В 12-ти этажной "чешке" серии II-57 в 2-ух комнатной квартире хочу поменять батареи-гармошки (байпаса нет) на биметаллические (алюминиевые). Стояки попрятаны в стены строителями, в стене между комнатами и в стене между комнатой и кухней есть, видимо, даже целая батарея, так как квадратный участок, примерно, 1х1 метр в стене теплый . Ну сейчас холодный :).
Какие применять краны и американки - металлические или полипропиленовые? Если существует стандартный набор фитингов для такой работы подскажите, пожалуйста? Смущает меня соединение американка: стык в стык полипропилен и металлл через резинковую прокладку, не отвалится ли бортик на полипропилене
Какой самый большой диаметр полипропиленовой трубы можно применить, если сейчас к батарее идут трубы 3/4"?
Подача нижняя, то есть подключение нужно перепутывать. Вопрос: что лучше с точки зрения тепла - перепутывать до батареи и подключать сбоку или сделать диагональное подключение (с подачей сверху)?
RaaV написал :
Смущает меня соединение американка: стык в стык полипропилен и металлл через резинковую прокладку, не отвалится ли бортик на полипропилене
И правильно, что смущает, ибо действительно гoвно.
В Вашей ситуации необходима диагональ, чтобы подача была в верхний коллектор батареи. Для этого понадобится 1 прямой кран с американкой (рекомендую Бугатти арт. 322), 1 угловой с американкой (рекомендую Бугатти арт.594) и две полипропиленовые муфты с наружней резьбой 3/4". Перечислил детали, которые нужны непосредственно для подсоединения батареи к трубе, остальные детали - на месте разберётесь.
По поводу ПП-кранов - однозначно НЕТ.
Да и вообще, полипропилен на центральное отопление не советую ставить. Лучше металл.
возможен, если по одному стояку прямая подача а по второму обратка (надо знать скаки трубная у вас система) или посмотреть на верхнем этаже у соседей как соединяются батареи.
RaaV написал :
Возможен ли вариант, что в какой-то комнате подача будет наоборот?
Да, очень возможен. Один стояк - подача, по нему вода движется снизу-вверх. А в другой комнате будет его обратка, т.е. направление воды уже нормальное - сверху-вниз.
Диагональ с "перепутыванием" нужна будет только на стоянке подачи, чтобы вода заходила в радиатор сверху.
На стоянке обратки можно обычное боковое подключение, а можно и диагональ, но уже без "перепутывания". Если батарея более 10 секций, то только диагональ.
Обязательно выясните направление воды в каждом стояке.
Prok12 написал :
Так вот тут всё подробненько для любителей полипропилена
Не пугайте , можно и на металлическую трубу нарваться что потечет через 2 недели как у меня... а полипропилен надо «путёвый» покупать тогда не будет таких статей