Boolya
Boolya
Новичок

Москва

01.03.2015 в 17:45:51

Предстоит полная переделка внутриквартирной разводки воды. Будет подключаться полотенцесушитель 3/4'' Потребители 1/2'' порядка 5 шт через коллектор
Вся разводка дальше сантехшкафа должна быть скрытой, т.е. в штробах в стене Возник вопрос чем делать.

Дом после реконструкции. Стояки полипропиленовые(HEISSKRAFT), соответственно почти решился что надо делать полипропиленом, но почитав тут Полипропиленовые трубы после нескольких лет эксплуатации начинаю опять склоняться в пользу меди. Из темы про ПП делаю вывод что ПП это лотерея. Много подделок (где гарантии что не нарвешься на плохое качество или подделку ?) и что с ним будет через энное количество лет в стене никто 100% не знает. Кроме того у него высокое термическое расширение, что для замуровки очевидно не полезно.

Плюс ПП - то что он дешевле, проще в работе.

Что я еще не учел ? Какие будут мнения ? Если все-таки медь то как лучше соединять ? Пайка ? Пресс-фитинги ? Плюсы-минусы ? Обжимные фитинги под медь в стену пишут закладывать нельзя (типа обслуживаемое соединение), хотя не всегда знали об этом. Мой опыт - делали так сами в нескольких квартирах .. за прошедшие 11 лет ни капли нигде не протекло.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

01.03.2015 в 17:49:39

Пайку меди вполне осилить почти любому, у кого руки не из ж. Читайте соответствующую тему

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

01.03.2015 в 19:16:21

Boolya написал : Плюс ПП - то что он дешевле, проще в работе.

Он дешевле, а вот насчет "проще" я бы поспорил. Еще большой плюс меди в том, что внешний диаметр небольшой, соответственно, штробить намного меньше.

0
Zhek@
Zhek@
Резидент

Москва

01.03.2015 в 20:18:38

Boolya,не рекомендую для разводки полотенчиков медь.Обсуждалось где-то уже.Протирается она на отводах часто.

0

Сантехнические работы Москва и область

san-1-tehnik
san-1-tehnik
Местный

Москва

01.03.2015 в 20:19:51

Ну и в чем выигрыш, стояки то PPR, но с другой стороны с медью будет спокойнее, есть еще rehau wirsbo.

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

01.03.2015 в 20:33:22

Zhek@ написал : Boolya,не рекомендую для разводки полотенчиков медь.Обсуждалось где-то уже.Протирается она на отводах часто.

Это из серии страшилок. Конкретных примеров еще никто не привел. С чего ей протираться, если там скорость движения воды мизерная?

0
Pekkonen
Pekkonen
Резидент

Санкт-Петербург

01.03.2015 в 20:48:27

bc---- написал : С чего ей протираться, если там скорость движения воды мизерная?

видели по ТВ как пилят корабли и подлодки на металлолом? Тоже весьма неторопливо, но распиливается на ура! Поэтому думаю что эта фраза

Zhek@ написал : не рекомендую для разводки полотенчиков медь.Обсуждалось где-то уже.Протирается она на отводах часто.

вполне имеет право на жизнь, учитывая сколько всякой дряни есть в стояках отопления и ГВС. И дрянь это почти всегда абразивная, т.е. оставляет на внутренних стенках труб следы-царапины...

0

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

Zhek@
Zhek@
Резидент

Москва

01.03.2015 в 20:51:09

bc----,я лично переделал уже 4 квартиры с протертыми отводами.Можете мне неверить ибо фоток нет,но это факт.Все разводки были выполнены в конце 90-х годов. Через месяц предстоит еще одна замена меди на полотенчик,может выложу тут результаты.

0

L+L
L+L
Новичок

Москва

01.03.2015 в 21:56:58

Zhek@ написал : я лично переделал уже 4 квартиры...

На что поменяли медь?

0
Zhek@
Zhek@
Резидент

Москва

01.03.2015 в 22:11:56

L+L,две квартиры заменил на Овентроп с пресс фитингами,а две другие на Рехау стабил.

0

Boolya
Boolya
Новичок

Москва

02.03.2015 в 15:10:31

Сколько ответов ! Спасибо за обсуждение!

andrewkhv написал : Пайку меди вполне осилить почти любому, у кого руки не из ж. Читайте соответствующую тему

Посмотрел видео как паяют. Работа требует серьезной аккуратности. Но мастеров больше у которых из ж. Даже если спаяют, будет ли уверенность, что эта пайка потом не треснет, скажем из-за того что "мастер" припой неправильный взял ? Или с пайкой так не бывает ? Вот с просторов инета "Сегодня пайка делит первенство поровну с прессованием - способом, при котором соединение производится в три раза быстрее, без применения нагрева и, главное, с меньшими требованиями к квалификации и ответственности монтажника." (c)

bc---- написал : Он дешевле, а вот насчет "проще" я бы поспорил. Еще большой плюс меди в том, что внешний диаметр небольшой, соответственно, штробить намного меньше.

По крайней мере PPR видел как режут ножницами .. секунд 5 это заняло у сантехника. Сварить тоже просто - зачистить прогреть варилкой, соединить - и все А медь ножовкой надо резать ? если с пайкой - то сколько над каждым стыком колдовать ?

А штробить действительно сильно меньше ? На первый взгляд по диаметру более-менее сопоставимы ? Это конечно плюс для меди в любом случае.

Pekkonen написал : вполне имеет право на жизнь, учитывая сколько всякой дряни есть в стояках отопления и ГВС. И дрянь это почти всегда абразивная, т.е. оставляет на внутренних стенках труб следы-царапины...

Ну у меня вряд ли такая дрянь нескончаемым потоком идет, но задуматься есть над чем ! А полипропилен эта дрянь не точит ? Может просто не стоял еще нигде 15 лет ? Поидее он намного мягче меди, хотя может быть за счет упругости меньше трется .. ХЗ .. Опять же медь какая протирается ? Может быть мягкая отожженная протерлась а не отожженной это не грозит ?

C учетом такой новой угрозы вспомнил забытый вариант - заказать под полотенчик готовый элемент из нержавейки. Купить трубы и сварить их заранее в специализированной конторе .. Участок там небольшой. Конфигурация типа буквы Z пройти стену, повернуть на 1 метр и вывести под сушитель .. все интересно так кто-нибудь делает ?

Zhek@ написал : L+Lна Овентроп с пресс фитингами,а две другие на Рехау стабил.

Называйте плс технологии, о которых идет речь. не спецу сложновато сориентироваться о чем идет речь ... Овентроп - это металлопластик, если я правильно понял ? Ну МП точно не хочу. Устоявшееся IMHO, что это для времянок и разводки полива на даче :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу