spart
spart
Новичок

Симферополь

13.02.2016 в 18:00:43

Сразу оговорюсь, я далек от электрики и всегда пользовался услугами мастеров. Но когда мне дипломированный электрик подключил не новый бойлер без заземления я засомневался. Начал изучать вопрос, узнал что такое узо, какие существуют правила и т.д. и ужаснулся от того как все устроено в моем доме. Решил, что ситуацию надо менять, тем более как раз делаю ремонт и можно все сделать с нуля. Так же я понимаю, что могу данной темой нарушать устои форума и в таком случае прошу заранее меня простить — это моя первая тема и я еще не успел освоиться, а монтаж задуманной схемы уже очень близок и мне очень хотелось бы прежде услышать комментарии мастеров :)

И так - частный дом, во дворе щиток, в нем входной автомат на 25А, счетчик и стабилизатор (большой напольный). Контур заземления уже сделан. Два кабеля - 2x6 (фаза, нейтраль) и 1x10 (заземление) заходят в дом на "Главный щит".

Хочу поставить на вход в дом дифавтомат на 25А. Далее на каждую комнату свой отдельный автомат на 20А. В каждой комнате будет свой щит, в который будет приходить кабель 3x4.

На щите в комнате будет входной двухполюсный автомат на 20А. Далее на каждую розетку будет свой автомат на 16А, и на освещение 6А. По комнате будет проложен 3x2,5 на розетки и 3x1,5 на свет.

Подобная схема будет распространяться на все комнаты. Единственное, на кухне и в душевой, будут дополнительно ставиться УЗО.

Плюсы:

• безопасность — получается своего рода каскад автоматов с уменьшением максимальной нагрузки
  • модульность — возможность отключения любой комнаты или точки
  • отсутствие коробок (только под выключатель и то можно в щит завести)
  • возможность замены любого автомата на более или менее мощный, дифференциальный, программируемый и т.д.
  • щитки с запасом, поэтому есть возможность установки дополнительных точек
  • теоретически более долгая жизнь кабеля, т.к. на один кабель одна точка, следовательно меньше нагрузка, меньше греется
  • для меня (далекого от электрики) такая схема проще для понимания, когда я открываю коробки мне становится плохо :)

Минусы:

• дороговизна — больше кабеля, автоматы

Как видите я вижу только один минус в этой схеме. Но так как у меня вообще нет опыта в электрике, я прошу вас поделиться вашим опытом и указать мне на ошибки и минусы этой схемы!

0
dimm5
dimm5
Местный

Владимир

13.02.2016 в 18:23:50

spart, общая дифзащита на входе оставит вас без электричества при утечке в любой части схемы.

0
spart
spart
Новичок

Симферополь

13.02.2016 в 18:39:28

dimm5 написал: spart, общая дифзащита на входе оставит вас без электричества при утечке в любой части схемы.

Каждая комната и каждая точка у меня на отдельном автомате, методом исключения я смогу вычислить утечку и отключить точку. В будущем планирую на вход в каждую комнату продублировать дифы.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

13.02.2016 в 18:44:51

spart написал: Каждая комната и каждая точка у меня на отдельном автомате, методом исключения я смогу вычислить утечку и отключить точку.

Но до щита придётся добираться в темноте...

0
dimm5
dimm5
Местный

Владимир

13.02.2016 в 18:45:45

Не, это вариант не очень. Особенно в темноте весело будет бегать по комнатам и к главному щиту, пытаясь вычислить виновника. ;)

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

13.02.2016 в 18:52:46

Какая то общага получается

0
spart
spart
Новичок

Симферополь

13.02.2016 в 19:08:37

Alex___dr, dimm5, я крымчанин, я вижу в темноте ;)

.

юра Т написал: Какая то общага получается

Почему?

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

13.02.2016 в 19:54:15

spart, реле напряжения, работа от генератора, электорофикация периметра (уличные розетки, внешнее освещение, баня, гараж, автоворота), не отключаемые линии, индикацию напряжения планируете?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

spart
spart
Новичок

Симферополь

13.02.2016 в 20:08:27

spart, реле напряжения, работа от генератора, электорофикация периметра (уличные розетки, внешнее освещение, баня, гараж, автоворота), не отключаемые линии, индикацию напряжения планируете?

megrad, у меня есть бенз. генератор на 5КВт, но он включается не автоматически, а вручную - сначала отключается все, до счетчика включительно и включается линия генератора, затем я его завожу. Дальше перед входом в дом, стоит стабилизатор (думаю правильно назвал, в общем штука, которая постоянно делает 220, возможно она еще что-то стабилизирует).

Далее идет планируемый щиток, на схеме "Главный" (сейчас там просто коробка). С главного будут подключены 2 комнаты (в каждой по щитку), кухня-душ-туалет (один щиток), коридор (на главном), улица (один щиток защищенный от влаги, под навесом - один светильник, фонтанчик (будет включаться прямо с автомата летом по праздникам), еще одна розетка прямо в щитке на рейке для уличных работ).

Больше после "Главного" ничего не будет.

0
Олечка
Олечка
Местный

Электросталь

13.02.2016 в 21:12:15

Я не мастер, поэтому комментировать не могу. Тем более, вообще не поняла, что затевается. Муж, когда присылают нечто подобное, говорит так: "Делаем вместе стандартный, грамотный проект или делает кто-то другой".

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

13.02.2016 в 22:58:18

spart написал: на вход в дом дифавтомат на 25А.

глупо - будет вырубать всё.

spart написал: Далее на каждую комнату свой отдельный автомат на 20А. В каждой комнате будет свой щит, в который будет приходить кабель 3x4.

жестоко и беспощадно,а учитывая вводной дифф - бессмысленно.

spart написал: безопасность — получается своего рода каскад автоматов с уменьшением максимальной нагрузки

дурость - лишние соединения и много дополнительных узлов.

spart написал: модульность — возможность отключения любой комнаты или точки

это делается проще - в основном щите отдельные групповые автоматы.

spart написал: отсутствие коробок (только под выключатель и то можно в щит завести)

в подрозетниках ни что не мешает соединять.

spart написал: возможность замены любого автомата на более или менее мощный, дифференциальный, программируемый и т.д.

о как!А зачем?Если всё стандартно?!

spart написал: щитки с запасом, поэтому есть возможность установки дополнительных точек

ага - после отдеки-то :)

spart написал: теоретически

ну тогда - да,а практически ... на фиг не надо.

spart написал: далекого от электрики) такая схема проще для понимания

ну тут я пас :o

spart написал: Минусы:

один - сплошная головная боль.

spart написал: поделиться вашим опытом

А вы задумайтесь - А почему всё стараются делать стандартно?

0

И это пройдёт ...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу