Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 23.04.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 55
#5094639

Мастер делал стяжку в новостройке. Основной слой сделан из ЦПС -300 Профи. Примерно 5 см. Поверх залит заливной пол ОСНОВИТ СКОРЛАЙН Т- 45.

Принимали работу сразу после окончания - визуально все было нормально. Квартира нежилая. Приехали через три недели - верхний слой потрескался, в некоторых местах полностью отошел от стяжки. Бухтит. Видно на фото.

В чем может быть причина? Я считаю, что мастер не дал полностью просохнуть нижнему слою ЦПС и залил наливной пол по влажному основанию, поэтому и пошел верхний слой отслаиваться и трескаться.
Так? Или я ошибаюсь?


Отредактировано Владимир57 06.07.2016

[quote="stas1015;5094639"] не дал полностью просохнуть нижнему слою ЦПС и залил наливной пол по влажному основанию, поэтому и пошел верхний слой отстлаиваться и трескаться......и у меня такое было с ветонитом 3000....переделывал((

stas1015 написал :
Мастер делал стяжку в новостройке. Основной слой сделан из ЦПС -300 Профи. Примерно 5 см. Поверх залит заливной пол ОСНОВИТ СКОРЛАЙН Т- 45.

Принимали работу сразу после окончания - визуально все было нормально. Квартира нежилая. Приехали через три недели - верхний слой потрескался, в некоторых местах полностью отошел от стяжки. Бухтит. Видно на фото.

В чем может быть причина? Я считаю, что мастер не дал полностью просохнуть нижнему слою ЦПС и залил наливной пол по влажному основанию, поэтому и пошел верхний слой отстлаиваться и трескаться.

Так ? Или я ошибаюсь?

Нет кромочной ленты, поэтому потрескался, не грунтовано основание поэтому отвалился. Либо стяжка, как вы говорите, еще не набрала прочность.

П.С. Виноват рабочий, все снимать, грунтовать и заливать заного.
П.С. п.с. Сделайте фото отколотого слоя в разрезе поближе.

stas1015,

  1. Не подготовлена стяжка - сначала очищается от цементного молока если стяжка была "мокрой" и остатков шпатлевки и другой пыли грязи металлической щеткой. Если полусухая правильно сделанная - молока практически нет и жить легче.
  2. Пылесосится с пристрастием.
  3. Грунтуется 2 раза хорошим грунтом. Дырочки в наливном - признак или плохой грунтовки что более вероятно, либо плохо раскатано игольчатым валиком.
  4. Выполняется наливной соблюдая пропорции воды. Сушится БЕЗ СКВОЗНЯКОВ.

Если стяжка влажная - тоже плохо, но это если совсем. Если слегка может быть и не так страшно, как несоблюдение 4х пунктов выше...
Сколько прошло после стяжки до наливного пола? Стяжка сохнет 1см/неделя.

u3_KOJIbTA написал :
Нет кромочной ленты, поэтому потрескался,

При таком тонком слое кромочная лента - ни о чем.

Регистрация: 23.04.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 55

BV написал :
stas1015,

  1. Не подготовлена стяжка - сначала очищается от цементного молока если стяжка была "мокрой" и остатков шпатлевки и другой пыли грязи металлической щеткой. Если полусухая правильно сделанная - молока практически нет и жить легче.
  2. Пылесосится с пристрастием.
  3. Грунтуется 2 раза хорошим грунтом. Дырочки в наливном - признак или плохой грунтовки что более вероятно, либо плохо раскатано игольчатым валиком.
  4. Выполняется наливной соблюдая пропорции воды. Сушится БЕЗ СКВОЗНЯКОВ

Если стяжка влажная - тоже плохо, но это если совсем. Если слегка может быть и не так страшно, как несоблюдение 4х пунктов выше...
Сколько прошло после стяжки до наливного пола? Стяжка сохнет 1см/неделя

Стяжка в лучшем случае была подметена. Грунтовки не было точно, потому как я ее не покупал))(мастер не просил)
Наливной пол лился максимум через сутки-двое после устройства основной стяжки. Мастер ссылался на то, что ЦПС быстро твердеет. Все 34 метра стяжки и наливного пола было сделаны примерно за полторы недели. Мастер работал с 11 до 18 часов каждый день.

stas1015 написал :
Стяжка в лучшем случае была подметена. Грунтовки не было точно, потому как я ее не покупал))(мастер не просил)

Вот и приклеился Ваш наливной пол к пыли, а не к стяжке.

П.С. Пусть мастер переделывает за свой счет, так как это халтура а не работа за которую были заплачены деньги.

BV, Конкретно про слой точно сказать нельзя, так как по квартире возможно он разный, и кромочная лента точно лишней не будет, а в некоторых случаях обязательна.

stas1015, причины в принципе описали, но если верхний слой рыхлый, то еще до кучи и воды перелито (без грунтовки однозначно такой ровности с Т 45 не получится).
Прошу прощения за баланс белого.

Убрать всё, просушить, загрунтовать и всё заново залить.

Стяжка ЦПС не сохнет, что вообще недопустимо (!) , а схватывается 28 дней, так схватывается при наличии влаги.
т.е ее необходимо проливать до примерно дня 23 - 25 го. И, значит, наливайку не ранее чем через 30 дней после заливки стяжки ЦПС.
Или через 5 дней после последней проливки водой. Вывод? Вам делал не мастер, а ученик, он учился на ваших материалах,
( ваши денежки ) . Значит он несет 100 % ответственности за умышленный обман заказчика. Даром снимает наливайку, выносит мусор,
покупает и делает новую наливайку, все за его счет.

BV написал :
Стяжка сохнет 1см/неделя

  • Что недопустимо (!) ни в коем случае.

Труд без искусства - Варварство!

На территории РФ и таможенного союза действую строительные нормы и правила (СНиП сокращенно).
3.04.01-87 (и уже выпущена новая редакция); 2.03.13-88 (полы) (так же выпущена актуальная редакция).
Для тех кто изучал строительное дело в иностранщине (например в Германии) есть EN 18365.
В этих документах указано как надо увлажнять и сколько, какая должна быть остаточная влажность перед последующими работами.
Так в нашин нормах, увлажнение ИЛИ УКРЫТИЕ ВЛАГОУДЕРЖИВАЮЩИМ МАТЕРИАЛОМ (в новых редакциях введено слово ПЛЕНКА), что укрывать или увлажнять надо в течении 7-10 дней (исключение для так называемых покрытий терраццо, увлажнять 14 дней).

Для бетонов последующие работы при влажности не более 4 % (весовым методом), для ЦПС 5% (весовых) и т.д.
В EN величины в карбитных измерениях CМ %.

Ок. В СССР учили не укрывать (пленка), а проливать. Или влажную стружку посыпать, ее брызгать. Это раз. Сталинская стяжка и по сей день не трещит. А современная?... Сплошь и рядом, да еще дома падают. Очевидно, я выбираю требования СССР. Далее, в первые 7 дней в стяжке итак полно родной влаги. Она еще не высохла. Лишь после 7 ми дней имеет смысл ее проливать.
ЦПС в первые 10 дней набирает 70 % монтажной прочности, в остальные 18 - еще 30 % прочности.

А если взять отвратительное "качество" пескобетонов, кои ни один НЕ соответствует заявленной марке, например М 300 - там от силы
будет М 220, М 150 - может будет М 110 и тд. очевидно, нельзя доверять всем ИХ якобы "документам",пустым бумажкам по сути.
На Бога надейся, а сам не плошай!

Труд без искусства - Варварство!

Новая станция метро в Москве, ж бетонные дуги, купол станции - трещат. Присмотрелся, думал трещит штукатурка.
Но нет. Трещат именно жб дуги, а они ж несущие. И это в 21 м веке, в столице! Миллиарды вложенных денег.
В СССР эти "инженеры" и строители уже б солнечный Магадан строили ) А у нас они типа в почете.
А почему трещат? Да мало пропарены ибо! Нет, не пленка, а пропарка на ЖБИ. 10 дней. Да еще цемент налево уходит...

А ломаешь сталинки, так стяжка как новая. Автографы еще тех малограмотных строителей красуются.

Труд без искусства - Варварство!

Регистрация: 23.04.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 55

Сняли наливной пол, оказалось, что все трещины "продублированы" на основной стяжке. То есть трескаться начала именно она (ЦПС). Из за этого и верхний слой потрескался.

Мастер, по нашей просьбе срубил оба слоя до перекрытий, мусор вынес, теперь надо делать пол по новой.

зы:Проливать ежедневно стяжку нереально, потому что квартира нежилая и ехать до нее далеко. Нет возможности туда кататься каждый вечер. Говорят, можно в ЦПС пластификатор добавлять? Поможет?

Проливать ежедневно не нужно. 1-й раз через дней 7-8, после заливки, далее раз в 3-4 дня. Не допускайте сквозняков.
Пластификатор чуток да, поможет. На каждый мешок ЦПС грамм 80 примерно или 100. Если смесь изначально рыжая, на каждый мешок цемента М 500, мастерок добавляйте.
Еще, здесь почти все ЦПС укрывают пленкой, живут же как то. А трещит все равно.
Это я такой, уважаю железобетонные требования СССР

Труд без искусства - Варварство!

Труженик, не совсем так (я тоже учился в Союзе, специализация ПГС). укрывать влагоудерживающим материалом, на отвественные конструкции применялся брезент, а так действительно древесные опилки, которые поливали (и по цене нормально, и мусор не так разлетается и собственно влагу дерево удерживает).
Для гидротации и 18 % (обычное водо-сухое отношение) с избытком, но сложность в том, что процесс гидр.... сложный, и он очень размазан по времени, и если будет не хватать влаги, то не пройдет так как надо.
то, что если держать цемент постоянно влажным (более чем 10 или 14 дней) то хуже точно не будет.
НО!!!! Последующие работы (в большинстве своем) допускается проводить после ВЫСЫХАНИЯ основания (стена, потолок, пол).
Для каждого материала эти величины разные (т.к. разные материалы по разному реагируют на избыточную воду).
И действительно, большинство материалов (и в том числе миниральных) набирают прочность по этапам, основные изменения это 3 и 7 день, а потом уже плавное, исключение составляют ЖБК (ЖБИ) ни кто не будет ждать вызревание плиты 28 суток, пользуясь свойством бетона (с увеличением температуры И влажности набор прочности можно разогнать и до 1 недели).

А что касается строительства и ответственности то же согласен, причем были времена когда не просто сажали а и расстреливали. например при строительстве шаболовской ТБ, она сложилась и конструктора приговорили к высшей мере, но отсрочили, он построил новую и приговор отменили (мотивация была ууууух).

Еще студентом до армии, я ночами подрабатывал кочегаром на ЖБИ. Вот там и узнал, почему вечно пар стоит, и зачем это надо, и про 10 дней пропаривания жб конструкций. Допускаю, может щас и 7 дней парят. Ок, видно, чел вы грамотный.

Труд без искусства - Варварство!

Труженик написал :
Еще студентом до армии, я ночами подрабатывал кочегаром на ЖБИ. Вот там и узнал, почему вечно пар стоит, и зачем это надо, и про 10 дней пропаривания жб конструкций. Допускаю, может щас и 7 дней парят. Ок, видно, чел вы грамотный

stas1015, у вас в Питере канистра пластификатора Плитонит суперстяжка стоит около 1000р, это на тонну цемента! Это позволит вам снизить водоцементное соотношение и не потерять удобство и пластичность материала. чем суше изначально базовая стяжка-тем меньше усадка, тем меньше риск трещинообразования, а идеальное выравнивание вам не требуется, если сверху планируете наливной пол.
Обязательно сделайте демпефрную ленту вдоль стен как отметили выше-ее не было ни на базовой, ни на финишной стяжке. Купите хороший грунт, можно тот же плитонит Грунт 1 или Суперпол (ггп), и следуйте рекомендациям он ерунды не посоветует.

Регистрация: 23.04.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 55

Большое спасибо всем за советы!

Насколько я понял, основной слой делается так: ЦПС+пластификатор+демпферная лента.
Затем проливаю, как советовал Труженик: первый раз через семь дней после устройства стяжки. Затем еще несколько раз (через каждые 3-4 дня)

Что осталось непонятным:

  1. Нужна ли армирующая сетка при средней толщине черновой стяжки 4-5 см?
  2. Как готовить плиты перекрытий под стяжку? (Плиты пустотные. То, что надо замазывать щели - мне понятно.) Грунтовать надо? Если надо, то какой грунтовкой? Сколько раз?
  3. Как, собственно, проливать уложенную стяжку? Из лейки, из кружки, из ведра? Какое количество воды нужно?
  4. Сколько всего раз нужно проливать стяжку?
  5. Сколько дней должно пройти после последней проливки черновой стяжки до устройства выравнивающего слоя?
  6. Можно ли вместо наливного пола положить на черновую стяжку подложку (типа как под ламинат), а сверху фанеру 12 мм? И прихватить фанеру к стяжке саморезами с дюбелями? Знакомые у меня так делали.

stas1015 написал :
Большое спасибо всем за советы!

Насколько я понял, основной слой делается так: ЦПС+пластификатор+демпферная лента.
Затем проливаю, как советовал Труженик: первый раз через семь дней после устройства стяжки. Затем еще несколько раз (через каждые 3-4 дня)

Что осталось непонятным:

  1. Нужна ли армирующая сетка при средней толщине черновой стяжки 4-5 см?
  2. Как готовить плиты перекрытий под стяжку? (Плиты пустотные. То, что надо замазывать щели - мне понятно.) Грунтовать надо? Если надо, то какой грунтовкой? Сколько раз?
  3. Как, собственно, проливать уложенную стяжку? Из лейки, из кружки, из ведра? Какое количество воды нужно?
  4. Сколько всего раз нужно проливать стяжку?
  5. Сколько дней должно пройти после последней проливки черновой стяжки до устройства выравнивающего слоя?
  6. Можно ли вместо наливного пола положить на черновую стяжку подложку (типа как под ламинат), а сверху фанеру 12 мм? И прихватить фанеру к стяжке саморезами с дюбелями? Знакомые у меня так делали.

  7. Лишней не будет. Если со стяжка опять треснет, то проще будет отремонтировать.
  8. Хорошо обеспыливаете, шрунтовать не обязательно, достаточно просто увлажнить поверхность. Если все же надумаете, то ceresit CT17 в 1 проход без луж и фанатизма.
  9. Поливайте из чего угодно, по количеству воды... 0,3л/м2
  10. Я поливаю в зависимости от влажности в помещении, обычно 3-4 дня. При этом никаких проветриваний!
  11. Будет зависит от того, как стяжка подойдет к необходимому показатели влажности. При такой толщине я рньше 30-35 дней не стал бы.
  12. Можно, при условии необходимой ровности основания.
    От себя добавлю: первую неделю не нагружайте стяжку ничем.

У меня похожий вопрос. Тоже залили наливной пол, который потрескался. Правда стяжка под ним была уже давно созревшая, но с трещинами, которые перед наливным полом ремонтировали.
Первый наливной пол сняли и залили новый ветонит 3000, созревает (толщина 4-5 мм), сегодня уже 3,5 дня как залили. Но я боюсь что и этот потрескается, а меня сроки поджимают. Как узнать потрескается ли он потом или нет, если к примеру он уже высох? Он сразу трескается как высыхает или через некоторое время?

Хозяйка написал :
У меня похожий вопрос. Тоже залили наливной пол, который потрескался. Правда стяжка под ним была уже давно созревшая, но с трещинами, которые перед наливным полом ремонтировали.
Первый наливной пол сняли и залили новый ветонит 3000, созревает (толщина 4-5 мм), сегодня уже 3,5 дня как залили. Но я боюсь что и этот потрескается, а меня сроки поджимают. Как узнать потрескается ли он потом или нет, если к примеру он уже высох?Он сразу трескается как высыхает или через некоторое время?

Трескается по разному, если появились трещины и отслоился наливной пол, это одно, если лопнул по трещинам в стяжке это другое.
3-5 мм ветонгита, высыхает под укладку за двое суток при нормальной влажности и температре.
Самые сильные изменения на 3 день.
Усадка у ветонита не более 0,5...
Если сделали нормально подготовку (убрали пыль, закрепили поверхность грунтовкой, то ничего не отлетит.
А вот трещины могут появиться, если не качественно отремонтировали стрещины.
Для некоторых покрытий это не страшно, а под некоторые предется ремонтировать трещинки.

gans gr написал :
самые сильные изменения на 3 день.

Т.е. хуже чем на третий день уже не будет?

Хозяйка написал :
Т.е. хуже чем на третий день уже не будет?

Обычно именно так.

Регистрация: 22.04.2015 Волгоград Сообщений: 10

А финишное покрытие будет какое? Вы его уже хотите класть (если актуально еще конечно)? Если стяжка была на гипсовой основе, и собираетесь положить плитку, то когда 3 дня прошло,смотрите: если - ок, то можно класть. Если ламинат, линолеум (что вряд ли, но мало ли), то неделю надо подожать. Если стяжка на цементной основе, то пару недель подождать надо, при толстом слое - дело может до 6-7 недель затянуться. Наливной пол, дело такое, спешки не любит. Важно, чтоб сквозняков не было и воды при подготовке смеси под основание не лить больше положенного, тогда трещин быть не должно. По крайней мере у Ветонита - точно.

Регистрация: 21.05.2016 Ессентуки Сообщений: 3

gans gr написал:
Труженик, не совсем так, (я то же учился в Союзе, специализация ПГС). укрывать влагоудерживающим материалом. на отвественные конструкции применялся брезент, а так действительно древесные опилки, которые поливали (и по цене нормально, и мусор не так разлетается и собственно влагу дерево удерживает).
для гидротации и 18 % (обычное водо-сухое отношение) с избытком, но сложность в том, что процесс гидр.... сложный, и он очень размазан по времени, и если будет не хватать влаги, то не пройдет так как надо.
то, что если держать цемент постоянно влажным (более чем 10 или 14 дней) то хуже точно не будет.
НО!!!! последующие работы (в большинстве своем) допускается проводить после ВЫСЫХАНИЯ основания (стена, потолок, пол ).
для каждого материала эти величины разные (т.к. разные материалы по разному реагируют на избыточную воду).
и действительно, большинство материалов (и в том числе миниральных) набирают прочность по этапам, основные изменения это 3 и 7 день, а потом уже плавное, исключение составляют ЖБК (ЖБИ) ни кто не будет ждать вызревание плиты 28 суток, пользуясь свойством бетона (с увеличением температуры И влажности набор прочности можно разогнать и до 1 недели).

а что касается строительства и отвественности то же согласен, причем были времена когда не просто сажали а и расстреливали. например при строительстве шаболовской ТБ, она сложилась и конструктора приговорили к высшей мере, но отсрочили, он построил новую и приговор отменили (мотивация была ууууух)

gans gr, Я работал в СССР в системе ЖБИ инженер КИПиА и потом гл энергетик. Обслуживал всю автоматику в том числе и пропарку. Пропарка ЖБИ производится в течении 1 суток по определенному графику управляющим прибором устанавливаемым определенным лекалом (в 70-е), а потом уже электронным задатчиком. Максимальная температура 110С. Изделия загружались в закрывающиеся камеры и там пропаривались. На сегодня 80% всех заводов ЖБИ на КМВ разрушены.

Ходят слухи что Основит уже не тот...
А вообще вот свежее видео по теме:

Необходимость ухода полностью определяется свойствами смеси, требуемой прочностью, влажностью и температурой в помещении.
Читайте внимательно инструкцию от смеси и следуйте указаниям в ней.
В общем случае, при температуре около 20 градусов, "обычной" влажности можно ничего не поливать и не увлажнять, если смесь хорошего качества. Она будет сохнуть около 3-4 дней. За это время она наберет прочность более 15 МПа. При большой площади влажность в помещении неизбежно повысится (вода испаряется со стяжки). Что будет аналогично укрыванию. В этом случае может сохнуть более недели. За это время качественная смесь М300 высохнет даже в герметичной бутылке (вода пойдет в хим. реакцию). Увлажнение оказывает заметное влияние на прочность в двух случаях:

  1. В жарких и сухих условиях вы не даете смеси быстро высохнуть. Как только она высохнет, хим. реакция остановится и твердение прекратится.
  2. Вы помещаете бетон в воду. В таких условиях он действительно продолжает набирать прочность (только если марка высокая и цемент качественный). Но обрызгивания "начиная с седьмого дня" совершенно бесполезны. В СССР "учителя" сами не знали чему учат.