Уважаемые профи, подскажите, какие принципиальные отличия и недостатки кольцевого коллектора типа этого
от классической вертикальной по 3D
Хочется самому сделать, но для 3D места не хватает:(
И второе: контур бойлера лучше включать отдельным вторичным контуром, или в котловое кольцо можно через трехходовый?
И третье: какова д. быть мин. температура подогреваемой воды в бойлере?
Основное отличие кольцевого коллектора от стрелки на картинке в том, что первый контур по потоку всегда получит более горячий теплоноситель, чем последующие.
Если вы хотите организовать загрузку бойлера только приоритетно, то можно трехходовой, а если и параллельно с нагревом остальных контуров, то только отдельным контуром с коллектора.
Минимальная температура воды в бойлере может быть любой по вашему желанию, однако не надо забывать про то, что от 40 гр.С. в воде заводятся всякие бяки и раз в неделю бойлер надо прогревать градусов до 75-ти.
Как тогда это правильно называется? Гидроразделитель? На какую скорость протока его рассчитывать? Как для стрелки, или как для коллектора?
SCB написал :
Основное отличие кольцевого коллектора от стрелки на картинке в том, что первый контур по потоку всегда получит более горячий теплоноситель, чем последующие.
Это мне и надо: бойлер - радиаторы - ТП
Штуковина на фото мне подошла бы (компактна), вопрос в том, что нужно учесть при ее расчете/изготовлении? Подскажите, плиз.
snowcola, озвучьте задачу подробнее и назовите фамилию котла. Стрелки и кольцевые коллекторы не обязательный элемент конструкции котельной. И то и другое применяют при подключении к одной нагрузке нескольких котлов или котла, значительно удалённого от потребителя.
cineman написал :snowcola, озвучьте задачу подробнее и назовите фамилию котла. Стрелки и кольцевые коллекторы не обязательный элемент конструкции котельной. И то и другое применяют при подключении к одной нагрузке нескольких котлов или котла, значительно удалённого от потребителя.
Добавлю, что стояк ПП Ф32, от котла до стояка 3 метра ПП Ф40
Котел не справляется с системой-насос похоже слабый (одни радиаторы Р=10,5кВт), а ведь мне нужно еще добавить ТП (Р=4-5 кВт), плюс бойлер
Котел выбирался по цене-качеству, одноконтурный напольник меня не устраивал по деньгам, а настенников одноконтурных продавцы не возят. А наличие отдельного теплообменника ГВС в котле устроило, т.к. можно юзать ГВС пока нет бойлера...
Думаю, что надо переделывать обвязку котла, а места для ГС и насосных групп мало:(
Понял. Кольцевой коллектор будет готовым решением проблемы подключения. Только ещё придётся денег отдать за внешнюю автоматику. Экономия на котле окажется несущественной с учётом этих расходов. На вскидку могу посоветовать Хонивелл Смайл. Точное название позже уточню. Ими Гидромонтаж так же торгует. Можете купить вместе с коллектором. Главное - Крёмшрёдер не покупайте.
Автоматикой займусь, когда вселюсь в дом и тогда же комфорт понадобится. Думаю, что датчика внешней температуры и недельного комнатного контроллера должно быть достаточно.
Сейчас волнует вопрос по той штуке, что на фото в первом посту (сам хочу сделать), внутри нее что-то есть, или просто кусок трубы?
И что посоветуете из оборудования насосного узла радиаторов и насосно-смесительного для ТП по цене-качеству (бюджет у меня сейчас никакой)
С ним всё не то. Дебильная штука. Например случайно ставите флаг получение информации от уличного датчика по шине, и Крёмшрёдер радостно сообщает, что уличный датчик повреждён. Именно так и сообщает, а нужно было сообщить, что не найден абонент шины. Доступ с помощью колеса с кнопкой в устройстве за 350 Евро - издевательство. В запороленной области меню находятся и смещение кривой и наклон. После Крёмшрёдера работать со Смайл одно удовольствие. Жалко, что он на дин-рейку не садится.