erik_h
erik_h
Новичок

Ессентуки

28.12.2012 в 22:40:22

Здравствуйте! Появилась мысль установить водяной калорифер в доме и развести вент коробами по всему дому. Дом большой, 2-х этажный (10 на 12 метров, те площадь для обогрева примерно 200 м кв). При существующей системе отопления радиаторами - холодно в доме. Плюс еще хочу водяные теплые полы сделать во всем доме или хотя бы на первом этаже. А вот собственно вопрос - смогу я для этих двух задач использовать один котел (proterm 50 klz двухконтурный, с бойлером)? Кто нибудь такую схему делал или я самый первый и самый умный? ;)

0
касимов
касимов
Резидент

Касимов

28.12.2012 в 22:57:04

Дома не хватает пыли?

erik_h написал : один котел (proterm 50 klz двухконтурный,

Отопит черта.

erik_h написал : холодно в доме.

Отопление неправильно работает.

erik_h написал : хочу водяные теплые полы сделать во всем доме

Заодно и СО переделаете.

0
AlexMax
AlexMax
Резидент

Луганск

29.12.2012 в 01:59:12

erik_h написал : установить водяной калорифер в доме и развести вент коробами по всему дому.

Каким образом это планируется сделать - система вентиляции уже есть (проект) или будет все колхозиться по месту? Подача теплого воздуха из пола, потолка? Как расположены воздуховоды? Как с приточкой, рекуперацией? Если по месту, то увлажнители будут не нужны - это не газовый воздушный обогреватель, температура поверхности будет ниже, не будет выжигания кислорода и влаги. ИМХО - начните с теплого пола. Он ощутимо поднимет температуру во всем доме - станет однозначно комфортно на 1м этаже и гораздо теплее на втором - будут лучше прогреваться межэтажные перекрытия.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

29.12.2012 в 02:21:44

erik_h написал : Плюс еще хочу водяные теплые полы сделать во всем доме или хотя бы на первом этаже

Тёплый пол можно сделать по всему первому этажу и частично на втором там где будет плитка.

erik_h написал : При существующей системе отопления радиаторами - холодно в доме

Утепление какое? Окна пластик?

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

29.12.2012 в 09:49:06

AlexMax написал : Если по месту, то увлажнители будут не нужны - это не газовый воздушный обогреватель, температура поверхности будет ниже, не будет выжигания кислорода и влаги.

Блин, да запомните раз и навсегда! Увлажнители никак не касаются "выжигания кислорода и влаги" (а "точнее" - пригорания пыли на поверхностях, нагретых выше примерно 95 градусов, с выделением вредных и дурнопахнущих компонентов в воздух). Достало это выжигание кислорода. Как будто среднюю школу не кончали.

0
bozzz
bozzz
Местный

Москва

29.12.2012 в 10:21:14

Если делать отопление воздухом, то сразу делать и охлаждение, в конечном итоге выйдет дешевле чем потом кондиционерами добирать систему.

Но как выше и говорили, это получиться нормальная система вентиляции (именно вентиляции, а не отопления). Ну и на коленке не сделаете, там нужно считать диаметры, вентиляторы, решетки, чтобы ничего не шумело и не вибрировало.

с наилучшими

0
erik_h
erik_h
Новичок

Ессентуки

29.12.2012 в 10:25:28

Собственно систему вент коробов еще не собирал. Планирую в ближайшее время приступить к более детальному изучению оборудования (в Ставрополе продают готовые системы с фильтрами и прочим). Я собственно не столько теплыми полами интересовался, понимаю что это дело хорошее, особенно у нас на Кавказе - когда тушка преет а ножки мерзнут (артриты и прочее - нигде нет столько хромых старичков как у нас). Просто теплых полов не достаточно для обогрева всего дома (чтоб не пришлось потом температуру поднимать настолько чтоб как по сковороде бегать :)) А настенные радиаторы вешать тоже нет смысла т.к. и обогрев полов и радиаторы придется запитывать с одного котла, а чтоб радиатор грел, как я понимаю, температуру желательно выставлять повыше. И что получим на полу? Сковородку. Поэтому и появилась мысль установить калорифер в дополнение к теплому полу. Слегка подогретый воздух будет гонять по дому и плюс теплый пол - думаю в доме тепло будет. Просто я как то мало информации вижу на форумах про использование калориферов в частном секторе, вот и подумал - а может где собака зарыта? Чтоб не нарваться решил здесь спросить у спецов - система имеет право жить или это моя дилетантская глупость? :) Что касается исполнения - запитывать с пола или потолка, увлажнители, фильтры и пр. все выясню в процессе сборки системы. Окна в доме пластик, правда однокамерные. Буду менять конечно. Двухкамерные правда у нас не особо распространены. Но ничего.Поищем. Хотя сейчас мысль проскользнула - а может самому переделать стеклопакеты? Вроде не сложно - стекло подходяшее вырезать за по середине вставить. Можно еще и аргону накачать. :swoon Вот же блин. понесло...

0
skye11
skye11
Местный

Киев

29.12.2012 в 11:26:23

erik_h написал : Здравствуйте! Появилась мысль установить водяной калорифер в доме и развести вент коробами по всему дому. Дом большой, 2-х этажный (10 на 12 метров, те площадь для обогрева примерно 200 м кв). При существующей системе отопления радиаторами - холодно в доме. Плюс еще хочу водяные теплые полы сделать во всем доме или хотя бы на первом этаже. А вот собственно вопрос - смогу я для этих двух задач использовать один котел (proterm 50 klz двухконтурный, с бойлером)? Кто нибудь такую схему делал или я самый первый и самый умный? ;)

А зачем на столько мощный котёл? На 200 квадратов достаточно котла в 20кВт, ну и плюс, запас киловатт 6-8. Лучше утеплите дом, и переделайте систему отопления; даже радиаторы вполне обогреют, тем более с учётом вашей средней температуры зимой в -6.

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

29.12.2012 в 11:41:53

erik_h написал : настенные радиаторы вешать тоже нет смысла т.к. и обогрев полов и радиаторы придется запитывать с одного котла, а чтоб радиатор грел, как я понимаю, температуру желательно выставлять повыше. И что получим на полу? Сковородку.

erik_h написал : это моя дилетантская глупость

Гуглите "смесительные узлы для тёплого пола"

0
AlexMax
AlexMax
Резидент

Луганск

29.12.2012 в 14:04:58

psnsergey написал : Блин, да запомните раз и навсегда! Увлажнители никак не касаются "выжигания кислорода и влаги" (а "точнее" - пригорания пыли на поверхностях, нагретых выше примерно 95 градусов, с выделением вредных и дурнопахнущих компонентов в воздух). Достало это выжигание кислорода. Как будто среднюю школу не кончали.

Во-первых, Вы, как я вижу, хоть и разбираетесь в вопросе но не умеете слышать\видеть высказывания других людей. Прочтите, о чем я писал:

AlexMax написал : увлажнители будут не нужны

Где я пишу что-то другое? Более того, если взять на себя труд и прочесть буквально следующую фразу:

AlexMax написал : это не газовый воздушный обогреватель

под которым я подразумеваю спец котел. Посмотрите на температуру его рубашки (радиатора), омываемого воздухом, который далее обогревает здания. Именно эти котлы и выжигают влагу с пылью. Читать нужно, что пишут люди, а не рассказывать какой Вы умный и, наверное, красивый.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

29.12.2012 в 14:31:23

erik_h написал : И что получим на полу? Сковородку.

Не. Температура пола должна быть не более 29 град в жилых помещениях. Если тёплый пол не справляется - включаются батареи (или вентиляция). В Америке, допустим, есть системы обогрева с помощью нагретого воздуха распространяемого по вент. каналам. Так что это не ново.

Продумать вентиляцию нужно очень тщательно. Рассчитать воздухообмен в каждой комнате (поможет СНиП). Подобрать автоматику.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу