Сразу оговорюсь, я далек от электрики и всегда пользовался услугами мастеров. Но когда мне дипломированный электрик подключил не новый бойлер без заземления я засомневался. Начал изучать вопрос, узнал что такое узо, какие существуют правила и т.д. и ужаснулся от того как все устроено в моем доме. Решил, что ситуацию надо менять, тем более как раз делаю ремонт и можно все сделать с нуля. Так же я понимаю, что могу данной темой нарушать устои форума и в таком случае прошу заранее меня простить — это моя первая тема и я еще не успел освоиться, а монтаж задуманной схемы уже очень близок и мне очень хотелось бы прежде услышать комментарии мастеров :)
И так - частный дом, во дворе щиток, в нем входной автомат на 25А, счетчик и стабилизатор (большой напольный). Контур заземления уже сделан. Два кабеля - 2x6 (фаза, нейтраль) и 1x10 (заземление) заходят в дом на "Главный щит".
Хочу поставить на вход в дом дифавтомат на 25А. Далее на каждую комнату свой отдельный автомат на 20А. В каждой комнате будет свой щит, в который будет приходить кабель 3x4.
На щите в комнате будет входной двухполюсный автомат на 20А. Далее на каждую розетку будет свой автомат на 16А, и на освещение 6А. По комнате будет проложен 3x2,5 на розетки и 3x1,5 на свет.
Подобная схема будет распространяться на все комнаты. Единственное, на кухне и в душевой, будут дополнительно ставиться УЗО.
Плюсы:
- безопасность — получается своего рода каскад автоматов с уменьшением максимальной нагрузки
- модульность — возможность отключения любой комнаты или точки
- отсутствие коробок (только под выключатель и то можно в щит завести)
- возможность замены любого автомата на более или менее мощный, дифференциальный, программируемый и т.д.
- щитки с запасом, поэтому есть возможность установки дополнительных точек
- теоретически более долгая жизнь кабеля, т.к. на один кабель одна точка, следовательно меньше нагрузка, меньше греется
- для меня (далекого от электрики) такая схема проще для понимания, когда я открываю коробки мне становится плохо :)
Минусы:
- дороговизна — больше кабеля, автоматы
Как видите я вижу только один минус в этой схеме. Но так как у меня вообще нет опыта в электрике, я прошу вас поделиться вашим опытом и указать мне на ошибки и минусы этой схемы!