03.10.2014 в 23:03:52
Добрый вечер форумчане. Прошу прощения за возможно ламерский вопрос. Необходимо в квартире передалать вопровод, мастер рекомендует три варианта - полипропилен Немец BANNINGER ( зеленый )или Чех EKOPLASTIK и медь. Я склоняюсь к меди, мастер уговаривает на BANNINGER. Условия - горячее и холодное водоснабжение в квартире 9-ти этажки (5 этаж ), редукторов нет. Что посоветуете ?
03.10.2014 в 23:36:49
Всё из перечисленного будет работать.
03.10.2014 в 23:46:55
работать будет это ясно, вопрос в долговечности и надежности.
04.10.2014 в 09:04:27
Eney, Пусть мастер покажет фотографии своих выполненных работ и будет понятно ,а какой материал выбирать решать Вам ,но ни как не мастеру . Наверно мастер предложит коллектора ,вот от них я бы отказался .
04.10.2014 в 09:32:49
АрменСПБ, мастеру я доверяю и его работы знаю ( он мой хороший знакомый ) , все три материала достойны внимания и в целом вроде ходят не плохо, коллекторов не советует да и негде мне их ставить ( там все более чем просто ). Мне интересно мнение форумчан кто бы что выбрал и желательно с аргументами. Мой аргумент что медь это всеже метал а не пластик, мастер убеждает что эти два ППР как минимум не хуже меди в работе.
04.10.2014 в 10:24:26
Eney написал : мастеру я доверяю
Вот и доверьтесь мастеру , а обсуждение ,что лучше или хуже перерастет на 3 - 4 страницы и я не удивлюсь если в конце ваш выбор падет на нержавейку
04.10.2014 в 10:30:23
Eney написал : Мой аргумент что медь это всеже метал а не пластик,
Eney, соглашайтесь на ППР. Ваш аргумент имел бы ОЧЕНЬ серьезное значение, если бы трубы ППР шли на отопление (вот здесь пластик не айс - ввиду длительного непрерывного воздействия высоких t - они ускоряют процесс старения ППР). А для ГВС, и тем более ХВС - да еще от брэндов - нормально- короче, нет поводов для сомнений. Я в свое время тоже сомневался, чем дома разводить Си или ППР. Перевесил экологический фактор. Да медь убивает какие-то микроорганизмы - но, наверное, все хорошо в меру. Брат-врач - сказал- не советую - медь диффундирует - не гуд это. И, второе, хорошо, если припой выбран экологичный, а то ведь - сплошь и рядом спецы используют - самый дешевый - со свинцовыми (!) присадками. Рад буду, если мои аргументы станут решающими в вашем выборе! :) offtop. Привет братской Украине!
04.10.2014 в 10:44:23
А вот финские врачи наверное не знают что медь диффундирует, или считают это гуд...
Зато про ппр финны сказали свое однозначное нет.
Просто оставлю
ППР удобен только мастеру, только ему. Кажущейся простотой монтажа. Пользователю с того никакого профита нет. имхо.
04.10.2014 в 10:53:13
АрменСПБ написал : не удивлюсь если в конце ваш выбор падет на нержавейку
вот уж точно!
Eney, чужое мнение вам тут вряд ли поможет. Потому что начнется очередной холивар о вредности того или иного материала, останется только нержа или титан. Но титан и не купить, а нержа дорогая, и в списке вашего мастера отсутствует.
Вы решите для себя, считаете ли медь вредной. Вот финны уже лет 60 (точно не знаю) не считают, и вода у них отличная, лучшая в Европе. Если не считаете, обратите внимание на то, каким именно припоем будет работать мастер, состав должен быть на банке указан. если есть плюмбум - то в топку, пусть покупает другой и флюс к припою соответствующий. Как-то так.
Но нержавейка олени лучше
04.10.2014 в 10:53:28
z0rg написал : Просто оставлю это тут, может ТС'у интересно будет.
Это подлог. :) В статье речь идет о сшитом полиэтелене PEX - имеющем, действительно жалобы на запах/привкус. ППР не дает никаких привкусов, - по крайней мере используемый мной немецкий Wefatherm и чешский Экопластик.
z0rg написал : ППР удобен только мастеру, только ему. Кажущейся простотой монтажа.
Удобства монтажа меди на пайке и ППР - ИМХО, примерно одинако. И то- и то- "паять/сваривать ЛЕГКО и ПРИЯТНО". :)
04.10.2014 в 11:41:00
z0rg написал : А вот финские врачи наверное не знают что медь диффундирует, или считают это гуд.
А финны вообще многого не знают. Они по сей день вполне серьёзно полагают, что ребёнку детском доме лучше, чем с нормальной матерью. А насчёт меди в случае ТС - смотря чем предполагалось монтировать медь. Если на гайках с кольцами, то я-бы и не задумывался. А если с пресс-клещами или с пайкой, тогда можно и подумать-выбрать.
04.10.2014 в 11:45:07
z0rg написал : Зато про ппр финны сказали свое однозначное нет. Просто оставлю это тут, может ТС'у интересно будет.
В вашем "это" почему-то речь о "зашитом полиэтилене", а не о ППР, странно как-то, не? Впрочем, не заметил - уже обнаружили очевидный подлог.
04.10.2014 в 12:34:45
Eney, медь боится электричества, которое в многоквартирном доме может течь на стены бесконтрольно. Потому советую использовать полипропилен, который я не люблю.
04.10.2014 в 12:47:44
Peterjela написал : ППР не дает никаких привкусов
Пластик - он и в африке пластик. Сейчас считается безвредным, а завтра будут из каждого утуга говорить, какие болезни он провоцирует. Погодите, еще не время, плавали мы уже в этих водах. А может и дальше будут молчать. Много ли разговоров о вреде ПЭ в быту (только не начинайте про пищевой_пэ™, знаем мы какой он пищевой) и о пластиковых баклажках для жидкостей?
Peterjela написал : Удобства монтажа меди на пайке и ППР - ИМХО, примерно одинако
да да. открытое пламя и утюг ппр - совершенно одинаковые вещи.
cineman написал : медь боится электричества, которое в многоквартирном доме может течь на стены бесконтрольно.
Прямо на стены? А если стояк ппр а дальше медь, в изоляции, то все равно есть опасность? Хотя какая изоляция, водорозетки то в бетон вмуровываются... и крепеж элементов вводного узла...
04.10.2014 в 12:56:08
Peterjela написал : Это подлог.
Но трубы, сделанные и из других материалов, также не лишены недостатков.
Так вот, пруф я потом найду, но под другими и ППР тоже имелся ввиду. Суть в том, что хотели разработать единый стандарт из новых материалов, выбирали из пластиков (чиновники любят подешевле даже у буржуев) С РЕХ не прокатило, на ППР тоже были жалобы. Финны и сказали, остаемся на меди а о едином евростандарте сильно подумаем, и стали своих соседей балоамутить на свой скандинавский стандарт.
Факт есть, население Финляндии сейчас категорически против любого пластика. Чиновники может и рады были бы, да там против народа очень трудно переть.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу