mocksoul написал : 1) не стравливать в общий канал холодный воздух
Откуда берете холодный воздух?
mocksoul написал : 2) постараться часть выбрасывать в общедомовой канал, однако иметь возможность в случае чего отрезаться от общедомовой вентиляции совсем
Скрещивание механической вентиляции с естественной часто не приводит к желаемому результату.
mocksoul написал : 3) ни в коем случае не навредить соседям ни шумами ни отправкой моего воздуха к ним (50 кубов -- это нормально в две шахты или не?)
Это ниже низкого. Ваши каналы рассчитаны на 110м3\ч, а реально вытягивают по 80-100 каждый.
mocksoul написал : 5) супер-пупер самодельный рекуператор с самодельной же автоматикой
Зачем такие сложности: Вам что, поставили счетчики на отопление?
mocksoul написал : Серия дома П3-22 называется так, потому что комплекс состоит из секций разной этажности.
Первый раз слышу о П-3 22-этажном. Обычно 16 или 17 этажей, если только у Вас первые этажи под торговые площади сделаны... Или у Вас "свежий" дом?
mocksoul написал : хотел бы спасибо сказать проэктировщикам вентиляции -- тяга на кухне паровозная, но постоянно открытые на провертривание крутые пластиковые окна сводят меня с ума и очень пыльно.
Я про это всегда и пишу, что вентиляция в таких домах просто класс. Так закройте и поставьте клапаны (или децентрализованные ПУ).
mocksoul написал : Делать же дырку-приточку в каждой комнате шумно все равно.
Чего вдруг стало шумно, клапаны очень прилично гасят шум. Из стенового клапана шум слышен только если стоять точно под клапаном. Сделаете шаг назад и шума уже нет.
mocksoul написал : Плюс зимой оттуда либо ледяной воздух либо дорогой калорифер (у знакомых зимой щупал).
Любой приток - это ледяной воздух, но потом он нагревается. Поэтому я Вас и спросил: у Вас поставили счетчики на отопление?