09.09.2013 в 16:48:13
Точнее, вопросов будет много, но мелких :) Первый пошел: Можно ли в ванной комнате обе трубы стояка ГВС упрятать по всей высоте в короб из гипсокартона под плитку (с люком/без люка)? Трубы достаточно новые, оцинковка. На одной трубе счетчик воды, на второй-полотенцесушитель, сделанный еще при постройке дома. Наверное, ПС-это современное название, старый сантехник когда-то всё называл его регистром. Идея (не моя) такая: узким коробом закрыть трубы, оставив из короба выходы на ПС и на счетчик. Интуитивно предполагаю, что замуровывать стояки нельзя, но как объяснить, пока не знаю. Или можно? С ХВС то же самое желание, но там еще возможность конденсата добавляется: в юности красиво заделал щели вокруг труб ХВС и получил прудик конденсата по утрам :) так что с холодной проще: свежи воспоминания :) Второй вопрос: В туалете пока страшно смотреть даже: выпуск унитаза замурован в чугунное колено, оно одето на крестовину, замурованную в полу. Радует только, что хоть первый стык выше пола.Унитаз с косым сливом, угол слива до сих пор соблюдается или уже отсебятина началась?
11.09.2013 в 15:31:50
MartinHammer написал : Можно ли в ванной комнате обе трубы стояка ГВС упрятать по всей высоте в короб из гипсокартона под плитку (с люком/без люка)?
MartinHammer написал : Унитаз с косым сливом, угол слива до сих пор соблюдается или уже отсебятина началась? (30 или 45 градусов)
Оказывается, я первый, кто заморочился данными вопросами!!! :) Будем поискать..
Вопрос третий: какой порядок действий при ремонте ванной комнаты? С удивлением обнаружил два мнения. Первое предлагает класть (ложить) плитку на стены и пол и потом ставить ванну, второй почему-то сначала ванну, потом плитку. В первом случае, понятно, эстетика, но есть нюанс заделки щелей "стена-ванна", во втором случае плитка, уложенная послу установки ванны, проблему щелей и утечек какбы снимает, но так и не понял, как решается половой вопрос: плитка вокруг ножек?
11.09.2013 в 15:34:54
Сейчас вот так:
Пошуршав в Гугле, нашел варианты.
Но не уверен, что они от стояка сделали, а не отводами.
Правомерен ли короб на стояке?
11.09.2013 в 15:46:57
MartinHammer написал : ... какой порядок действий при ремонте ванной комнаты? С удивлением обнаружил два мнения...
Вот третье. В первую очередь менять трубы. В Вашем случае много контрогаек, а это большой фактор ризка. Проложите хороший ПП, плиточник подскажет (а зачастую и сам смонтирует) где лучше, желательно пройдя к соседям вверху и внизу, затем плитка, потом уже сантехприборы. Если плиточник скажет ванну в процессе укладки плитки - то таки да :)
11.09.2013 в 16:44:44
MartinHammer написал : как решается половой вопрос: плитка вокруг ножек?
Сначала напольная. Потом ставится ванна, потом настенная плитка.
11.09.2013 в 18:42:10
Leon26 написал : Вот третье. В первую очередь менять трубы. В Вашем случае много контрогаек, а это большой фактор ризка. Проложите хороший ПП, плиточник подскажет (а зачастую и сам смонтирует) где лучше, желательно пройдя к соседям вверху и внизу, затем плитка, потом уже сантехприборы. Если плиточник скажет ванну в процессе укладки плитки - то таки да :)
Замену труб я не потяну, поэтому появилась версия спрятать их. Главное, чтобы не было запрещено, а для всяких случаев сделать люк или два по высоте труб. А зачем к соседям ходить?
11.09.2013 в 18:45:12
Верный написал : Сначала напольная. Потом ставится ванна, потом настенная плитка.
То есть не стоит тратиться на плитку за ванной? Хотя да, при установке ванной получить разбитую плитку тоже не комильфо. И при таком способе, что мне нравится, чуть напустив плитку на ванну либо бордюром, решаем проблему щелей и утечек, прально?
11.09.2013 в 18:52:53
MartinHammer написал : А зачем к соседям ходить?
Имеется ввиду трубами :) Перед началом ремонта в ванной всегда в первую очередь меняются трубы (водопровод, канализация, если есть полотенчик от ЦО), если конечно это не новостройка. И трубы эти (новые) желательно завести к соседям сверху и снизу. Как показывает опыт, сейчас съэкономите, потом может гораздо дороже выйти.
11.09.2013 в 19:47:52
MartinHammer написал : , решаем проблему щелей и утечек, прально?
Прально.
MartinHammer написал : То есть не стоит тратиться на плитку за ванной
Обычно если плитку с заходом на ванную кладут, ложат, то за, под ванной просто красят стену. По моему это нормально. Но есть и противники. Лично я не вижу смысла плитки под ванной на стене при условии что плитка заходит на ванну. Еслиже ванна ставится когда плитка уже положена и будет прислонятся к плитке то естественно плитка должна быть везде и под и над))) Надеюсь не путано написал)))
11.09.2013 в 22:58:43
MartinHammer написал : Можно ли в ванной комнате обе трубы стояка ГВС упрятать по всей высоте в короб из гипсокартона под плитку (с люком/без люка)?
Можно. Трубы должны соединяться сваркой, на резьбах нельзя, или большой люк, чтобы была возможность переделать резьбовое соединение.
MartinHammer написал : На одной трубе счетчик воды, на второй-полотенцесушитель, сделанный еще при постройке дома. Наверное, ПС-это современное название, старый сантехник когда-то всё называл его регистром.
Это когда увеличенный диаметр той же трубой вварен. У Вас полотецесушитель из оцинковки?
MartinHammer написал : трашно смотреть даже: выпуск унитаза замурован в чугунное колено, оно одето на крестовину, замурованную в полу.
В чем проблема? Вытаскивайте отвод из крестовины
MartinHammer написал : Унитаз с косым сливом, угол слива до сих пор соблюдается или уже отсебятина началась?
Унитаз с косым выпуском приобрести не проблема, однако не советую. Дело не только в градусах угла, высота пола может измениться. Возьмте горошок с прямым выпуском.
12.09.2013 в 01:23:11
master.msk написал : Можно. Трубы должны соединяться сваркой, на резьбах нельзя, или большой люк, чтобы была возможность переделать резьбовое соединение.
На первом фото моем видно, что стояк на резьбе. Когда трубы меняли, то соединяли в каждой ванной на резьбу. Через лет 5-7 после замены в двух местах точками стала сочиться вода, но лет через 3-5 перестала, видимо, заросла и уже давно сухо всё. Сначала хотел два узких люка по всей высоте, но сегодня подержал их в руках, прикинул и решил пока в теории, один напротив резьб поставить, на всякий п.
master.msk написал : Это когда увеличенный диаметр той же трубой вварен. У Вас полотецесушитель из оцинковки?
Да, и стояк и сужения и регистр из оцинковки. Стояк и сам регистр 1 1/4", сужения 3/4", в этом же месте и буду ставить, ПС 500х600мм с подключением, как на фото, скорее всего. Надеюсь, ПС не из латуни делают сейчас.
master.msk написал : В чем проблема? Вытаскивайте отвод из крестовины. Унитаз с косым выпуском приобрести не проблема, однако не советую. Дело не только в градусах угла, высота пола может измениться. Возьмте горошок с прямым выпуском.
Там такая штука: унитаз стоит на исходном 50-летнем полу, плитка -квадратик красный и белый, деды должны помнить такую, в подъездах до сих пор лежит. :) Я на нее лет 20 назад положил кафель, т.е. пол поднялся, а унитаз и стыки-нет. Щас буду старую плитку сбивать и ложить новую, но возможно, как раньше сделаю: поставлю унитаз, потом плитку. Вообще есть принципиальная разница в угле выпуска? Прямой-косой? Где-то мелькала фраза, что правильный выпуск чуть ли не вакуумную почту устраивает, прям с такой скоростью массы стремятся покинуть помещение. :) Хотя мысль понятна, малейшее смещение-и пол будет залит тонким, но ровным слоем. То есть, гофра-наше всё? Поэтому и итересуюсь, придерживаются ли производители стандарта по выпуску, изголяться с горшком все равно не буду, я в него... пардон, не жемчуга складываю, поэтому простое и недорогое, возможно, российское, изделие. Главное-без брызг и микролифт. Тему унитазов мониторю иногда.
12.09.2013 в 01:34:44
Верный написал : Обычно если плитку с заходом на ванную кладут, ложат, то за, под ванной просто красят стену. По моему это нормально. Но есть и противники. Лично я не вижу смысла плитки под ванной на стене при условии что плитка заходит на ванну. Еслиже ванна ставится когда плитка уже положена и будет прислонятся к плитке то естественно плитка должна быть везде и под и над))) Надеюсь не путано написал)))
Не, понятно. Сначала на пол, потом можно померить высоту ванны и ниже этой высоты не класть, ибо все равно не видно.
Пока хрень получается, я ванну не поставлю, если делать так, как дизайнер хочет. А хочет она ванну от стены до стены. Из школьного курса понятно, что проваландаешься, пока занесешь, а развернуть уже не получится. Буду щас в компьютере рисовать, прикидывать. Там еще с соседским сливом из раковины разбираться надо, я ванной закрою всё. В общем нарисую, выложу и расстреливайте язвительными стрелами.:swoon
12.09.2013 в 08:18:43
Почему все пытаются найти соседей дурачков к которым можно завести свои трубы раскурочив при этом пол или потолок и оставить у них нах.. не нужное им соединение???
12.09.2013 в 09:21:21
Tratil написал : Почему все пытаются найти соседей дурачков к которым можно завести свои трубы раскурочив при этом пол или потолок и оставить у них нах.. не нужное им соединение???
Потому что трубы в С/У чаще всего пропадают в перекрытиях. Для непонимающего этого соседа сверху обычно ставят на стояке над своей врезкой кран, а непонимающий снизу и так сам всё поймёт когда у него потолок мокнуть начнёт. При таком непонимании разумеется работы по отделке немного усложняются, нужно предусмотреть лючки через которые потом можно будет подключить новые трубы от соседей.
12.09.2013 в 13:59:21
По крайней мере, у меня трубы не замурованы в пол, есть щель между трубой и полом/потолком около 5 мм по кругу. Думаю, это логично: у кого замуровано, у того и останется вся вода в случае протечки, а если нет, то вода по щелям уйдет в подвал. Хотя эстетика, конечно, нет та. Да и трубы меняли лет 20-25 назад, вроде еще не возраст, нет?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу