06.06.2015 в 20:54:43
Добрый день! Прошу совета в следующей ситуации: растет давление бойлера до некомфортных (для меня) значений 7-8-9 атм. В итоге пару раз уже чуть не залил соседей. Проблема на самом деле не сильно распространенная, т.к. большинство предохранительных клапанов, которыми комплектуются недорогие бойлеры типа Аристона (и даже AEG, хотя он и не дешев) травят лишнее давление обратно в систему ХВ, несмотря на встроенный в них обратный клапан. Я думаю, мастера про это отлично знают.
Но у меня ситуация другая. Я решил выпендрится, и купил бойлер OSO RW 80:
В нем конструктивно внутри установлен мощный обратный клапан, который назад ничего не травит. И сам бойлер мощный, рассчитан на 10 атм, и внутри у него незаменяемый предохранительный клапан аж на 9 бар. Несмотря на то, что у меня последний (14) этаж, и давление на входе невысокое (стоят манометры - 2.5 атм в ХВ), эти 2.5 атм входят в бойлер и "запираются" там намертво. Далее бойлер (80 литров) начинает нагреваться и уже минут через 40-60 манометр зашкаливает (у меня 6атм), по моим расчетам там до 9 атм получается. И все эти 9 атм давят на всю систему - гребенку ГВ, магистральный пластиковый фильтр ГВ, подводку для раковины и т.п. В итоге вода находит слабое место и начинает там течь, в данном случае это - пластиковая колба фильтра, но рвануть может в любом месте, т.е. виноват не фильтр, а эти 8-9 атм в системе.
Вопрос: как бы малой кровью, не перепаивая всю систему, разрулить? Я от тут думаю - нет ли в природе (нагуглить не удалось) неких "возвратных" клапанов, которые при давлении, скажем в 4 атм "возвращали" бы горячую воду из бойлера в систему ХВ? Там вернуть-то нужно "лишних" 2 литра от силы, они все в моих же трубах и останутся и остынут.
06.06.2015 в 22:51:50
ОК и предохранительный стоят внутри бойлера, их невозможно снять? Значит, идём с другой стороны: ставим дополнительный предохранительный клапан на горячую часть системы. Разница только в том, что капать с него будет не холодная, а горячая вода.
Или можно попытаться сломать (просверлить, заблокировать в открытом положении) встроенный ОК. Тогда его как бы не будет. И ставить обычный (6 атм) предохранительный на ввод.
А вообще-то, это очень непорядок, что у вас что-то капает при 9 атм. И почему у вас на горячей воде пластиковая колба? Хотя, с другой стороны, рабочее давление более 6 атм — тоже непорядок (вот опрессовочное должно быть 10).
07.06.2015 в 00:20:14
frominfotek- года три-четыре назад при монтаже аналогичного водонагревателя я решил эту проблему установкой расширительного бака на 10л, т.е. касимов верный совет дал. Тем более и в мануале производителя указано такое же техническое решение
07.06.2015 в 10:45:36
Tehnik-san, касимов, спасибо! Насколько я понимаю, расширительный бак - это такая емкость, у которой резинка внутри и при превышении давления она разжимается, а потом она должна сжиматься и "выдавливать" воду обратно? И ее не надо подключать к канализации (не хотелось бы)? И если нетрудно, подскажите хорошую емкость, они, наверное, как и баки, бывают разные...
Артём Зорин написал : И почему у вас на горячей воде пластиковая колба?
А почему бы и нет? Производители специально делают такие пластиковые, рассчитанные на 90 градусов. Хотя планирую заменить на нержавейку, но это в будущем. И притом не просто капает, а проснулись с женой от звука льющейся воды, отчерпывали ведрами, до сих пор сердце сжимается, как вспоминаю ту картину...
[SUB]p.s. Еще никак не могу понять, почему такая проблема встречается о-о-очень редко?! Единственное, что могу предположить - все ставят обычные бойлеры (аристоны, термексы), оборудованные маленькими такими клапанами, к-рые, как в том AEG, который я видел, имеют помимо обратного и предохранительного еще и возвратный в своем конструктиве (выглядит это так - резиночка в обратном клапане надрезана в центре крест-накрест и когда давление воды с одной стороны превышает давление с другой стороны на пол-атмосферы, резинка раскрывается и пропускает обратно воду.[/SUB]
07.06.2015 в 16:51:03
frominfotek написал : ... никак не могу понять, почему такая проблема встречается о-о-очень редко?!
Это единственный водогрей, у которого и вход хол. воды и выход гор. с одной точки , плюс к тому же предохранительный клапан открывается при давлении 9 бар ... как гриться, если ничто другое не помогает, прочтите же наконец инструкцию.
07.06.2015 в 17:00:40
Tehnik-san написал : как гриться, если ничто другое не помогает, прочтите же наконец инструкцию.
Именно так... Страница 8 -
14.06.2015 в 22:26:00
Спасибо. Инструкцию я читал, и даже не раз, но словам про бачок не придал значения - практически никто не ставит, и все ок. Долго думал про этот бачок, не нравится он мне. Вода там будет все время стоять, т.о. со временем там будут бактерии. К тому же этот бачок занимает прилично места.
А что, если вместо расширительного бачка, я в то место вкручу
15.06.2015 в 18:54:07
frominfotek, при использовании бойлера вода в РБ будет постоянно обновляться, никаких бактерий.
15.06.2015 в 22:32:00
касимов написал : А этот?
Это сильно красный, как на пожарном стенде :) А у меня вся ванная в спокойных пастельных тонах, красного там нет (Фараон_75 видел ванную), но даже если бы был и белый, все равно - сердцу не прикажешь. А оно говорит - не ищи стандартных решений :)
Mazayac написал : при использовании бойлера вода в РБ будет постоянно обновляться
Бойлером я пользуюсь не каждый день, а (как и большинство имхо) лишь 2 недели в году. В остальное время включать планирую раз в месяц, в санитарных целях. И я не думаю, что 2 литра воды, подмешавшись к остальным 6-7, а потом выйдя обратно (математика говорит, что 70% в расширительном баке останется старой воды), означает именно то "обновление", которое мне бы хотелось. Хотя, кажется дошло - РБ вообще чтоли пустой стоит? А как же тогда "10 литров"? Почему тогда не 4 литра (которых хватило бы за глаза? А куда денется вода из трубы к расширительному баку? она там будет стоять). Но все равно, не могу не думать теперь про перепускной клапан, нравится он мне - всеь такой железный, никаких резинок, и места мало занимает.
Вот как думаете, будет перепускной клапан работать, не выстрелю я себе в ногу в очередной раз?
16.06.2015 в 07:21:23
Вы не понимаете физику работы расширительного бака. Там мембрана, а с другой стороны камера с воздухом, давление которого регулируется. ГВС у вас 2,5 атм? Так накачайте 3, и без бойлера объём воды будет почти 0. А внешний вид можно задекорировать.
Но к вопросу о перепускном клапане присоединяюсь. И о бактериях хотелось бы подробнее узнать: откуда они вообще берутся, как бороться?
16.06.2015 в 09:19:33
Артём Зорин написал : о бактериях хотелось бы подробнее узнать: откуда они вообще берутся, как бороться?
Гуглить по запросу "легионеллы".
16.06.2015 в 10:39:46
Mazayac написал : Гуглить по запросу "легионеллы".
Не надо пугать народ,пол бетонный. Врачебная мафия -такая лечебная,как и журнашлюшки. Легионелла в нашем климате практически не выживает. В сплит кондиционерах её вообще не водится(конструкция не позволяет),только в градирнях стационарных кондиционеров и только в тропическом климате.Такой же бред и лигионелла в ситечке душа,а вот чёрная плесень -полно.Потому что лигионелла не любит сильно холодную и сильно горячую воду-дохнет.А вот плесень в холодной воде только впадает в спячку и тут же просыпается в тёплой,вместе с гнилостными бактериями. Всё берётся из воды и почвы,а вода из реки и скважины,хлорирование не панацея,не всех убивает и не всегда оно есть(хлор имеет свойство кончаться и дорого стоить).В основном это сине-зелёные водоросли,грибки,плесень и гнилостные бактерии.Живут в трубах,особенно старых стальных и ржавых,подсасываются с фекальными водами через свищи. Ну и в почве живут миллиарды не исследованных существ. А в воздухе летает пыль с почвы и мириады гнилостных батерий.
16.06.2015 в 10:54:09
Артём Зорин написал : И о бактериях хотелось бы подробнее узнать: откуда они вообще берутся, как бороться?
Анаэробные бактерии в большей или меньшей степени существуют в холодной водопроводной воде, как бы ее не очищали на станциях водоподготовки. Далее она протекает по трубам и другим водопроводным коммуникациям, где эти бактерии имеют возможность размножиться в застойных зонах и на стенках. А где-то, при нарушениях герметичности коммуникаций и дополнительно попасть в воду. Также в воде присутствуют питательные вещества для этих бактерий: белки, углеводы и т.п.
Поэтому, когда бак с водой, даже предварительно нагретой, стоит год без движения воды в нем, даже при идеальном запорном кране, бактерии, существовавшие в остатке холодной воды в "холодном" штуцере бака (или подводке к нему) и не убитые нагревом, постепенно заражают весь бак. И когда на следующий год вы снова решите воспользоваться ЭВН, то получите весьма вонючую, хотя и безопасную (т.к. бактерии убьет нагрев) воду. И эта вонь будет сохраняться весьма длительное время, может даже всю ту неделю, пока будете пользоваться ЭВН.
"Наевшись" этого досыта я перестал отключать нагрев ЭВН на время его бездействия. Т.е. он отключен от ГВС и ХВС запорными кранами и вода из него не расходуется, но работает круглогодично в положении "эко" (нагрев до 60 градусов). В экономическом плане это выливается примерно в 30-40 рублей в месяц дополнительных расходов на электричество (баки у меня и у родителей 100-литровые). Зато при необходимости использования ЭВН вода сразу идет без постороннего запаха. Да и готова горячая вода сразу при возникновении необходимости.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу