Сейчас пошла суета со счетчиками, раз такое дело, решил заодно и трубы поменять, у себя и у родных тоже. Мне почему-то нравится полипропилен. Наверное металл поднадоел...
Дурацкая привычка все делать "правильно" и с избытком надежности, чтобы раз и навсегда. Типа поставить и забыть. И никаких протечек на соседей.
Т.е. только горячее и холодное водоснабжение, в нескольких квартирах. Баки для нагрева воды присутствуют тоже и в периоды отключения воды греют воду на максимуме.
Стал выбирать трубы. Перешерстил форум. Понял, что чехи рулят. Обзвонил родной город (Липецк), таки нашел Ekoplastik, сам не ожидал. Только в одном месте. Повезло, короче. В продаже есть и неармированные и stabi.
Тут то я и задумался, по какому пути идти, если я хочу "почти гарантированную супернадежность".
Вариант 1: Покупаю неармированную трубу Ekoplastik PN20 на 25, ставлю на горячее и холодное водоснабжение. Так как это Экопластик, то неармированная труба от чехов будет прочнее и надежнее, чем армированные турки, китайцы и россияне.
Вариант 2: Покупаю армированную трубу Ekoplastik stabi, потому что она прочнее, чем неармированная PN20. Да, существует вероятность, что даже современная армированная перфорированным алюминием труба вздуется из-за проникновения кислорода, и это будет не очень эстетично, зато такая труба будет более надежно выдерживать температуру, гидроудары при повышенной температуре и вообще дольше прослужит.
Вариант 3:
Покупаю неармированную трубу Ekoplastik PN20 но не на 25 а на 32. Это, кстати, значительно дешевле армированной на 25. Схему водоснабжения она мне не изменит, так как отвод от магистрали, запорный кран на отводе и счетчик на полдюйма. Зато толщина стенок больше, а следовательно труба прочнее:
20 3,4 STR020P20X
25 4,2 STR025P20X
32 5,4 STR032P20X
Подскажите пожалуйста, где в моих рассуждениях ошибка, и какой вариант выбрать?
И еще вопрос. На сайте экопластика написано что труба PN20 предназначена: "This piping is intended both for cold and drinking water, floor heating, air-conditioning and industrial distribution systems." Что-то я не вижу здесь словосочетания "горячая вода".