По дизайн проекту планировалась большая ванная, но в соотвествиии со сказкой "захотела моя старуха быть владычицей морской .." ..... В общем "неожиданно" принято решение супругой вместо ванной строить душевую кабину :(
По размерам и дизайну не плохо вписывается душевая кабина типа улитка. Ну и удобно что дверей никаких нет.
В размерах примерно так как на картинке(только правый верхний угол не полукругом а прямой сделаю что бы площадь не терять):
Форум изучил. Остались небольшие вопросы:
[*]Какой вид трапа лучше использовать? Длинный лоток или квадрат 100х100 (или больше)
[*]В каком месте расположить трап? Квадрат логичнее по центру но насколько это удобно ногам будет?
[*]В какой плоскости расположить форсунки( с каких точек они должны бить что бы меньше брызг было)?
[*]Верхняя душевая лейка на какой высоте рекомендуется? То есть мне или пустить с потолка или же в торца кабины (кабина будет не до потолка а высотой 220-230)
[*]Как правильнее сделать уклон? Если в прямоугольной кабине все логично и понятно (или к центру или к одной из стен) то как быть тут с учетом, что площадь как бы разбита на саму душевую и загиб входа.
[*]Как быть с подогревом пола? Стоит ли на пол кабины монтировать отдельный теплый пол?
[*]Как стоит дополнительно изолировать трубы канализации которые будут замурованы в стяжку?
ЗЫ Стояк перебрал и поставил тройник в перекрытие для трапа. Так что тут сложностей нет.
А в чем преимущества кирпичной "улитки" перед такого же типа стеклянными прямоугольными готовыми кабинами? В стекле то хоть вид какой-то, и помыть его легко. А такое количество плитки, да еще и замкнутое, да еще и со швами-поди ж, промой. Да и мороки по конструкции больше-стекло установил-и готово. А тут еще нужно ровно плитку положить.(впрочем, внутри все равно не видно) Да и темновато внутри будет.
Давайте начнем с того что Улитка и Квадрат это совсем разные конструкции принципиально отличающиеся по комфорту принятия душа.
Нет.... конечно можно построить угловую кабину и купить к ней двери качественные......... фигня что они стоят от 30 до 70 тысяч ..... Но только с дверями комфорта все равно нет такого как в бездверной конструкции.
Да и безопасность больше ибо все стены в круг жесткие. Да и визуально моющегося не видно.
А мыть....... Простите а зачем мыть мозаику? Она что пачкается? На ней больше видно разводов в отличии от стеклянных дверей?
И какая морока может быть с укладкой плитки РОВНО ????? Это наоборот надо умудриться на ровные поверхности положить мозаику криво.... это профессионализм большой надо иметь .....
И почему будет темно если освещения будет ровно столько сколько я захочу? Да и влагозащищенные светильники в декоративных полочках ни кто еще не отменял...........
DmKa написал :
Простите а зачем мыть мозаику? Она что пачкается?
Не знаю, как у Вас, а у меня в ванной плитка пачкается и я ее регулярно(не реже раза в два месяца) мою. наверное, когда принимаешь душ, мыло с водой разлетается в разные стороны, и оседает на стене. И шторку-раньше мыла, а теперь с той же периодичностью просто выкидываю. Но у меня плитка белая с розовой(специально). Просто очень не люблю, когда грязно. А если бы грязи не было видно, то все равно очень неприятно, ведь знаешь. что она там есть.
Точно так же и на кухне. До этого была плитка коричневая с разводами. Муж захотел. красиво. но грязи вообще не видно. А сейчас повесила по своему вкусу-белую. Грязь видна. периодически мою.Но зато точно уверена в том, что плитка чистая. Наверное, это шиза.:cool:
DmKa написал :
Это наоборот надо умудриться на ровные поверхности положить мозаику криво...
А кто дает гарантию, что она будет ровной? Ведь кабина то изогнутая. И длина линии по верхнему краю может быть чуть меньше, чем по нижнему. И как это проконтролировать?:)
ma-masha написал :
А кто дает гарантию, что она будет ровной? Ведь кабина то изогнутая. И длина линии по верхнему краю может быть чуть меньше, чем по нижнему. И как это проконтролировать?:)
Хм ... Извините уж ... Я и мои рабочие ( которые производят у меня ремонт и которых я по большей части и обучил) не умеют строить кривых стен. Но я попробую завтра у них отобрать дальномеры, построители плоскостей и заставлю их без инструментов ПОПРОБОВАТЬ Построить кривую стену. Если даже без инструментов у них получится ровная стена то следующим этапом заставлю их строить стену с завязанными глазами .... :)
DmKa написал :
и русскую чугунную ванную дешевле поставить
Дешевле стальную:)
Мне кажется круглый трап по центру смотрелся бы лучше. Если не ограничиваться в деньгах-я бы два поставил: круглый в центре и лоток на входе.Сухой трап смысла нет ставить, чтобы обычный пересох надо душ раз в месяц принимать:)
Я бы из потолка сделал. Тут всё от роста зависит: 2,30 минус высота лейки для меня, например, маловто будет
5 Если делать мозайкой - проблем с разуклонкой не будет.
Думаю, отдельную ветку не стоит, можно сделать по всей ванной.
1.2. Лотки по цене начинаются от 15 тысяч и их я думаю есть смысл ставить когда они именно визуально будут красиво смотрется.
Уже проштробил пол- трап в центре круга будет. С сухим затвором так как при наличии теплого пола пересыхать может быстро.
Второй сухой трап смонтирован уже под унитазом( отдельная ветка в каналью), а третий сухой трап уже смонтирован в сантех шкафу ..... Да , да .... Ну маньяк я :)
Из потолка лейку действительно удобней пустить с учетом высоты человеческого роста, вот только визуально будет плохо смотреться. Точнее лейка будет видна спускающаяса с потолка.
С разуклонкой проблема есть и большая. Точнее я пока не решил как поступить в связи с тем , что мне в санузле надо делать уклоны в трез плоскостях. От двери прямо и налево к унитазу где аварийный трап. В центре улитки уклон к центру круга. Вход в улитку наклон к центру кабины.
То ли это делать стяжкой срау , то ли отливать стяжку ниже и клеем выводить.
Отдельный подогрев самой кабины я хотел делать только для того что бы кабина нагревалась утром и вечером - во время приема душа и дя высыхания воды. В остальное время саму душевую нет смысла греть.
Отдельные кабели не вопрос проложить но вот опять беда .... Маты надо в плиточный клей. А клей будет для рагуклонки использоваться и соотвественно тяжело это совместить. Если же не маты а полноценный кабель то инерционность большая для душевой. Если же стяжка+ маты и залить тонким слоем наливного и потом уже клей и плитка то тут слабое звено это наливайка и гидроизоляция ее. Мне проще все стяжкой сразу сделать.
DmKa, Так у Вас квартира. Тогда всё понятно с ТП. По поводу лейки: Если сделать всё по уму, то должно выглядеть неплохо. Например, саму лейку опустить чуть ниже уровня стен кабины, тогда со стороны будет видна только хром. труба- своеобразный шест по центру кабины ( это конечно ИМХО, но что-то мне подсказывает, что должно выглядеть неплохо)
Разуклонку лучше сделать сразу(стяжкой)-будет намного проще
DmKa написал :
третий сухой трап уже смонтирован в сантех шкафу ..... Да , да .... Ну маньяк я
К стати, здравая мысль. Я был свидетелем затопления квартиры, при чём затопили из квартиры ,оборудованной системой защиты от протечек. Подтекало в сантехшкафу, кот. не был оборудован датчиками.
1.2. Лотки по цене начинаются от 15 тысяч и их я думаю есть смысл ставить когда они именно визуально будут красиво смотрется.
Уже проштробил пол- трап в центре круга будет. С сухим затвором так как при наличии теплого пола пересыхать может быстро.
Второй сухой трап смонтирован уже под унитазом( отдельная ветка в каналью), а третий сухой трап уже смонтирован в сантех шкафу ..... Да , да .... Ну маньяк я :)
Из потолка лейку действительно удобней пустить с учетом высоты человеческого роста, вот только визуально будет плохо смотреться. Точнее лейка будет видна спускающаяса с потолка.
С разуклонкой проблема есть и большая. Точнее я пока не решил как поступить в связи с тем , что мне в санузле надо делать уклоны в трез плоскостях. От двери прямо и налево к унитазу где аварийный трап. В центре улитки уклон к центру круга. Вход в улитку наклон к центру кабины.
То ли это делать стяжкой срау , то ли отливать стяжку ниже и клеем выводить.
Отдельный подогрев самой кабины я хотел делать только для того что бы кабина нагревалась утром и вечером - во время приема душа и дя высыхания воды. В остальное время саму душевую нет смысла греть.
Отдельные кабели не вопрос проложить но вот опять беда .... Маты надо в плиточный клей. А клей будет для рагуклонки использоваться и соотвественно тяжело это совместить. Если же не маты а полноценный кабель то инерционность большая для душевой. Если же стяжка+ маты и залить тонким слоем наливного и потом уже клей и плитка то тут слабое звено это наливайка и гидроизоляция ее. Мне проще все стяжкой сразу сделать.
Хм. Вижу человек Вы сведущий...
К чему вопросы...
По сабжу- ИМХО, трап лучше щелевой, типа на выходе. Наверное и уклон будет попроще сделать.
Форсунки- с учетом того, чтоб не перехлестывало выход.( по вертикали)
Высота лейки- оптимально на 20см выше головы:)
Канализация- как обычно для стяжки, но если гложут сомнения- можно собрать клеевую.
И вопрос- при таком радиусе кривизны- насколько ровно встанут рукоятки термостата и переключателей?
АЛЕКСЕЙ. написал :
К стати, здравая мысль. Я был свидетелем затопления квартиры, при чём затопили из квартиры ,оборудованной системой защиты от протечек. Подтекало в сантехшкафу, кот. не был оборудован датчиками.
Сосед тоже хотел "понтанутся" Нептуном :) Ливанул на один датчик .... Тишина, Ливанул на второй ... тишина :( Протер контакты и только тогда сработало :)
Один аварийный трап в сантехшкафу, а второй под подвесным унитазом + отверстие в потолке к соседу +трубка+сухой сифон и в каналью. Гулять так гулять :)
АЛЕКСЕЙ. написал :
Разуклонку лучше сделать сразу(стяжкой)-будет намного проще
Я тоже так думаю, но блин....столько уклонов в разные стороны, что просто не представляю как за одну заливку это сделать, да еще и теплый пол замуровать на сетке...
gayanovv написал :
И вопрос- при таком радиусе кривизны- насколько ровно встанут рукоятки термостата и переключателей?
Радиус будет не везде- два участка стены внутри кабины будут прямые что бы врустую площадь не терять.. Картинка дана для примера что такое улитка.
gayanovv написал :
Высота лейки- оптимально на 20см выше головы
Мало :) Как голову намыливать ?
Да и Дочь подрастет еще неизвестно до какого роста :)
gayanovv написал :
Канализация- как обычно для стяжки, но если гложут сомнения- можно собрать клеевую.
Принял решение после сборки труб обработать стыки MS полимером (герметиком) и обернуть битумным материалом на фольге (на горячую)
Смущает еще выход трапа (виега) - он шарнирный и его как бы сложно уплотнить
gayanovv написал :
По сабжу- ИМХО, трап лучше щелевой, типа на выходе. Наверное и уклон будет попроще сделать
Думал......Но это от центра душа до трапа более 130 см воде стекать придется - не вариант.
Уже смонтировал по центру круга трап HL510NPr-3000- смешные деньги он стоит - 1900 руб. Да и Техник-Сан рекомендовал данную модель раньше в топиках.
Опять же круглый трап я утопил в перекрытие, а щелевой можно только в стяжку прятать (размер большой шибко), а это поднимать пол выше уровня квартиры.
:applause::)
А не подскажете тогда, как сделать такую завернутую стену?Ну, как выложить кирпич-еще понятно. Но потом же штукатурить нужно. Мне кроме того, как вырезать из фанеры несколько шаблонов лекальных на отдельные куски стены, приклеить как-то к их краю гладкую пластиковую направляющую чтоб ровнее было и не прилипала штукатурка, далее по краям сделать насечки, и по вертикальным маякам . скользя этими насечками, снизу вверх продрать по накиданной штукатурке, ничего на ум не приходит. Только немного непонятно, как нарисовать эти лекальные линии.
А у вас как делают? Поделитесь хитростью,пожалуйста, очень интересно.:):o
ma-masha, можно купить радиусные пеноблоки толщиной 100 мм и выложить ими. Дорого но поверхность сразу под плитку. Можно простыми пеноблоками и штукатурить типа как Вы описали - шаблон и им протягивать. Но это толщина стены большая будет.
Я же буду делать из гипсокартона - любой изгиб и идеальная поверхность.
Можно еще плитами Веди, они радиусные тоже бывают, но меня смущает эта технология в плане устойчивости подобной стены.
DmKa написал :
Думал......Но это от центра душа до трапа более 130 см воде стекать придется - не вариант.
Уже смонтировал по центру круга трап HL510NPr-3000- смешные деньги он стоит - 1900 руб. Да и Техник-Сан рекомендовал данную модель раньше в топиках.
Опять же круглый трап я утопил в перекрытие, а щелевой можно только в стяжку прятать (размер большой шибко), а это поднимать пол выше уровня квартиры.
А, вот это- да! Высоту щелевой, действительно съедает. Тут я не подумавши...:o