zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

04.10.2014 в 11:45:07

z0rg написал : Зато про ппр финны сказали свое однозначное нет. Просто оставлю это тут, может ТС'у интересно будет.

В вашем "это" почему-то речь о "зашитом полиэтилене", а не о ППР, странно как-то, не? Впрочем, не заметил - уже обнаружили очевидный подлог.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

04.10.2014 в 12:34:45

Eney, медь боится электричества, которое в многоквартирном доме может течь на стены бесконтрольно. Потому советую использовать полипропилен, который я не люблю.

0
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

04.10.2014 в 12:47:44

Peterjela написал : ППР не дает никаких привкусов

Пластик - он и в африке пластик. Сейчас считается безвредным, а завтра будут из каждого утуга говорить, какие болезни он провоцирует. Погодите, еще не время, плавали мы уже в этих водах. А может и дальше будут молчать. Много ли разговоров о вреде ПЭ в быту (только не начинайте про пищевой_пэ™, знаем мы какой он пищевой) и о пластиковых баклажках для жидкостей?

Peterjela написал : Удобства монтажа меди на пайке и ППР - ИМХО, примерно одинако

да да. открытое пламя и утюг ппр - совершенно одинаковые вещи.

cineman написал : медь боится электричества, которое в многоквартирном доме может течь на стены бесконтрольно.

Прямо на стены? А если стояк ппр а дальше медь, в изоляции, то все равно есть опасность? Хотя какая изоляция, водорозетки то в бетон вмуровываются... и крепеж элементов вводного узла...

0
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

04.10.2014 в 12:56:08

Peterjela написал : Это подлог.

Но трубы, сделанные и из других материалов, также не лишены недостатков.

Так вот, пруф я потом найду, но под другими и ППР тоже имелся ввиду. Суть в том, что хотели разработать единый стандарт из новых материалов, выбирали из пластиков (чиновники любят подешевле даже у буржуев) С РЕХ не прокатило, на ППР тоже были жалобы. Финны и сказали, остаемся на меди а о едином евростандарте сильно подумаем, и стали своих соседей балоамутить на свой скандинавский стандарт.

Факт есть, население Финляндии сейчас категорически против любого пластика. Чиновники может и рады были бы, да там против народа очень трудно переть.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

04.10.2014 в 13:06:25

z0rg написал : Хотя какая изоляция, водорозетки то в бетон вмуровываются... и крепеж элементов вводного узла...

Я не понимаю физики процесса на переменке. Но у меня был проблемный дом, в котором растворялись вставки металлопластика за 5 лет. Медная труба 15 мм истончалась за два года так, что сворачивалась руками как бумажная трубка. В том доме было 200 мВ переменки между стояком ГВС и стеной в ванной. Водорозетки можно и нужно изолировать в резиновые шумоизолирующие калоши (Viega art. 104 801), но шунт для ванной никто не отменял, потому полной изоляции не получится.

0
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

04.10.2014 в 13:38:33

cineman написал : В том доме было 200 мВ переменки между стояком ГВС и стеной в ванной.

:eek: вот прямо мультиметром замерить можно было??? ужОс!

cineman написал : Водорозетки можно и нужно изолировать в резиновые шумоизолирующие калоши (Viega art. 104 801)

сенк за наводку. Наверное найти в продаже будет проблематично, но я попробую.

А всякое уравнивание потенциалов в таких случаях не помогает? Не на шутку взволновался за свою медь.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

04.10.2014 в 13:49:19

z0rg написал : вот прямо мультиметром замерить можно было??

Разомкнул обе трубы полотенцесушителя и замерил между ним и стояками. На постоянке был ноль. Выключение света в квартире результатов не изменило. Это ладно, у одноклассника по полу ванной шаговый потенциал лупит, но медная разводка жива до сих пор.

z0rg написал : А всякое уравнивание потенциалов в таких случаях не помогает?

Повторюсь, что у меня нет понимания процесса. Химия - моё слабое место. Медная труба сама по себе неслабое уравнивание потенциалов, много больше квадратов, чем требуется.

0
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

04.10.2014 в 13:57:13

cineman написал : Разомкнул обе трубы полотенцесушителя и замерил между ним и стояками

Может крепление ПС имеет контакт с арматурой? Просто как-то прямо по бетону такой потенциал... это ж криминал!

cineman написал : Медная труба сама по себе неслабое уравнивание потенциалов, много больше квадратов, чем требуется.

Это если она правильно подключена к суп. Я сам пока поверхностно о СУП знаю, надо копать. У нас в доме еще и заземления совсем нет... вся проводка по проекту двужилка. В щитке земельной шины нет, там вообще шин нет, только две жилы провода в квартиру и счетчик.

cineman написал : у одноклассника по полу ванной шаговый потенциал лупит

Всегда так было или вдруг появилось? По идее с этим ЖЭК что-то должен срочно делать. а я еще на свой старый холодильник жаловался, что он током дерется... у людей проблемы по серьезнее.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

04.10.2014 в 14:07:50

z0rg написал : Всегда так было или вдруг появилось?

Появилось, как вьетнамцы открыли на первом этаже пошивочный цех. ЖЭК очивидно был в замазке и на жалобы не реагировал. Сейчас вьетнамцы съехали, и пропал шаговый потенциал.

z0rg написал : Может крепление ПС имеет контакт с арматурой?

Это старый блочный дом. Блоки с печным шлаком может и армированы внутри, но между собой не разварены.Внутренние стены из крупных полых серых кирпичей, не знаю, как называется материал. Металла там нет.

0
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

04.10.2014 в 14:21:19

cineman написал : Металла там нет.

ну тогда и я не знаю(ц):confused:

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

04.10.2014 в 14:23:36

z0rg написал : ну тогда и я не знаю

Бетон достаточно хороший проводник

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу