )) в связи с возникшей проблемой было выпущено проектное решение на установку диффузоров и адаптеров, НО установку адаптеров провели только на приточке , на вытяжке под отверстием в воздуховоде идет только диффузор (причем это расстояние всегда разное в помещениях). правомерен ли отказ мне в установке адаптеров только на приточку??? Спасибо.
22.01.2014 в 21:14:16
ну, воздуховод находится в потолочном пространстве .на приточке поставили адаптер с гибким воздуховодом для централизованной подачи приточного воздуха через диффузор , а на вытяжке получается так ,что воздуховод в потолочном пространстве и в первую очередь я так понимаю вентиляция будет проходить не в самом рабочем помещении а в потолочном пространстве.
исполнение на приточке :воздуховод-врезка-гибкий воздуховод ф125-адаптер 600х600-диффузор АМН 600х600. исполнение на вытяжке : воздуховод -диффузор АМН 600х600
22.01.2014 в 21:26:10
17shef написал : .... исполнение на вытяжке : воздуховод -диффузор АМН 600х600
Это получается что воздух забирается из межпотолочного пространства ???? Если так. То такая схема неплохая для кондиционирования но не для вентиляции. Для вентиляции стоило бы делать так же как и на притоке ...
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
22.01.2014 в 21:34:17
просто объект сдается, ссылаются на проектное решение ,что мол адаптер только на приточку. по факту вентилироваться сначала под потолком ,а уж потом и помещение....как то не очень хорошо получается
просто интересует ответ с точки зрения нормативных документов, для аргументированных претензий.
22.01.2014 в 21:35:22
17shef написал : исполнение на приточке :воздуховод-врезка-гибкий воздуховод ф125-адаптер 600х600-диффузор АМН 600х600.
Странно, что не 1200х1200 под ф125-то!))
17shef написал : исполнение на вытяжке : воздуховод -диффузор АМН 600х600
ничего страшного.
17shef написал : по факту вентилироваться сначала под потолком ,а уж потом и помещение....как то не очень хорошо получается
Удаление воздуха допускается.
22.01.2014 в 21:38:58
спасибо за ответ. Уважаемые товарищи, если не сложно не могли бы пожалуйста посмотреть вопрос
22.01.2014 в 21:57:33
17shef Клапаны когда смонтированы? А вообще этот вопрос вы юристам своим адресуйте. На лохматых проектах сами по умолчанию заменяем КО с плавкими вставками на КО с электромеханическими приводами.
22.01.2014 в 22:06:30
клапаны смонтированы после 2009 года..
горят сроки сдачи и объект откровенно "впаривается", на объекте ОК 85 штук и менять щас на КО с электромеханическим приводом дорогостоящий вопрос + выводить все это надо на СДАУ и перепрограммировать.вопрос в копеечку и поэтому мне и нужна аргументированная претензия по этим клапанам....
22.01.2014 в 22:11:47
17shef написал : клапаны смонтированы после 2009 года..
Если в 2009-м монтировали, сдавали, акты подписывали, то сейчас от подрядчика вряд-ли чего добьетесь.
22.01.2014 в 22:14:20
Вопрос : почему инспектора зная новые требования 2009-го в 2010 году разрешили монтировать запрещенные клапана?это есть нарушение?
22.01.2014 в 22:15:02
17shef написал : вопрос в копеечку и поэтому мне и нужна аргументированная претензия по этим клапанам....
Тады аргументируйте своих юристов, кмк, только они смогуть аргументированную претензию накатать, то бишь залезть в сеть и изучить практику арбитражного суда, например.))
23.01.2014 в 00:04:46
что мешает опустить диффузор гибким воздуховодом до подвесного потолка? и да диаметр 125 нет смысла на решетку 600х600 выводить ;)) обычно применяються они когда выводы нужны больше стандартных диффузоров (250мм)
23.01.2014 в 09:45:26
Добрый день!
17shef написал : Вопрос : почему инспектора зная новые требования 2009-го в 2010 году разрешили монтировать запрещенные клапана?это есть нарушение?
По порядку:
2004 г. проект
Монтаж по этому проекту 2009г.-2010г. (как я понял). Кто этот монтаж осущ. могли, да и в большинстве случаев так и есть, и должно выполнили свою работу на основании тех документов (чертежи и спецификация), кот. им предоставили, будем надеяться в полном объёме. Какие к ним могут быть претензии? На мой взгляд, если каждый проект проверять, к тому же проект не квартирный площадью 100 кв.м., для этого необходимо иметь в штате монтажников своего проектировщика. Предположим, что Подрядчик (монтажная фирма) знал, что этот тип клапанов (указанный в проекте) теперь по нормам не проходит. Для этого он должен был перед началом работ согласовать об изменении в проекте, соответственно и удорожании стоимости работ, и материалов. А эта связь: монтаж (изменения в проекте) - проектировщик (замена в проекте на разрешённые клапана и разработка дополнений в проект) - Заказчик (согласен на увеличение сметы и оплата) - монтаж (наконец-то ) - это долго и нудно, но рискованно на это тупо закрывать глаза. Скорее всего на это закрыли глаза, чтобы не затягивать с началом работ. А возможно просто по проекту выполнили работы и всё, даже не догадываясь, что жизнь вносит свои коррективы в реальность, в данном случае - запрет на один тип клапанов и замена этого типа на другой, теперь уже законно разрешённый.
2014г. - хватились, что уже часть оборудования устарела и необходимо заменить на новое. Если Зак. трезвомыслящий - он "пойдёт" на замену и соответственно оплату всех вытекающих расходов по этим пунктам. Думаю никто не захочет повторения "Хромой лошади". Всё же огнезащитные клапана. Да и немаловажно было бы указать из чего само здание? Возможно и ОЗ клапана-то ставить смысла не было, только на проекте нарисовал? Просто был объект, где с чердака заводились воздуховоды в офисные помещения (поточечно). Когда Клиент увидел ст-ть ОЗ клапанов, сказал, а для чего они мне нужны? У меня перекрытия деревянные, они быстрее сгорят, если что. Объяснять пытались, но в итоге подписали бумагу, что Клиент осведомлён и в курсе, что будет, если эти клапана мы не устанавливаем. Всё. ОЗ клапана - не устанавливали. К слову объект сдали ещё в году 2005 - 2006 по-моему, офис и сейчас работает.
С Уважением,
23.01.2014 в 09:56:55
Добрый день!
17shef написал : просто объект сдается, ссылаются на проектное решение ,что мол адаптер только на приточку. по факту вентилироваться сначала под потолком ,а уж потом и помещение....как то не очень хорошо получается
просто интересует ответ с точки зрения нормативных документов, для аргументированных претензий.
С Уважением,
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу