wolfus
wolfus
Новичок

Набережные Челны

26.03.2015 в 13:28:58

Добрый день, уважаемые форумчане!

Разводку (всё 3/4) планируется разместить по стандартной схеме в туалете на задней стене (свободное пространство между стояками - 90 см) и закрыть фальш-стеной с люком. Разводка пластиком по схеме: стояк - 32, отводы 20, к конечным потребителям 15. У каждого конечного потребителя будут свои запорные краны. Коллекторы решил не ставить, так как во-первых мало места, во-вторых отводов не так уж много: в ванную (душ, раковина, унитаз, стиральная машина) и в туалет (унитаз, мини-раковина) и у каждого потребителя будут краны.

Выбрал следующие комплектующие:

1. Запорный шаровый кран
    а) 587093 Шаровый кран VIEGA резьбовой 3/4" DN20 бронза(PN16,90*C) 2270.2 либо б) Кран Onnline 2009 3/4 PN40 К моему удивлению бронза дороже нержавейки, 1800 против 1300 р. за кран
  2. Грязевик Honeywell FY32, модель FY32-3/ 4С - 1292 либо Oventrop (1120006 Овентроп) Ду20, 3/4"ВР, PN16, бронза, размер ячеек 0.6мм 2110 что лучше?
  3. Cчетчик Бетар 3/4 СХВ-20, СГВ-20 Антимагнитный
  4. Клапан обратный пружинный 3/4" ITAP "EUROPA" ART 100 Клапаны поставлю на обе ветки + еще один на накопительный бойлер.
  5. Магистральный фильтр Aquatic HP-10C S 3/4"
  6. Редуктор мембранный Valtec VT.085.N.0507 Какой термоманометр на него поставить? По схеме прибора, выход под манометр у него с "лицевой стороны", как в таком случае можно подключить запорный кран к этому редуктору?
  7. Гаситель гидроударов VT.CAR19.I

Кроме этого планируется поставить три термостатических трехходовых клапана с отводом на: а) Унитаз Vitra Metropole (5672B003-1087) со смесителем и бидеткой в) Вывод горячей воды зарезанной до определенной температуры с накопительного бойлера Ariston ABS VLS INOX QH 50 в систему б) Гигиенический душ по схеме: термоклапан -> регулирующий вентиль для понижения напора -> Вентиль GROHE 36267000 Euroeco Cosmopolitan S с пружиной, самозакрывающийся - лейка с кнопкой Oras Bidetta Возможно ли обойтись одним и существуют ли такие в природе?

Вопросы:

1. Какой запорный кран лучше/качественнее - бронза или нержа?
  2. Приложил схему, правильно ли расположил элементы?
  3. Какой термостатический клапан выбрать? На рынке их море Termo FAR, Caleffi , Danfoss, Oventrop, Watts, Valtec, Barberi, Esbe. Много читал форум, приводили мнение, что термостатический элемент у них почти у всех внутри одинаковый - фирмы Vernet, значит можно сэкономить и взять не Esbe, например, а Watts? (напоминаю, что беру всё на 3/4). Возможно ли обойтись одним клапаном на три потребителя?
  4. Имеет ли право на жизнь схема с гиг.душем + рег.вентиль + вентилем самозакрывающимся? Мне кажется, что это довольно удачное решение от протечек лейки.
  5. Соединять всё планирую тем же пластиком (естественно армированным), так как в нашем городе спецов по меди нет :( Какие трубы на рынке более-менее качественные? Местный сантехник продвигает какой-то турецкий Valfex.
  6. Имеет ли право на жизнь соединение на лён с унипаком, или сажать на анаэроб соединения металл-пластик?
  7. Можно ли поставить гаситель гидроударов просто в отвод от основной трубы?

Буду крайне благодарен за аргументированные ответы!

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

26.03.2015 в 14:15:11

wolfus написал : Какой запорный кран лучше/качественнее - бронза или нержа?

Нержа. Механически она бронзу уделывает почти везде.

wolfus написал :

1. Приложил схему, правильно ли расположил элементы?

Да, за исключением, может быть, гасителя гидроударов, его надо ставить где-то в конце коллектора, в общем, чтобы гидроудар он брал на себя ближе к местам возникновения, а не возле самого редуктора. Но момент не критический абсолютно.

wolfus написал : Возможно ли обойтись одним и существуют ли такие в природе?

Нет, на выход водонагревателя ведь надо где-то 45 °C, не меньше, а то захочется погорячее, а не получится. А вот термостаты на унитаз и гиг.душ вполне совместимы, если они рядом и не будет одновременного использования.

wolfus написал :

1. Какой термостатический клапан выбрать?

По большому счёту любой. У которого гарантия больше. ;)

wolfus написал :

1. Имеет ли право на жизнь схема с гиг.душем + рег.вентиль + вентилем самозакрывающимся? Мне кажется, что это довольно удачное решение от протечек лейки.

Если не заколеблетесь самооткрывать вентиль.

wolfus написал : Местный сантехник продвигает какой-то турецкий Valfex.

Если Valpex, то можно довериться.

wolfus написал :

1. Имеет ли право на жизнь соединение на лён с унипаком, или сажать на анаэроб соединения металл-пластик?

Можно и так, и так. Если металл - не хромированная поверхность, а латунь/бронза (активный) или его хорошо пошкрябать латунированной щёткой, то анаэроб встанет нормально точно.

wolfus написал :

1. Можно ли поставить гаситель гидроударов просто в отвод от основной трубы?

Вполне. Примерно посередине водопровода. Если ограничиваться одним ГГУ (если совсем правильно, то ГГУ надо ставить почти на розетках на унитаз, стиралку и посудомойку (это резко закрывающиеся потребители) отдельно каждому потребителю свой). На ГВС, если там трубы армированные, как раз ГГУ не надо.

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

26.03.2015 в 14:29:53

ТС, антипротечки не будет?

0

Сообщение не относится к пользователям MADONNA, Alekks, СентИг

Slonobas
Slonobas
Местный

Тверь

26.03.2015 в 14:37:17

wolfus написал :

1. Соединять всё планирую тем же пластиком

если места мало и все рядом, может лучше латунными/бронзовыми фитингами?

0
wolfus
wolfus
Новичок

Набережные Челны

26.03.2015 в 18:47:27

sanya1965 написал : ТС, антипротечки не будет?

Слишком дорогие гидролоки, бюджет не позволяет (

0
wolfus
wolfus
Новичок

Набережные Челны

26.03.2015 в 18:49:32

Slonobas написал : если места мало и все рядом, может лучше латунными/бронзовыми фитингами?

Я бы с удовольствием, но не совсем понимаю процесс. С топиком то возился очень долго, если еще в эту тему влезу... Может быть где-то есть доступная и простая для понимания информация, как это делать, сколько это стоит? Видел в темах о бронзовых муфтах, бочонках viega, об этом речь? Как понять, как собирать саму систему?

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

26.03.2015 в 18:55:40

wolfus написал : Слишком дорогие гидролоки, бюджет не позволяет (

аквасторож и нептун... смотрите в религиозной теме... они ущербнее гидролока, но совсем без антипротечки считаю нельзя.

wolfus написал : Видел в темах о бронзовых муфтах, бочонках viega, об этом речь?

эта речь о муфтах и бочонках дорогая слишком... если даже на гидролок не хватает, то не смотрите туда. а если 3\4 да по нынешним ценам, можно заикой остаться. гораздо дешевле обойдется медь на пайке, смотрите FAQ с отдельной темой.

0

wolfus
wolfus
Новичок

Набережные Челны

26.03.2015 в 19:03:09

sanya1965 написал : аквасторож и нептун... смотрите в религиозной теме... они ущербнее гидролока, но совсем без антипротечки считаю нельзя.

эта речь о муфтах и бочонках дорогая слишком... если даже на гидролок не хватает, то не смотрите туда. а если 3\4 да по нынешним ценам, можно заикой остаться. гораздо дешевле обойдется медь на пайке, смотрите FAQ с отдельной темой.

Я планирую просто кинуть датчики, которые в случае затопления просигналят на сервер, а он мне смс-кой. Платить 26 рублей за два запорных крана? Это почти полбюджета на разводку ) Медь на пайке в нашей деревне не делают, а если и делают, то я таких людей просто не найду, к сожалению.

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

26.03.2015 в 19:12:58

wolfus написал : ...кинуть датчики, которые в случае затопления просигналят на сервер, а он мне смс-кой.

краны рубить тоже СМС-кой ?

wolfus написал : Медь на пайке в нашей деревне не делают, а если и делают, то я таких людей просто не найду, к сожалению.

у меня есть фото в коляске, где я без пайки и без меди с пустышкой во рту. то есть не с этим я родился... но за неделю научился и слепил водопровод в первой квартире.... а во второй -уже на viega делал.

wolfus написал : Платить 26 рублей за два запорных крана?

это спеццена на позолоченные? не нашел про 26.... аквасторож -16рублей, до 28.03.2015 включительно (проводной Эксперт с 4 датчиками)

0

Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

26.03.2015 в 20:04:33

wolfus написал : Платить 26 рублей за два запорных крана?

Что-что? Гидролок: http://gidrolock.ru/production/komplekty-dlya-ustanovki-v-kvartire/ От 10500 рублей за комплект.

0
wolfus
wolfus
Новичок

Набережные Челны

26.03.2015 в 20:12:08

sanya1965 написал : краны рубить тоже СМС-кой ?

Нет. Приехать и отключить )

это спеццена на позолоченные? не нашел про 26.... аквасторож -16рублей, до 28.03.2015 включительно (проводной Эксперт с 4 датчиками)

Но это же на один стояк, верно? 16+16 = 32. Сейчас уточню на сайте.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу