01.02.2014 в 01:10:11
Считаете ли вы возможным и правильным замену железных стояков водопровода на полипропилен в пределах перекрытия, дабы избежать сварочных работ?**
01.02.2014 в 01:15:24
Нет. Если проектная документация предполагает сталь, то замена на ППР может ухудшить потребительские свойства водопровода, частью создать нарушения по пожарной безопасности здания.
Не надо так делать.
01.02.2014 в 01:17:23
Стояки это домовое имущество. Если по проекту сталь, стало быть сталь
01.02.2014 в 01:55:17
Stc написал : замена на ППР может ухудшить потребительские свойства водопровода
Если не заужать вн. диаметр , то какие св-ва?
01.02.2014 в 01:56:59
Алекс144 написал : Считаете ли вы возможным и правильным замену железных стояков водопровода на полипропилен в пределах перекрытия,
Категорически НЕТ !
01.02.2014 в 12:59:54
Tehnik-san написал : Категорически НЕТ !
Это относится и к отопительным стальным стоякам?
01.02.2014 в 14:43:00
К отопительным - в первую очередь относится, только по другим причинам.
Чтобы самому не свариться и на миллионные выплаты не попасть - я бы вот об этом и в именно такой последовательности подумал, прежде чем менять сталь на пластик.
Алекс144 написал : Стало быть, то , что я тысячу раз видел, да и сам не раз делал-самоуправство?
Именно так. Бывают ещё радикальные случаи замены стали целиком на ППР самой УК - тут не знаю что и сказать. Никаких проектов при этом не переделывается разумеется.
01.02.2014 в 15:22:05
Согласен с предыдущими отозвавшимися:Volganin41, Stc. Если в проекте указана стальная труба, просто так менять стояки на пластик, медь или что-то еще - нельзя. Этот вопрос нужно согласовывать с Управляющей компанией, или с проектантами, или с любой организацией, ответственной за эксплуатацию систем здания.
Дорогой Tehnik-san
Извините пожалуйста, но показанная Вам якобы схема заземления лифта, на самом деле не имеет ничего общего с реальностью, напротив такое заземление (на стояк сантехнической трубы) КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО в принципе, правилами техники безопасности! Лифт - объект повышенной опасности! Для заземления лифтов в шахтах прокладываются специальные заземляющие (зануляющие) шины по схеме TN-S или TN-C-S. Смотрите пожалуйста "
Mazayac написал : К отопительным - в первую очередь относится, только по другим причинам. Именно так. Бывают ещё радикальные случаи замены стали целиком на ППР самой УК - тут не знаю что и сказать. Никаких проектов при этом не переделывается разумеется.
В таких случаях замена как правило согласована (в том числе и с проектантами), или, по крайней мере УК берет ответственность на себя (главное, чтобы было потом с кого спросить). Менять проект в этом случае особого смысла нет. Согласовываются диаметры труб и фитингов, компенсация, материалы и особенности прокладки... Лучше если замена будет производиться централизованно, чем "в разнобой".
01.02.2014 в 16:46:34
Тогда как быть с участком старой трубы в перекрытии? Меняем трубы на своем участке, у соседей сверху и снизу сделан ремонт (или не пускают сварных), поэтому в перекрытии остается участок старой трубы.Зашиваем сантехкороб,плитка и ... ждем пинзеца?
01.02.2014 в 17:15:00
Алекс144 написал : поэтому в перекрытии остается участок старой трубы.Зашиваем сантехкороб,плитка и ... ждем пинзеца?
Ага! ;)
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
01.02.2014 в 21:46:24
У меня вот 9 этаж. Оба стояка ХВС заканчиваются в квартире. Стояк ГВС проходит через кухню и транзитом через чердак спускается в туалет. Никакой связи с электрооборудованием у стояков нет. Думаю заменить их на армированный ППР Экопластик диаметром 40мм, вот такой я злодей.
01.02.2014 в 21:51:24
Ekoplastik, смысл схемы правильный. какая разница откуда придет потенциал. не с лифта так со своей же квартиры - от любого неисправного прибора.
Ekoplastik написал : Менять проект в этом случае особого смысла нет.
01.02.2014 в 21:52:02
Шихаэль Мума написал : Это относится и к отопительным стальным стоякам?
-да.
01.02.2014 в 21:56:12
Alex-Alex написал : Ekoplastik, смысл схемы правильный. какая разница откуда придет потенциал. не с лифта так со своей же квартиры - от любого неисправного прибора.
Схема корявая, т.к. при утечке с обычного электроприбора проводник ДСУП останется целёхонек и все счастливо выживут.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу