fox.msc
fox.msc
Резидент

Днепропетровск

21.02.2013 в 14:27:38

Летом хотим делать ремонт в ванной. Будем менять разводку воды и устанавливать колонку. Сейчас стоит только бойлер на ванну :(

В связи с этим ломаю голову как все правильно сделать. Материал уже выбрал - ППР экопластик. На этот счет у меня нет никаких вопросов. Колонку думаю брать Бош на 14литров производительностью, не меньше. Думал Вайлант, но очень много негатива про них почитал....отказался... Для защиты колонки от жесткой воды на схеме - умягчающий фильтр в колбе big-blue 10". Я так понимаю засыпной фильтр как на стиралку туда нельзя, так как есть риск попить воды из гарячего крана... Питьевой фильтр на схеме планирую собрать из колб самостоятельно, а не покупать готовый под мойку, так как сборный - более универсальный и масштабируемый. ДУмаю или на слим-колбах или на big-blue. Только вот не определился с необходимыми картриджами еще Обратный осмос категорически не хочу, так как негативно отношусь к искуственно минерализации.

Набросал схему, на коллекторах. Коллекторы буду заказывать из нержавейки. Есть такая возможность, поэтому не хочу покупные. Хочется все учесть, что бы потом не пришлось доделывать и переделывать. Листал работы Техник Сана и других уважаемых людей форума, много для себя подчерпнул, спасибо вам. Но чем больше узнаешь, тем больше появляется вопросов )).

Постарался найти золотую середину и изложил ее на картинке.

Покритикуйте плиз. Все ли я учел, фильтры, диаметры труб и т.д...

ЗЫ. это чисто разводка дома, в который вода приходит из колодца во дворе. в дальнейшем в колодце собираюсь ставить коллектор для разводки на полив и забор воды из колодца.

0
Вложение
касимов
касимов
Резидент

Касимов

21.02.2013 в 15:00:31

Личное мнение: для разводки ПП коллектора не ставил бы,на схеме масса ненужных кранов.Десятки метров труб по стенам.А прятать в стену,это не медь 18мм.Хотя дом не квартира.

0
fox.msc
fox.msc
Резидент

Днепропетровск

21.02.2013 в 15:20:06

да я тоже так думаю если использовать покупной коллектор - с проходом в 3/4" или 1" от них конечно толку мало. Но в моем случае коллектор будет работать, уравнивать кол-во воды между потребителями.

тут еще момент, что скорее всего в стены прятать не буду, так как разводка будет по потолку подвала.

0
касимов
касимов
Резидент

Касимов

21.02.2013 в 15:28:15

fox.msc написал : уравнивать кол-во воды между потребителями.

Сколько колонка пропустит,такое и будет количество.От нее и к ней 16!

0
fox.msc
fox.msc
Резидент

Днепропетровск

21.02.2013 в 15:29:53

да по металлу 16. но металл 16 соответсвует 25 ппр по внутреннему диаметру.

0
касимов
касимов
Резидент

Касимов

21.02.2013 в 15:41:07

Сходил померил 25ю, 17мм внутри.Ну а дальше то 4 точки и к ним 20ки!

0
fox.msc
fox.msc
Резидент

Днепропетровск

21.02.2013 в 15:49:02

касимов написал : Сходил померил 25ю, 17мм внутри.

да. если точно то такое сотношение

16 металл внутри - 15,7 ******* это будет 25 ППР *****ппр внутри - 9,6

20 металл внутри - 21,2 ******* это будет 32 ППР *****ппр внутри - 13,2

25 металл внутри - 27,1 ******* это будет 40 ППР *****ппр внутри - 16,6

32 металл внутри - 35,9 *****ппр внутри - 21,2

то есть фактически у меня вся разводка будет меньше чем пол дюйма по металлу.

касимов написал : Ну а дальше то 4 точки и к ним 20ки!

не, ну по идее норм. 20ка внутри 13,2мм....ну и + на смесителе занижается расход или вы думаете надо заузить?

0
касимов
касимов
Резидент

Касимов

21.02.2013 в 16:09:07

При пользовании одной точкой ГВС,включение другой скажется обязательно.Будет коллектор или не будет.А коллектор это несколько кранов,несколько стыков,и все это дублируется у смесителей.Сшитый ПЭ или медь,в стяжке до места.Понятно перекрыть только на коллекторе, на открытый ПП у смесителей можно поставит краны.Просто точно решить,как будет выглядеть конечный вариант разводки у потребителей.

0
fox.msc
fox.msc
Резидент

Днепропетровск

21.02.2013 в 23:51:44

не совсем понял последнее...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

22.02.2013 в 00:36:35

fox.msc написал : Покритикуйте плиз. Все ли я учел, фильтры, диаметры труб и т.д...

Начнем с того, что у Вас водомер должен быть 3/4" - это исходное сечение трубы.

Ну а дальше можно обойтись без всяких коллекторов, как Вам уже посоветовали. Обеспечьте в первую очередь критичные узлы (колонка) - сюда сечение 3/4 без вопросов. Остальных можно разводить по желанию - к примеру, ванная, душевая кабина по максимуму, остальное чем останется.

Вообще, такого рода вопросы нужно решать уже на месте. Неясно ни исходное давление воды в системе подачи, ни длина тех или иных труб. Одно понятно - коллектор в данном случае внесет лишь незначительное сглаживание погрешности. Есть вариант с отдельными редукторами для каждого потребителя, кроме колонки. Это в идеале.

• Как подачу на колонку, так и отвод с неё ведите максимальным сечением, доступным Вам. Это самый критичный узел системы, в котором не поддаются метрологии различные режимы работы как оной, так и прочих потребителей.

0
fox.msc
fox.msc
Резидент

Днепропетровск

22.02.2013 в 01:01:47

Stc написал : Начнем с того, что у Вас водомер должен быть 3/4" - это исходное сечение трубы.

да, так и есть. но в планах скважина, так что модернизация делается с заделом на будущее, ну и как минимум в мыслях поставить какойто повышающий насос, так как летом из-за полива давление падает.

ну и в конце концов, водомер можно и большим сечением поставить ))

Stc написал : Ну а дальше можно обойтись без всяких коллекторов, как Вам уже посоветовали. Обеспечьте в первую очередь критичные узлы (колонка) - сюда сечение 3/4 без вопросов. Остальных можно разводить по желанию - к примеру, ванная, душевая кабина по максимуму, остальное чем останется.

+ Как подачу на колонку, так и отвод с неё ведите максимальным сечением, доступным Вам. Это самый критичный узел системы, в котором не поддаются метрологии различные режимы работы как оной, так и прочих потребителей.

то есть вариант подвода к колонке 32, от нее 25- нормальный? если сделать 40 на 32, к чему это приведет кроме удорожания материалов?

Stc написал : Вообще, такого рода вопросы нужно решать уже на месте. Неясно ни исходное давление воды в системе подачи, ни длина тех или иных труб. Одно понятно - коллектор в данном случае внесет лишь незначительное сглаживание погрешности. Есть вариант с отдельными редукторами для каждого потребителя, кроме колонки. Это в идеале.

хочу максимально отказаться от любых устройств в системе, которые тормозят проток, пока я без насосов. В дальнейшем конечно, когда будет скважина или хотя бы повышающий насос, можно ставить редукторы.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу