mocksoul

Местный

Москва

22.03.2014 в 02:40:31

Вообще суть проблемы можно показать этой фоткой:

Это вентиляционная дырка из туалета, в которую справа приходит дырка из ванной. А прямо в канале дальше -- нечто бетонообразное, у меня не получилось его даже открошить. При этом вент короб на кухне с паровозной тягой. В туалете и ванне, ясное дело, тяги -- ноль.

Бегая по форумам везде видел что мол вентканал в П3 серии домов общий у санузла и кухни, но так ли это в П3-22, может кто знает?

И что мне с этим делать? Самому пытаться прочистить не зная в какую сторону он должен везти тяжеловато (канал в туалете идёт **горизонтально** в глубь, на сантиметров 50-60 где и встречается с чем-то твердым). Звать ДЕЗ тоже лучше энерговооруженным =).

На кухне при этом в вентканале видно, что у меня дырка в спутник (слева) и канал-спутник (мой) уходит прямиком вверх. То есть тут все понятно. А вот с санузлом не понимаю =(.

Спасибо заранее!

А да, забыл сказать. 17-этажный дом, у мну 5й этаж.

0
Вложение
mocksoul

Местный

Москва

22.03.2014 в 03:27:13

Кажется нашёл схему тут http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=443240&d=1382122759. Там и правда два вентблока. Значит всё хуже чем я думал. Шансов, что кто-то разворотил у себя вентблок за туалетом, меньше чем если бы кто то разворотил его на кухне.. Чего мне делать с этим теперь? Насколько возможно прочистить в особо "запущенных" случаях? Кого звать? +)

Там ещё говорят что вентблок для кухни имеет все равно 2 спутника, при этом второй не используется (просто для унификацией с другими видами зданий чтоль?). Может быть, заюзать его для вытяжки с туалета и ванной?

0
Designman

Местный

Москва

22.03.2014 в 10:38:12

Для начала вычистить оттуда мусор, потом еще раз проверить тягу при приоткрытом окне - если ее не будет обратиться в управляющую компанию, если не поможет то в Мосжилинспекцию. Сломать этот вентблок где-то выше врядли могли, а вот мусор накидать с чердака или положить что-нибудь на решетку оголовка не чердаке - запросто. Бывает еще что решетку на чердаке голуби засерают просто до безобразия :D На кухне у вас скорее всего все-таки один спутник - какая ширина и глубина вентблока?

0
mocksoul

Местный

Москва

22.03.2014 в 17:16:11

Да, но там не мусор а что то очень твердое. И обломок трубы бетонной видно в этом бетоноподобном ужасе забетован (на фотке его видно). Я с трудом представляю как мне это прочистить, боюсь что-то разворотить... Сразу ДЕЗ звать?

Вентблок на кухне 90x35

0
Designman

Местный

Москва

22.03.2014 в 18:37:25

mocksoul написал : Вентблок на кухне 90x35

Тогда там только один канал спутник

0
Вложение
BV

Местный

Москва

23.03.2014 в 00:22:27

mocksoul, вот тут понятно про спутники и вентшахту. Можете скинуть сюда планировку вашей квартиры? Возможно раздолбить небольшое отверстие, прочистить канал и замазать обратно гипсом.

mocksoul написал : нечто бетонообразное,

Это может быть заводской гипс - весьма прочный материал.

0
trubo4ist

Местный

Москва

23.03.2014 в 09:18:35

mocksoul написал : Бегая по форумам везде видел что мол вентканал в П3 серии домов общий у санузла и кухни, но так ли это в П3-22, может кто знает?

У Вас - разные. Странная у Вас серия, обычно последняя цифра - это этажность, а у Вас же 16 этажей, а не 22?

mocksoul написал : На кухне при этом в вентканале видно, что у меня дырка в спутник (слева) и канал-спутник (мой) уходит прямиком вверх. То есть тут все понятно. А вот с санузлом не понимаю

Абсолютно тоже самое, только добавилась стенка сантехкабины и "тройник".

mocksoul написал : Значит всё хуже чем я думал. Шансов, что кто-то разворотил у себя вентблок за туалетом, меньше чем если бы кто то разворотил его на кухне.. Чего мне делать с этим теперь?

Раз шансов меньше, значит все лучше. Скорее всего все у Вас нормально - нечего панику поднимать.

mocksoul написал : Чего мне делать с этим теперь? Насколько возможно прочистить в особо "запущенных" случаях? Кого звать? Сразу ДЕЗ звать?

Ничего не делать - сразу зовите. Придут, за 15 минут исправят, если еще есть засор, то чуть дольше, но не более часа.

mocksoul написал : А прямо в канале дальше -- нечто бетонообразное, у меня не получилось его даже открошить.

Там не бетон, а раствор и то только на дне, его вообще можно не трогать. Все остальное из гипса, работать одно удовольствие. Берете простую ножовку, делаете несколько пропилов, потом все легко сбивается.

mocksoul написал : И обломок трубы бетонной видно в этом бетоноподобном ужасе забетован (на фотке его видно)

Нет там ни бетонной, ни трубы, ни ужаса...;)

0
mocksoul

Местный

Москва

24.03.2014 в 18:49:50

Спасибо за успокаивания) в ДЕЗ заявку оставил, в течении недели придут. Сам решил пока не трогать, дабы хуже не сделать)

про 1 спутник (а не 2) тож согласен, почему-то когда тусуешься на кухне кажется что канал огромный, а не 35см всего в ширину)))

Вообще ещё елси подскажете будет круто. Я мучу ещё приточку в квартире.

По плану:

1) приточка где-то на 300 кубометров (до фильтров и рекуператора, плюс я не собираюсь на полную мощность её гонять) 2) вытяжка тоже будет, но меньше. Часть воздуха хочу в общие вентканалы сбрасывать с кухни и с санузлов. Где-то 50 кубов в час, может и того меньше. 3) зонт кухонный выброс на улицу, чтобы не пытаться 1000 кубов (или сколько там у зонтов современных) впихнуть в общественный канал

Цели которые я преследую:

1) не стравливать в общий канал холодный воздух 2) постараться часть выбрасывать в общедомовой канал, однако иметь возможность в случае чего отрезаться от общедомовой вентиляции совсем 3) ни в коем случае не навредить соседям ни шумами ни отправкой моего воздуха к ним (50 кубов -- это нормально в две шахты или не?) 4) кондиционирование центральное с канальником 5) супер-пупер самодельный рекуператор с самодельной же автоматикой

Серия дома П3-22 называется так, потому что комплекс состоит из секций разной этажности. Максимально -- 22 этажа, моя же секция -- 17 этажей.

От себя хотел бы спасибо сказать проэктировщикам вентиляции -- тяга на кухне паровозная, но постоянно открытые на провертривание крутые пластиковые окна сводят меня с ума и очень пыльно. Делать же дырку-приточку в каждой комнате шумно все равно. Плюс зимой оттуда либо ледяной воздух либо дорогой калорифер (у знакомых зимой щупал).

Если кто то сможет меня отговорить и возможно убедить меня в том, что я идиот -- прошу не стесняйтесь)

0
mocksoul

Местный

Москва

25.03.2014 в 01:16:38

Ещё раз, хочу часть воздуха выбрасывать в общедомовой вентканал, потому что:

1) неудобно высасывать влажный воздух из санузла -- рекуператор-фильтры-канальный вентилятор его оч не любят 2) она есть, отказываться от гравитационно-побуждаемой вентиляции просто так нет смысла

Разумный ход мыслей ведь?

0
trubo4ist

Местный

Москва

25.03.2014 в 08:28:02

mocksoul написал : Вообще ещё елси подскажете будет круто

Если вопросы ко мне - отвечу вечером (кроме механики).

0
mocksoul

Местный

Москва

25.03.2014 в 12:50:56

любое мнение профессионально или не очень занимающихся вентиляцией ценно Ваше -- тем более =).

0
trubo4ist

Местный

Москва

26.03.2014 в 08:04:44

mocksoul написал : 1) не стравливать в общий канал холодный воздух

Откуда берете холодный воздух?

mocksoul написал : 2) постараться часть выбрасывать в общедомовой канал, однако иметь возможность в случае чего отрезаться от общедомовой вентиляции совсем

Скрещивание механической вентиляции с естественной часто не приводит к желаемому результату.

mocksoul написал : 3) ни в коем случае не навредить соседям ни шумами ни отправкой моего воздуха к ним (50 кубов -- это нормально в две шахты или не?)

Это ниже низкого. Ваши каналы рассчитаны на 110м3\ч, а реально вытягивают по 80-100 каждый.

mocksoul написал : 5) супер-пупер самодельный рекуператор с самодельной же автоматикой

Зачем такие сложности: Вам что, поставили счетчики на отопление?

mocksoul написал : Серия дома П3-22 называется так, потому что комплекс состоит из секций разной этажности.

Первый раз слышу о П-3 22-этажном. Обычно 16 или 17 этажей, если только у Вас первые этажи под торговые площади сделаны... Или у Вас "свежий" дом?

mocksoul написал : хотел бы спасибо сказать проэктировщикам вентиляции -- тяга на кухне паровозная, но постоянно открытые на провертривание крутые пластиковые окна сводят меня с ума и очень пыльно.

Я про это всегда и пишу, что вентиляция в таких домах просто класс. Так закройте и поставьте клапаны (или децентрализованные ПУ).

mocksoul написал : Делать же дырку-приточку в каждой комнате шумно все равно.

Чего вдруг стало шумно, клапаны очень прилично гасят шум. Из стенового клапана шум слышен только если стоять точно под клапаном. Сделаете шаг назад и шума уже нет.

mocksoul написал : Плюс зимой оттуда либо ледяной воздух либо дорогой калорифер (у знакомых зимой щупал).

Любой приток - это ледяной воздух, но потом он нагревается. Поэтому я Вас и спросил: у Вас поставили счетчики на отопление?

0
mocksoul

Местный

Москва

26.03.2014 в 20:47:15

основной прикол в рекуператоре. Если отбросить заморочки с антиобледенением и увлажнением потом воздуха (сушит же!), то зимой в -20 температура входящего воздуха реально +15, при температуре в комнатах +20. и в основном изза рекупаератора мне нужно перекрестить входящий и выходящий потоки, поэтому схема "клапаны в комнатах, вытяжка на кухне" не получается.

летом обратная ситуация. Хоть и жары запредельной в москве не много, рекуператор все равно позволяет вернуть часть откондиционированного холода.

а по поводу отопления -- при открытых окнах на проверивание (обычное, не микро), центральное отопление не справляется, температура падает. Если через приточный клапан без калорифера (а-ля КИВ-125) всасывать по 50 кубов (или сколько там обещают) -- отопление если и будет справляться, то на пределе, и температура все равно свалится. Пихать струю ледяного воздуха прямо в батарею предлагать не надо -- гигантскость возможной жопы при этом представить не сложно +)). Батареи меняные, разумных размеров. Ходить в ДЕЗ и ругаться мол "не греють батареи" мне нравится меньше, чем сделать относительно независимую систему. Тем более, что в случае закрытия окон температура в квартире очень быстро доходит до комфортной и там и остается ("жарко" не было за эту зиму. Но было душно =)).

А в чем принципиальная сложность совмещения приточки с общедомовой вентиляцией? При условии что я обеспечу гарантированно больший приток? У меня есть ещё план Бэ. На входах в общедомовые каналы естественно ставятся клапана, чтоб случайно не высосать оттуда воздух соседей. В случае отключения приточки на длительное время клапаны снимать/открывать.

Просто хочу хотя бы СПИПовские нормы по воздуху (эт 240-300 получается у нас). В идеале (если считать СПИП рекомендуемым минимумом), то больше. И летом тоже. У нас конечно работает вентиляция и летом, но уже не так рьяно как зимой. Программа максимум -- обеспечить одинаковую температуру во всей квартире 24x7x365 :).

0
trubo4ist

Местный

Москва

03.04.2014 в 08:54:20

mocksoul написал : а по поводу отопления -- при открытых окнах на проверивание (обычное, не микро), центральное отопление не справляется, температура падает.

Вы еще холодильник на такое же проветривание откройте, результат Вас тоже не порадует.;)

mocksoul написал : Если через приточный клапан без калорифера (а-ля КИВ-125) всасывать по 50 кубов (или сколько там обещают) -- отопление если и будет справляться, то на пределе, и температура все равно свалится.

Градуса на 1,5 максимум.

mocksoul написал : Ходить в ДЕЗ и ругаться мол "не греють батареи" мне нравится меньше, чем сделать относительно независимую систему.

Хозяин - барин.

mocksoul написал : А в чем принципиальная сложность совмещения приточки с общедомовой вентиляцией?

Никакой. Правда, можете получить результат не тот, который ждете...

mocksoul написал : нормы по воздуху (эт 240-300 получается у нас)

Нет таких норм. 110м3\ч - это Ваша норма. Если они есть, то обычно всем хватает.

mocksoul написал : эт 240-300 получается у нас. И летом тоже.

Ну-ну, попробуйте-ка их охдалить...

0
VadimKG

Местный

Москва

19.01.2016 в 00:03:36

Здравствуйте. Насколько я понял в п3 16 этажей два вентблока. Один на кухне, второй-в сантехкабине. В последнее время в ванной и туалете сильный запах сигарет. При закрытых окнах на кухне вентиляция работает нормально, а в туалете и в ванной наоборот выдувает. Ну это понятно почему- закон физики. При открытии окна в квартире: вентиляция в туалете начинает работать как надо - вытягивать воздух, но слабее чем на кухне. Я допускаю, что часть дыма от сигарет будет чувствоватся в туалете при закрытых окнах, но такое ощущение, что весь объем дыма от соседей у меня в туалете и ванной. Когда я нахожусь в комнате и чувствую запах дыма- иду и открываю дверь в туалет, то начинаю искать в нем человека с сигаретой-такой сильный запах. Засунул телефон в отверстие вентблока сантехкабины и сфоткал. Фото низа

ссылка

Повернул телефон и сфоткал верх

ссылка

ссылка

Так должно быть? Разве снизу не должно быть заглушено? И сверху непонятная схема отверстий. Не похоже на то как должно быть по стандарту. И еще: в туалете и в ванной запахи еды от соседей часто можно унюхать. Очень сильно пахнет. Получается врезались они кухонной вытяжкой в вентблок сантехкабины?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу