HonGillDon

Местный

Москва

06.03.2014 в 01:50:15

Проектирую систему кондиционирования в квартире, т.к. основное помещение - это большой зал, совмещающий в себе кухню, гостиную и коридор, плюс есть две маленькие комнаты, решил ставить канальник. Покритикуйте схему, понимаю что не идеально, но хочется обойти малой кровью, проложив только один короб под потолком в большой комнате и слегка понизив потолок в спальне и второй комнате. Соответственно, синие каналы - это приток воздуха, красный на забор, большой черный квадрат - сам канальник, прямоугольники на трубах - места расположения вентрешеток. В комнатах забор воздуха не делаю, т.к. опасаюсь перетока, там очень небольшая площадь, надеюсь, что воздух пойдет под дверями. По воздуховодам ориентируюсь на круглые 100ки, регулировка потока в комнаты - механические задвижки на решетках. По кондиционеру ориентируюсь примерно на такую систему, мощностью около 7000 Вт на охлаждение LESSAR LS-H24DGA2/LU-H24UGA2 (сильно ограничен в финансах, Дайкин и подобное не тяну). Стоит-ли городить подмешивание воздуха снаружи? Канальник позволяет, но, на сколько понимаю, придется придумывать обогрев канала и систему его закрытия для зимней эксплуатации. У меня высокий этаж и очень сильный ветер, забор воздуха можно осуществлять только с фасада со стороны кухни. Вопрос в цене/эффективности такого решения - понимаю, что это некая недовентиляция, но установка потребует значительных усилий.

Общая площадь квартиры 75 метров, охлаждать планирую около 50-55 метров.

0
Вложение
Ким

Местный

Москва

06.03.2014 в 07:38:25

"Мечты - мечты, В чем Ваша радость ! ! ! ... " "Умрет" Ваш канальник не успев поработать. Да и схема воздуховодов на корню не верна.

Начну сначала. Канальник - 7 кВт "по холоду". Воздух, который будет переносить этот "холод", Вы собираетесь пропихнуть через 2 напорных воздуховода и 1 воздухозаборный воздуховод диаметром в 100мм ????? Немного поправлю Вас. Чтобы хоть что-то получить от этого канальника Вам надо будет проложить порядка 15-ти соток на напор и столько же на воздухозабор. Это все при минимальной длине воздуховода. А чтобы в самых дальних комнатах хоть что либо было то еще добавить по парочке воздуховодов.

Так что не рассчитывайте получить "мед, да еще и ложкой ...", порядка 1500 кубов воздуха(для точности надо смотреть каталог) не так просто прогнать по соточкам. Да и напорчик у канальника маловат.....

Так что .... А может я не прав ??? Тогда подправят ....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

HonGillDon

Местный

Москва

06.03.2014 в 10:43:30

Ок, а если проложить 150ой трубой и добавить еще два канала - на кухню и в коридор?

0
Вложение
Ким

Местный

Москва

06.03.2014 в 10:55:24

HonGillDon написал : .... если проложить 150ой трубой ...

Только не 150-й а 160-й - как минимум 7 воздуховодов на напор и столько же на воздухозабор, а так же проблемы с самыми дальними точками, в нагрузку.

0

Бориска66

Местный

Москва

06.03.2014 в 14:52:13

Опять за старое ???

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Ким

Местный

Москва

06.03.2014 в 15:13:24

Бориска66 написал : ... Опять за старое ??? ....

;) Вся жизнь движется по спирали. Вот и пришло время вернуться к старенькому ... ;)

0

vnipi

Местный

Раменское

06.03.2014 в 16:25:04

Добрый день!

HonGillDon написал : Проектирую систему кондиционирования в квартире, т.к. основное помещение - это большой зал, совмещающий в себе кухню, гостиную и коридор, плюс есть две маленькие комнаты, решил ставить канальник.

1. В Вашем случае предложил бы установить 2 (Два) канальных кондиц. 1-й для гостиной + кухня (там же нет стены, их разъединяющей я так понимаю). 2-й для 2-х спален.
  2. На кухню + гостиную кондиционер будет мощнее и возможно больше по габаритам, разместите его в ванной и с/у, кот. у Вас на плане свободная сейчас. А 2-ой, там, где у Вас сейчас внутр. бл. указан.
  3. От одного П. У. в гостиную, от второго П. У. в спальню.
  4. От 1-го у Вас вся разводка воздуховодов будет в самой ванной, в гостинной будут только настенные решётки - как вариант. От 2-го воздуховоды нужно будет прокладывать до 2-х малых комнат, в этих местах необходимо будет их "обыграть" коробом, но не вижу смысла для них опускать потолок по всей площади гостиной и кухни. Кстати, в этом коробе Вы можете сделать квадратные углубления и разместить в них светодиоды, у Вас на границе гостиной с кухней будет доп. подсветка, но это так мысли в слух (на одном объекте дизайнер так обыграл короба, где "спрятали" воздуховоды).

А дальше ещё есть несколько моментов - это уже всё согласовывается в индивидуальном порядке (какие решётки, в какое место решётки, как воздуховоды прокладывать и т.д.).

1. Хотел бы добавить, что рекомендовал бы Вам (если бюджет позволит) прокладывать на каждую комнату отдельно свой воздуховод (на подачу по крайней мере) и сразу бы у внутр. бл. установил на каждый воздуховод ручной дроссель-клапан, кот. Вы затем и смогли бы отрегулировать равномерную подачу воздуха по комнатам. На решётках, как Вы планируете сделать, не рекомендовал бы производить эту регулировку с помощью клапанов, будете уменьшать подачу воздуха на решётки и получите доп. шум от этого, сечение же уменьшается. А с помощью др.-кл. у внутр. бл., уменьшив подачу воздуха, у Вас часть шума как бы останется в канале (здесь коряво написал, не знаю как лучше выразиться). Но где-то так.

Но диаметры точно не 100-е будут.

С Уважением,

0
Бориска66

Местный

Москва

06.03.2014 в 17:27:20

Ким написал : ;) Вся жизнь движется по спирали. Вот и пришло время вернуться к старенькому ... ;)

Вот интересно, сколько еще народу будет прыгать на эти грабли ?

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Ким

Местный

Москва

06.03.2014 в 18:34:07

Бориска66 написал : .... Вот интересно, сколько еще народу будет прыгать на эти грабли ? .....

;) Ой, много ! ! ! Последующие от предыдущих всегда будут отличаться тем что мысля будет посещать их примерно такая: "Вот у того не получилось. А вдруг у меня получится. Почему бы не попробовать ..." :)

0

Alpha

Местный

Одесса

06.03.2014 в 22:39:59

HonGillDon написал : Проектирую систему кондиционирования в квартире, т.к. основное помещение - это большой зал, совмещающий в себе кухню, гостиную и коридор, плюс есть две маленькие комнаты, решил ставить канальник.
Общая площадь квартиры 75 метров, охлаждать планирую около 50-55 метров.

Если вас не смущает равномерное перемешивание запахов по всей квартире, то вполне разумное решение. Всё реально, но обращаться лучше к специалистам:). Но, если вы

сильно ограничен в финансах...

то дешевле установить три бюджетных китайца.

0
vnipi

Местный

Раменское

07.03.2014 в 16:33:02

Добрый день!

Alpha написал : Если вас не смущает равномерное перемешивание запахов по всей квартире, то вполне разумное решение.

Добавил бы, но не как опровержение: в случае установки 2-х канальных кондиционеров, один из которых будет работать только на гостиную и кухню, здесь, да, смешение и перемещение запахов будет, но эти 2 (Две) зоны и так объединены в одну, если я правильно чертёж "прочитал".

Кстати, в одной квартире "разбили" её на 3 (Три) "зоны" и устанавливали 3 (Три) отдельных сплит-системы канального типа. Так вот одна из систем работала на коридор и кабинет Хозяина. Клиент сразу поставил условие, что в кабинете будет много курить, при чём и включая сигары. Так мы ему спроектировали следующее, от кондиционера в кабинет идёт только подача воздуха, отдельно установили вытяжку небольшую, по-моему на 125-ом вентиляторе. А на рециркуляцию (забор воздуха из помещения в кондиционер) установили решётки в коридоре. И конечно же в коридор так же от кондиционера воздух подавался. Уже несколько лет весной проводим ТО этих кондиционеров и всегда интересуюсь у Клиента, как всё работает. Говорит, что при курении включает вытяжку и запах дальше его кабинета не распространяется. Сам это могу подтвердить, приезжал всегда без насморка, табаком в коридоре на пахло.

С Уважением,

0
Alpha

Местный

Одесса

07.03.2014 в 16:49:27

vnipi написал : Добавил бы, но не как опровержение...

Согласен с вами, но у человека - бюджетный вариант. Один 60-й или 70-й будет дешевле двух малышей, да и монтаж как бы двух штук)... Хотя надо прикинуть, может быть Greeшный мультик подойдёт...

0
vnipi

Местный

Раменское

08.03.2014 в 00:15:31

Добрый вечер!

Alpha написал :

• бюджетный вариант. Один 60-й или 70-й будет дешевле двух малышей, да и монтаж как бы двух штук)... Хотя надо прикинуть, может быть Greeшный мультик подойдёт...

Согласен, при бюджетном варианте наверное самое оптимальное для кондиционирования помещений будут отдельные сплит-системы. Мультик всё же дороже будет. Возможно.

С Уважением,

0
BV

Местный

Москва

08.03.2014 в 02:07:53

HonGillDon написал : т.к. основное помещение - это большой зал, совмещающий в себе кухню, гостиную и коридор,

После первой жарки блинов, или рыбы с названием "Навага" Вы поймете свою ошибку, но будет уже поздно....

Alpha написал : то дешевле установить три бюджетных китайца

и не путать вентиляцию с кондиционированием :)

0
vnipi

Местный

Раменское

09.03.2014 в 01:12:53

Доброй ночи!

BV написал : После первой жарки блинов, или рыбы с названием "Навага" Вы поймете свою ошибку, но будет уже поздно....

Дык, для этого же вытяжной зонт есть над плитой со своим вентилятором вытяжным. Или нет?

С Уважением,

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу