ildarado12

Местный

Казань

06.07.2015 в 21:57:27

Доброго времени суток.

Со дня на день сдается квартира в новом кирпичном доме, приобретенная при участии в долевом строительстве. Возник вопрос целесообразности вентиляции, хотя нет, целесообразность определена - вентиляции быть!!! Наша семья, кстати состоящая из 4 человек - я с женой и 2 сына, очень любит свежий воздух и поэтому у нас часто открыты окна, летом они открыты практически круглосуточно. Но приходится мириться с постоянной пылью, грязным подоконником и шумом из улицы. И поэтому в новой квартире решил самостоятельно спроектировать и установить вентиляцию. Начал изучать различные форумы с примерами установок вентиляции в квартирах, читать специализированную литературу, ну как говорится: "Чем больше в лес, тем больше дров". Находя ответ на один вопрос, получаешь еще два вопроса. Но надеюсь, с вашей помощью, более-менее правильно составить проект и собрать установку.

Итак, что имеем:

Квартира находится на 3 этаже 5-ти этажного кирпичного дома. Общая площадь помещений около 74 кв.м., высота потолков 2,7м. Дом находиться в жилом комплексе, который расположен на берегу реки Волги в г. Казани: 

[http://www.mastercity.ru/attachment....1&d=1436207875](http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=628458&stc=1&d=1436207 875)
[http://www.mastercity.ru/attachment....1&d=1436207875](http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=628459&stc=1&d=1436207 875)

Изначально планировка была такой:
[http://www.mastercity.ru/attachment....1&d=1436208603](http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=628460&stc=1&d=1436208 603)
[http://www.mastercity.ru/attachment....1&d=1436208603](http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=628461&stc=1&d=1436208 603)

Но было решено сделать перепланировку и на сегодняшний день остановились на таком варианте:
[http://www.mastercity.ru/attachment....1&d=1436208978](http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=628462&stc=1&d=1436208 978)

0
Onsyi

Местный

Москва

06.07.2015 в 22:09:52

И?

В чем вопрос то?

0
ildarado12

Местный

Казань

06.07.2015 в 22:17:47

Из полученных знаний выходит, что параметры воздуха в жилых помещениях должны быть такими:

1. Температура: 21-23С

2. Влажность: 30-60%

3. Скорость движения воздуха: не более 0,15м/с

4. Концентрация СО2: 0,04-0,5%

5. Обмен воздуха на человека: 20-60 куб.м.

6, Обмен воздуха по объему: 3-х кратное

Первый вопрос, который у меня возник, это вопрос обмена воздуха. Все привязываются к людям или к объему помещения, но, как мне кажется, нужно привязываться к концентрации углекислого газа. Так почему же не проектируют по углекислому газу? Датчики углекислого газа дороги или не так точны?  Усложняется автоматика, так как нужно следить за каждой комнатой? 

0
ildarado12

Местный

Казань

06.07.2015 в 22:19:02

Onsyi написал : И?

В чем вопрос то?

Прошу прощения, не сразу успел выложить :)

0
asakharov

Местный

Москва

06.07.2015 в 22:37:50

Если вы хотите вентиляцию с контролем качества воздуха, желательно использовать не просто CO2 датчики, а VOC датчики, которые в том числе летучие органические примеси измеряют. Какие конкретно - это от вашей системы управления зависит. 

В случае тех систем, с которыми приходится иметь дело, это, например, вот такие датчики, измеряющие много чего https://www.esylux.com/en/en/k/pd-atmo-360i-8-o-knx/p/ep10427220

0
Ким

Местный

Москва

06.07.2015 в 23:53:41

ildarado12 написал : семья, .... состоящая из 4 человек - я с женой и 2 сына, .....Обмен воздуха по объему: 3-х кратное .... Общая площадь .... около 74 кв.м., высота потолков 2,7м. ....

Немножко арифметики:Если брать расход "по человекам" - получается 4х60 = 240 м3/час

Если "по площади помещения" - 222 м3/час. Останавливаемся на бОльшем, т.е. минимальное количество притока должно быть не менее чем 240 м3/час.

Вы же хотите - не менее чем 3-х кратный воздухообмен, т.е. 74 х 2.7 х 3 = 599.4 Округляем и получаем - не ниже или равно  600 м3/час

А теперь посчитаем "скупердяйскую" составляющую.

Чтобы нагреть 240 кубов воздуха надо затратить не менее чем 4.1 кВт тепла, а для нагрева 600 кубов - не менее чем 10.2 кВт тепла.

А если учесть что с 1 июля цена на электричество подняли до, минимум, 4.54 за кВт и то что Вы, как понимаю, представитель династии Рокфеллеров то Вы проголосуете за второй вариант и, никак не за первый.

Вот это надо брать за основу почему все делают и считают вентиляцию по нормам СНиП а не как "у нас в европе ..."

Повторяюсь, наши СНиПы дают минимальное необходимое значение количества воздуха для того чтобы чел мог находится в помещении. Верхний предел не ограничен, сколько нравится столько и определяй ... 

ildarado12 написал : Из полученных знаний выходит, что параметры воздуха в жилых помещениях должны быть такими: 

Это к вентиляции не относится и вентиляцией температуру не удержать. По этому вопросу стОит обращаться к кондиционированию 

ildarado12 написал :

1. Влажность: 30-60%

опять "вопрос не по окладу ..." Это возможно поддержать системой увлажнения и осушения воздуха, но никак не вентиляцией. Вентиляция учитывается при расчете увлажнения, т.к. она может всю картинку смазать. Но никак не определяет значение влажности 

ildarado12 написал :

1. Скорость движения воздуха: не более 0,15м/с

А это уже будут работать Ваши "хотелки". Чем больше возьмете кратность ( если по ней будете делать) тем больше будет подвижность воздуха. Так что, опять таки, вентиляция не при чем. Здесь Ваши "хотелки" работать будут 

ildarado12 написал :

1. Концентрация СО2: 0,04-0,5%

ну а это, мне кажется, придуманная тема для развода мнительного народонаселения. Как бы Вы не увеличивали кратности воздуха все равно концентрацию не сделаете меньше чем на улице. Понизить эту концентрацию возможно только технически. А то что в квартире в комнатах по-навешиваете кучу датчиков, которые будут дергать приточку пуск/стопом - это ничего хорошего не предвещает для оборудования. А к этому еще представьте что будет зимой. Только запустилась установка, воздух не успел нагреться в калорифере а уже проходи команда на останов. Немного время прошло - и опять воздух с недогревом в квартире. Соплями не изойдете ??? 

ildarado12 написал :

1. Обмен воздуха на человека: 20-60 куб.м.

не 20 кубов а 40 ...  

ildarado12 написал : Усложняется автоматика,

В настоящее время с той базой оборудования что есть возможно сделать все что захочешь. Лишь бы деньги были .... 

asakharov написал : Если вы хотите вентиляцию с контролем качества воздуха,

далеко ходить не надо - сразу и реклама "тут как тут ..." . 

Хотя, есть народная мудрость - "Каждый с ума сходит по своему ... " 

Мне кажется, что такие датчики надо ставить там где это реально требуется и когда от него реально что-то зависит (не обязательно  здоровье)

И, уж, в последнюю очередь когда "хочется, даже зубы сводит ..."

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

ildarado12

Местный

Казань

07.07.2015 в 11:22:38

@Ким, спасибо за развернутый ответ.В основном всю информацию по нормам извлек из книжки "Системы вентиляции и кондиционирования. Теория и практика" - В. Ананьев и др. Правда про кратность по объему встречал при проектировании на форумах. Будем значит привязываться к спецлитературе. 

Ким написал : то что Вы, как понимаю, представитель династии Рокфеллеров

К сожалению (а может и к счастью  ), не являюсь представителем этой династии. Финансовый вопрос сейчас стоит остро, поэтому и взялся проектировать и устанавливать вентиляцию сам. На всю систему планирую 100-150 тысяч рублей (край 200 тысяч), монтаж собственный   .  

Ким написал : Это к вентиляции не относится и вентиляцией температуру не удержать.

Повышать температуру будет отопление, понижать - кондиционирование. Отопление в квартире индивидуальное - стоит двухконтурный котел. Кондиционирование будет сплит-системами, как я понял из полученной информации на форуме, самый простой и экономичный вариант охлаждения воздуха. 

Ким написал : Это возможно поддержать системой увлажнения и осушения воздуха, но никак не вентиляцией. Вентиляция учитывается при расчете увлажнения, т.к. она может всю картинку смазать. Но никак не определяет значение влажности

Система увлажнения думаю дорогостоящее предприятие в квартире. Поэтому думал применить вентиляцию на основе мембранного рекуператора. Насколько правдивы уверения, что мембранные рекуператоры возвращают часть влажности? Возможно это решит вопрос по влажности. 

Ким написал : Чем больше возьмете кратность ( если по ней будете делать) тем больше будет подвижность воздуха.

Скорость движения воздуха в 0,15м/с так же взято из вышеназванной книжки. Как я понимаю надо спроектировать вентиляцию таким образом, что бы скорость воздуха при заданном объеме производительности не превышал данный показатель в рабочей зоне. Т. е. правильно подобрать размер воздуховодов.

Ким написал : ну а это, мне кажется, придуманная тема для развода мнительного народонаселения.

Регулирование притока воздуха по концентрации углекислого газа, это просто мои суждения после изучения информации. Важные параметры для человека это температура, влажность и концентрация углекислого газа. Как Вы уже сказали, вентиляция не косвенно влияет на температуру и влажность, поэтому главная задача вентиляции это поддержание концентрации углекислого газа. Поэтому у меня возник вопрос, не будет ли экономичнее обновлять воздух только тогда, когда повысится концентрация углекислого газа, а не постоянно - как при случае с традиционной вентиляцией. Понятно, что концентрацию углекислого газа в помещении нельзя уменьшить более, чем в наружном воздухе. Можно установить датчик на входе и регулировать концентрацию уже по датчикам внутренним и внешнему. По поводу пуск/стопа установки, подскажите оптимальное и в то же время минимальное время работы установки? Можно же так же регулировать поток скоростью вентилятора - при минимальном потоке время работы установки увеличится. Понятно, что при случае регулирования по концентрации углекислого газа, возрастает стоимость оборудования и эксплуатации, но понижается расходы на электричество, отопление и кондиционирование (нужно меньше подготавливать воздух по объему). Т. е. если например в какой-либо комнате никого нет, то воздух там не будет меняться. Мне кажется этот более правильным и экономичным. Прошу прокомментировать, возможно я ошибаюсь.

0
Бориска66

Местный

Москва

07.07.2015 в 11:47:05

Ким написал : Понизить эту концентрацию возможно только технически.

Например искусственно добавив кислорода в приток, сам думаю над этим ...

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Ким

Местный

Москва

07.07.2015 в 12:23:35

Бориска66 написал : Например искусственно добавив кислорода в приток, сам думаю над этим ...

Установить регенеративную установку  вместе с патронами с подводной лодки для переработки СО2 в О2 ....       

0

Бориска66

Местный

Москва

07.07.2015 в 13:26:18

Есть идея интереснее и проще, появилась после общения со специалистами жизнеобеспечения МКС работающих в ЦПК ...

0

Ким

Местный

Москва

07.07.2015 в 14:04:04

Бориска66 написал : Есть идея интереснее и проще, .... 

И тут наступила красноречивая театральная пауза ....     Догадайся, мол, сама ...  !!! 

0

Бориска66

Местный

Москва

07.07.2015 в 14:09:16

Ну пока только процесс макитирования на базе FTXR идет, результат позже ...

Одно могу подсказать, вода ...

0

Onsyi

Местный

Москва

07.07.2015 в 18:36:25

Вода... Взрывоопасно это...

0
Бориска66

Местный

Москва

07.07.2015 в 18:47:04

Onsyi написал : Вода... Взрывоопасно это...

Все нормально, фракции не соединяются ...

0

Ким

Местный

Москва

07.07.2015 в 18:58:15

Onsyi написал : Вода... Взрывоопасно это...

Это тонкий намек на гремучий газ ??? 

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу