03.12.2013 в 10:05:28
добрый день уважаемые мастера. помогите советом,как правильно решить проблему
собираемся делать ремонт в су до серии II 29 кирпичный 1967 г.п. стояки старые
су планируем объединять (сейчас разбирается стенка как раз между ванной и туалетом) расположение стояков просто ужасное. их нужно переносить - чтобы зашить в короб и можно было бы хоть что-то поместить в ванную (тумбу под раковину,стиральную машинку)
обратились в управляющую компанию (жилищник) для разъяснения вопроса по поводу переноса.. пришли два парня ( один плохоговорящий по русски) - сказали, сделать можно, но сварщика пока нет.. а когда будет неизвестно..и можно ли делать не с их сварщиком они не знают.. пошла в жилищник,нашла там инженера их (чуть не упала в обморок пока там находилась, от жуткой накуренности в помещении (но это лирика)
инженер сказал, что сварщика будет искать (то есть у них его ВООБЩЕ нет),как найдет, сделают, но договор они дают без печатей и есть ли какие то гарантии он типа не знает..
вобщем полный какой то маразм.:eek::eek:
подскажите как ПРАВИЛЬНО поступить в данной ситуации??
можно ли просто найти ПРОФИСВАРЩИКОВ и в обход этих инженеров непонятных все хорошо сделать?
я не знаю, кого наедет этот непонятный инженер.. а сварка ведь дело тонкое..
фото кошмара в су прилагаю :)
заранее всем откликнувшимся спасибо)
03.12.2013 в 11:49:44
На мой взгляд, нужно сделать следующее: На листке бумаги изобразите то, что Вы хотели бы получить в результате переноса стояка. Желательно указать основные размеры, а именно: - расстояние "проектируемого" стояка до стены, разумеется с учетом будущего покрытия стен, что бы не получился потом казус с невозмжностью установки кранов на полотенцесушитель. Расстояние переноса. Изгибы. Высоту отводов. и т.п.
03.12.2013 в 11:57:08
по логике вы все правильно пишите.. только они калькуляцию может мне и сделают..а вот когда они найдут сварщика и главное какого.. это вопрос..
обязательно ли делать это через УК - тоже вопрос.. или можно обойтись просто силами хорошего сварщика, коих при желании можно найти..
вобщем мы в замешательстве - а делать надо чем скорей.тем лучше
03.12.2013 в 12:11:35
KOTLETKA написал : а вот когда они найдут сварщика и главное какого.. это вопрос..
У УК на поиски сварщика, есть один месяц по закону. 100% они найдут его раньше. Вы у них не первый человек, обратившийся за подобным видом работ. Все у них есть! И сварщики, и материалы касающихся стояков (это их зона ответственности). Есть конечно некоторые "ньюансы" возникающие при замене ветхих труб: - тут при сварке потянуло, а там, у соседа, потекло... Но это проблемы их бизнеса. Попробуйте, напишите, и Вы увидете - все будет быстро.
Вот пример рисунка:
03.12.2013 в 20:45:09
KOTLETKA написал : обязательно ли делать это через УК - тоже вопрос..
Крайне ОБЯЗАТЕЛЬНО! Иначе, случись чего — отвечать за любую аварию общедомового характера Вы будете лично, невзирая на то, по чьей вине оная авария произошла.
Без перепроектировки санузла, документально оформленного, нельзя ничего делать. Зная же наши власти, Вам проще будет решить вопрос установкой какого-то эргономичного оборудования в санузле, либо вообще заказать дизайн-проект. Стояки трогать вообще чревато боком, а в Вашем случае Ваши же "хотелки" Вас просто погубят...
03.12.2013 в 22:23:06
KOTLETKA написал : су планируем объединять
А у Вас есть разрешение на перепланировку?
KOTLETKA написал : можно ли просто найти ПРОФИСВАРЩИКОВ и в обход этих инженеров непонятных все хорошо сделать?
Найти -можно, и даже-переварить...Но, простите, какой у Вас этаж, в случае чего? Просто дело в том, что если что-то, не дай бог, случится, то будьте уверены, что всех "собак" повесят на Вас... Я бы очень тщательно взвесила все "за " и "против" переноса стояков....
04.12.2013 в 08:52:41
Stc написал : Иначе, случись чего — отвечать за любую аварию общедомового характера Вы будете лично, невзирая на то, по чьей вине оная авария произошла
ma-masha написал : Просто дело в том, что если что-то, не дай бог, случится, то будьте уверены, что всех "собак" повесят на Вас
А, простите, чего ради это все произойдет? "Где логика, где разум" ;) Случится ГДЕ? В этом подъезде? В этом доме? Районе? :confused: :)
04.12.2013 в 10:32:40
У нас в стране, у многих граждан, сложилось весьма странное отношение к так назваемым "Управляющим компаниям". Слово "Управляющая" вводит в заблуждение. На самом деле, это обычное ООО, с уставным капиталом 10 т.р. поделенным на число учредителей. Мало чем отличающееся от ООО, торгующего квашенной капустой на овощном рынке. Кстати, у последнего есть хотя бы лицензия.
На вопрос:
master.msk написал : Не понял, почему они должны заниматься , извините за грубость, дизайн-проектом?...
отвечу так: - либо они должны заниматься тем, что предусматривают кодифицированные законы РФ, либо это не их бизнес. Условия в бизнесе диктует тот, кто платит. Перепланировка санузла (снос не несущей стены) между туалетом и ванной, оформляется через БТИ и УК это не касается вне зависимости от их устава.
IrkAnt написал :
- Переварить силами сторонних специалистов можно и нужно.
- Если очень хочется - после переварки согласовать (получить от УК писульку, что все пучком).
Правильно! Если работу выполнять сторонними специалистами, то представителей УК можно пригласить (разумеется письменно) на проведение отключения стояка и осуществления "шеф-монтажа". Единственная проблема, это стыковка между УК и сторонними спецами, по времени.
04.12.2013 в 11:01:26
IrkAnt написал : А, простите, чего ради это все произойдет? "Где логика, где разум" Случится ГДЕ? В этом подъезде? В этом доме? Районе?
Дай бог, чтоб ничего не случилось , НО... я уже , наверное, десятый раз на этом форуме рассказываю, свою ЛИЧНУЮ историю, как мне переварили стояк(убрали полотенцесушитель )при перепланировке. Ничего не регистрировала. Делал слесарь из УК. Через 2 года труба прогнила. Я совершенно случайно это заметила. Когда отправилась в УК с требованием переделать, то обнаружила, что за 2 года все слесаря поменялись, и бесплатно переделывать отказались. А когда переделывали, то мастер вообще удивился, как не рвануло, потому как при нажатии пальцем на место ржавчины, проткнулась дыра с мизинец в диаметре. К сведению, у меня 8 этаж. Спасло меня то, что в доме поменяли стояки на полипропилен, и новые отводы сделали там, где мне было нужно.:) Я думаю, что различные варианты моей ситуации существуют.:) Например, может сорвать бортик на полипропиленовом фитинге-американке, на который будет установлен(возможно), отвод под полотенцесушитель(не обязательно в вашей квартире). Ну, или еще что-нибудь.
04.12.2013 в 18:10:57
Baho написал : заниматься тем, что предусматривают кодифицированные законы РФ
УК - оно обслуживающая компания по определению. Не случайно у них и в штате и сварщика нет. Тем более что стояки на резьбах.
04.12.2013 в 19:31:18
IrkAnt написал : А, простите, чего ради это все произойдет? "Где логика, где разум" ;) Случится ГДЕ? В этом подъезде? В этом доме? Районе? :confused: :)
- Переварить силами сторонних специалистов можно и нужно.
- Если очень хочется - после переварки согласовать (получить от УК писульку, что все пучком).
Уважаемый IrkAnt — ГДЕ УГОДНО ИЗ ВАМИ ПЕРЕЧИСЛЕННОГО. Будь это стояк, тепловой пункт, эксплуатационный район теплоснабжения, без разницы. В любом случае гражданам, осуществившим доказанное самоуправство, будет вменено как минимум предписание на утверждение их "самопала" управляющей компанией. Если (а это точно не "если") УК не утвердит перепланировку (точно НЕТ!), тогда вся вина при доказанности факта самоуправства ложится на жильцов, осуществивших оное.
Вы же, прежде чем что-либо советовать другим людям, ознакомьтесь с законодательной базой и действующими сводами правил. Руководящие документы пока можете не трогать, но там тоже много интересного есть, что можно использовать в тяжбах с управляющими компаниями.
С искренними пожелания Вам стойкого разума, Ваш Stc.
04.12.2013 в 19:59:41
Stc, а без бла-бла? Конкретную ситуацию? Типа - я переваривал стояки, через год у соседа закапала резьба на полотенчике - он побежал в УК, жуткий шухер, шмон по всем этажам, меня заставляют переварить стояки обратно :) Про соседний квартал даже говорить не хочется.
Stc написал : В любом случае гражданам, осуществившим доказанное самоуправство, будет вменено как минимум предписание на утверждение их "самопала" управляющей компанией
Какое страшное горе ;) Стоящее у меня вторым пунктом действий :)
04.12.2013 в 20:02:17
IrkAnt написал : Какое страшное горе
Вы сначала добейтесь того, чтобы УК произвела для Вас утверждение Вашей перепланировки, потом обсудим всё остальное.
К примеру, вот у Вас на руках исходная экспликация помещения — а вот итоговая. Тогда поверю(с), что всё так просто...
04.12.2013 в 20:05:29
Stc, как мы плавно от переварки стояков к переносу перегородок перешли ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу