trubo4ist
trubo4ist
Резидент

Москва

26.03.2014 в 08:04:44

mocksoul написал : 1) не стравливать в общий канал холодный воздух

Откуда берете холодный воздух?

mocksoul написал : 2) постараться часть выбрасывать в общедомовой канал, однако иметь возможность в случае чего отрезаться от общедомовой вентиляции совсем

Скрещивание механической вентиляции с естественной часто не приводит к желаемому результату.

mocksoul написал : 3) ни в коем случае не навредить соседям ни шумами ни отправкой моего воздуха к ним (50 кубов -- это нормально в две шахты или не?)

Это ниже низкого. Ваши каналы рассчитаны на 110м3\ч, а реально вытягивают по 80-100 каждый.

mocksoul написал : 5) супер-пупер самодельный рекуператор с самодельной же автоматикой

Зачем такие сложности: Вам что, поставили счетчики на отопление?

mocksoul написал : Серия дома П3-22 называется так, потому что комплекс состоит из секций разной этажности.

Первый раз слышу о П-3 22-этажном. Обычно 16 или 17 этажей, если только у Вас первые этажи под торговые площади сделаны... Или у Вас "свежий" дом?

mocksoul написал : хотел бы спасибо сказать проэктировщикам вентиляции -- тяга на кухне паровозная, но постоянно открытые на провертривание крутые пластиковые окна сводят меня с ума и очень пыльно.

Я про это всегда и пишу, что вентиляция в таких домах просто класс. Так закройте и поставьте клапаны (или децентрализованные ПУ).

mocksoul написал : Делать же дырку-приточку в каждой комнате шумно все равно.

Чего вдруг стало шумно, клапаны очень прилично гасят шум. Из стенового клапана шум слышен только если стоять точно под клапаном. Сделаете шаг назад и шума уже нет.

mocksoul написал : Плюс зимой оттуда либо ледяной воздух либо дорогой калорифер (у знакомых зимой щупал).

Любой приток - это ледяной воздух, но потом он нагревается. Поэтому я Вас и спросил: у Вас поставили счетчики на отопление?

0
mocksoul
mocksoul
Новичок

Москва

26.03.2014 в 20:47:15

основной прикол в рекуператоре. Если отбросить заморочки с антиобледенением и увлажнением потом воздуха (сушит же!), то зимой в -20 температура входящего воздуха реально +15, при температуре в комнатах +20. и в основном изза рекупаератора мне нужно перекрестить входящий и выходящий потоки, поэтому схема "клапаны в комнатах, вытяжка на кухне" не получается.

летом обратная ситуация. Хоть и жары запредельной в москве не много, рекуператор все равно позволяет вернуть часть откондиционированного холода.

а по поводу отопления -- при открытых окнах на проверивание (обычное, не микро), центральное отопление не справляется, температура падает. Если через приточный клапан без калорифера (а-ля КИВ-125) всасывать по 50 кубов (или сколько там обещают) -- отопление если и будет справляться, то на пределе, и температура все равно свалится. Пихать струю ледяного воздуха прямо в батарею предлагать не надо -- гигантскость возможной жопы при этом представить не сложно +)). Батареи меняные, разумных размеров. Ходить в ДЕЗ и ругаться мол "не греють батареи" мне нравится меньше, чем сделать относительно независимую систему. Тем более, что в случае закрытия окон температура в квартире очень быстро доходит до комфортной и там и остается ("жарко" не было за эту зиму. Но было душно =)).

А в чем принципиальная сложность совмещения приточки с общедомовой вентиляцией? При условии что я обеспечу гарантированно больший приток? У меня есть ещё план Бэ. На входах в общедомовые каналы естественно ставятся клапана, чтоб случайно не высосать оттуда воздух соседей. В случае отключения приточки на длительное время клапаны снимать/открывать.

Просто хочу хотя бы СПИПовские нормы по воздуху (эт 240-300 получается у нас). В идеале (если считать СПИП рекомендуемым минимумом), то больше. И летом тоже. У нас конечно работает вентиляция и летом, но уже не так рьяно как зимой. Программа максимум -- обеспечить одинаковую температуру во всей квартире 24x7x365 :).

0
trubo4ist
trubo4ist
Резидент

Москва

03.04.2014 в 08:54:20

mocksoul написал : а по поводу отопления -- при открытых окнах на проверивание (обычное, не микро), центральное отопление не справляется, температура падает.

Вы еще холодильник на такое же проветривание откройте, результат Вас тоже не порадует.;)

mocksoul написал : Если через приточный клапан без калорифера (а-ля КИВ-125) всасывать по 50 кубов (или сколько там обещают) -- отопление если и будет справляться, то на пределе, и температура все равно свалится.

Градуса на 1,5 максимум.

mocksoul написал : Ходить в ДЕЗ и ругаться мол "не греють батареи" мне нравится меньше, чем сделать относительно независимую систему.

Хозяин - барин.

mocksoul написал : А в чем принципиальная сложность совмещения приточки с общедомовой вентиляцией?

Никакой. Правда, можете получить результат не тот, который ждете...

mocksoul написал : нормы по воздуху (эт 240-300 получается у нас)

Нет таких норм. 110м3\ч - это Ваша норма. Если они есть, то обычно всем хватает.

mocksoul написал : эт 240-300 получается у нас. И летом тоже.

Ну-ну, попробуйте-ка их охдалить...

0
VadimKG
VadimKG
Местный

Москва

19.01.2016 в 00:03:36

Здравствуйте. Насколько я понял в п3 16 этажей два вентблока. Один на кухне, второй-в сантехкабине. В последнее время в ванной и туалете сильный запах сигарет. При закрытых окнах на кухне вентиляция работает нормально, а в туалете и в ванной наоборот выдувает. Ну это понятно почему- закон физики. При открытии окна в квартире: вентиляция в туалете начинает работать как надо - вытягивать воздух, но слабее чем на кухне. Я допускаю, что часть дыма от сигарет будет чувствоватся в туалете при закрытых окнах, но такое ощущение, что весь объем дыма от соседей у меня в туалете и ванной. Когда я нахожусь в комнате и чувствую запах дыма- иду и открываю дверь в туалет, то начинаю искать в нем человека с сигаретой-такой сильный запах. Засунул телефон в отверстие вентблока сантехкабины и сфоткал. Фото низа

ссылка

Повернул телефон и сфоткал верх

ссылка

ссылка

Так должно быть? Разве снизу не должно быть заглушено? И сверху непонятная схема отверстий. Не похоже на то как должно быть по стандарту. И еще: в туалете и в ванной запахи еды от соседей часто можно унюхать. Очень сильно пахнет. Получается врезались они кухонной вытяжкой в вентблок сантехкабины?

0
BV
BV
Резидент

Москва

19.01.2016 в 02:30:18

VadimKG написал: Засунул телефон в отверстие вентблока сантехкабины и сфоткал. Фото низа

похоже, вы очень глубоко руку с телефоном засунули ? И блоки установлены со слишком большим смещением по горизонтали

0
VadimKG
VadimKG
Местный

Москва

19.01.2016 в 05:58:49

BV, не глубоко. См 10. Я еще видео снимал во время "проникновения" в вентблок.

0
trubo4ist
trubo4ist
Резидент

Москва

19.01.2016 в 09:59:14

BV написал: И блоки установлены со слишком большим смещением по горизонтали

С таким смещением в серии поставить не получится.

VadimKG написал: Так должно быть?

Что-то у Вас намудрили. Могу только предположить... Для Вашей серии делали две разновидности блоков: с вертикальными каналами и с наклонными. Из того, что я вижу, Вам поставили блок с наклонными (остальным - с вертикальными). Но мало того, они еще и развернули его на 180 градусов. Короче - строительный дефект. Вызовите местных трубочистов, они Вам это подтвердят, либо объяснят другое.

0
Designman
Designman
Резидент

Москва

19.01.2016 в 11:44:44

trubo4ist написал: Для Вашей серии делали две разновидности блоков: с вертикальными каналами и с наклонными. Из того, что я вижу, Вам поставили блок с наклонными (остальным - с вертикальными). Но мало того, они еще и развернули его на 180 градусов. Короче - строительный дефект.

Я думаю что просто перевернули на 180 градусов вентблок, это один из первых П3 76 года - тогда по моему еще не делали вентблоков с прямыми каналами.

0
trubo4ist
trubo4ist
Резидент

Москва

19.01.2016 в 11:59:47

Designman написал: тогда по моему еще не делали вентблоков с прямыми каналами.

Но на фото верхний вентблок "прямой"! Может его и не делали, но он уже стоит! :p Делали и такие и такие. Обычно на кухню ставили с верт. спутниками, а в санузел с наклонными. Наклонные были круглыми и овальными. Часто по одному и тому же стояку часть блоков могли поставить с круглыми каналами, а часть с наклонными. Короче, что привезли, то и поставили. Вряд ли это можно считать строительным дефектом. А вот развернутый вентблок - это чистой воды строительный дефект.

0
BV
BV
Резидент

Москва

19.01.2016 в 12:58:59

trubo4ist написал: Что-то у Вас намудрили. Могу только предположить... Для Вашей серии делали две разновидности блоков: с вертикальными каналами и с наклонными. Из того, что я вижу, Вам поставили блок с наклонными (остальным - с вертикальными). Но мало того, они еще и развернули его на 180 градусов. Короче - строительный дефект.

Думал об этом, но решил подождать Вашего авторитетного мнения :)

VadimKG написал: Я еще видео снимал во время "проникновения" в вентблок.

Случай похоже не простой. Выкладывайте видео....

0
VadimKG
VadimKG
Местный

Москва

19.01.2016 в 13:06:40

Спасибо всем за ответы. Вечером после работы приеду еще раз сниму видео и выложу. Жена удалила со своего телефона видео. Я палкой для сельфи ее телефон в эту дыру пихал. Тем кто думает, что я такой нехороший и свой телефон пожалел-это не так. У меня он не влез туда. В отверстии посередине арматура торчит.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу