Сколько ответов ! Спасибо за обсуждение!
andrewkhv написал :
Пайку меди вполне осилить почти любому, у кого руки не из ж. Читайте соответствующую тему
Посмотрел видео как паяют. Работа требует серьезной аккуратности. Но мастеров больше у которых из ж. Даже если спаяют, будет ли уверенность, что эта пайка потом не треснет,
скажем из-за того что "мастер" припой неправильный взял ? Или с пайкой так не бывает ?
Вот с просторов инета "Сегодня пайка делит первенство поровну с прессованием - способом, при котором соединение производится в три раза быстрее,
без применения нагрева и, главное, с меньшими требованиями к квалификации и ответственности монтажника." (c)
bc---- написал :
Он дешевле, а вот насчет "проще" я бы поспорил. Еще большой плюс меди в том, что внешний диаметр небольшой, соответственно, штробить намного меньше.
По крайней мере PPR видел как режут ножницами .. секунд 5 это заняло у сантехника. Сварить тоже просто - зачистить прогреть варилкой, соединить - и все
А медь ножовкой надо резать ? если с пайкой - то сколько над каждым стыком колдовать ?
А штробить действительно сильно меньше ? На первый взгляд по диаметру более-менее сопоставимы ? Это конечно плюс для меди в любом случае.
Pekkonen написал :
вполне имеет право на жизнь, учитывая сколько всякой дряни есть в стояках отопления и ГВС. И дрянь это почти всегда абразивная, т.е. оставляет на внутренних стенках труб следы-царапины...
Ну у меня вряд ли такая дрянь нескончаемым потоком идет, но задуматься есть над чем ! А полипропилен эта дрянь не точит ? Может просто не стоял еще нигде 15 лет ? Поидее он намного мягче меди, хотя может быть за счет упругости меньше трется .. ХЗ .. Опять же медь какая протирается ? Может быть мягкая отожженная протерлась а не отожженной это не грозит ?
C учетом такой новой угрозы вспомнил забытый вариант - заказать под полотенчик готовый элемент из нержавейки.
Купить трубы и сварить их заранее в специализированной конторе .. Участок там небольшой. Конфигурация типа буквы Z пройти стену, повернуть на 1 метр и вывести под сушитель .. все
интересно так кто-нибудь делает ?
Zhek@ написал :
L+Lна Овентроп с пресс фитингами,а две другие на Рехау стабил.
Называйте плс технологии, о которых идет речь. не спецу сложновато сориентироваться о чем идет речь ...
Овентроп - это металлопластик, если я правильно понял ? Ну МП точно не хочу. Устоявшееся IMHO, что
это для времянок и разводки полива на даче :)